Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.

Продовольственная безопасность предусматривает:

Физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;

Экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;

Безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т.е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

В ХХI веке проблема обеспечения пищевой безопасности остается такой же актуальной, как и в менее просвещенные времена, несмотря на все несомненные научно-технические достижения нашего времени. Напротив, именно благодаря массовому применению дезинфектантов и бактерицидных веществ появились новые, высокопатогенные штаммы микроорганизмов, опасных для человека. Глобализация продовольственного рынка стерла границы распространения патогенных микроорганизмов, а интеграция и укрупнение аграрного производства приводят к возникновению массовых вспышек заболеваний. Благодаря успехам химического производства мы все больше сталкиваемся с ксенобиотиками – химическими веществами, чуждыми для живого организма. Да и такие известные опасные загрязнители, как соли тяжелых металлов или радионуклиды, вследствие участившихся больших и малых техногенных катастроф могут попасть в пищевую цепочку человека. При этом нет ни одного вида пищевой продукции, в котором не обнаруживались бы те или иные факторы риска. Некоторые из них лишь более характерны для одних видов продукции, чем для других. В растительной продукции, например, чаще выявляются остаточные количества пестицидов или агрохимикатов, чем в мясной, хотя в этой продукции могут оказаться те же пестициды.

Таким образом, существуют совершенно определенные угрозы и риски, хорошо известные специалистам. Это – и результат техногенного загрязнения окружающей среды, и биологические угрозы, и нарушения отраслевых производственных норм и регламентов, и противоправная деятельность отдельных предпринимателей.

Продукты суточного рациона не должны содержать вредных веществ в выше допустимых концентрациях и не должны сод. возбудителей инфекционных заболеваний, вед. к пищ. отравлениям.(принцип безопасности продуктов питания)

Основные проблемы питания населения РФ: избыток потребления животных жиров; избыток потребления консервированных иконцентрированных продуктов; избыток потребления соли (5-6г); недостаток потребления фруктов, ягод; недостаток потребления бобовых; недостаток потребления рыбы.

Рациональное питание – питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма человека и все жизненные проявления (рост,развитие, функционирование) на достаточном уровне при необходимом количестве энергии, поступающей с пищей и определенном балансе пищевых веществ.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров - аминокислот, моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо питательных веществ в процессе ассимиляции принимают участие также витамины, минеральные вещества, гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).

Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых продуктов, когда количество и соотношения нутриентов варьируют в значительных пределах, состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменяется незначительно. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток - из крови в полость.

Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.

Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолитическому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пищей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности,особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Значения и требования рационального питания для здоровья человека

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития. Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям. Оно должно удовлетворять потребностям организма в энергии, пластических и др. материалах, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ.

Основными элементами рационального питания является сбалансированность и правильный режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественные и качественные соотношения основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к действию токсических веществ и способствовать выведению их из организма. Исследованиями И.П. Павлова и его последователей доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов. Видный отечественный гигиенист Г.В. Хлопин говорил, что от хорошего питания зависят сопротивляемость организма болезнетворным влияниям, умственное и физическое развитие человека.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище, сводятся к следующему: пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда, возрастом, состоянием здоровья; содержать в достаточном количестве все пищевые вещества, необходимые для пластических целей и нормального течения всех физиологических процессов; должна вызывать аппетит, иметь приятный вкус, запах, внешний вид создавать чувство насыщения; иметь соответствующую температуру; должна быть безвредной, т.е. не содержать токсических веществ и патогенных бактерий: питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ; общая энергетическая ценность пищи должна правильно распределятся по отдельным приемам в течение дня.

Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельной группы населения в основных пищевых веществах и энергии. При определении индивидуальных потребностей следует, прежде всего, учитывать данные о росте, массе тела, возрасте, а также конкретных особенностях условий труда и отдыха. Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено ведение в организм достаточного количество пищевых продуктов определенного состава. Пища хорошо усваивается, если соблюдается правильный режим питания. Важно принимать пищу всегда в одни и те же часы, ибо в этих случаях вырабатывается условный рефлекс на время. К моменту приема пищи усиливается секреция, и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае нарушается ритмичность работы пищеварительного аппарата, что с течением времени может повлечь за собой расстройство функции его органов и отрицательно отразится на состоянии всего организма.

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, принятая в один или в два приема, усваивается значительно хуже, чем одно и тоже количество, распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для лиц с заболеваниями пищеварительного аппарата. Пища является естественным источником основных пищевых веществ, а также витаминов, минеральных элементов, воды и других необходимых организму веществ.

Белки - наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60 %. Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.

Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне - 30%, в южной зоне - 25%.

Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты). За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона. Для основных групп взрослого населения количество сахаров должно составлять 20-25% общего суточного количества углеводов. Для пожилых лиц и лиц, занимающихся умственным трудом исключающих избыточный вес, количество сахара не должно превышать 15% общего суточного количества.

Минеральные вещества поддерживают на нужном уровне амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.

Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, устойчивость к высоким и низким температурам и давлениям, способствует регенеративным процессам при ранениях и ожогах, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах, ягодах. Ее много в черной смородине, шиповнике, томатах, зеленом луке, цитрусовых. Основным источником аскорбиновой кислоты в зимнее время является картофель, квашеная капуста, зеленый лук.

При термической обработке, особенно при доступе кислорода, она разрушается, поэтому следует уделять внимание правильной кулинарной обработке. Овощи следует закладывать в кипящую воду, варить в кастрюлях с закрытой крышкой. Не рекомендуется переваривать овощи, держать их длительно на горячей плите, повторно подогревать, хранить в воде в очищенном виде. Весной рекомендуется витаминизировать готовые блюда путем добавления в них аскорбиновой кислоты (супы, компоты). В кислых первых блюдах (щи, борщи) аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в супах. Суточная потребность от 64 до 107 мг.

Тиамин (витамин В1) содержится в различных злаках (бобы, горох, орех, печень, дрожжи, яичные желтки). Он более стоек, чем аскорбиновая кислота, мало разрушается при кулинарной обработке. При нехватке витамина В1 развивается болезнь берн - берн - суточная потребность 1,7 - 2,3 мг.

Ретинол (витамин А) содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, масло, сыры). В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А (каротин). Он содержится в абрикосах, моркови, томатах. Детям нужно, как можно чаще употреблять в пищу провитамин А, так как он способствует росту организма. Суточная потребность 1000 мкг.

Кальциферол (витамин Д) содержится в рыбьем жире, печени, желтке яиц, масле. В растениях и дрожжах содержится провитамин Д - эргостерин. Суточная потребность - 100 МЕ. Недостаток кальциферола в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, что у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеомаляции и остеопорозу.

Литература

сбалансированность питание заболеваемость население

  • 1. «Гигиена с основами организации здравоохранения». Э.Э. Саркисянц, Л.Ф. Перекопская. Москва «Медицина» 1986 г.
  • 2. «Рациональное питание населения». К.И. Петренко. Москва «Медицина» 1988 г.

Что дает питание для здоровья человека?

Питание - это важнейший фактор жизнедеятельности организма человека. По мнению отца медицины Гиппократа, некачественное питание может послужить причиной ухудшения самочувствия при различных заболеваниях. Именно Гиппократ впервые исследовал влияние питания на организм человека.

Итак, в чем же значение питания для здоровья человека? На данный момент известно, что благодаря пище происходит обновление и развитие клеток и тканей организма, обеспечивается восстановление умственной и физической работоспособности. Питание обеспечивает организм веществами, которые необходимы для обменных процессов, а также энергией для полноценной жизнедеятельности.

Почему сейчас уделяется больше внимания вопросам питания?

В настоящее время структура питания людей изменилась - отмечается нехватка потребления различных витаминов, пищевых волокон, аминокислот, микро- и макроэлементов. А потребление животного жира увеличилось. Еще бы ведь именно он создает впечатление сытости. Вот и добавляют его в продукты общепита. В то же время, население планеты стало вести менее подвижный образ жизни - энергии тратится меньше в среднем почти на 100 ккал в сутки.

Из-за более интенсивного ритма жизни люди стали нерегулярно питаться, многие, например, отказываются от завтрака. Обильная жирная пища стала сейчас нормой. Все это, а также употребление алкоголя, с целью улучшения аппетита и абстрагирования от реальности, способствует развитию различных заболеваний. Вспомните хотя бы сколько было полных людей в СССР в свое время, и сколько тучных американцев сейчас. Поэтому, не удивительно, что учреждения здравоохранения по всему миру стали уделять больше внимания именно вопросам качества питания.

Правильное питание имеет огромное значение для здоровья человека. Такая важная функция человеческого организма, как обмен веществ напрямую зависит именно от него. С пищей человек получает необходимую энергию, которую он расходует на физические и умственные нагрузки.

Согласно исследованиям, около 79 % людей в мире питается неправильно. А ведь от полноценного, качественного питания зависит продолжительность жизни человека. Сейчас существует огромный выбор различных методик правильного приема пищи.
Прежде, чем рассмотреть основные правила питания, отметим, что здесь нужно учитывать такой фактор, как степень физических и умственных нагрузок.

Основные правила питания

Употребляйте свежую пищу. Чем дольше она хранится, тем хуже становятся ее диетические качества.
Пища должна быть разнообразной. Например, на работе рекомендуем побеспокоиться о доставке готовых теплых, а лучше горячих обедов непосредственно на рабочее место.
Особое внимание необходимо обратить на свежие овощи и фрукты. При термической обработке продуктов количество полезных веществ, содержащихся в них, уменьшается.
Характер вашего питания должен зависеть от времени года. Например, в весенний и летний периоды нужно особое внимание уделять растительной пище. А, в зимнее время лучше употреблять продукты питания, в которых есть достаточное количество белков и жиров.
При избыточном весе необходимо придерживаться регулирующей потребление калорий диеты.
Необходимо исключить употребление несовместимых продуктов.
Процесс принятия пищи должен доставлять удовольствие. Во время еды не нужно ни на что отвлекаться (чтение, разговор, просмотр телевизора и т. д.).
Необходимо соблюдать режим питания. Есть необходимо в одно и то же время. Наилучшим вариантом, но не обязательным, является четырехразовое питание. Наиболее насыщенным должен быть обед, наименее - полдник. Не следует сразу после ужина ложиться спать - перерыв должен быть минимум три часа.
Необходимо обращать внимание на количество калорий в еде. Вредна как избыточная, так и недостаточная калорийность рациона.
Белки и жиры должны составлять примерно по 17% вашего рациона, углеводы - две трети. Для людей, занятых физическим трудом, это соотношение должно равняться 1:1:5, умственным - 1:0,8:3.
Нужно есть чаще. То есть, перерывы между завтраком, обедом, полдником и ужином должны быть минимальными.
Желательно употреблять именно теплую пищу.
Не рекомендуется совмещать еду и питье. Пить желательно за полчаса до еды или через полчаса - час после еды.
На процесс принятия пищи необходимо тратить минимум 15 минут и стараться тщательнее пережевывать.
Посещение продуктовых магазинов во время чувства голода - плохая привычка. Как правило, во время таких походов человек наедается чем – попало…
Пища не должна быть чрезмерно соленой, но и не соль ее не стоит.

Перед тем, как покупать продукты, нужно обращать внимание на их состав и дату конца реализации, ГОСТ, санитарию мест хранения и продажи.

Соблюдение этих достаточно простых правил предотвратит вас от многих болезней и сделает вашу жизнь более качественной.

С нарушение питаниям прямо связаны следующие заб-ния:

Сердечно-сосудистые(атеросклероз,ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь)

ЖКТ(язвенная болезнь желудка и ДПК, печени, кишечника, в том числе онкологические)

Мочеполовой системы(мочекаменная болезнь)

Обмена в-в (сах.диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение)

Зубов и полости рта (кариес)

Нарушения питания ведут к ослаблению иммунной системы орг-ма,т.е косвенно:

Люди чаще болеют простудными и онкологическими заб-ями

Наступает преждевременное старение

Снижается продолжительность жизни

Пищевой статус- степень обеспеченности орг-ма энергией и основными пищ.в-ми. Он определяется состоянием двух основных белковых пулов- соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутр.орг-в).

41.Современная классификация пищевых отравлений.Принципы профилактики.Пищевые отравления –острые,иногда хронические заболевания,возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсические для организма в-ва микробной или немикробной природы.Классификация: А.Микробной этиологии: 1)токсикоинфекции(вызываются микробами и их токсинами-кишеч.палочка,энтерококки,спороносные аэробы и анаэобы,патогенные галофилы и т.д.);2)Пищевые токсины(интоксикации вызванные токсинами микроорганизмов-staphilococcus aureus, Сl.botulinum, микотоксины грибов); 3)Миксты(микробы и их токсины –Bac.cereus +Staphiloccocus aureus). Б.Немикробной природы: а)отравления продуктами,ядовитыми по своей природе раст-ого происхождения(ядовитые раст-я(белена,белладонна,дурман),сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами(софора,горчак),ядовитые грибы(бледная поганка,мухомор),условно съедобные грибы,не подвергнутые правильной обработке(сморчки,грузди).Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б)Животного происхож-я -икра и молоки некот. рыб:маринка,усач,иглобрюх; некот. железы внутр-ей секреции убойных животных(надпочечники,подж.железа).2)Отравления продуктами,ядовитыми при определ.условиях раст-ого происх-я(содержание амигдалина,рицина,фазина,соланина);живот-ого происх-я(печень,икра и молоки некот.рыб,мед при сборе с ядов.растений);3)отравления примесями хим-их в-в(пестициды,пищ-ые добавки,примеси,мигрирующие в пищу из оборудования,соли тяжелых Me,хим. в-ва синтетическиз полимерных материалов из тары.В.Отравления неустановленной этиологии(Юксовская,Уровская болезни,отравление арбузами,мясом перепелки).Профилактика:санитарно –просветительная работа,соблюдение санитарных правил по заготовке,переработке и продаже грибов,исключение игр детей на природе без присмотра родителей,исключение использования посуды из меди кустарного производства,контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов,остаточных количеств пестицидов.

1

Проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным и обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является применение биологически активных добавок к пище. В статье отмечено, что практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и лечении заболеваний. В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье.

микронутриены

биологически активных веществ

суспензированный гель

нутриентология

психоэмоциональные расстройства.

1. Вдовина Л.Н. Технология клеточного питания для детей и подростков на основе суспензированных гелей: практические рекомендации. – Ярославль: Полиграфия «CMYK», 2014. – 58 с.

2. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным добавкам. – М.: Изд-во «Триада-X», 2001. – 230 с.

3. Дадали В.А. Окислительный стресс в структуре адаптационных реакций организма. – СПб.: Медицинская пресса, 2006. – 400 с.

4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rmapo.ru/medical

5. Пальцев А.И. О питании и здоровье. – Новосибирск, 2004.

6. Погожева А.В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. – М.: СвР-АРГУС, 2011. – 168 с.

7. Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИА, 2011. – 288 с.

8. Тутельян В.А. и др. Научные основы здорового питания // В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.

В настоящее время вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется большое внимание. Потребность в пище - извечная потребность всего живого и является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения . Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения .

В последнее десятилетие, следует отметить, что состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов (йода, железа, фтора, селена) и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и др. .

Самой острой проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным, приемлемым и научно-обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение биологически активных добавок к пище (БАД). Биологически активными добавками к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека . БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. XXI подарил человечеству гелевую форму БАД - суспензированный гель Компании Agel - это продукт пятого поколения. В отличие от капсул, таблеток, которые подвергаются сильнейшим воздействиям в процессе изготовления (высушивание, заморозка, давление в сотни атмосфер), гелевая матрица позволяет организму получить быстрый доступ к содержащимся в ней веществам без межфазовых переходов. В отличие от многочисленных соков, которые неоднородны внутри одной и той же бутылки, гелевая матрица обеспечивает постоянную концентрацию и консистенцию питательных веществ. Благодаря суспензионному гелю с превосходным вкусом, изготовленному по уникальной технологии, организм сможет абсорбировать питательные вещества еще быстрее и лучше, чем из таблеток .

Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются: регуляция многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма; значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды; существенное снижение энергозатрат; существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона.

Использование БАД в лечебном питании открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.

Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран сравнительно недавно. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание. Реализация таких программ в странах Америки и Европы позволила добиться существенных успехов в укреплении здоровья и снижении смертности. В США за 20 лет смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась почти на 50%. Значительную роль здесь сыграло снижение потребление животных жиров и последовавшее изменение качественного состава липидов крови. В Европе ярким примером является Финляндия. Существенный вклад в эти изменения внесли мероприятия по снижению потребления жирных молочных продуктов и мяса и увеличению потребления злаковых культур, овощей, ягод, фруктов.

В настоящее время ведущие отечественные ученые в области гигиены питания, здравоохранения дают такое определение: в основе представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и целом ряде жизненно важных компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. В.А. Тутельян в лекции «В чем секрет БАДов» утверждает, что ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ - 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и др. Каждая клетки - это сложная, саморегулирующаяся система, которая постоянно общается со своими близкими и дальними соседями, обменивается с ними химическими сигналами. В продолжении данной темы В.А. Дадали указывает на значимость микронутриентов, значение которых настолько велико, что возникла новая наука - нутриентология (науки o действии различных веществ на организм) . Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и даже лечении заболеваний . Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

Современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, ХIХ века . Причинами такого положения являются:

Химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;

Современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. Именно поэтому на мировом рынке появилась органическая пища. Это обычные продукты питания, выращиваемые без использования химии, в экологически чистых условиях c применением естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Понятно, что такие продукты доступны не многим, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Согласно официальным данным Государственной Думы РФ дефицит полезных веществ у населения:

70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;

40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;

40-60% населения имеет дефицит витамина А;

20-30% населения имеет дефицит витамина В12;

20-60% населения имеет дефицит витамина E;

20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.).

Следствием этого является развитие различных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития; почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;

Доказательством о важности употребления БАД являются высказывания ученых: В.А. Тутельяна, В.А. Дадали, Ю.П. Гичева, Лайнус Полинга и многих других.

В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами и как следствие - нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого качества жизни и долголетия.

Библиографическая ссылка

Вдовина Л.Н. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 40-42;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35712 (дата обращения: 02.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»