Польза и применение витамина В1. Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Фосфотиамин - один из основных витаминов, относящихся к группе В. Это витамин, растворимый в воде, который характеризуется структурой бесцветного кристаллического вещества, способного разрушаться при воздействии высокой температуры.

История происхождения данного витамина тесно связана с развитием болезни бери-бери, симптоматикой которой выступали психические расстройства, мышечное истощение, рвота, метеоризмы, и даже конвульсии.

В начале ХХ столетия ученому Функе удалось получить биологически активное вещество, содержащее азот, которое существенно облегчало болезненные симптомы данной патологии. Уже к 40 годам известный химик Вильямс разработал формулу витамина, которому дал название «тиамин». Именно с этого момента его начали выпускать на фармацевтическом производстве.

В современной фармацевтике существуют следующие формы:

  • Тиамин.
  • Фосфотиамин.
  • Бенфотиамин.
  • Кокарбоксилаза.

Фармакологическая форма выпуска предусматривает таблетки и растворы для инъекций.

Физические свойства витамина B1 и его биохимический состав

Это сложное по формуле вещество, способное быстро растворяться в воде. Под воздействием высоких температур его структура стремительно разрушается. Это свойство содействует тому, что при варке овощей и мяса, из их структуры исчезают полезные вещества в различном соотношении. Визуально он характеризуется кристаллической структурой, запахом фосфотиамин не обладает.

В каких продуктах содержится витамин B1 (Тиамин)

Наличие фосфотиамина можно наблюдать в таких продуктах питания, как:

  • Кедровые орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Бурый рис.
  • Свинина.
  • Фисташки.
  • Зеленый горошек.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Овсяная каша.
  • Гречка.
  • Субпродукты животных.
  • Яйца курицы.
  • Овощи и фрукты.

Допустимая норма тиамина в сутки

Потребность в данном витамине в сутки составляет:

  • Дети до года - 0,2 мкг.
  • Дети до 3-ех летнего возраста - не более 0,5 мкг.
  • Дети 4 - 13 лет - 0,7 мкг.
  • Юноши - 1,2 мкг.
  • Девушки - 1,0 мкг.
  • В период беременности - 1,7 мкг.
  • При кормлении грудью - 1,9 мкг.
  • Мужчинам - 2,0 мкг.
  • В пожилом возрасте - 1,3 мкг.

Чем полезен тиамин?

Витамин В1 принимает активное участие в метаболических процессах. Помимо этого, тиамин обеспечивает проводимость нервного возбуждения в месте контакта между двумя нейронами и получающей сигнал эффекторной клеткой. Также он обладает защитной функцией от токсического влияния липидов на клеточные оболочки.

Также действие витамина В1 характеризуется следующим:

  • Улучшает функционирование головного мозга.
  • Улучшает память, внимание и мышление.
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  • Повышает работоспособность и стремление к обучению.
  • Активизирует рост новых клеток.
  • Приводит в норму аппетит.
  • Приостанавливает старение организма.
  • Уменьшает негативное влияние вредных привычек.
  • Повышает тонус мышечной ткани сердца и органов ЖКТ.
  • Способствует снижению зубной боли.
  • Ликвидирует укачивание и кинетоз.

Тиамин: побочные явления

В случае передозировки существует вероятность развития аллергии, способной отображаться в виде уртикарии, кожного зуда и анафилактического шока.

Усвояемость тиамина

Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.

К чему приводит гиповитаминоз тиамина

Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.

Основные признаки дефицита тиамина:

  • Беспричинный упадок сил.
  • Нервозность.
  • Депрессивное состояние.
  • Нарушения сна.
  • Инсомния.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в мышечной ткани.
  • Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
  • Болевые ощущения в икроножных мышцах.
  • Стремительная потеря веса.
  • Наличие одышки без физических нагрузок.
  • Заниженное артериальное давление.
  • Болевой порог занижен.

В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.

Гипервитаминоз фосфотиамина

В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.

Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.

Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.

Как взаимодействует витамин В1 с другими веществами

Активное взаимодействие тиамина отмечается с витаминами В9 и В12, в результате которого происходит синтез метионина, необходимого для нейтрализации токсичных продуктов.

В случае параллельного введения данных витаминов существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на витамин B1 (тиамин), при этом фолиевая кислота и кобаламин усиливают ее в несколько раз.

Витамин С выступает защитником от преждевременного разрушения фосфотиамина.

Витамин В1 в комплексе с магнием повышает свою активность, способствуя выполнению жизненно важных функций в организме.

Разрушают тиамин следующие вещества: алкоголь, кофеин, соль, никотин, черный чай, а также некоторые антибиотики и противотуберкулезные лекарства.

ТИАМИН - ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C 12 H 17 N 4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 - 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 - 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина - это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри ; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдром органического поражения мозга ", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах , полиневритах , периферических параличах , астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения , миокардит , эндартериит . Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения , зуде кожи различной этиологии , пиодермии , экземе , псориазе .

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)

Витамин В1 является легкоусвояемым органическим веществом. Когда тиамин проникает в организм, он начинает всасываться в тонком кишечнике и кровь. Этот процесс осуществляется методом диффузии, а именно, через взаимное проникновение молекул одного органического вещества между молекулами другого.

Часть тиамина, которая не прошла через этап всасывания, расщепляется тиаминазой - ферментом, который содержится либо в продуктах питания, либо производится кишечными бактериями.

Всасывание тиамина может замедлиться по причине расстройств и хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Несмотря на то, что тиамин считается жизненно необходимым витамином для человеческого организма, не стоит впадать в крайности. Некоторые люди, пытаются «насытить» свой организм тиамином больше, чем нужно. Важно учитывать тот факт, что за 24 часа организм способен усвоить витамин только в небольшом количестве - от 1,5 до 5 мг. Поэтому, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, нет нужды принимать это вещество в большой дозе на ежедневной основе - от 10 до 15 мг, так как организм просто не в состоянии усвоить ее в течение одних суток.

Биологическая роль и функции витамина В1

Для чего необходим тиамин? Витамин В1 имеет важное значение для организма в получении энергии из углеводов и жиров. Он также способствует улучшению работы нервной системы, мозга и сердца.

Если бы тиамин не поступал в организм человека, его отстутсвие привело бы не только к нарушению функций органов, но и психическим расстройствам.

Витамин В1 играет важную роль в здоровом функционировании нервной системы, мозга, сердца, мышц и пищеварительных органов. Тиамин, также, принимает активное участие в потоке электролитов, нервных и мышечных клеток.

Когда тиамин отсутствует в организме, у человека могут развиться заболевания и расстройства не только физического, но и психического характера. Именно поэтому нужно осознавать важную роль тиамина в здоровой жизнедеятельности организма человека.

Содержание тиамина в различных продуктах питания


Человек получает тиамин из растительных и животных продуктов питания. Рацион, обогащенный высоким содержанием тиамина, позволяет организму извлекать и перерабатывать это питательное вещество естественным образом. Если же организм испытывает недостаток тиамина, тогда, этот витамин принимают в виде пищевых добавок. Чтобы не допустить этого, важно придерживаться сбалансированной диеты. Слаженная система питания будет отличной профилактикой дефицита тиамина. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах питания содержится витамин В1.


  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная).
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб цельнозерновой.
  • Дрожжи хлебопекарные.
  • Чечевица.
  • Фасоль (белая, черная).
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Бобы соевые.
  • Кукуруза.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, кешью).
  • Семена подсолнуха.
  • Водоросли морские.
  • Клубника.
  • Апельсины.
  • Картофель.
  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная).
  • Шпинат.
  • Спаржа.
  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Грибы.

По сравнению с орехами, бобовыми и злаковыми культурами, содержание тиамина в овощах и фруктах значительно меньше. Тем не менее, не стоит игнорировать эти продукты в рационе, так как они служат дополнительным источником витамина В1 для организма.


В продуктах животного происхождения витамин В1 имеется также. Но по сравнению с растительными источниками, его спектр не так широк. К ним относятся:

  • Мясо домашней птицы (курятина, индюшатина).
  • Говядина.
  • Субпродукты (печень куриная или говяжья).
  • Яйца куриные.
  • Молоко.
  • Сыр твердый.
  • Рыба (скумбрия, сардины лосось).

Теперь рассмотрим некоторые растительные и животные продукты, содержащие витамин В1 в миллиграммах:

Продукт Количество продукта, г Количество тиамина, мг
Дрожжи хлебопекарные 60 9,6
Семена подсолнечника 200 2,0
Чечевица 200 0,53
Водоросли морские 200 2,66
Фасоль черная 200 0,58
Бобы соевые 200 0,53
Горох зеленый 200 0,48
Капуста брюссельская 200 0,16
Спаржа 200 0,30
Печень говяжья 200 0,32

В таблице указано содержание тиамина уже в приготовленных продуктах питания (к примеру, отварном или жареном виде).

Как сохранить тиамин в пище

Витамин В1 является водорастворимым, поэтому, он чувствителен к нагреванию, а при высокой термической обработке - теряет свои свойства вовсе. Для того чтобы продукты, содержащие тиамин не утратили полезность, овощи рекомендуется готовить на пару, а злаковые и бобовые культуры замачивать теплой водой на 2-4 часа, и затем варить в этой же воде на слабом огне до полной готовности.

Чем тщательнее и дольше готовится пища, тем больше в ней сохраняется витамина В1. Если правильно варить каши и макаронные изделия, они могут обеспечить организм 1/5 частью суточного потребления тиамина

Некоторые вредные привычки в питании могут притупить действие тиамина в организме или привести к его дефициту. К ним относятся:

  • Злоупотребление напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, горячий шоколад, какао, зеленый и черный чаи).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Пристрастие к сырой рыбе и моллюскам.

Прием витамина В1: норма для потребления


Ежедневная потребность в тиамине рассчитывается исходя из возраста и индивидуальных особенностей человека.

Таблица ниже показывает наиболее подробные рекомендации по суточному потреблению витамина В1:

В целом, общепринятой нормой для потребления витамина В1 для взрослых является 1,1 мг для женщин, а для мужчин - 1,2.

Для того чтобы правильно поддерживать баланс витамина В1 в организме в период беременности, лактации или при наличии каких-либо заболеваний, суточную потребность тиамина необходимо корректировать только под присмотром врача

Опасности дефицита витамина В1 в организме человека

Нехватка тиамина в организме человека может негативно повлиять на функции нервной системы, сердца и мозга. Это как раз и является главной опасностью, потому что нарушение одной из этих функций может стать поводом для развития психических расстройств и заболеваний, связанных с работой внутренних органов.

Наиболее распространенными причинами, которые могут ухудшить действие тиамина и привести к его дефициту в организме являются:

  • Пожилой возраст.
  • Болезнь Крона.
  • Алкоголизм.
  • Злоупотребление диуретиками (кофеином)
  • Анорексия.

Люди, которые проходят такую процедуру, как диализ почек, также, часто подвержены нехватке витамина В1.

Дефицит тиамина приводит к двум главным проблемам: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова (нарушению функций мозга). Авитаминоз негативно сказывается на работе сердца, зрении и дыхании. Это обусловлено накоплением в крови такого химического соединения, как пировиноградная кислота из-за нарушения углеводного обмена в организме.

Синдром Вернике-Корсакова вызывает снижение умственных способностей, нервные расстройства и нарушает координацию мышц

К сожалению, если дефицит тиамина привел к нарушению умственной деятельности, например, провалам в памяти, восстановить ее путем увеличения суточной потребности витамина В1 будет невозможно.

Что касается нарушения мышечной координации, то эту проблему исправляют потреблением пищевых добавок или введением специальных инъекций.

В пожилом возрасте поглощение тиамина организмом резко снижается. Поэтому, у таких людей часто возникает дефицит витамина В1. К нехватке тиамина могут привести также пристрастие к алкоголю, продуктам и напиткам с высоким содержанием кофеина. Поскольку диуретики являются мочегонными средствами, они не дают возможности тиамину усвоиться в организме, а сразу выводятся из него через мочеиспускательные каналы.

Какие же бывают симптомы дефицита витамина В1? К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Эмоциональная неустойчивость (резкие перепады настроения).
  • Депрессия.
  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Провалы в памяти.
  • Неврит.
  • Мышечная атрофия.
  • Миалгия (боли в мышцах).
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение функций пищеварительной системы (колит, диарея, запор и др.).
  • Кардиомегалия (увеличенное сердце).

Как восстановить баланс тиамина в организме

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой, как дефицит витамина В1 в организме? Безусловно, эту нехватку необходимо восстановить путем увеличения потребления тиамина. Лучше всего использовать для этой цели природные источники (пища), содержащие витамин В1.

Для снижения риска дефицита тиамина, важно включить в свой рацион продукты питания, которые содержат не только тиамин, но и другие витамины группы В. К примеру:

  • Рибофлавин (В2).

Если витамины группы В будут взаимодействовать друг с другом комплексно, это значительно улучшит углеводный обмен в организме и снизит риск нехватки тиамина.

Если имеются серьезные осложнения со здоровьем и одного рациона недостаточно для решения этой проблемы, в таком случае, рекомендуется принимать пищевые добавки с тиамином. Правила приема и дозировку таких добавок корректирует лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья.

При нехватке тиамина в организме, ежедневную дозу витамина увеличивают детям от 10 до 50 мг, а взрослым до 100 мг.

При тяжелой недостаточности витамина В1, максимальной дозой считается потребление тиамина до 300 мг в день

Передозировка витамином и побочные эффекты


Если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, извлекая тиамин из продуктов растительного или животного происхождения, нет никакой угрозы передозировки витамином. Но если принимать пищевые добавки или поливитамины, в которых есть содержание тиамина, без назначения врача, в таком случае, риск передозировки есть.

Прежде всего, опасность у людей, которые страдают алкоголизмом, имеют проблемы с печенью или пищеварительной системой. Прием тиамина с другими лекарственными препаратами, также, может привести к аллергической реакции.

Передозировка после внутреннего приема сопровождается следующими симптомами:

  • Эмоциональная неустойчивость (раздражительность).
  • Потливость.
  • Покраснение кожи или сыпь.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отечность.

Если внутренний прием невозможен, к примеру, по причине диареи, тошноты или рвоты, тиамин также могут вводить в организм путем инъекции. Но здесь риск передозировки и побочных действий напрямую зависит от ответственности врача или его ассистента, который выполняет эту процедуру. Превышенная доза инъекции часто вытекает в виде такого последствия, как анафилаксия.

Анафилаксия - шок, который возникает при гиперчувствительности организма на лекарственное средство (аллерген).

В случае побочных эффектов после перорального приема или инъекции, больной нуждается в неотложной медицинской помощи. Лечение передозировки витамина В1 проходит только под строгим наблюдением врача. При передозировке тяжелой степени, требуется госпитализация.

Польза тиамина для здоровья


Тиамин играет важную роль в правильном функционировании всего организма. Вот основные преимущества витамина В1:

  • Помогает поддерживать здоровый метаболизм. Тиамин отвечает за преобразование углеводов в глюкозу - превосходного источника энергии. Глюкоза, также, помогает поддерживать правильную скорость работы метаболизма. Второй немаловажной функцией витамина В1 является расщепление белков и жиров, которые принимают активное участие в обмене веществ.
  • Предотвращает повреждение нервов. Помимо углеводного обмена, тиамин также необходим для работы ферментов, которые окисляют глюкозу. Если организм не будет получать достаточное количество энергии из пищи, это негативно скажется на функциях нервной системы. Тиамин способствует правильному развитию миелиновых оболочек - защитных слоев, которые оберегают нервы от повреждения.
  • Поддерживает здоровье сердца. Витамин В1 играет важную роль в нервно-мышечной передаче (ацетилхолине). Для поддержания здорового ритма сердца, нервы и мышцы должны взаимодействовать друг с другом.
  • Способствует укреплению иммунитета. Тиамин помогает поддерживать в тонусе мышцы пищеварительного тракта и извлекать из него как можно больше витаминов и минералов. Кроме этого, витамин В1 улучшает секрецию соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Все это способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает память и мыслительные процессы. Нарушение когнитивных функций и провалы в памяти - частые явления при дефиците тиамина
  • Предотвращает эмоциональную неустойчивость. Нехватка витамина В1 часто приводит к резким перепадам настроения. Отсюда возникает раздражительность и повышенное чувство тревоги. При таком состоянии организм становится менее стрессоустойчивым, что часто приводит к апатии и глубокой депрессии. В данном случае, тиамин выступает в качестве антистресс-витамина, который благоприятно влияет на нервы головного мозга и предотвращает всякое чувство угнетенности и тревоги.
  • Способствует улучшению зрения. Нервно-мышечная передача, о которой говорилось ранее, отвечает не только за работу сердца, но и поступление информации через зрительный контакт к мозгу. Достаточное количество тиамина в организме улучшит обработку зрительной информации через нервно-мышечную передачу, тем самым, предотвратит такие заболевания, как глаукома и катаракта.

Показания и противопоказания к применению


В современной медицине тиамин используется при беременности и для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с нарушением функций психики и внутренних органов. К основным показаниям относятся:

  • Авитаминоз.
  • Хронический стресс.
  • Синдром поражения мозжечка.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Любые аутоиммунные заболевания.
  • Стоматит.
  • Катаракта.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Алкоголизм.
  • Язвенный колит.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Рак шейки матки.
  • Мышечная слабость.
  • Кожные заболевания.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость препаратов и добавок, содержащих тиамин.

Особые указания

Принимать витамин В1 рекомендуется перорально (через рот). Но если нет такой возможности, к примеру, у больного наблюдаются тошнота, рвота или диарея, запасным вариантом служат инъекции. Введение инъекций должно строго проходить под присмотром врача.

Витамин В1 доступен в виде ампул, пищевых добавок и раствора для инъекций.

Препараты, содержащие витамин В1

К перечню препаратов, содержащих тиамин, относятся:

  • Тиамин - Виал.
  • Тиамина хлорид (УВИ, ЭХО).
  • Тиамина бромид.
  • Комбилипен.
  • Бенфолипен.
  • Фосфотиамин.

Взаимодействие тиамина с продуктами питания

Действие тиамина в организме может быть нарушено под влиянием не только дубильных вещества, таких, как кофе и чай, но и некоторых продуктов питания.

Сырая пресноводная рыба и моллюски содержат химические вещества, которые замедляют поглощение тиамина или останавливают его вовсе.

Лекарственное взаимодействие

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и одновременно нуждаетесь в тиамине, проконсультируйтесь с врачом.

Прием витамина В1 не должен взаимодействовать со следующими лекарствами:

  • Любыми мочегонными препаратами.
  • Дигоксином (используется при болезнях сердца).
  • Фенитоином (противосудорожное средство).

Использование витамина В1 для кожи и лица


Витамин В1 доступен в виде ампул для внешнего использования. Жидкую форму тиамина наносят при кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, зуд, псориаз и т.п. Помимо этого, тиамин отлично увлажняет кожу, придает ей эластичность и помогает разгладить мелкие морщины.

Анализ на витамин

Как определить, есть ли у вас дефицит тиамина? Для анализа используется кровь. Пройти эту процедуру можно во многих частных клиниках. За 2-3 часа до сдачи анализа необходимо воздержаться от пищи и за 1 час от курения.

Для выявления недостатка витамина В1 используется такой метод, как высокоэффективная жидкостная хроматография.

В чем заключается польза витамина В1 для здоровья, смотрите в видео ниже.

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .