Анис польза и вред. Фармакологические свойства аниса

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.

Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

А что вам известно про ллечебные свойства и противопоказания зимолюбки? Прочитайте интересную и полезную статью, перейдя по ссылке.

Про пользу и вред для здоровья красной рябины написано на этой странице.

Анис и препараты на его основе

  • улучшают аппетит;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют деятельность почек и мочеполовые функции;
  • работают как отхаркивающее средство;
  • борются с неприятным запахом изо рта.

Эфирное масло

  • нервное напряжение и истощение, стрессы, депрессии, апатия и так далее;
  • головные боли и головокружения;
  • неполадки в работе желудка: проблемы со стулом, рвота, газы;
  • ревматизм, артриты;
  • сильные болевые ощущения при менструациях;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • тахикардия;
  • болезни в верхних дыхательных путях, насморк и кашель, астма;
  • болезни мочеполовой системы: отеки, цистит, камни и цистит в почках.

Масло аниса используется в борьбе с ожогами, охрипшим голосом, цингой, воспалением десен.

Из семян аниса готовятся настойки и чаи.

Чай может употребляться для борьбы с простудой горла и для улучшения лактации у кормящих мам.

Такое количество полезных свойств объясняет уникальный состав аниса.

Аскорбиновая кислота борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет.

Ниацин благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя при этом уровень холестерина.

Основной минерал в составе аниса – калий. Он хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Семена способствуют сокращению маточных мышц, что помогает устранить боль при месячных и усилить родовую деятельность.

Анис – мощнейший афродизиак. Для устранения фригидности и повышения потенции можно пить чай из аниса.

В нем содержится гормон эстроген, повышающий репродуктивную функцию организма.

А вы уверены, что хорошо знаете инструкцию по применению травы медвежье ушко? Проверьте себя, прочитав статью после перехода по ссылке.

Как помогает дегтярное мыло для волос от перхоти написано здесь.

На странице: узнайте последовательность выполнения асан в Хатха-йоге.

Настойка аниса лечит кандидоз во рту, ангину, бронхит, тонзиллит, ларингит (симптомы и лечение острого у детей).

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны здесь), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже листьев брусники от отеков, принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в этой статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте тут), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте здесь), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на этой странице) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед и лимон), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (польза и вред), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (как быстро почистить организм после отравления): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте здесь), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в этой статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный - травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола - ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис - природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис - сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса - 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки - 10 гр.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 40 гр.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис - свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 250 мл.
  3. Липовый мед - 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис - противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Владимир Мананников

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет , бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень .

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек .

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме .

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий : бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус ; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии . Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)














Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток , но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле , а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный в переводе с латинского - Anisum vulgare. А ещё его называют бедренец. Однолетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных.

Как выглядит анис?

Стебли его прямостоячие круглые, ветвящиеся наверху, высотой до шестидесяти сантиметров.

Корень аниса обыкновенного довольно – таки тонкий веретенообразный. Верхние листья дважды-перистые, форма их линейно-ланцетная, нижние - расположены на длинном черешке, цельные. Начинает цвести бедренец в начале июня, и продолжается этот процесс весь июль.

Цветки его мелкие, белые, собранные в плоский небольшой зонтик. Плод представлен яйцевидной двусемянкой. Надо сказать, что все растение обладает сильным специфическим запахом, который представляет собой пряный и немного сладковатый аромат.

Где растет анис?

Родиной аниса считается Малая Азия. В России он в основном культивируется в Воронежской, а также и Белгородской областях; на Украине произрастает в лесостепной зоне.

Используемая часть

У этого растения используются плоды, которые содержат эфирное масло, анетол, кислоту, а также жиры, анисовый альдегид и некоторые белковые вещества.

Заготовка сырья

Анис лекарственный принято собирать на культурных плантациях. Плоды начинают заготавливать осенью, когда примерно 70% зонтиков побуреет. Траву скашивают, затем сушат в небольших снопах, после чего подвергают обмолачиванию, и очищают от ненужных примесей.

После чего семена рассыпают тонким слоем, примерно в три сантиметра, и досушивают на в сушилках или на воздухе, необходимо периодически их перемешивать. Срок хранения сырья составляет два года.

Его иногда можно встретить на лугах, при этом его довольно - таки легко спутать с другими зонтичными, а среди них присутствует немало ядовитых растений, следовательно, семена «дикого» аниса не следует заготавливать. Время сбора их приходится на август, сентябрь.

Как вырастить анис?

Он отлично растет в рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные или слегка затенённые места. Чтобы плоды успешно созрели, необходимо теплое лето. Растение размножается семенами, их высеивают в открытый грунт в мае месяце, либо садят в горшочки в качестве рассады в марте.

Применение

Применяется анис в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания, например, при ОРЗ, астме, бронхите, пневмонии. Настой аниса улучшает работу желудка и кишечника, активизирует перистальтику.

Если добавить анис в другие лекарственные сборы, которые рассчитаны на лечение заболеваний мочевыводящих путей, то это растение будет усиливать мочегонное и противовоспалительное действие этих настоев.

Рецепты

Анис способствует повышению лактации, и уже давно применяется с этой целью. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку семян и засыпать в термос, залить туда два стакана кипятка. Его следует выпить за три приёма, примерно по половине стакана, за 20 минут до приема еды.

Фармацевтическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, которые можно без рецепта купить в любой аптечной сети, их назначают по одному миллилитру на прием.

Чтобы приготовить водный настой из измельченных плодов, нужно взять пять граммов сырья и залить 200 миллилитрами кипятка, после чего следует настоять, затем остудить снадобье, и принимать по 100 мл до еды. Его применяют как средство улучшающее аппетит, при простуде, при заболеваниях желудка.

Затем отвар следует аккуратно процедить и добавить 30 мл липового меда, после чего вновь немного поварить, и влить столовую ложку коньяка. Принимать следует через каждые 30 мин., дабы получить положительный эффект.

При спастическом колите можно приготовить анисовый чай из настоя семян. Для этого понадобится чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Капли нашатырно-анисовые можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобится масло - 3 г, аммиачный раствор - 16 г, 90% спирт - 80 г. На вид получится прозрачная жидкость, которая будет обладать сильным, даже резким запахом. Хранить её лучше в стеклянном флаконе.

Капли обычно наносят на сахар, и съедают такой кусочек в качестве отхаркивающего средства, а также они помогут при метеоризме. Наиболее активно они применяются в педиатрии, детям их назначают при бронхите.

Можно самостоятельно приготовить настойку. Вам понадобится взять 200 граммов истолченных плодов аниса, 90% спирт в достаточном количестве, чтобы получился литр снадобья. На вид это будет прозрачная жидкость с зеленовато-жёлтым оттенком и с характерным пряным запахом.

Её назначают внутрь по 5-10 капель на один приём, два раза в день при сильном кашле и бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства усиливающего аппетит.

Анисовое масло принимают по три капли на кусочке сахара при желудочных болях, три раза в день.

Заключение

Как писал немецкий врач Иероним Бок в 1577 году: «Семена аниса очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, или кого мучает бессонница… » И действительно, это растение помогает бороться со многими недугами, которые, зачастую, одолевают человеческий организм, поэтому используйте его, но лучше после консультации с доктором.

Анис – это одновременно и пряность, и лекарственное средство, и ингредиент для ароматерапии. Данное растение нашло широкое применение еще издревле: его добавляли в хлебные лепешки для улучшения пищеварения и часто подвешивали у изголовья кровати для хорошего крепкого сна и очищения помещения от назойливых насекомых. А что делают с анисом сегодня?

Анис – неисчерпаемый источник полезных качеств

Ботаническое описание

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, являет собою однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 50-60 см. В верхней части стебля есть разветвление, которое образует соцветие в виде «зонтика» с несколькими листочками-обертками и часто с кроющим листом.

На «зонтиках» аниса в период цветения появляются маленькие цветки белого цвета. Этот период припадает на июнь и июль. Плодоносит растение в августе-сентябре. Его плоды – это земельно-серые двусемянки яйцевидной формы длиною 3-5 мм.

Спелые семена аниса должны быть достаточно плотными. Их собирают в сухую погоду рано утром или же вечером, срезая ножницами вместе с «зонтиками». После их связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке. Хорошо высушенные растения молотят и просеивают, семена проветривают.

Распространение

Достоверных данных относительно родины аниса нет, на сегодняшний день ею считается Ливан. С целью получения ценных семян его выращивают во многих странах мира: на юге Европы, в Мексике, Египте и в Малой Азии.

На территории России анис можно встретить в Курской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае, где он растет как культурное растение.

Отличие от бадьяна

Существует растение, которое часто путают с анисом, – это бадьян, а, точнее, бадьян настоящий, или анис звездчатый. Он также является специей и его аромат очень похож на запах аниса обыкновенного. Однако эти культуры являются разными. Причем различия у них довольно серьезные – от происхождения до биологических характеристик. Плюс ко всему, анис имеет более раннюю историю и именно он первым стал известен славянским народам. Бадьян же завезли гораздо позже.

На заметку! Из-за сходства полезных свойств и вкусовых качеств бадьян назвали анисом звездчатым!

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается разница между анисом и бадьяном.

Различия

Анис обыкновенный

Бадьян настоящий

Растение

Однолетнее травянистое

Вечнозеленое древесное

Бедренец

Семейство

Зонтичные

Лимонниковые

Земляно-серый, двусемянный, яйцевидный

Деревянистая многолистовка

Надрезано-зубчатые, длинночерешковые

Простые, кожистые

Мелкие, белые, пятичленные, собраны в «зонтики»

С двойным околоцветником и белым венчиком, многолепестковые, часто с красным либо розовым оттенком

Распространение

Южная Европа, Малая Азия, Мексика, Египет

Юго-Восточная Азия

Влияние на организм

Влияние аниса на организм, его лечебные свойства и противопоказания определяются эфирными маслами, входящими в состав плодов, а также витаминами С и Р, жирами, белками, холином, сахарами, кумаринами, стигмастерином и ценными микроэлементами. Эти биологически активные вещества дают растению возможность оказывать следующее действие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Семена аниса высоко ценятся во многих странах мира. Их включают в состав определенных лекарственных сборов, в таких как желудочные, грудные, слабительные, противопростудные и потогонные. Плоды могут использоваться и в индивидуальном порядке, например, они хорошо улучшают секреторную способность дыхательных путей и перистальтику кишечника, налаживают работу пищеварительной системы и стимулируют аппетит. Препараты на основе семян данного растения хорошо помогают при запорах, диарее, метеоризме и при спазмах. Они способны останавливать кишечные кровотечения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Кроме того, плоды аниса, используемые как специя, снимают головную боль и симптомы тахикардии. При грамотной терапии они помогают растворить камни в почках и наладить функционирование данного органа.

Лечебные свойства аниса распространяются и на бронхолегочные заболевания. Например, его эфирное масло может входить в состав некоторых смесей для ингаляций и леденцов, останавливающих кашель. Данный продукт раздражает бронхи, выделяясь через их оболочку, вызывает усиление секреции и провоцирует рефлекторное возбуждение дыхания. Отвар аниса хорошо показывает себя в лечении ларингитов, трахеитов, астмы, пневмонии и воспаления легких.

Анис способен помочь и женскому здоровью. С его помощью можно устранить задержку месячных, а в период кормления грудью усилить лактацию и увеличить отделение молока. Отвар плодов аниса и корня солодки часто назначают при заболеваниях матки и для снятия спазма гладкой мускулатуры. Также его применяют для стимуляции родовой деятельности. А сладкий чай с анисом является хорошим средством для устранения желтизны кожных покровов у рожениц.

Кроме того, это растение способно усиливать действие антибиотиков и останавливать нервную рвоту. Препараты аниса успокаивают учащенное сердцебиение и помогают убрать неприятный запах изо рта. Эти средства проявляют мощное противовоспалительное действие, а потому часто применяются для облегчения состояния при воспалениях в мочеиспускательном канале, которые были спровоцированы болезнями предстательной железы и гонореей.

Применение аниса способно облегчить течение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит. Его также часто используют для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы. А так как плоды растения источают легкий приятный аромат, то их часто используют при ароматерапии, включая в состав целебных средств и отваров для ароматизации.

Целебные средства

  • Отвар: на стакан воды положить 4 чайные ложки семян, проварить в течение 5-6 минут, профильтровать. Принимают готовое средство трижды в день по 30 мл (2 столовые ложки).

    На заметку! Если соединить отвар аниса с яичным белком, то получится весьма эффективная мазь от ожогов!

  • При задержке месячных и для усиления полового влечения: перетереть семена аниса в муку и принимать по 3 г либо пить анисовое масло по 3-4 капли.
  • Для улучшения состояния кожи: на литр кипятка положить 2 чайные ложки анисовых зерен и оставить на час под крышкой. Профильтровать и пить по половине стакана четырежды в день после приема пищи.
  • Чай с анисом при метеоризме, проблемах с желудком и при кашле: чайную ложку высушенных зерен заливаем 200 мл крутого кипятка и настаиваем на протяжении 10-ти минут. Фильтруем и пьем. В день можно выпивать по несколько чашек такого чая.
  • При неприятном запахе изо рта: на стакан крутого кипятка следует добавить полторы столовые ложки плодов аниса и оставить на час под крышкой. По истечении указанного времени средство фильтруем и используем для полоскания ротовой полости и горла по 1/3 части стакана каждый раз перед приемом пищи.
  • Общеукрепляющая настойка: на стакан хорошей водки или же спирта, разведенного до 40°, кладем 40 г анисовых плодов, плотно закрываем и выдерживаем около недели, можно до 10 дней. Принимаем готовое средство трижды в день примерно по 20-23 капли.

Анис на столе

Огромной популярностью пользуется применение аниса в кулинарии. Сушеные плоды имеют приятный освежающий аромат и ненавязчивый вкус и потому часто принимают участие в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, их также добавляют в печенье, кексы, пряники, квашения, различные соления, в первые блюда, ароматные приправы, в компоты, в каши и в десерты.

Свежие молодые анисовые листочки часто выступают в роли ингредиента для салатов или же входят в состав вкуснейших подгарнировок для блюд из мяса, птицы и рыбы. Анис как приправа добавляется в квас и в кисломолочные продукты, например, в брынзу. Кроме того, его семена довольно часто можно встретить в составе салатных заправок и различных соусов, его добавляют вместо мускатного ореха к шпинату и прочей зелени.

Помимо блюд, на основе аниса готовят и некоторые сорта алкогольных напитков. К наиболее распространенным относятся:

  • Самбука;
  • Ципуро;
  • Пачаран;
  • Пастис;
  • Абсент;
  • Мастика;
  • Перно;
  • Арак.

Противопоказания

Однако не всегда анис будет проявлять только лечебные свойства, существуют также и определенные противопоказания к употреблению средств на его основе. К ним относятся:

  • хроническая форма заболеваний системы пищеварения;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на анис;
  • индивидуальная непереносимость аниса.

Кроме того, в период беременности и кормления грудью прием любых препаратов аниса должен быть согласован с врачом. Не рекомендуется также превышать рекомендованную дозу, так как это чревато развитием кожной аллергии. А если вы ранее никогда не принимали средства на основе данного растения, то терапию следует начинать с небольших доз. И если препарат переносится легко (без головных болей, тошноты и прочих неприятных проявлений), то вполне можно переходить к нормальной его дозировке.