Болит желудок и хочется кушать. Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Вне зависимости от провоцирующих их факторов, имеют общее название - гастралгия. Часто человек ощущает дискомфорт в районе левого подреберья.

Почему могут возникнуть голодные боли?

Причины такого состояния, как правило, в патологиях системы пищеварения. При поражении входа или кардинального отдела в желудке ощущения дискомфорта усиливаются слева за грудиной. В этих случаях человек, как правило, хочет есть. При этом достаточно принять небольшую порцию пищи: кусочек хлеба, сухарик или конфету. Так обычно быстро проходят голодные боли. Симптомы, сопровождающие это состояние, не всегда четко определяют клиническую картину той патологии, которая его спровоцировала. Объективная оценка заболевания дается в том случае, если присутствуют и другие признаки. Следует сказать, дискомфорт или болезненность может возникнуть не только тогда, когда поражен сам желудок. При оценке состояния необходимо учесть наличие других проявлений: изжоги, рвоты, тошноты, диареи, вздутия живота.

Влияние питания на деятельность ЖКТ

Специалисты отмечают, что голодная тем сильнее, чем больше выражен сам патологический процесс. Однако, например, при продолжительном гастрите в хроническом течении дискомфорт может проявляться не очень интенсивно. Тем не менее, такие ощущения являются первым сигналом к тому, чтобы посетить врача. Одним из главных составляющих терапевтических мероприятий при расстройствах ЖКТ считается диета. Если голодная боль в желудке возникает регулярно, необходимо ограничить прием пищи, которая может усилить ее. Как правило, рекомендуют отказаться от жирного, соленого, острого. Желательно добавить в рацион овощи и фрукты. Более подробно о том, какие можно употреблять продукты, а какие нет, расскажет врач-диетолог.

О чем говорит голодная боль в желудке ночью?

Интенсивность ощущений может быть разной в зависимости от времени суток. Если голод, например, усиливается ночью и сопровождается болезненностью, то это может быть обусловлено гормональным сбоем, а именно изменением концентрации лептина или мелатонина. Во многих случаях в течение дня у человека не возникает особенного желания перекусить либо аппетита вовсе нет. Часто в организме нарушается ритм ночь-день. Дискомфорт в ночное время у многих людей сопровождается бессонницей. Если человек ложится рано спать, то он обязательно просыпается с чувством голода, неприятным тянущим чувством в животе. Состояние проходит, если съесть что-нибудь.

Другие состояния, провоцирующие дискомфорт

В некоторых случаях человек сознательно подавляет голод в течение дня. Впоследствии это приводит к нарушениям деятельности ЖКТ, которые проявляются сильнейшим желанием поесть после восьми или девяти вечера. В ночное время голод, сопровождающийся болезненностью, может также указывать на нарушения в секреции желудочного сока и основываться на психологических расстройствах. В этих случаях врач может порекомендовать посетить психолога. Голодная порой является следствием депрессии и перенапряжения. Для многих людей в таком состоянии еда является неким успокоительным средством. Такой неорганизованный прием пищи может приводить к ожирению.

Что делать, если возникает дискомфорт?

Специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от ночного голода. В первую очередь, необходимо откорректировать В этом случае бороться придется не только со слабостями, но и исправлять привычки всего организма. Зачастую изменение режима питания сопровождается усилением болезненности. В этих случаях можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например, благотворное, успокаивающее действие на систему пищеварения (и в целом, на весь организм) оказывают настои ромашки, зверобоя. Специалисты также рекомендуют заниматься спортом, больше двигаться. При аппетит появляется спустя несколько часов или даже раньше. По утрам рекомендуется делать зарядку, не помешает и легкая пробежка. Здоровое желание поесть при этом станет появляться как раз к обеду. Врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины: полноценные комплексы микро- и макроэлементов способствуют стабилизации обменных процессов. Все эти мероприятия следует проводить на начальных этапах проявления патологического состояния. Однако если отмечается значительное увеличение массы тела на фоне ночных приемов пищи, то следует обратиться к специалисту.

Лечение

Многие люди, даже замечая нарушения в деятельности системы пищеварения, сознательно игнорируют проявления и не спешат посетить врача. А между тем голодные боли (после еды особенно) могут указывать на наличие язвы. При несвоевременном обращении за помощью к доктору нарушения могут привести к серьезным последствиям. Не следует доводить свой организм до состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, болезненность может являться следствием стрессовых ситуаций. В связи с этим рекомендуется оградить себя от эмоциональных перегрузок. Специалисты настаивают на серьезном отношении к терапевтическим мероприятиям. Особое внимание необходимо уделить режиму питания. Существуют специальные диеты, позволяющие нормализовать деятельность ЖКТ. При своевременном обращении к доктору можно избежать медикаментозного, а во многих случаях и хирургического вмешательства. Запущенность заболевания способна привести к необходимости полного отказа от любимой еды.

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Очень часто болит желудок, когда человек ходит голодный целый день. Это вполне нормальное явление. Однако иногда это чувство может не покидать даже после плотного перекуса. Такой нездоровый симптом указывает на серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Избавиться от этой проблемы поможет лишь эффективное лечение, прописанное грамотным врачом.

Почему появляются голодные боли в желудке

Чувство сильного голода в желудке даже после приема еды провоцируют следующие причины:

  • Нарушенная моторика пищеварительного органа. Из-за этого часто развивается голодный гастрит.
  • Сильное раздражение рецепторов, которые находятся в месте образования язвы.
  • Появление локальных спазмов рядом с пораженным участком органа.
  • Повышение кислотности желудочного сока.

При появлении подобных болей человек начинает принимать спазмолитические препараты, которые позволяют временно устранить неприятные ощущения в желудке. Это самая распространенная ошибка, приводящая к серьезным осложнениям. Вместо приема обезболивающих, нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы узнать, что именно беспокоит больного. Если запустить заболевание, то оно быстро перерастет в хроническую форму. И тогда ее симптомы будут беспокоить человека на протяжении всей его жизни. А для лечения такой болезни придется потратить немало времени и денег.

Какие симптомы обычно сопровождают голодные боли

Как правило, неестественное ощущение голода возникает у человека примерно через 3-5 часов после приема пищи. Иногда чувство боли может не покидать больного на протяжении всего дня.

Болезненность, которая проявляется из-за голода, нередко сопровождается следующими симптомами:

  • Отрыжка и изжога.
  • Несильная тошнота.
  • Ощущение дискомфорта в грудине.
  • Боли схваткообразного вида в животе.
  • Рвотные позывы.

Все эти симптомы провоцируют существенное снижение аппетита. Организм попросту не желает принимать еду, потому что знает, что из-за нее вновь появятся сильные боли в желудке.

Временно устранить боли поможет прием даже небольшого количества пищи. Если человек откажется от еды, то от дискомфортных ощущений ему никак не удастся избавиться.

Перечисленные выше симптомы не могут указать на конкретное заболевание. Ведь большинство из них характерно для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить точный диагноз удастся только квалифицированному специалисту, который обязан отправить пациента на обследование.

Типы болей во время ощущения голода

Существует несколько видов голодных болей, которые ощущаются в области желудка:

  • Жгучие боли. Появляются из-за переизбытка кислоты в пищеварительном органе. Чаще всего возникают при гастрите и язве.
  • Пульсирующие боли. Говорят о нарушении сокращения гладкой мускулатуры. Они вызываются чрезмерной нервной активностью или повреждением перистальтики.
  • Тянущие боли. Обычно наблюдаются через пару часов после еды. Они сообщают о проблемах, связанных с эвакуацией пищи.
  • Сосущие боли . Говорят о наличии эрозивных патологий. Их вызывает соляная кислота, которая воздействует на болевые рецепторы желудка.

По типу болей может предварительно определить заболевание, которое их вызывает.

Общие принципы лечения недомогания

Ощущение голода в желудке после употребления еды не является нормой. Поэтому данный симптом следует быстро устранить при помощи грамотного лечения. Врач назначит пациенту терапию, которая должна состоять из лекарственных препаратов следующих разновидностей:

  • Обезболивающие . С их помощью пациент сможет в короткие сроки избавиться от сильных болей в животе. Как правило, они не оказывают лечебное действие, а лишь помогают человеку почувствовать себя значительно лучше.
  • Спазмолитики. Позволяют устранить болевые симптомы. Их применяют вместе с обезболивающими препаратами.
  • Противосекреторные медикаменты . Не дают вырабатываться большому количеству соляной кислоты, которая существенно повышает уровень pH желудочного сока.
  • Лекарства для нормализации моторики пищеварительной системы . Они являются основой лечения болей в желудке, которые вызваны ощущением голода.

В комплексе эти препараты дают положительный результат. Вместе с ними пациенту придется принимать лекарства, действие которых направлено на лечение того или иного заболевания, вызывающего голодные боли.

Соблюдение диеты для лечения голодных болей в животе

Кроме медикаментозного лечения, пациентам, у которых от голода сильно болит желудок, необходимо соблюдать специальную диету. Пренебрегая здоровым питанием, он рискует заработать серьезные осложнения, которые приведут к его госпитализации. Диета основывается на нескольких правилах:

  • Необходимо приготовить себе на один день еду, разделенную на 5-6 небольших порций. Их нужно постараться есть через равные промежутки времени.
  • Диетическое питание не может содержать жареных, копченых, острых и запеченных блюд. Они приводят к обострению гастрита и язвы, так как сильно раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа.
  • Если у человека часто появляются голодные боли в ночное время суток, то ему следует избегать приема пищи поздними вечерами. Лучше перенести их на дневное время. Для этого необходимо скорректировать привычный рацион. Если больной сам не справляется с этой задачей, то ему стоит обратиться за помощью к диетологу или своему лечащему врачу.
  • Если заболевание перешло в тяжелую форму, то больному следует питаться лишь перетертыми блюдами и продуктами. Грубая пища в таком состоянии для его желудка очень вредна.
  • Не стоит добавлять в диетические блюда слишком много соли. Она вредна для больного желудка.
  • Не нужно забывать об обильном питье. В сутки человек должен выпивать достаточное количество жидкости, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме.

Правильно составить меню на время лечения больному поможет врач.

Решить проблему появления голодных болей поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Если ночной голод сопровождается несильными болями, то стоит немного изменить свой распорядок дня. Для решения проблемы можно попробовать ложиться спать немного позже привычного времени и избегать поздних перекусов.
  • Голодные боли часто возникают у людей, которые переживают стресс. Если избавиться от излишней нервозности, то неприятный симптом пройдет сам по себе.
  • Еда не должна выполнять функцию успокоительного средства.
  • Решить проблему подобных болей поможет прием пищи в одно и то же время.
  • Не помешает пропить курс микроэлементов и витаминов, действие которых направлено на восстановление нарушенных функций организма. Они помогут нормализовать обмен веществ.

Если человека часто беспокоят боли в желудке, которые сопровождаются сильным голодом, то ему обязательно нужно показаться врачу. Только он способен выяснить истинную причину недомогания и предложить пациенту подходящую медикаментозную терапию.

Чем раньше больной обратит внимание на состояние своего здоровья, тем быстрее будет решена тревожащая его проблема.

Терпеть голодные боли в желудке довольно сложно, так как они имеют ноющий характер и уменьшаются только после приёма пищи. Этот симптом свидетельствует о развитии трофических изменений, которые со временем приводят к дисфункции органа.

Причины возникновения болей

Патологические процессы, которые протекают в пищеварительном тракте, вызывают разрушение тканей, раздражение нервных рецепторов, боль. Факторы, которые влияют на появление дискомфорта:

  • Спазм гладкой мускулатуры вблизи места, поражённого эрозией или язвой.
  • Размножение бактерии Helicobacter pylori в слизистом слое желудка.
  • Изменение двигательной активности органа.
  • Повышение содержания соляной кислоты, а также усиление её выработки в ночное время.
  • Раздражение нервных рецепторов.

Почему возникают такие патологии:

  • Глубокий воспалённый дефект эпителия.
  • Эрозия слизистой.
  • Злокачественная опухоль.
  • Гормональный сбой.

Частой причиной голодных болей является язва желудка, к которой приводят:

  • Несбалансированное питание.
  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острых приправ, курение.
  • Продолжительное медикаментозное лечение препаратами, которые повреждают слизистую желудка, например, нестероидными противовоспалительными средствами.

Симптом голодных болей также характерен для язвы 12-перстной кишки. Дифференцировать два заболевания может только врач.

Как распознать голодные боли

Дискомфорт возникает в области под ложечкой, усиливается при надавливании и проходит, если выпить стакан воды или поесть. При этом у пациента, несмотря на чувство голода, наблюдается снижение аппетита, которое вызвано психогенной реакцией организма на существующее нарушение.

Если патологический процесс возник в желудке, неприятные ощущения появляются через полчаса после еды. Локализация язвы в слизистой 12-перстной кишки, приводит к дискомфорту спустя несколько часов. Для этих заболеваний характерны голодные боли в ночное и утреннее время.

Похожие симптомы могут вызывать некоторые другие патологии (описторхоз, трематодоз, фасциолёз), поэтому для постановки правильного диагноза необходима консультация врача, детальное обследование организма.

Пациенты описывают боль по-разному:

  • Пульсирующая.
  • Стреляющая.
  • Жгучая.
  • Ноющая.

Её интенсивность зависит от степени повреждения органа, индивидуальной чувствительности. У большинства пациентов наблюдается обострение боли на голодный желудок.

Основываясь только на субъективных ощущениях и жалобах пациента, поставить правильный диагноз трудно. Однако специалист может предположить характер патологии. Например, пульсирующие неприятные ощущения вызваны сокращением гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а сосущие – эрозивным поражением слизистой.

Голодные боли ночью и утром

Боль утром свидетельствует о наличии эрозии или язвы в слизистом слое 12-перстной кишки. Пик обострения возникает в 3–5 часов. Кроме этого, дуоденит вызывает сильное чувство голода и слабость. Неприятные ощущения купируются довольно легко – они пропадают, если, когда голодный, выпить стакан воды. Облегчение также наступает после рвоты, благодаря уменьшению раздражительного действия на нервные окончания. Однако такой процесс не является нормальным для организма человека и имеет свои недостатки.

Ночной дискомфорт свидетельствует о трофических изменениях в антральном отделе желудка, так как проблемы в пилорической части не связаны с приёмом пищи. Дополнительно может тошнить, урчать в животе, беспокоить головокружение или нарушение сна. Плохое переваривание еды приводит к повышенному газообразованию в кишечнике или поносу.

Точно выявить причину боли и её локализацию поможет фиброгастродуоденоскопия, когда берут биопсию, чтобы исключить онкологические новообразования.

Точная диагностика

Обследование проводит врач–гастроэнтеролог. Перед этим он выслушивает жалобы пациента, оценивает время проявления боли, её характер и локализацию.

Для исследования применяют специальный эндоскоп, который имеет вид длинной узкой трубки с прикреплённым оптическим прибором. Пациент глотает это устройство, а врач проталкивает зонд дальше по пищеварительному тракту.

Гастроскопия выполняется натощак в условиях стационара. Этот метод позволяет наглядно увидеть и оценить состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также проанализировать характер эрозии и взять биопсию.

Процедура очень информативна, поэтому всегда используется для диагностики, несмотря на отвращение к ней пациентов. Методика безболезненна, занимает не дольше 5 минут, но провоцирует рвотные позывы, которые довольно трудно сдержать.

Если необходимо получить дополнительную информацию, врач может назначить ультразвуковое или рентгенологическое обследование.

Лечение голодных болей

После выявления причины болезненных ощущений врач определяется с методикой терапии. Медикаментозная схема включает несколько направлений:

  • Нормализация моторики пищеварительного тракта. Для этого используют препараты на основе домперидона или метоклопрамида.
  • Облегчение симптомов при помощи обезболивающих средств или спазмолитиков (Бускопан, Баралгин, Но-шпа). Уменьшить раздражение повреждённой слизистой способны антациды (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель). Самолечение Анальгином или нестероидными противовоспалительными препаратами может нанести вред.
  • Борьба с Helicobacter pylori. Опасность бактерии для здоровья желудка уже доказана. Если возбудитель выявлен, его устранение является обязательным для успешной терапии. Врач назначает особую схему лечения, которая включает антибактериальный препарат и ингибитор протоновой помпы (он обеспечивает гастропротекторное действие).
  • Ускорение заживления эрозий и уменьшение воспаления. Эффективными будут препараты на основе висмута – Де-нол, Бисмол.

Кроме медикаментозного лечения, пользу приносят народные средства. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. При гастрите и эрозивных процессах 12-перстной кишки используются:

  • Корневище аира. Любая причина болей в желудке сопровождается воспалением, с которым успешно борется это растение, оказывая также желчегонное действие и стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Отвар готовят из соотношения 200 мл воды на 10 г сырья. Жидкость нужно подержать на медленном огне в течение 15 минут, затем остудить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Технология приготовления отвара такая же. Средство помогает убрать спазмы желудочно-кишечного тракта и ускоряет заживление тканей. Пить жидкость нужно утром и в течение дня на пустой желудок.
  • Подорожник. Растение известно своим обволакивающим и регенерирующим действием, благодаря высокому содержанию слизей. Для лечения используют листья или сок, которые успешно снимают неприятные ощущения и защищают слизистую.

Во время терапии патологий желудка важно соблюдать диету. Правильное питание поможет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восстановить структуру слизистой. Если живот начинает болеть, рекомендуется выпить стакан воды, кефира, киселя или покушать. Так как чувство голода присутствует у пациента постоянно, приём пищи должен быть частым и небольшими порциями.

Запрещаются для употребления:

  • Жирные блюда.
  • Специи.
  • Соусы.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Тесто.
  • Апельсиновый сок.
  • Копчёности.
  • Соленья.
  • Жареная пища.

Активизируют выделение желудочного секрета газированные напитки, яйца, кислые ягоды, поэтому их также необходимо исключить из рациона.

При повышенной кислотности и язве полезны:

  • Вязкие каши.
  • Фрукты (бананы, сладкие груши, яблоки).
  • Протёртые варёные овощи.
  • Нежирная рыба, мясо, приготовленные на пару.
  • Лёгкие супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кисель.
  • Орехи.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно, чтобы еда была тёплой и желательно имела консистенцию пюре.

Уменьшить боль, урчание в животе и тошноту поможет минеральная щелочная вода или раствор соды, который нейтрализует кислый желудочный сок. Такие средства можно использовать при острых состояниях, однако, их действие непродолжительное. Постоянное употребление лечебных жидкостей предупреждает агрессивную атаку слизистой выделяемым секретом.

Возможные осложнения

Болезненные ощущения в желудке всегда довольно сильные, поэтому люди не затягивают с визитом к врачу. Осложнения чаще возникают по причине неправильного лечения и несоблюдения рекомендованной диеты.

Опасность воспалительных и деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте заключается в высокой вероятности прободного поражения органа. При этом возникает острейшая боль, кровотечение, неспособность переваривать пищу. Возможно также развитие панкреатита или холецистита.

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.