Рекомендации воз по количеству приемов пищи. Рекомендации ВОЗ для кормящих мам: основные принципы грудного вскармливания

Перед тем, как начать прикорм (а начали мы его в примерно в 5 мес. и 1 нед.), я подробно ознакомилась с Рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для европейского региона с акцентом на бывшие советские страны "Питание детей" (FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with emphasis on the former Soviet countries). Читала я Рекомендации на английском языке, т.к. в публикации на русском, что есть в Интернете, переведен не весь текст.

1.Не модифицированное молоко можно давать ребенку не ранее 9 мес., а обезжиренное (с пониженным содержанием жира) молоко - не ранее 2 лет. Раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии. То же касается других молочных продуктов и чая (см. следующий пункт).

2.Препятствуют усваиванию железа из пищи до 2 лет: чаи (черные, зеленые, травяные), кофе. После достижениям ребенком 2 лет чаи принимаются, но не во время еды и не сразу после принятия пищи. Думаю, что это в равной степени относится и ко взрослым людям, а особенно к беременным женщинам. Что и говорить, в наших странах люди любят почаевничать и покофейничать. В день я выпиваю по несколько кружек чая (кофе не люблю, пью очень редко). Может, это было одна из причин моей анемии во время беременности (вылечила Сорбифером Дурулесом за 2 недели). А в женской консультации могли бы все таки почаще напоминать беременным про диету и ее составляющие! Меньше бы химии пришлось принимать.

Концентрация антибактериальных веществ в грудном молоке сохраняется и после первого года жизни ребенка.

Т.к. грудное молоко содержит достаточное количество следующих веществ, то из прикорма почти не понадобятся витамины B6, B12, С, соль фолиевой кислоты.

Детская смесь (в случае отсутствия грудного молока) должна оставаться основной принимаемой жидкостью до 9 мес., а то и более. Энергетическая плотность детской смеси должна быть 65 ккал/100 мл. Когда у меня были проблемы с грудным вскармливанием, то мы кушали смесь Беллакт бифидо-1. Энергетическая плотность соответствует вышеуказанной.

С 9-12 мес. можно постепенно вводить коровье молоко в рацион ребенка, как ПИТЬЕ. Коровье молоко должно быть пастеризованным или прокипяченным перед потреблением.

4.В период прикорма не может быть и речи о добавлении сахара и соли в пищу. С возраста 1 года в рацион ребенка (при желании) можно добавлять в день не более 5 чайных ложек сахара без горки (25 г). Но!!! Эта цифра обсуждается ВОЗ до сих пор. Единого мнения нет.

5.Анемия у ребенка может развиться не только от недостатка железа, но и из-за недостатка витамина А. Нам в 3,5 мес. ставили железодефицитную анемию только потому, что гемоглобин у ребенка был 107. Прописали принимать Мальтофер в течение месяца. Хорошо, что мы давали его ребенку только неделю (стал поносить, а это еще хуже, чем анемия. Тут уже и обезвоживанием попахивает, и вымыванием из организма других полезных веществ). Во-первых, я не поленилась отыскать информацию в Интернете о нормах гемоглобина для детей. Так вот: 107 для возраста 3,5 мес. оказался вполне хорошим показателем. Во-вторых, я боролась за переход на полностью грудное вскармливание, и у меня получилось. Верю, что за счет этого мой ребенок получил железо (легкоусвояемое, а не из смеси или лекарства), которое позволил повысить уровень гемоглобина до 117.

Железодефицитная анемия может быть еще и от недостатка в организме фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавин), В12 и меди. Систематические инфекции и хронические воспаления могут быть причиной анемии не связанной с недостатком железа.

Быстрый набор веса может быть причиной железодефицитной анемии.

Гемное железо усваивается лучше, чем негемное. Средняя усвояемость гемного железа из мяса - 25%. Но!!! Большая часть диетического железа представлена в форме негемного железа. Один из самых сильных "стимуляторов" усвоения железа - витамин С. Витамин С, получаемый из овощей и фруктов, способствует усвоению железа из другой пищи. Кефир и кислая капуста являются "стимуляторами" усваивания железа.

Если добавлять немного мяса в овощные блюда, то доступность железа в овощах увеличивается. Мы так и делаем, как только стали кушать мясо. Я смешиваю ребенку в одной плошке овощное пюре, мясо, желток и оливковое масло. После этого пьем фруктовый сок.

Фруктовые соки, обогащенные витамином С, или изготовленные из мякоти, способствуют усвоению железа, если употребляются с основной пищей. НО!!! Их объем нужно ограничить, т.к. они могут повлиять на количество грудного молока и диверсификацию диеты. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и др. сахара, которые в силу своей кислотности могут быть причиной зубного кариеса и эрозии.

Основные источники железа в продуктах растительного происхождения - крупы, бобовые, овощи и фрукты. Но по сравнению с крупами, в бобовых больше доступного железа. В дрожжевом хлебе железо доступно больше, чем в бездрожжевом.

Несмотря на относительно низкую концентрацию железа в грудном молоке (которое, несмотря на это высокодоступно), существует незначительный риск железодефицитной анемии до 9 мес. у детей с нормальным весом при рождении, которые до 4 мес. были на исключительно грудном вскармливании и которые продолжают кормиться по требованию.

После 6 мес. запасы железа у ребенка пополняются ТОЛЬКО из прикорма.

6.Очень важна в период прикорма энергетическая плотность пищи (не путать с калорийностью). Средняя энергетическая плотность прикорма должна приближаться к 1 ккал/г, но не менее 0,67 ккал/г. Так, например, энергетическая плотность 1 г жира равна 9 ккал/г. Это я не к тому, что надо предаваться каким-то сложным математическим подсчетам при приготовлении прикорма. Стоит просто, например, добавлять каждый раз в кашу ребенку несколько грамм сливочного масла, а в овощное пюре - оливковое или подсолнечное, и не слишком разбавлять водой каши и пюре.

Самая высокая плотность энергии в мясе и жирной рыбе, а самая низкая - в кашах, особенно, если они разбавлены водой, а не приготовлены на молоке с добавлением масла.

7.До 2 лет жиры должны составлять 30-40% потребляемой энергии, а добавочный сахар - не более 10% (ну, эта цифра для тех, кто все же решил подсластить).

8.В рационе следует различать абсолютные и неабсолютные белки. Абсолютные белки - животного происхождения, за исключением желатина, т.е. содержат все необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. Неабсолютные белки - растительного происхождения, за исключением сои. Совет: если ребенок достиг 9-месячного возраста, то желательно готовить кашу на молоке.

В случае значительного потребления грудного молока, потребность в аминокислотах из прикорма незначительна. Жиры в грудном молоке на 98% состоят из триглицеридов - самый богатый источник энергии для маленьких детей (9 ккал/г), что в 2 раза больше по энергетической плотности, чем углеводы и белки.

9.Необработанные крупы и бобовые содержат фитаты, которые препятствуют всасыванию из прикорма цинка и железа, поэтому их следует вводить после 1 года. До 6 мес. из грудного молока усваивается до 80% цинка (из молочной смеси - 30%, из соевой - 15%). Но после 6 мес. его в грудном молоке не достаточно.

Что же такое фитаты? Фитаты - это запасы фосфатов и минералов в зерновых злаках, овощах, семенах и орехах. Фитаты и полифенолы - самые сильные ингибиторы (препятствия) усвоения железа. Легкая термическая обработка снижает содержание фитатов в клубнях. Замачивание и проращивание зерновых и бобовых способствует ферментативному гидролизу фитатов. Брожение, помол и жаренье также являются способами снижения уровня фитатов в продуктах растительного происхождения.

Фенолы находятся в чае, кофе, какао, многих овощах, травах и специях.

10.Для эффективности, еда и питье, богатые витамином С, должны употребляться вместе с едой, содержащей негемное железо. Витамин С разрушается под действием тепла, света и кислорода, поэтому необходимо кушать свежие или слегка подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты. В тушеных блюдах, супах, джемах и компотах витамин С разрушается полностью.

11.В прикорме содержится очень мало витамина D, поэтому для маленьких детей очень важно воздействие на кожу дневного света. Количество витамина D, получаемого ребенком из молока матери, зависит от количества витамина D в организме матери. Воздействие солнечного света исключительно на лицо (или нижние части рук и ног) приблизительно в течение 30 мин. каждый день равно норме витамина D. Т.к. витамин D растворяется в жире, то достаточное количество витамина D может быть отложено для удовлетворения физиологических потребностей на несколько дней вперед или месяцев, когда нет солнца.

12.Единственный натуральный источник йода - морская рыба. Женщина должна дополнительно потреблять йод до зачатия, всю беременность и в процессе лактации. Йодированная соль не подходит маленьким детям, т.к. у них ограничены возможности по выводу натрия.

13.Молоко и молочные продукты - главные источники легкоусвояемого кальция. Другие источники - орехи и рыба. Фосфор, фитаты и оксолат (в щавле) снижают биологическую доступность кальция. И после 6 мес. грудное молоко остается основным источником кальция для ребенка. Усвоение кальция затруднено из смесей и не модифицированного коровьего молока.

14.Картофель содержит витамины C и В1. Через 3 мес. его хранения остается 2/3 аскорбиновой кислоты, а через 6-7 мес. - только 1/3. Это я специально выделила, т.к. мы - белорусы, известные бульбаши.

Ближе к 1 году дети могут потреблять еду, которую кушают в семье, без дополнительной переработки.

Из каких стадий состоит прикорм?

Стадия развития 1 (учимся кушать с ложки). Кроме грудного молока, ненужны никакие жидкости. Грудное молоко должно вырабатываться в тех же количествах, что и до введения прикорма. Прикорм предлагается ребенку после груди.

Стадия развития 2. Сигналом развития для введения более плотных пюре, а также новых вкусов и текстур являются: сидение без поддержки и перекладывание предмета из одной руки в другую. Из мясного очень полезно предложить ребенку печень. Мы начинали с говядины, потом добавили к ней печень. Очень нравится по составу "Бабушкино лукошко".

Стадия развития 3. Введение пищи с более плотной и кусковой консистенцией. С развитием мелкой моторики и появлением зубов, дети могут брать маленькие кусочки еды, класть их в рот и пережевывать. Это надо поощрять, предлагая пищу, которую кушают с помощью рук. Кормление грудью по требованию продолжается. Жидкость нужно давать только из кружки. Коровье молоко может использоваться в небольших количествах для приготовления пищи. Поджаренный хлеб (тост), морковь и груша (примеры еды, которую кушают с помощью рук) должны подаваться с каждым прикормом. На сухарик можно положить умеренное количество масла или маргарина. Два (2) или три (3) небольших блюда должны подаваться каждый день. Эти блюда можно разнообразить перекусами: йогурт, небольшое количество кефира, измельченного сырого или запеченного яблока, хлеба с маслом или маргарином.

Стадия развития 4. Кормление ребенка должно сочетаться с самостоятельным приемом пищи. Грудное молоко остается основным источником жидкости и, предпочтительно, должно оставаться таковым после года и до 2 лет. Потребление коровьего молока и молочных продуктов с 9 мес. можно постепенно увеличивать. Ребенку предлагают более разнообразную еду, которую кушают с помощью рук. К году ребенок должен получать 3 основных блюда в день с 2-мя перекусами.

Еще один ориентир: после 8 мес. прикорм необходимо давать ребенку 3 раза в день.

Не рекомендуется давать детям витамины в дополнение к полноценной пище. Исключение может составлять только витамин D. Но лично нам прописали еще и Кальцемин (кальций), т.к. у ребенка в связи с приобретенными навыками сидения и хождения (с поддержкой) появилась дополнительная нагрузка на костный скелет.

При приготовлении прикорма предпочтение следует отдавать местным продуктам.

Заключение: FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with epphasis on the former Soviet countries разработаны ВОЗ также как основа для разработки национальных программ питания детей. Очень жаль, что в Республике Беларусь, не то что нет такой программы, по которой могли бы ориентироваться не только специалисты системы здравоохранения, но и родители, а даже не приведен ее текст на сайте ВОЗ в Беларуси.

В современном обществе одной из главных ценностей является человеческая жизнь. На улучшение ее качества и продолжительности направлено большое количество мероприятий, которые поддерживают правители практически всех стран мира. Для координации их действий, а также для выполнения множества других функций в области сохранения и улучшения здоровья населения, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на данный момент является одной из самых авторитетных и влиятельных организаций во всем мире.

Начало деятельности и цель ВОЗ

Ее деятельность началась в 1948 году. Именно тогда, был ратифицирован устав и взяты первые обязательства, в частности, например, разработка международной классификации болезней. В дальнейшем ВОЗ и дальше стала брать ответственность за реализацию масштабных программ по всему миру. В качестве одного из важнейших достижений можно отметить кампанию по ликвидации оспы, которая успешно завершилась в 1981 году. Сферы влияния, направления деятельности и функции организации определяются уставом и ведут к одной цели - достижению наиболее высокого уровня здоровья, которое только возможно в данных условиях, для всех народов мира.

Принципы ВОЗ

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. И отдельно поясняет, что если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор. Страны-участники ВОЗ, подписывая устав, соглашаются с тем, что у каждого человека есть право обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, и любые успехи государства в области здравоохранения представляют ценность для всех. Кроме того, есть некоторые принципы, которые также являются основополагающими, и их придерживаются все, кто принял устав. Вот некоторые из них.

  • Всеобщее здоровье - это основной фактор для достижения мира и безопасности, и оно зависит от степени сотрудничества отдельных лиц и государств.
  • Неравномерность развития здравоохранения, а также мер борьбы с болезнями в различных регионах мира является общей опасностью.
  • Здоровье ребенка - это фактор первостепенной важности.
  • Предоставить возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины - это необходимое условие высшего уровня здоровья.

Функции ВОЗ

Чтобы достичь намеченной цели, в уставе оговорены функции организации, которые весьма обширны и разнообразны. Для их перечисления Всемирная организация здравоохранения использовала все буквы латинского алфавита. Так как их достаточно много, приведем наиболее важные. Итак, функции ВОЗ следующие:

  • действовать как координирующий и руководящий орган в международной работе в области охраны здоровья;
  • оказывать необходимую помощь и техническое содействие в мероприятиях здравоохранения;
  • поощрять и развивать работу по борьбе с различными заболеваниями, а также поддерживать техническое обслуживание, которое может потребоваться;
  • способствовать изменению в лучшую сторону обучения в медицинских и санитарных профессиях;
  • устанавливать и распространять международные стандарты для пищевых, фармацевтических и других продуктов;
  • развивать охрану материнства и детства, принимать меры для гармонизации жизни.

Работа ВОЗ

Работа организации осуществляется в виде ежегодных Всемирных ассамблей здравоохранения, на которых представители из разных стран обсуждают наиболее важные вопросы в области здоровья населения. Возглавляет их генеральный директор, выбранный исполнительным комитетом, который включает в себя представителей из 30 стран. В функции генерального директора входит предоставление годовой сметы и финансовых отчетов организации. У него есть полномочия получать необходимую информацию, связанную со здравоохранением, непосредственно у правительственных и частных учреждений. Кроме того, он обязан держать региональные бюро в курсе всех территориальных вопросов.

Подразделения ВОЗ

Структура ВОЗ включает в себя 6 региональных подразделений: Европейское, Американское, Средиземноморское, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанское и Африканское. Практически всегда решения принимаются именно на региональном уровне. Осенью, во время ежегодного собрания, представители из стран региона обсуждают насущные проблемы и задачи для своей местности, принимая соответствующие постановления. Региональный директор, координирующий работу на этом уровне, избирается на 5 лет. Как и генеральный, он имеет полномочия напрямую получать информацию в области охраны здоровья от различных учреждений в своем регионе.

Деятельность ВОЗ

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее важных направлений деятельности, которую осуществляет Всемирная организация здравоохранения. Цели тысячелетия - так характеризуют их различные СМИ. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • содействие в ликвидации и лечении таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • помощь в кампаниях, направленных на улучшение условий для беременных женщин и детей;
  • выявление факторов развития хронических заболеваний и предупреждение их развития;
  • содействие в улучшении психического здоровья населения;
  • сотрудничество в мероприятиях, направленных на улучшение здоровья подростков.

Планомерная и постоянная работа организации в этих направлениях идет уже давно, и, конечно, есть достижения. Но говорить об успешном их завершении пока рано.

Достижения ВОЗ

Среди уже признанных достижений ВОЗ можно выделить:

  • ликвидацию оспы в мире;
  • существенное сокращение заболеваемости малярией;
  • прививочную кампанию против шести инфекционных заболеваний;
  • выявление ВИЧ и борьба с его распространением;
  • создание служб первичной медико-санитарной помощи.

МКБ

Важным направлением деятельности ВОЗ является разработка и улучшение международной классификации болезней (МКБ). Она нужна для того, чтобы была возможность собирать, систематизировать и сравнивать данные, полученные из различных регионов на протяжении длительного времени. Начиная с 1948 года Всемирная организация здравоохранения ведет и поддерживает эту работу. На данный момент действует 10-й пересмотр МКБ. Одним из главных достижений этого пересмотра является перевод названий болезней в буквенно-цифровую форму. Теперь заболевание кодируется буквой латинского алфавита и тремя цифрами после нее. Это позволило намного увеличить структуру кодирования и зарезервировать свободные места для болезней неясной этиологии и состояний, выявленных в процессе исследовательской деятельности. Современная классификация ВОЗ используется при проведении судебно-психиатрических экспертиз, поскольку это является необходимым по законодательству Российской Федерации.

Статистические данные и нормы

Важной функциональной частью организации является за состоянием здоровья населения и составление на основании полученных результатов нормативов, определяющих условия жизнедеятельности для людей всего мира. Для сопоставимости и достоверности данных их группируют, например, по возрасту, полу или региону проживания, а затем обрабатывают по специальной методологии, разработанной ОЭСР (организацией экономического сотрудничества и развития), Евростатом и другими органами ООН, в том числе и ВОЗ. основывается на ее статистическом содержании, то есть это некоторый диапазон значений, в пределах которого находится большинство данных, характерных для определенной группы людей. Это помогает объективно оценивать состояние здоровья населения и принимать соответствующие решения.

Следует отметить, что нормы ВОЗ периодически пересматриваются, в связи с появлением новых условий или ошибок в проведении исследований. Так, 9 лет назад были пересмотрены таблицы и роста ребенка.

Вес и рост ребенка

До 2006 года данные о развитии детей собирались без учета вида вскармливания. Однако этот подход был признан ошибочным, поскольку искусственное питание сильно искажало результат. Сейчас, по новым нормам ВОЗ, рост и сопоставляется с эталонными параметрами детей, находящихся именно на грудном вскармливании, поскольку в таком случае обеспечивается наилучшее качество питания. Специальные таблицы и графики помогают мамам во всем мире соотнести свои показатели с нормативами. На официальном сайте Всемирная организация здравоохранения разместила программу WHO Anthro, скачав которую, можно оценить вес и рост ребенка, а также обследовать его состояние питания. Отклонение от нормативных значений - это повод для консультации с лечащим врачом.

Проблеме сохранения грудного вскармливания уделяется достаточно много внимания. ВОЗ включает в себя составление брошюр, плакатов и других материалов, где пропагандируются правила естественного питания ребенка. Печатные материалы используются в медицинских учреждениях и помогают молодым мамам кормить грудью длительное время, тем самым обеспечив наиболее правильное и

Организация грудного вскармливания

Полноценное питание ребенка невозможно без материнского молока. Поэтому помощь матери в правильной организации кормления - одна из важных задач ВОЗ. Рекомендации по организации грудного вскармливания следующие:

  • первый раз приложить ребенка к груди необходимо в течении часа после рождения;
  • не кормить новорожденного из бутылочки;
  • в роддоме мама и малыш должны находиться вместе;
  • прикладывать к груди по требованию;
  • не отрывать от груди раньше, чем ребенок захочет сам;
  • сохранять ночные кормления;
  • не допаивать;
  • давать возможность полностью опустошить одну грудь, прежде чем дать другую;
  • не мыть соски перед кормлением;
  • не взвешивать чаще чем раз в неделю;
  • не сцеживаться;
  • не вводить прикорм до 6 месяцев;
  • сохранять кормление грудью до 2 лет.

Индивидуальные нормы

Если по каким-то причинам не удается наладить грудное вскармливание, следует помнить, что дети-искусственники набирают вес несколько больше, чем груднички. Поэтому, сравнивая нормативные показатели со своими данными, нужно учитывать этот нюанс.

Кроме того, есть некоторые наследственные параметры, не вписывающиеся в стандартную картину. Например, рост при рождении. Скорее всего, у невысоких родителей родится ребенок с заниженным уровнем роста, а у высоких - наоборот, с завышенным. Небольшое отклонение от нормы не должно являться поводом для беспокойства, в таком случае просто необходима дополнительная консультация педиатра.

Всемирная организация здравоохранения считает, что генетика не оказывает особого влияния на нормы развития малышей до года. Основной причиной весовых отклонений является несбалансированное питание.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания :

· Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным;

· Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной;

· Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;

· Резко ограничить количество свободных сахаров;

· Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену.

1. В основе питания должны лежать сложные углеводы , входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи.

2. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки.

3. В отношении жиров : необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров.

4. За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов . Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция - это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные.

5. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки , источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, проращённые бобовые и стручковые, отруби .

6. Наш организм также нуждается и в молочных продуктах : в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога.

7. Необходимо снизить потребление поваренной соли . Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями . Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола.

8. Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

9. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Липницкая Полина,

журналист портала «103. by »

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), учрежденная в 1948 году ООН, — организация, в состав которой входят 194 государства, главная задача которой заключается в разрешении международных проблем, связанных со здоровьем населения Земли.

В Уставе ВОЗ четко говорится о том, что именно здоровье — одно из основных прав каждого человека вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, политических взглядов, его экономического или социального положения. Исходя из цели организации, которая заключается в создании здорового будущего для людей во всем мире, ВОЗ представила 12 правил здорового питания

В своем отчете представители ВОЗ подчеркивают, что потребление излишне калорийной, жирной, слоеной и сладкой пищи населением планеты с каждым днем стремительно увеличивается, и вопрос о здоровом питании становится все более острым. Здоровое полноценное питание — гарантия безопасности человечества, именно оно помогает защитить себя от множества заболеваний неинфекционного происхождения, например, сердечно-сосудистых заболеваний, которые наравне с диабетом и онкологическими заболеваниями признаются наиболее опасными для человечества.

Итак, основные принципы здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения:

1. Пища должна быть разнообразной, а вовсе не суперкалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения (а в жаркую летнюю погоду вообще стоит отдавать предпочтение вегетарианскому типу питания, ибо белок увеличивает обмен веществ на 40 процентов, а это сильно разогревает организм, который в жару и без этого нуждается в охлаждении. Если уж организм очень нуждается в белке, можно включить в рацион яйца.

2. Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые.

3. Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождения фруктов.

4. Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах ИМТ*18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответствия массы человека и его роста, позволяющий оценить нормальна ли масса тела). Поддерживать ИМТ на должном уровне поможет ежедневные физические упражнения и нагрузка.

5. Жизненно важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры, которые должны составлять менее 30% от дневного рациона, употребляемого в пищу.

7. Если вы предпочитаете молочные продукты, то следует выбирать молоко, кефир, йогурт, сыр с низким содержанием жиров.

8. Необходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны для вашего здоровья. Особенно рекомендуется ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков.

9. Количество соли, употребляемой вами в течение дня, не должно превышать 5 граммов, что примерно составляет одну чайную ложку.

10. Алкоголь — неполезный для здоровья человека продукт. Поэтому в идеале его не употреблять вообще, ну или, по возможности, значительно уменьшить его количество.

11. Для того чтобы уменьшить содержание жиров в пище, эксперты советуют готовить ее безопасно, то есть пищу следует запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить.

12. И еще, грудное вскармливание детей до 6 месяцев, а в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, обезопасит вашего ребенка от ожирения и развития неинфекционных заболеваний у него в будущем (детское ожирение считается одной из самых серьезных проблем в сфере здравоохранения в XXI веке).

Как видите, советы просты и абсолютно выполнимы. Поэтому не стоит гробить свой организм вредными продуктами, достаточно просто перейти на правильное питание, и тогда вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и приведете свой организм в норму.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию составлены специально для молодых мам и медицинских работников. Их цель — восстановить культуру кормления, которой в последние десятилетия уделялось слишком мало внимания.

Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно заменить аналогами. Хотя в действительности ни одна, даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу того, что дает ему мамина грудь.

В последние два-три десятилетия начали формироваться новые принципы успешного грудного вскармливания, стала пропагандироваться идея естественного кормления как самого полезного для матери и ребенка.

10 главных принципов ВОЗ

ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно разработали 10 принципов успешного грудного вскармливания, которые помогают молодым мамам наладить процесс кормления. Эти принципы и рекомендации активно распространяются среди медицинских работников, многие из которых до сих пор руководствуются устаревшими моделями кормления и не могут обеспечить достаточной поддержки матерям, решившимся на естественное ГВ.

Изначально было разработано всего 10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ, которые продолжают быть актуальны и сегодня.

Первый — совместное пребывание после родов

Первый из них рекомендует не разлучать мать и дитя после родов и обеспечить им круглосуточное совместное проживание. Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша, облегчает адаптационный период.

Второй – раннее прикладывание к груди

Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник. Кроме того, молозиво способствует скорейшему выведению мекония из организма, тем самым снижая билирубин.

Третий – правильное прикладывание

Необходимо с первых часов научиться правильно , чтобы избежать проблем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать и воздух.

Четвертый – отказ от заменителей груди

Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное – там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки как замена кормления также сбивает настройку лактации, ребенок не наедается, потому что его реже прикладывают к груди.

Пятый – кормление по требованию

Очень важно отказаться от привычного «режимного» кормления, когда допускался «шаг в сторону» не больше чем на 15 минут. Это снижало выработку молока и вызывало нервозность ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям ВОЗ – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе с ним жизненно важные материнское тепло и близость. Кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза.

Шестой – не отнимать грудь у крохи

Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок недополучает полезное и калорийное «заднее» молоко.

Седьмой – не допаивать

Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на груди, без допаивания. Ведь материнское молоко на 88 процентов состоит из воды. Вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Она создает иллюзию сытости, и кроха меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у ребенка риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвота.

Восьмой – прикорм вводится только после 6 месяцев

До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух лет – 25%. Этот пункт – одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все нужное ребенку он уже получил.

Ранний прикорм – до 6 месяцев – был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной еды. Пищеварительная система грудничка еще не готова усваивать что-то менее адаптированное, чем мамино молоко.

Девятый – моральная поддержка мамы

Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают им должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того, чтобы наладить ГВ, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.

Десятый – отказ от мазей для сосков

Рекомендуется отказаться от мазей и кремов для сосков. Они часто придают им неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям соска. Для гигиены достаточно ежедневного душа или ванны. Если же на сосках появились трещины, причина – в неправильном прикладывании малыша. И нужно решить эту главную проблему.

Со временем список расширялся, появились 12 принципов грудного вскармливания, а затем еще больше. Добавились важные пункты, способствующие более продуктивному кормлению.

Кормим ночью

Сохранение ночных кормлений, необходимых для поддержания лактации. Именно в ночной период происходит наиболее интенсивная выработка гормона, отвечающего за лактацию. Если в это время поддержать его кормлением, то молоко не уйдет слишком рано.

Отказ от сцеживаний

Сцеживая молоко, женщина вводит свой организм в заблуждение – ему кажется, что все это молоко съедает ребенок и начинает вырабатывать столько, чтобы он наедался. То есть в результате сцеживания молока становится еще больше. А так как ребенку по факту столько молока не нужно, то образуются застои, приходится опять сцеживать излишки и так по замкнутому кругу.

Новые принципы ВОЗ

Постепенно рекомендации ВОЗ по ГВ расширяются, к ним добавляются все новые и новые пункты. В частности, рекомендуется поддерживать грудное вскармливание как можно дольше – до 2 лет и даже больше. Это помогает ребенку выстроить полноценный иммунитет, так как в материнском молоке содержатся иммунные тела. Кроме того, в нем по-прежнему присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Также согласно принципам грудного вскармливания от ВОЗ, лучше воздержаться от частых взвешиваний ребенка. Это не дает критически важной информации о его развитии, зато часто нервирует маму, которая начинает переживать о том, что ее малыш недоедает или поправляется слишком быстро.

Важны специализированные группы поддержки матерей, в которых проводят обучение правильному прикладыванию и помогают наладить лактацию. Участие в таких группах необходимо как в течение беременности, так и после родов. До рождения ребенка у женщины много времени и сил на получение необходимой информации, поэтому следует прояснить для себя как можно больше важных моментов. После родов будет важна моральная поддержка единомышленников, особенно если женщине «не повезло» с педиатром или родственниками, и они активно предлагают ей перевести ребенка на смеси.

Принципы грудного вскармливания новорожденного также предусматривают полное опорожнение груди перед тем, как ребенка прикладывают к другой. Ели малышу требуется более обильное кормление и его докармливают из второй груди, важно внимательно следить за его поведением и не отрывать слишком рано, чтобы он получил из первой груди «заднее» молоко – более жирное и питательное. Если ребенок перестал сосать, но не выпускает грудь, значит, молоко продолжает поступать и он просто отдыхает. Перекладывать к другой груди следует после того, как первая будет полностью опустошена.

Однако даже если мама решительно настроена на соблюдение рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию, иногда случаются ситуации, когда это невозможно:

  • при тяжелых родах или кесаревом сечении не получается сразу приложить ребенка к груди – мама может находиться несколько часов под наркозом или медицинские показания не позволяют оставить ребенка с ней;
  • не все роддома позволяют маме и ребенку находится вместе круглосуточно. Этот момент лучше узнавать заранее, чтобы он не стал неприятным сюрпризом;
  • мама вынуждена выйти на работу рано и не может долго кормить ребенка. Конечно, желательно как можно больше времени провести с ребенком и отложить возвращение в «социум» на несколько лет. Ребенку до года постоянное, даже круглосуточное, присутствие матери рядом необходимо, в прямом смысле как воздух.
  • ребенок сам отказывается от груди в возрасте 1-1,5 лет. В этом случае, конечно, не нужно кормить его насильно, ссылаясь на ВОЗ. Малыш сам знает, сколько молока ему необходимо.

В любом случае, естественное грудное вскармливание – это всегда диалог матери и ребенка. Очень важно, в первую очередь, научиться слушать и понимать своего малыша, тогда процесс адаптации к новым условиям пройдет гораздо легче и безболезненнее.

Культура естественного кормления грудью постепенно занимает положенное место в умах людей и немало усилий для этого приложили специалисты ВОЗ, создавая и распространяя рекомендации по ГВ. И хотя все еще довольно часто можно встретить врачей «старой закалки», которые были воспитаны в иных правилах и пытаются навязать их молодым мамам, ситуация уверенно улучшается и все больше малышей получают такое важное для них материнское молоко.