Витамин В2. Витамин В2 для чего нужен

Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 - витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул - вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Свойства витамина B2

Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов , например магния , он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа .

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Сколько нужно человеку витамина В2?

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой . Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты . В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2

Если в рацион включить кислое молоко и 50 - 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.


Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нам нужно рибофлавина (витамина В2) в день?

Для мужчин - 1,6 мг, для женщин - 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество - около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Продукты Содержание рибофлавина B2
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5
  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество . Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь . Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете .

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно .

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрениякуриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая и эффективность. А вот с его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка , делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, .

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? .

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Содержание статьи:

Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие витамина B2

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие витамина B2

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  2. Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  3. Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  4. Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  5. Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

Суточная доза витамина B2

Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

В каких продуктах содержится витамин B2?


Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и , телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

Следует знать, что:

  • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).

Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2

  • Слабость;
  • Снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Головная боль, жжение кожи;
  • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • Угловой стоматит;
  • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
  • Себорейный дерматит губных складок и носа;
  • Выпадение волос, кожные дерматиты;
  • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про );
  • Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Показания к приёму витамина B2

  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Гемералопия;
  • Глазные болезни;
  • Долго незаживающие раны и язвы;
  • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться с информацией о том, в каких процессах этот полезный микроэлемент участвует.

Витамин В2 или, как его еще называют, Рибофлавин является водорастворимым витамином, который в естественном состоянии представлен в виде желтых продолговатых кристаллов, отличающихся горькостью на вкус.

В свободной форме в природе обнаружить этот элемент не удастся. Он присутствуют лишь в растворах, которые функционируют в живом организме.

Значение В2 для здоровья

Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.

Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.

Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.

Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.

Рибофлавин отлично справляется с вопросом регенерации и роста тканей. Он самым положительным образом действует на ЦНС, а также печень и слизистые. Указанный витамин очень важен для правильного развития плода в период беременности.

Суточная норма и последствия дефицита витамина в организме

Такая величина, как суточная норма рибофлавина, является величиной непостоянной и зависит от таких факторов, как, например, пол, возраст и т.д.

Тем не менее, установлено, что средняя суточная потребность для человека составляет:

  • мужчины – 1,7 – 1,8 мг;
  • женщины – 1,3 – 1,6мг;
  • дети – 0,5 – 1,5мг.

Взрослый человек может получить необходимую суточную норму, употребляя в течение дня 2 яйца либо 300 гр творога. Таким образом, сбалансированный рацион питания дает возможность необходимый организму объем витамина.

Однако, на практике случаются отклонения от указанных норм, что обусловлено такими обстоятельствами, как прием гормональных медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также высокие физические нагрузки. И вполне естественно, что гораздо лучше для организма будет, если человек будет получать рибофлавин потребляя продукты питания, а не принимая дорогостоящие препараты.

Симптомы и причины дефицита рибофлавина

В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:

  • пересыхание и растрескивание кожи губ;
  • снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
  • различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
  • ломкость и выпадение волос;
  • развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства в работе системы пищеварения;
  • нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
  • истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
  • развитие светобоязни.

Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.

Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.

Восполнение дефицита витамина В2

Как отмечалось ранее, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов, которые позволяют восполнить суточную потребность витамина в организме.

Что касается инструкции по применению этих таблеток, то она индивидуальна для каждого препарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что специфика приема таблетированного витамина будет зависеть от потребности в нем у каждого пациента.

Стоит также отметить, что порядок приема рибофлавина при различных патологиях будет существенно отличаться от порядка приема препарата в целях профилактики.

Однако, в соответствии с рекомендациями диетологов получать витамин В2 намного лучше с натуральными продуктами. В связи с этим наилучшим способом обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина является правильное и сбалансированное питание, которое состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Максимальное количество обозначенного витамина присутствует в таких продуктах, как молоко, кедровые орехи либо парное мясо.

Таким образом, рибофлавин или витамин В2 необходим организму для обеспечения огромного числа процессов в организме биохимического характера. Указанный элемент является ключевым в обеспечении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. И для того, чтобы каждый человек прекрасно себя чувствовал, следует получать требуемую суточную дозу обозначенного элемента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) – элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода – Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме – элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов – коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 – нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин – это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов – возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети – 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) – 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины – 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины – 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации – 1,8-2,0 мг ;
  • беременность – 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 – нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые – 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи – 10 мг трижды в день ;
  • дети – от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс – точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз – язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью – гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 – вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ – витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 – важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.