Фрукты и ягоды в рационе ребенка. Как правильно включать фрукты в свой рацион

Фрукты играют жизненно важную роль в нашем рационе. Они были одними из старейших источников пищи известны человечеству. Фрукты содержат необходимые витамины, минералы и ферменты, которые играют ключевую роль в поддержании нормального обмена веществ и очень важны для правильного функционирования организма. Здоровая диета должна содержать большое разнообразие фруктов. Свежие фрукты, фруктовые соки и сухофрукты должны стать важным составляющем элементом нашей ежедневной диеты.

Их можно употреблять после приема пищи в качестве десерта, так как они легко усваиваются нашим организмом. Фрукты в целом являются прекрасным источником природных антиоксидантов, которые защищают организм от повреждения клеток и весьма эффективны в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того фрукты обладают замечательными преимуществами, такими как очищение крови и ускорение обменных процессов в организме. Здоровая диета, богатая фруктами поможет вам поддерживать хорошее здоровье, а также заметно улучшит состояние кожи.

Обратите внимание на следующие свойства фруктов и не забудьте ввести эти прекрасные дары природы в ваш ежедневный рацион.

— Если вы планируете похудеть, то знайте, что фрукты являются отличным способом борьбы с лишними килограммами. Сделав выбор в пользу здорового питания, насыщенного разнообразными фруктами, вы процесс похудения превратили в приятное времяпрепровождение.

— Свежие фрукты содержат необходимое нам количество минералов. Сушеные фрукты, такие как изюм, финики, чернослив или абрикосы являются отличными источниками железа и кальция, которые в свою очередь которые имеют жизненно важное значение при регулировании кровяного давления и уровня холестерина в нашем организме. Помимо этого недостаток кальция сказывается на красоте наших волос и ногтей.

— Цитрусовые фрукты, такие как лимон, апельсин и грейпфрут, имеют с высокое содержание витамина С. Присутствие их в нашем рационе, позволит оставаться энергичными, сильными духом в любое время года и поддержать иммунитет на должном уровне.

— Ягоды способствуют правильному функционированию нервной системы. Бананы, инжир, виноград, яблоки также отлично подходят для улучшения различных функций мозга. Арбузы являются весьма эффективными для очистки почек и снижения высокого кровяного давления. Наличие в рационе таких фруктов, как лимон и гранат позволяют уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

Лучше употреблять фрукты с их кожицей, потому что кожура содержит большое количество клетчатки и питательных веществ, что особенно важно для пищеварения, а значит и для всего организма. Свежие фрукты всегда лучше, чем соки, так как из-за фруктовых волокон и содержания органических кислот, они действуют как естественные слабительные. Регулярное потребление свежих фруктов стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.

Фрукты являются необходимой частью здоровой сбалансированной диеты. Если вы хотите сохранить физическое и психическое здоровье вашего тела, вам следует включить как можно больше свежих фруктов в ваш ежедневный рацион.

Овощи и фрукты, значение в питании человека которых мы и будем сейчас разбирать, занимают достаточно важное место в рационе. Их значение для нашего здоровья нельзя переоценить. Сбалансированное питание предполагает постоянное наличие их в меню. Овощи и фрукты невозможно заменить ни на какие альтернативные продукты, в них высоко содержание полезных веществ – витаминов, минералов, углеводов и органических кислот.

Кроме того они содержат биологически активные соединения, необходимые для нормальной работы организма, стимуляции иммунитета и предупреждения заболеваний крови, сердечнососудистой и нервной систем, недугов пищеварительного тракта. Также они незаменимы при атеросклерозе и различных нарушениях в обмене веществ.

В состав фруктов и овощей входит много пектиновых веществ, а также клетчатки. Они очень полезны для нашего организма. Так клетчатка, например, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя двигательную активность кишечника и улучшая пищеварительные процессы.

Благодаря ее наличию в ежедневном рационе, из организма выводятся продукты распада и различные шлаки и холестерин. Пектиновые вещества представляют собой сложные полимеры, способные действовать как детоксиканты, выводя из организма и нейтрализуя токсины, вне зависимости от их происхождения. Особенно важным это является для людей, которые постоянно сталкиваются с вредным производством.

Роль фруктов и овощей в питании человека хоть и велика, но она напрямую зависит от их биологической ценности, способа хранения или переработки. Особенно это отражается на наличии витаминов в их составе. Если из фруктов готовить варенье, то количество аскорбиновой кислоты снизится наполовину, а то и больше. А богатое содержание витаминов очень важно для нашего организма.

Постоянное наличие их в рационе дает возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. Особенно важно наличие витаминов А и С. Их дефицит приводит к различным нарушениям, которые выражаются проблемами обмена веществ, резким ухудшением зрения, выпадением волос, шелушением кожи и даже кровоточивостью десен.

Высокое содержание витаминов наблюдается в таких продуктах как зеленый лук, помидоры, капуста, бобовые, морковь, черная смородина и различные цитрусовые.

Во фруктах содержатся так называемые соли органических кислот, которые помогают нейтрализовать кислые продукты, наличествующие в организме. Это особенно важно при сахарном диабете. Также это необходимо для поддержания баланса в реакции тканей и жидкостей.

Что же касается минеральных солей, то они необходимы для функционирования поджелудочной железы, слюнных желез и печени, что важно для нормального усваивания остальной потребляемой пищи.

В овощах и фруктах много калия, который способен положительно влиять на кровоснабжение мозга, а также усилить выведение соли и воды почками. Этот элемент важен и для передачи нервных импульсов. Потребление калия необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и почечных недугов.

В овощах и фруктах содержаться и другие важные микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого элемента нарушается баланс в функционировании всех его систем, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, в конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.

Особенно это касается беременных женщин. Растительные продукты способны улучшить пищеварение и усилить аппетит, а также не дать развиться дисбактериозу. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.

Именно овощи и фрукты используют для первых прикормов грудничков. Из них делают соки и пюре, что содержат много углеводов и глюкозы. Для малышей рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выращенные на той территории, где вы живете.

Современные технологии позволяют переработать фрукты и овощи без существенных потерь в пищевой ценности. Для сохранения всех их свойств в домашних условиях необходимо соблюдать нехитрые правила.

Не стоит мыть продукты горячей водой или замачивать в жидкости надолго. Также рекомендуется снимать кожуру как можно более тонким слоем. Если вы готовите овощи – лучше всего отварить их на пару или стушить.

При консервации используйте хорошо простерилизованные банки и закрывайте их плотно металлической крышкой – это обеспечит долгое хранение без потерь в качестве.

Овощи и фрукты стоит потреблять не только в переработанном, но и в сыром виде. Но в зимнее время это не всегда возможно. Тогда вам на помощь придут консервы, а также квашеные продукты – помидоры и капуста. Они также сохраняют много полезных организму веществ.

Но так или иначе пищевое значение овощей и фруктов в питании человека трудно переоценить. Они необходимы нам ежедневно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. А потому, если вы мало потребляете их, обязательно восполните этот пробел!

Полноценное питание малышу невозможно обеспечить без наличия разнообразных фруктов в его рационе. Однако чтобы фрукты приносили ребенку пользу, необходимо знать, как вводить их в детский рацион и в каких количествах употреблять.

Свойства фруктов

Свежие фрукты в отличие от многих других продуктов, содержат относительно мало белков и жиров. Однако в их составе присутствует большое количество углеводов, широкий комплекс , а также другие вещества, необходимые для нормального развития и роста организма ребенка.

Также одним из преимуществ свежих фруктов является содержание большого количества пищевых волокон и пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Так, пектиновые вещества оказывают положительное воздействие на обмен веществ. Пищевые волокна, известные также как клетчатка, принимают участие в регуляции продвижения пищи по пищеварительному тракту. Также клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Практически все фрукты хорошо усваиваются организмом ребенка. Витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах, значительно лучше усваиваются, чем их лекарственные аналоги. При этом витамины и минералы, получаемые из фруктов, в отличие от витаминно-минеральных препаратов, не представляют риска передозировки.

Польза фруктов для организма малыша – огромна, однако во всем нужна золотая середина. Понятно, что недостаточное употребление фруктов негативно сказывается на здоровье. В то же время употребление свежих фруктов в огромных количествах не приносит пользы. Ведь при этом в организм поступает избыточное количество клетчатки. Как следствие – прохождение пищи по пищеварительному тракту резко ускоряется и у ребенка может развиться

Что и когда лучше давать малышу?

Организм ребенка до года пока не способен усваивать многие продукты. Поэтому специалисты рекомендуют малышам этого возраста давать только специальные фруктовые консервы и соки для детского питания. Однако вы можете самостоятельно приготовить крохе фруктовое пюре. Для этого перед приготовлением фрукты необходимо бланшировать (обдать кипятком), обязательно очистить от кожицы, косточек. Готовить пюре следует начинать непосредственно перед едой. И помните, что пюре собственного приготовления допускается хранить в холодильнике не больше суток.

Яблочное пюре традиционно вводят в качестве прикорма в рацион малыша в возрасте семи-восьми месяцев. Его приготавливают из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать аллергическую реакцию. Яблочное, как другие фруктовые пюре, лучше не подслащивать. Яблоки содержат много пектина, сахаров, железа, яблочной кислоты и витамина С. Кроме яблок, немалое количество легкоусвояемых сахаров, каротина, калия, железа, пектиновых веществ, органических кислот и пищевых волокон содержат слива, абрикос, груша, алыча. Необходимо помнить, что новые фрукты следует вводить по очереди. При этом вводят их маленькими порциями, постепенно увеличивая объем. Не стоит давать сразу несколько видов фруктов. Ведь при появлении аллергической реакции, невозможно будет определить, на какой именно фрукт она развилась.

Принято считать, что в свежевыжатых фруктовых соках содержится больше витаминов, чем в плодах. Действительно, в соке они присутствуют в более концентрированном виде, за исключением витамина С. Действие воздуха и света разрушают этот витамин, даже если сок был приготовлен быстро. Также, соки содержат значительно меньше и других полезных компонентов, которые содержаться в кожуре и прилегающей к ней мякоти. В связи с этим в рационе ребенка должны равномерно чередоваться фруктовые соки и цельные плоды.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос

Кожура фрукта содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому ее не всегда нужно обрезать. Например, домашние следует давать ребенку нечищеными, а вот с магазинных импортных яблок необходимо срезать кожуру. Это связано с тем, что для лучшей сохранности, завезенные из других стран фрукты, обрабатывают химическими средствами.

Малышам старше года фрукты лучше давать, не измельчая и не подслащивая. Также фрукты можно добавлять в каши – это повысит ее вкусовые качества и биологическую ценность. Конечно же, предпочтение стоит отдавать фруктам, выращенным в собственных садах. В таком случае можно быть уверенным, что в них не содержится вредных для малыша веществ.

Помимо фруктовых соков и цельных плодов, для того чтобы разнообразить питание, в меню малыша следует включить кисель, компот, печеные яблоки. Фрукты должны присутствовать в рационе ребенка круглый год. Несмотря на то, что в процессе обработки витамины в значительной степени разрушаются, мамам все же следует заготавливать на зиму для своих малышей сухофрукты, замораживать фрукты, консервировать варенья, джемы. Однако следует знать, что детям младше года нельзя давать консервированные заготовки, так как они обычно содержат много сахара, различных специй и консервантов.

Помните о полезных свойствах фруктов и обязательно включайте их в рацион своего малыша согласно его возрасту. Полноценное питание поможет расти и развиваться вашему ребенку правильно.

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты , которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура - идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять - в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

Мудрое правило - фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание - фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятель­ности человека витамины, минеральные соли, углеводы,белки|, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормали­зуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холе­стерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употреб­ляемые в свежем виде.

Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз- ку­риная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточ­ная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корне­плод) или выпить полстакана морковного сока или столовую ложку сока облепихи.

Витамины группы В (В1, В2, В6), РР и др. способствуют обме­ну веществ в организме, замедляя развитие склеротических явле­ний в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 раз­вивается болезнь, известная под названием «бёри-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, при­нимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Ис­точниками витаминов В1, В2 и РР служат яблоки, груши, мор­ковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина-шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Такое количество его содержится в 2-3 красных томатах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника. Витамин У, содержащийся в капустном соке, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстра­гон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.), фитонциды, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Рациональное питание человека складывается из пищи живот­ного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нор­мальное развитие организма человека.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне­-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих ово­щей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, сала­ты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Пока в среднем по республикам и областям Нечерноземной зоны мы еще не достигли уровня потребления фруктов и овощей, соответствующего научно обоснованной норме питания. Кроме того, потребление их носит сезонный характер: избыток в летне-осенний период и недостаток в зимне-весенний. Садоводы-люби­тели на своих участках выращивают оптимальное количество овощей и фруктов, а домашнее консервирование и хранение зна­чительно выравнивает график их потребления в течение года.

Отлично(2 ) Плохо(0 )