Диета номер 13 острые инфекционные заболевания. Диета при мышиной лихорадке
Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.
Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 300-350 грамм;
- Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
- Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.
Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из , и ;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, и ;
- Бобовые – горох, нут, фасоль;
- высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.
В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.
Возможный вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
- Перекус: фруктовое пюре;
- Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
- Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварное филе минтая с овощами.
Вторник
- Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
- Перекус: черничное суфле;
- Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
- Полдник: отварная со сметаной;
- Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
Среда
- Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
- Ланч: грушевый пудинг;
- Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
- Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
- Ужин: овощная запеканка.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
- Перекус: запеченное ;
- Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
- Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
- Ужин: суфле из молодой говядины.
Пятница
- Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
- Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
- Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
- Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
- Ужин: заливное из морского окуня, стакан .
Суббота
- Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
- Перекус: вареники с картошкой в сметане;
- Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
- Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
- Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
Воскресенье
- Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
- Перекус: творожно-малиновый десерт;
- Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
- Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
- Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
Рецепты блюд
Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.
Манная бабка
Ингредиенты:
- 100 грамм манной крупы;
- 180 грамм сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.
Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.
Ваш отзыв на статью:
Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.
Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.
В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание . В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:
- белки - 75-80 г (60-70% животные);
- жиры - 60-70 г;
- углеводы - 300-350 г.
Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
- Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Вся пища должна быть отварной или паровой;
- Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
- Пища должна быть теплой - горячих и холодных блюд следует избегать;
- Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
- Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
- Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.
Обычно диету назначают на короткое время - до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.
Что нельзя есть на диете №13
Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
- Супы: жирные бульоны, щи, борщи;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
- Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры;
- Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые;
- Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой;
- Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
- Сладости: шоколад, пирожные, какао.
Состав стола №13
Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.
- Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
- Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
- Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу - от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
- Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
- Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
- Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
- Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
- Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
- Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.
Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.
Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).
Цель диеты
Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.
Основные характеристики диеты 13 стол
Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.
Химический состав диеты и калорийность рациона
Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.
Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г
Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.
Меню диеты 13 стол
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника
Исключаемые продукты
Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь
- Целевое назначение диеты №13
Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
- Общая характеристика диеты №13
Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.
- Химический состав и энергоценность диеты № 13
Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.
Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
- Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
- Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
- Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
- Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
- Сливочное масло.
- Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
- Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
- В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
- Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
- Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
- Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
- Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
- Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45-60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
- Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
- Острые закуски.
- Жирные бульоны щи, борщи.
- По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
- Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
- Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
- Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
- Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
- Белокочанная капуста, редис, редька.
- Плоды, богатые клетчаткой.
- Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных .
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости , а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния () и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, );
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона:
2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13:
2200—2300 ккал.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый ;
- острый ;
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются , повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!