Отвар корней подсолнуха от камней в почках. Лечение камней в почках корнем подсолнуха

Дробить камень, а тем более соглашаться на операцию мне не хотелось в надежде на то, что когда-нибудь камень выйдет сам. Однако никакие известные мне способы лечения данной проблемы не приносили успеха. В конце концов я начал пить эрву шерстистую (известная трава пол-пала). И именно в этот момент я узнал о корне подсолнуха.

Корень подсолнуха считается средством, которое помогает справиться с 80 % камней. Дробятся и ураты, и фосфаты, и оксалаты. Не помогает корень подсолнуха от магниевых и белковых видов камней.
Существует 2 основных способа применения отвара из корня подсолнуха для дробления почечных камней.
1 способ применения отвара из корня подсолнуха
Берется 300 гр. измельченных корней подсолнуха, заливаются 5 литрами воды и кипятятся в течение 5-10 минут. Тут сложно точно понять: нужно ли залить эти 300 гр. корня подсолнуха обычной водой, поставить на огонь и подогревать лишь в течение упомянутого времени или довести до кипения и уже после этого кипятить 5-10 минут. Я заливал корни подсолнуха кипятком, доводил до кипения и уже тогда отсчитывал 5-10 минут.
Затем нужно дать отвару остыть и настояться 8-10 часов. После этого процедить, довести объем отвара до 4,5 литров. Применять по 1,5 литров в день, по 500 мл до или после еды 3 раза в день.
Использованные 300 гр. корня подсолнуха нужно поместить в эмалированную посуду и хранить в холодильнике. Однажды использованные корни подсолнуха можно использовать еще раз, но уже кипятить их нужно будет 10-15 минут. После этого использованные корни подсолнуха выбрасывают.
Курс лечения от камней в почках составляет минимум 24-36 дней. Прерывать курс лечения корнем подсолнуха нельзя. Если за 24 дня результат не получен (камни не раздробились), то курс продляют еще на 12 дней. После этого делают перерыв на полгода.
Профилактический курс лечения камней в почках корней подсолнуха составляет 6 дней. На этот срок достаточно будет 300 гр. корней подсолнуха.
2 способ лечения корнем подсолнуха
Берется 50-ти граммовая пачка корней подсолнуха и заваривается в 3-х литрах воды. Пропивают отвар по 1 литру в день. Уже использованные корни подсолнуха можно применять еще дважды: в 1 раз использованные корни подсолнуха кипятят 10-15 минут, во второй – 15-20.
Надо сказать, что 2-ой способ приготовления отвара является более дешевым с финансовой стороны, однако крайне малая концентрация полезных веществ в отваре может привести к тому, что лечение будет безрезультатным.
Т.к. корень подсолнуха способствует вымыванию из организма кальция, желательно параллельно употреблять содержащие кальций препараты. Желательно также параллельное употребление магния, но тут могут быть проблемы при магниевых видах камней, тем более, что в этом случае корень подсолнуха бессилен.

Где купить корень подсолнуха

Корень подсолнуха можно изредка купить в аптеках. По большей части заказывают его через интернет (лучше, если это будет корень подсолнуха из южных районов – Ставрополье, Ростов-на-Дону, Краснодар) или приобретают на различных ярмарках, где его продают сами производители. В крайнем случае, всегда можно вырастить и заготовить корень подсолнуха самостоятельно на приусадебном участке.

Помогает ли корень подсолнуха при камнях в почках

Могу сказать мой собственный отзыв о корне подсолнуха. Камень у меня вышел после 4-х дней применения отвара из корня подсолнуха. Это называет родить камень. Очень верное название. Сложно сказать, смог бы корень подсолнуха полностью растворить мой камень или нет, но если ничего за долгие месяцы не могло сдвинуть почечный камень с места, удалось после применения отвара из корня подсолнуха.
При этом, я не первый, у кого камень вышел после начала применения отвара и корня подсолнуха. Я уже слышал о таких случаях.
С одной стороны, сложно определенно сказать, что именно корень подсолнуха помог. С другой стороны, камень вышел именно после начала курса лечения корнем подсолнуха. При всех остальных попытках использовать разнообразные народные средства ничего не происходило.

Стоит ли применять корень подсолнуха

Лично я собираюсь периодически пропивать корень подсолнуха для профилактики камней в почках. Очень надеюсь таким образом избежать повторения почечных колик в дальнейшем. Те, кто хоть раз сталкивался с почечной коликой, думаю, с надеждой ухватятся за такую возможность. Тем более, что контролировать успешность или неуспешность применения корня подсолнуха при лечении камней в почках крайне просто. Достаточно лишь сходить на УЗИ (ультразвуковое исследование) почек, чтобы понять: помогает именно Вам корень подсолнуха или нет. Если помогает, то Вы вытянули счастливый билет, который избавит от сильной почечной боли, ночных вызовов скорой помощи и даже оперативного вмешательства. И все лишь благодаря благородному и красивому растению – подсолнуху, семечки которого так любят и взрослые, и дети.
И хотя мой опыт применения отвара из корня подсолнуха невелик, я буду рад ответить на вопросы относительно его применения, а также на другие вопросы, относящиеся к камням в почках и почечным коликам. К сожалению, довольно богатый опыт в этом у меня имеется.

Несмотря на то, что еще пару сотен лет назад корень подсолнуха от камней в почках был повсеместно признан действенным способом лечения, бурное развитие фармакологии привело к тому, что применение корней подсолнуха от камней в почках забылось. Теперь только знатоки народной медицины могут его порекомендовать и для лечения суставов, поскольку его применение позволяет избавиться от отложения солей, что дает возможность справиться с артритом.

Корень подсолнуха при мочекаменной болезни

Как бы ни хотелось утверждать, что корни подсолнуха для лечения камней в почках являются универсальным средством, это не так. Приготовленный из него отвар действует лишь на конкременты, образующиеся при кислой pH мочи. Корень подсолнуха растворяет камни ураты и оксалаты. На фосфатные камни в почках – он не действует. Посему, без врача в лечении мочекаменной болезни этим испытанным народным средством – не обойтись. Требуется все же знать химический состав камней в почках.

Подсолнуха корень, к сожалению, не восстанавливает и ткань сустава. Отложение солей удалит, а вот восстановить хрящевую ткань он не может. Кроме того, что корень подсолнуха для выведения камней эффективно применяется и при лечении артритов, он имеет и иные полезные свойства - благотворно воздействует на больных сахарным диабетом, нормализует артериальное давление, избавляет от головных и сердечных болей, способствует очищению организма от шлаков.

Как готовить лекарство из корней подсолнуха?

Решив использовать для себя корень подсолнуха от камней в почках, рекомендуется самостоятельно заняться заготовкой сырья, поскольку имеющиеся предложения в Интернете очень часто являются обманом. Поэтому:

  • после уборки урожая с поля следует выкопать корни;
  • землю с корней стряхнуть, но корни не мыть;
  • удалить боковые корешки;
  • корень расщепить на 4 – 6 частей, чтобы полученные части по толщине были как карандаш;
  • высушить под навесом без доступа прямых солнечных лучей;
  • готовое растительное сырье измельчить на кусочки по полтора сантиметра.

Растворение камней в почках корнем подсолнуха осуществляется путем применения отвара:

  • 1 стакан измельченного корня залить 3 литрами воды;
  • на медленном огне варить 5 минут;
  • дать остыть, отцедить, поставить в его в таком виде в холодильник.

Корень подсолнуха растворяет камни, если приготовленный отвар пить по 1 литру в день, принимая небольшими порциями. У этого лекарства нет вкуса, поэтому им можно заменить воду.

Растительное сырье, использованное для приготовления отвара, можно не выбрасывать – вновь залить 3 литрами воды, кипятить на медленном огне уже 10 минут. Сгодится измельченный корень и для третьей варки – кипятить нужно будет 20 минут.

Для лечения суставов – делать компрессы из отвара, оборачивая пленкой поверх. При приеме внутрь – эффект усиливается.

Прежде, чем начинать лечение корнем подсолнуха, следует проконсультироваться с врачом, узнать химический состав камней в почках, согласовать применение средства народной медицины.

Мы привыкли к подсолнечнику как к продукту питания, даже не подозревая, насколько сильным лекарственным растением он является. Корень подсолнуха способен избавить от изнуряющих болей в почках, вызванных мочекаменной болезнью. О его чудодейственных свойствах почему-то забыли, отдав предпочтение лазерному дроблению камней в почках. А ведь это средство использовали еще наши предки много веков назад и успешно справлялись с недугом, не только избавляясь от имеющихся камней и песка, но и применяя как профилактику, предотвращающую образование новых.

Полезные ингредиенты корня подсолнуха для удаления камней в почках

Кроме девятнадцати жизненно необходимых для организма человека микро- и макроэлементов, дубильных веществ и инулина, в состав корня подсолнечника входят алкалоиды щелочной природы. Именно их способность разрушать структуру камней в почках используется в народной медицине для облегчения участи пациента без оперативного вмешательства. А соли калия, в достаточном количестве присутствующие в подземной части подсолнуха, усиливают выведение из организма их остаточных компонентов.

Какие почечные камни поддаются лечению корнем подсолнуха

Почечные камни имеют довольно разнообразную природу своего происхождения. Не все они под силу корню подсолнуха. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует узнать происхождение своих образований в почках, пройдя некоторую диагностику у лечащего врача. Воздействию алкалоидов подсолнечника подвержены только ураты и оксалаты. Фосфатные, цистиновые, белковые, холестериновые камни растворять с помощью корня подсолнуха бесполезно.

Рецепт приготовления корня подсолнуха

Стакан хорошо высушенных и измельченных корней подсолнуха залить тремя литрами чистой питьевой воды. Довести до кипения, варить на медленном огне не более пяти минут, постоянно помешивая. Полученное средство остудить, процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, убрать в холодильник. Принимать по литру в день небольшими порциями независимо от приема пищи. При желании можно добавлять в питье дольку лимона.

Использованный корень подсолнуха не надо выбрасывать. Его можно заваривать еще два раза. Собрать его в емкость, хранить в холодильнике до следующего заваривания. При этом необходимо следить, чтобы сырье находилось в хорошем состоянии: не закисло и не покрылось плесенью. Если подобное произошло, такой корень лучше не отмывать и не вымачивать, а сразу выкинуть. Время приготовления отвара с каждым последующим разом следует увеличивать вдвое.

Принимать отвар из корней подсолнуха от камней в почках следует внутрь не меньше месяца, стараясь не прерывать процесс. Жидкость обладает приятным ароматом подсолнуха, не имеет слишком выраженного травяного вкуса, поэтому пить его легко даже без добавления посторонних ингредиентов. Уже через две недели будет виден результат. Во время лечения необходимо исключить из рациона алкоголь, соленое, острое, сладкое, придерживаться вегетарианской диеты.

Побочные эффекты от приема отвара корней подсолнуха

Пока организм привыкнет к отвару, на протяжении нескольких дней может повышаться артериальное давление. Это не страшно, нужно просто снизить объем принимаемого снадобья на пару-тройку дней. Склонным к повышению артериального давления желательно сразу же начинать с меньшей суточной дозы, растянув трехлитровый объем на 4-5 дней.

Если в организме есть отложения солей на ребрах или в суставах, то в первые дни может наблюдаться характерное жжение в местах их скопления. Желательно перетерпеть и не прекращать лечение: так проходит процесс их растворения, в результате которого остаточные компоненты выйдут с мочой в виде хлопьев или песка. Цвет мочи тоже поменяется с привычного на «ржавый», чего не следует пугаться.

Противопоказания

Некоторые врачи не рекомендуют лечение корнем подсолнуха будущим мамам, но в таком положении женщине вообще не следует прибегать к любой терапии, за исключением крайне необходимой. Гипертоникам тоже желательно исключить принятие внутрь настоев корня подсолнуха или при крайней необходимости разработать с врачом индивидуальный курс приема.

Находящиеся в растении соли калия могут привести к обезвоживанию организма, поэтому в период лечения следует следить за количеством употребляемой жидкости и не увлекаться отваром корней подсолнуха, делая полугодичные перерывы между месячными курсами приема.

Как и когда заготавливать корни подсолнуха

Корень подсолнуха можно приобрести в любой аптеке, но наиболее качественным, конечно, будет сырье, заготовленное своими руками с учетом сроков, правил сбора и сушки.

Собирать корень подсолнуха следует в августе-сентябре, когда шляпки с семенами полностью вызрели и срезаны. Выкопанная подземная часть растения имеет мочковатый, будто взъерошенный, вид с одним большим центральным корнем, по своей форме напоминающим морковку. Для лечебного снадобья подойдет именно эта «морковка», поэтому следует очистить растение от более тонких корешков.

Тщательно очищенное от земли и лишних нитевидных корешков лекарственное сырье расщепить в длину на несколько частей. Они должны быть не толще обыкновенного карандаша. Сушить корень желательно под навесом или на чердаке в хорошо проветриваемом, скрытом от прямых солнечных лучей помещении. Быстрая сушка в духовке или печи не рекомендована.

Готовое сырье хорошо ломается со звонким хрустом. Измельчить его на кусочки по 2-3 см в длину, убрать в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару для хранения. Хранить корень подсолнуха не более трех лет.