Можно ли собакам куриные шейки отварные. Можно ли давать собаке куриные кости, головы, лапки и шеи

Правильное питание - это залог здоровья и долголетия вашей собаки. Оно может быть натуральным или состоять из готовых кормов. Этот вопрос лучше обсудить с ветеринаром, а также в кругу семьи, чтобы определить выделенный на питомца бюджет. Но это вопрос спорный, поскольку качественное натуральное питание мало чем уступает готовым кормам. Сторонники натурального вскармливания обычно, помимо свежего мяса, дают своим питомцам кости. Считается, что это одновременно игрушка и лакомство. Сегодня рассмотрим, можно ли давать собаке куриные кости и что можно считать допустимыми вкусняшками.

Опасное развлечение

Владельцы собак знают, что питомцы никогда не откажутся похрустеть косточкой. И когда на ужин бывает жареная курочка, все остатки идут в миску к любимцу, а он, довольно урча, принимается их жевать. Остановитесь, этого делать нельзя! Спросите хоть раз у ветеринара, можно ли давать собаке куриные кости. Он однозначно ответит, что этого делать нельзя. Да, это богатый источник кальция и возможность поточить зубы. Но еще и большая опасность.

Куриные кости легко расщепляются вдоль, образуя острые осколки. Они могут проткнуть кишечник, что приведет к перитониту. Спасти животное в этом случае можно только при экстренной операции. Но даже если до этого не дошло, такое лакомство приведет к раздражению кишечника, запорам и вздутию. Говоря о том, можно ли давать собаке куриные кости, нужно понимать, что это не только опасная, но и тяжелая пища. То есть пользы от нее на самом деле очень мало.

Питательная ценность

Это ключевой момент, с которого и нужно начинать подходить к рассмотрению данной темы. С точки зрения питательной ценности трубчатые кости совершенно бесполезны. Многие уже получили ответ на вопрос, можно ли собаке давать куриные кости. Для чего это делать, если пользы никакой, а вред очевиден?

У птиц в таких костях отсутствует костный мозг, а заполнены они воздухом. Поэтому такие кости очень хрупкие. Они легко раскалываются вдоль и образуют осколки. Попробуйте молоточком для отбивания мяса расколоть кость голени птицы и посмотрите, что получится. Острые щепки чрезвычайно опасны для слизистой желудка и кишечника.

Возможные последствия

Ветеринарам приходится почти каждый день иметь дело с собаками, поэтому любой врач может прочитать длительную лекцию о правильном кормлении животных. Но владельцы не успокаиваются и продолжают удивлять. А можно ли давать собаке вареные куриные кости? Обычно это следующий вопрос после исчерпывающего ответа на первый. И снова ответ отрицательный. Варка не добавляет питательной ценности, а также не делает кость мягкой. Что может произойти:

  • Осколок кости может застрять в горле, и потребуется сложная манипуляция для его извлечения.
  • Острый кусок кости застрял в желудке. И даже если он не проткнул и не поцарапал слизистую, собаку будет мучить рвота, пока вы не определите причину происходящего. А сам выйти в кишечник осколок, скорее всего, не сможет.
  • Если осколок застревает в кишечнике, то вызывает непроходимость или перфорацию.

И даже если все прошло благополучно, то есть животное тщательно разжевало кости и они прошли через весь ЖКТ, не причинив ему вреда, возможно развитие еще одной проблемы. Дойдя до толстого кишечника, осколки размягчаются и спрессовываются под действием сока и ферментов. Это приводит к запору и появлению кровянистых выделений. Поэтому выбрасывайте куриные кости. Это настоятельный совет ветеринаров. Можно ли собакам кости других животных, давайте разбирать вместе.

Популярные взгляды

Но чаще всего хозяева не разбираются, какие кости можно давать собакам, и отправляют к ним в миску все остатки от трапезы. При этом большинство из них ссылаются на то, что в дикой природе предки собак поедали добычу целиком, не вынимая кости. Поэтому взгляды, что некоторые кости вредны для животных, считаются необоснованными. Но, во-первых, есть такое понятие, как естественный ареал обитания и цепи питания. Во-вторых, в определенной местности каждый вид использует для пищи один или несколько других видов. И представители семейства Собачьи очень редко ловят птиц. С другой стороны, кто вел статистику, сколько диких животных погибло от разгрызания трубчатых костей?

О вреде других костей

С куриными костями все понятно - их нужно полностью исключить из рациона животного. А как быть с другими? Можно ли давать им сырые или вареные свиные или говяжьи кости? С вареными ответ однозначный. Даже если речь идет о костях, которые остались после холодца, это ничего не меняет. Да, они становятся в процессе варки мягкими. Но в кишечнике такая пища образует довольно плотную массу. Как минимум это вызовет запор и боль в желудке. Поэтому покупать стоит только сахарные косточки и хрящи. Прислушивайтесь к советам ветеринаров. Можно ли собакам кости? Только в избирательном виде и ограниченном количестве. Сырые свиные кости тоже могут быть вредны. По меньшей мере животные могут заразиться гельминтами.

Все ли кости нужно исключить из рациона

Получается, что все кости могут быть потенциально опасны для вашего питомца. Но некоторые заводчики сходятся на том, что можно использовать говяжьи кости для собак. Можно ли давать сырые мослы? Да, крупные в сыром виде являются наименее опасными. Их можно грызть для развлечения, а также собаки получают некоторое количество питательных веществ.

Можно предложить подрастающему щенку молодые телячьи ребрышки. Они не совсем окостеневшие, скорее хрящевые. Это прекрасный источник фосфора, кальция и эластина. И взрослым животным будет очень полезно полакомиться таким десертом.

И несмотря на обилие информации, собаководы все равно склонны сомневаться, можно ли овчарке давать кости. Свиные, куриные под запретом, сырые говяжьи разрешены. Но обращайте внимание, чтобы на них не было острых сколов.

Польза для зубов

Конечно, собакам полезно что-то грызть. Но если это не косточка из зоомагазина, то лучше всего использовать сушеные рубцы или трахеи. Но опытные собаководы останавливают выбор на различных палочках из зоомагазина. А что касается костей, нужно обратить внимание также на породу собаки, ее размер и состояние здоровья. Например, овчарка - это одна из самых старых пород, которая осталась наиболее близкой к диким предкам. Поэтому желудок и кишечник лояльно относятся к перевариванию грубой пищи.

Если речь идет об искусственно выведенных породах, то у них желудки и вовсе чувствительные и нежные. И к болезням они склонны намного больше, чем их дикие предки. Поэтому представители декоративных пород нуждаются в более деликатной пище.

Куриные субпродукты

В магазинах сегодня есть большой ассортимент куриных шей и головок. И многие владельцы собак считают, что они вполне могут стать источником белка для их любимца. Нужно узнать мнение ветеринаров, можно ли давать собакам Кости однозначно убираем в сторону. Головы давать можно, но не слишком часто. Это не полноценный источник белка, а также они могут вызывать аллергическую реакцию. В голове много костей и мало питательных веществ. Что касается крупных собак, ежедневное кормление куриными головами недопустимо, потому как рост и развитие напрямую зависят от поступающего в организм белка. Но для разнообразия иногда можно включать их в рацион. Шеи можно давать щенку с 3-4 месяцев, они не содержат трубчатых костей. Но обратите внимание на то, что нужен дополнительный источник белка.

Вместо заключения

Давайте подведем итоги. Вареные кости, включая говяжьи, телячьи, бараньи, могут вызывать несварение желудка или запор. Что нужно запомнить:

  • Нельзя давать собакам вареное мясо. В этом случае вы обязательно получите проблемы с желудком.
  • Можно давать сырые говяжьи или телячьи кости. Но после того, как пес обгрызет мясо, саму косточку нужно выкинуть.
  • Нельзя давать животным трубчатые кости от куриц, уток, гусей и любой другой птицы.
  • Можно давать телячьи ребра, только если они будут в виде хрящей.
  • Не давайте собаке еду со стола.

Если у питомца режутся зубки и он постоянно хочет что-то грызть, то хорошим вариантом будут лакомства из зоомагазина. Они точно безопасны для здоровья питомца.

Как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

[ Скрыть ]

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

При появлении в доме еще одного члена семьи - хвостатого питомца - у его владельца возникает много вопросов, связанных с кормлением. Особенно это касается тех хозяев, которые никогда прежде не держали щенков в доме. Ощущая ответственность за воспитанника, они интересуются целесообразностью и безопасностью включения тех или иных видов костей в рацион собак. Вопросы возникают и по поводу куриных субпродуктов, в частности куриных голов. Итак, разберемся в вопросе.

Рацион пса и куриные головы

Напомним, что собаки - животные плотоядные, которые в прошлом жили в дикой природе и питались мясом. Свою добычу они поедали полностью, объедая кости, съедая хрящи.

Основной источник белковой пищи в питании сегодняшних псов - мясо. Но кормить животных только одним этим продуктом для хозяев слишком дорого. Да и не совсем правильно. Альтернативой могут быть и субпродукты, в числе которых куриные головы. Это доступный и полезный вид корма для домашних питомцев. Головы курей можно скармливать взрослым собакам, но после предварительного удаления клювов. Эта часть субпродукта может травмировать пищевод, желудок. В головах нет трубчатых костей. Поэтому для системы пищеварения псов они опасности не представляют. Головы рекомендуется разрезать, отваривать и сочетать либо с кашами, либо с овощами.

А еще питомцам разрешается скармливать куриные шейки и лапы, предварительно удаляя из них когти.

Субпродукты в рационе собак

Итак, напомним, что псы должны регулярно получать животные белки, если хозяин отдал предпочтение кормлению питомца натуральной пищей. Оптимальным источником белка служит не только мясо, но и мясные субпродукты. К таким относятся рубец, уши, вымя, губы, почки, легкие, сердце, печень. Если говорить о костных субпродуктах, то это головы, суставы, ноги. На костях после разделки всегда остается немного мяса, то есть белка. Есть в костных субпродуктах желатин, жир и кальций.

Что касается куриных субпродуктов, то, помимо голов, это также лапы, шеи, кожа, внутренности. Самой высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы. Ведь на них есть обрезки мяса и жир. Кстати, куриные субпродукты у собак очень редко вызывают аллергические реакции. Вот почему опытные заводчики советуют начинающим собаководам включать данный продукт в собачье меню.

Кости и рацион псов

Чтобы щенок вырос крепким и здоровым, с раннего детства необходимо ответственно относиться к вопросам формирования его меню. Для щенков каждый день требуются питательные вещества. А в костях есть фосфор, кальций, белок, известь. Юным питомцам полезно их грызть, когда молочные зубы меняются на постоянные. Разгрызанием косточек щенки предотвращают зуд, с которым связан период смены органов жевания. Многие хозяева знают, что в это время собаки могут грызть углы квартиры, мебель, твердые предметы, стараясь почесать зудящие зубы. Это происходит в период от 4 до 6 месяцев. Именно в это время у юных питомцев вырастают постоянные зубы. Косточки им полезны и как продукт, в составе которого есть кальций. В мясе этого вещества содержится слишком мало. Юным питомцам кальций более полезен из костей - он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. И когда собака регулярно грызет сырые косточки, то не возникает необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция. Еще одна польза такого продукта в меню - нагрузка на зубы. У собак они приспособлены к поеданию твердой пищи. И если хозяин кормит своего воспитанника только мягкой, то это может привести к развитию гингивита.

Что касается безопасности, то собакам строго противопоказаны куриные трубчатые кости. Большую опасность они представляют для мелких пород собак. Такие косточки хрупкие. От них откалываются слишком острые кусочки, которыми пес может повредить себе пищевод, желудок, кишечник.

А еще запрещается давать собакам кости как основной источник питания. Они могут привести к завороту кишок, непроходимости кишечника, запору. Если взрослая собака постоянно будет их грызть, то ее зубы очень быстро сточатся. Поэтому такой продукт должен быть лакомством, десертом после основного приема пищи.

Получит ли пользу пес от мяса курицы и ее субпродуктов, что можно и что не подходит? Как избежать возможных неприятных моментов с этими продуктами? С какого возраста и каким собакам можно курицу далее в этой статье.

Есть ли польза от мяса курицы для собаки?

Мясо курицы собакам рекомендовано, оно содержит 20,8% белка и 8,8% жиров. Это очень хорошие показатели. Энергетическая ценность этого диетического продукта высока. Собаки охотно едят такое мясо и часто просят добавки. Цыплята менее питательны, но их можно скармливать полностью собачкам средних и крупных пород. Польза такого сырья для питомца огромна. Но стоит помнить, что это касается свежей курочки, которая выращивалась на натуральных кормах и без стимуляторов роста или без нарушения технологии на птицекомплексе.

Покупать кур надо только в проверенных точках распространения. Часто птицефабрики умышленно пичкают их химией, так что вес птица набирает, даже не успевая опериться. Кости таких птиц мягкие и очень нездоровые на вид. Такое мясо мало полезно, может вызвать аллергию, панкреатит и расстройство ЖКТ. Избыток гормона роста крайне вреден для щенков, вплоть до патологий скелета и организма в целом (раннее половое созревание и т. д.). Можно ли собакам давать курицу такого качества? Категорически нет!

Какие субпродукты можно вводить в рацион?

Вашей собаке могут пригодится следующие куриные продукты:

  • головы,
  • лапы,
  • печень,
  • желудки.

Куриные головы

Можно ли давать собаке куриные головы? Да, этот субпродукт можно, но только питомцам средних и крупных пород. Если вас смущает клюв, то нужно заметить, что большинство псов его просто не едят. Голову с ее мягкими костями едят, а клювы в буквальном смысле выплевывают. Но важно следить, чтобы было именно так. Некоторые особи, особенно молодые и большие, могут глотать клювы. Их трудно переварить и могут возникнуть осложнения. Головы пригодны для приготовления каши как дополнение к иным ингредиентам.

Важно! В головах кур много костей! Хоть они и мягкие, хорошо пережевываются и перевариваются за основу рациона их брать не стоит.

К тому же они не очень питательны. Помните об этом, приобретая куриные головы для собак.

Куриные шеи

Можно ли давать собаке куриные шеи? Шеи станут, пожалуй, самым любимым блюдом для животного. Их можно вскармливать варёными с кашей или подкармливать песика сырыми, но предварительно промороженными. Например, американская система питания БАРФ рекомендует кормить любимца сырыми шеями как основа рациона. Можно ли собаке куриные шеи взять за основу суточного рациона? На шеях много мышечных волокон, а кости легко пережёвываться, но рекомендуется мясную составляющую рациона дополнять субпродуктами или мясом других с/ х животных.

Куриные лапы

Можно ли давать собаке куриные лапки? Лапы не очень подходят для вашего питомца. Их питательные свойства низкие, а кости могут даже навредить даже взрослому псу, не говоря уже о щенках. Их можно использовать, предварительно отварив и обобрав мякоть, вместе с кашей. Большим псам дают целые, но не часто и в крайних случаях. При наличии иной кормовой базы от лап следует отказаться.

Потроха: печень и желудки

Куриные желудки очень питательны и при соответственном качестве станут отличной пищей вашему псу. Их следует варить вместе с кашей. Сколько варить куриные желудки для собак? Желудок взрослых кур варят долго – 1,5 часа под крышкой, или 30 мин. в скороварке. Желудки молодых кур – 0,5 часа на огне или 15 мин. в скороварке. Затем на бульоне варят кашу и смешивают с нарезанными желудками.

Можно ли собаке куриную печень? Печень очень часто у курицы с птицефабрик не совсем хорошего качества, ее лучше не использовать в пищу. Но если есть качественный субпродукт, то он отлично дополнит рацион собаки. Особенно хороша печень домашних кур, выращенных без комбикорма и гормонов роста, равно как и их желудок, но они нынче – деликатес. Печень, как основа рациона, не рекомендуется.

С какого возраста можно кормить щенка курицей

Если куры хорошего качества, то для щенков их можно использовать сразу с переходом на твердую пищу. Следует брать только белое мясо. Обязательно следить за маленькими, на их реакцию на новую пищу. При отсутствии проблем, смело кормим курицей и кашей собачек.

Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё — круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре .

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак , так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль , как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться . Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать , чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве , так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком.

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода , потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Как давать?

Щенкам

Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут , добавьте немного петрушки или укропа.

Взрослым особям и кормящим матерям

Животным в возрасте

Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите , так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.

Рецепты

С гречневой кашей

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов .
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут , параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут , не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам , чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина , перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:

Заключение

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить , или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам , так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

Вконтакте