Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы. Через сколько дней после родов можно есть свеклу кормящей маме

Грудное молоко - самый замечательный подарок, который мама может дать своему ребёнку после его рождения. Даже самая дорогая, адаптированная и дополненная специальными бактериями смесь лишь приближается по своему составу к тому, что уже дала женщине природа.

Если в этом детские врачи единодушны, то вопрос питания матери при лактации вызывает много споров. Довольно непонятна их позиция в отношении свеклы. В одних списках она числится как запрещённый продукт, в других – рекомендуется.

Свекла для кормящей мамы

Свекла – овощ, будто специально созданный для восстановления женского организма. Клетчатка облегчает пищеварение и действует как мягкое слабительное, что очень важно для мам, большинство которых страдают запорами первое время после родов. Витамины группы В, Е, С, РР и фолиевая кислота благоприятно влияют на сердце и печень, действуют общеукрепляюще. Железо предупреждает анемию, йод необходим для щитовидной и поджелудочной железы.

Овощ «чистит» организм от вредных веществ. К тому же, сезон «на свеклу» продолжается круглый год. Употребление овоща нежелательно разве что при мочекаменной болезни и должно быть ограничено при диабете и нарушении обмена веществ.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Но вот как подействует свекла на малыша, в особенности на новорожденного? Мамы опасаются, есть её по двум причинам.

  • Свекла красного цвета, а красные овощи и фрукты часто содержат вещества, вызывающие аллергию. Но, по мнению большинства педиатров, свекла не относится к аллергенам.
  • Ещё одно опасение касается слабительного эффекта, оказываемого свеклой на взрослых. Конечно, продукты, потребляемые мамой, не «передаются» ребёнку напрямую, но воздействуют на состав молока. Отразится ли это на малыше, зависит от его особенностей и состояния здоровья. Обычно дети никак не реагируют на свеклу в мамином рационе, разве что избавляются от запоров. Замечено, что у многих проходят колики и вздутие животика, обычные для первых трёх месяцев, ребёнок становится спокойнее.

В то же время этот овощ содержит биологически активные вещества – а потому для употребления при кормлении грудью свекла должна пройти тепловую обработку. Нужно разрушить небезопасные химические соединения и уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут быть в корнеплоде. По этой же причине при ГВ не рекомендуется пить свежеотжатый свекольный сок.


Когда можно есть свеклу кормящей маме?

Большинство мам благополучно едят отварную свеклу сразу после рождения ребёнка. Если вы всё же боитесь навредить, дождитесь, когда ему исполнится 3 месяца и начинайте есть овощ понемногу.

Лучше всего - утром, чтобы затем понаблюдать за малышом – его кожей, испражнениями, поведением, - в течение дня.

Как готовить свеклу при грудном вскармливании

Интересно! Больше всего полезных веществ сохранит отварная свекла, приготовленная на пару с кожурой и хвостиком. Но если вы не любите варёную свеклу, готовьте из неё суп свекольник, или тушите с другими овощами. Также можно запечь корнеплоды в духовке, завернув в фольгу, а потом кушать их в виде салата с растительным маслом.

Острые приправы и специи добавлять нельзя, так как они могут повлиять на вкус и запах молока.

Полезное влияние свеклы на организм кормящей матери делает свеклу не просто разрешённым, но и настоятельно рекомендованным продуктом.

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом. Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго. Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов. Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять. Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения. Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации. Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом. И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ. Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на ребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни. Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

Молодые мамы, кормящие грудью своего малыша, вынуждены сильно ограничивать себя в питании, заботясь прежде всего о ребёнке. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты, которые женщина без опаски ела до и во время беременности, могут оказаться под запретом. Нередко в попытках разнообразить рацион мамочка старается включить в него больше овощей, в том числе и свёклу. Но если она пробует корнеплод впервые после родов, у неё могут возникнуть сомнения: а не навредит ли это малышу? Попробуем найти ответ на этот вопрос и узнаем, можно ли есть свёклу кормящей маме.

Польза и вред свёклы при грудном вскармливании

Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:

  • выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
  • предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
  • оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
  • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
  • улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
  • повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;

И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.

  1. Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
  2. Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.

Может ли свёкла быть вредна для кормящей мамы?

И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь. Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.

Конечно, сама по себе свёкла не вызывает почечнокаменную болезнь, но если молодая мамочка имеет склонность к данному заболеванию, ей стоит серьёзно ограничить себя в употреблении этого продукта.

Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.

Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.

Какие блюда из свёклы можно есть кормящим мамам?

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.

В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.

Сваренный и натёртый корнеплод можно также соединять с твёрдым сыром, порезанным на маленькие кубики или брусочки.

Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.

Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.

Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.

Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.

Можно ли свёклу при грудном вскармливании? Да, действительно можно. Но употреблять её следует в ограниченных количествах и только в отварном или запечённом виде, чтобы избежать негативной реакции организма. Помните, что если вы пробуете овощ впервые после родов, то начинать нужно с маленьких порций, наблюдая за тем, как реагирует ваша собственная пищеварительная система, а также за тем, как ведёт себя малыш: не болит ли у него животик, не появилась ли сыпь или шелушение. Если у крохи возникла аллергия или колики, от употребления овоща нужно отказаться хотя бы на время.

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов . Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление . Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом . В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами . Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой . Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа , содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами . Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.

  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.

  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен. В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.