Питание стол номер 9. Эти бесконечные списки продуктов! Для похудения врачи советуют

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень .

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и , к примеру, могут быть опаснее обычного . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество , – можно оставить в умеренном количестве. Норма остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, ), сахар, . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, прованскими травами.

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, ;
  • жирную молочную продукцию, соленое , ;
  • любые консервы, копчености;
  • , белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы ;
  • мясные субпродукты: сердце, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: , зеленые и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: , салатный перец, .
  3. Отрубной хлеб, белковый, . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: , филе без прослоек, и , вареный (можно заливное), . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, и без сахара, слабый с добавлением .

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная с заправкой из .

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с , тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками , .

День №5

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар .

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, .

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: на воде, кусочки свежего или сушеного .

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, .

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и .

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении - жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру - не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы - яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
    • Завтрак: гречневая каша (крупа - 40 г, масло - 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай с молоком (молоко - 50 г).
    • 11 ч: стакан кефира.
    • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 25 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель вымоченный - 150 г, масло - 5 г, яблоко - 200 г.
    • 17 ч: дрожжевой напиток.
    • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 75 г, творог - 50 г, манная крупа - 8 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 штука). Отварная рыба - 100 г, капуста - 150 г, масло растительное - 10 г, чай с ксилитом.
    • На ночь: стакан кефира.
    • Хлеб на день - 250 г (преимущественно ржаной).
  • Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
    • Масло сливочное 20 г.
    • Молоко 200 мл.
    • Кефир 200 мл.
    • Творог 100 г.
    • Сметана 40 г.
    • Крупа 50 г.
    • Картофель 200 г.
    • Помидоры 20 г.
    • Капуста 600 г.
    • Морковь 75 г.
    • Зелень 25 г.
    • Говядина 150 г.
    • Рыба 100 г.
    • Хлеб белый 100 г.
    • Хлеб черный 200 г.
  • Варианты диеты №9

    Разработаны варианты диеты №9 - пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  • Пробная диета В. Г. Баранова
    • Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

      Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

      На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

      При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.
    • Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
      • Мясо, рыба 250 г.
      • Творог 300 г.
      • Сыр 25 г.
      • Молоко, кефир 500 мл.
      • Масло сливочное и растительное 60 г.
      • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
      • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
      • Хлеб черный 100 г.
  • Диета №9б Показания к диете №9б
    • Химический состав и энергоценность диеты №9б

      Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

      Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

      На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

      Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

      Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

      При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

  • Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
    • Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

      Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600-2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100-130 г, жирами - 85 г, углеводами - 300 г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5-1,8 л.

      Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4-5 приемов.

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Первые блюда - любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
      • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
      • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
      • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
      • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Следует ограничивать употребление свободных углеводов - сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
      • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий - плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
      • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
      • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
      • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
      • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
      • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
      • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
      • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
      • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
      • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
  • Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
    • Вторые блюда
      • Котлеты из телятины паровые.

        Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

        Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

      • Паровые тефтели.

        Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

        Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

      • Куриные паровые биточки.

        Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

        Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

      • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

        Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

        Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

      • Отварное мясо, запеченное в соусе.

        Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

      • Пудинг диетический.

        Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

        Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3-4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

      • Картофельные зразы “Сюрприз”.

        Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

        Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

      • Вареники ленивые.

        Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

        Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

    • Десерты

      Кисель ягодный.
      Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.

Однако лечебный стол номер 9 рекомендуют и тем, у кого только выявили повышенный уровень сахара в крови и не редко случается, что правильное питание позволяет предотвратить диабет.

Правила питания

Основные правила диеты - это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.

Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты - также полностью запрещены.

Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.

Как готовить?

Лучше всего варить или запекать в духовке, реже - тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.

Что нельзя?

Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты - виноград, изюм, бананы, инжир и финики.

Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» - пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.

Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.

Перечень разрешенных продуктов

Супы можно варить овощные, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением разрешенной крупы, картофеля или с фрикадельками.

Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко - печень.

Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.

Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.

Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко - мед.

Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.

Варианты меню на день

Вариант №1

Завтрак: пшенная каша, яблоко

Перекус: йогурт

Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.

Полдник: творожная запеканка с морковью

Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи

Вариант №2

Завтрак: омлет с овощами

Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей

Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком

Полдник: капустный салат

Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей

Вариант №3

Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами

Перекус: 2 яблока

Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи

Полдник: стакан кефира с отрубями

Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару

Рецепты для стола №9

Салат с треской

400 г хлопьев пшеничных

50 г сорбита

300 г сливочного масла

200 г сорбита

100 мл воды

10 г коньяка

Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.

Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.

Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.

Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.

Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.

Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.

При сахарном диабете специалисты-диетологи разработали специальную диету, которая в скором времени стала основной при этом заболевании. Чтобы отличить эту диету от тысяч других, ей присвоили свой номер, в результате чего появилась диета 9 при сахарном диабете. Другое название – стол 9.

Эту диету взяли на вооружение врачи в стационаре и, как правило, именно ее назначают пациентам с сахарным диабетом в самом начале лечения. Цель: выявить показатель усваиваемости углеводов организмом пациента, т.е. какое максимальное количество углеводов можно употреблять конкретному больному сахарным диабетом. А при наличии диабета легкой и средней тяжести, а также диабета 2 типа диета 9 может применяться на постоянной основе без перерывов.

Общие принципы диеты

Диета номер 9 отличается сниженной энергетической ценностью, нормальным употреблением белков, некоторым ограничением жиров, существенным ограничением углеводов. Следует ограничить употребление сахара и всей пищи, которая его содержит в больших количествах, также нужно снизить употребление соли и холестерина. Такое питание направлено на увеличение в рационе витаминов, минеральных веществ и прочих полезностей, которые так необходимы организму для борьбы с диабетом. Еще одна особенность – равномерный прием пищи в течение дня (4-5 раз) таким образом, чтобы углеводы не скапливались на один прием, т.е. продукты, содержащие углеводы, нужно также употреблять равномерно в течение дня. Возможные исключения диета позволяет только тем больным, которым вводят инсулин, в этом случае некоторые особенности стола № 9 должен отрегулировать ваш лечащий врач.

Основная цель – привести обмен углеводов в нормальное состояние для организма и предупредить нарушение обмена жиров, ожирение, осложнения диабета.

  • Каши и макароны ограничить.
  • Ржаной хлеб употреблять не более 250-300 г в сутки.
  • Суп лучше есть без мяса.
  • Из молочных продуктов полезны творог, кефир, молоко, а вот на сыр и сметану лучше особо не налягать.
  • Из мяса можно есть курятину, индюшатину, говядину, телятину, но в отварном виде, а свинину лучше ограничить.
  • Рыбу также следует есть только нежирную.
  • Из овощей можно есть практически без ограничений капусту, огурцы, помидоры, зелень, морковь, а для картошки и кукурузы нужен строгий учет.
  • Из фруктов – лучше кислые ягоды - кислые яблоки, красная смородина и т.д.
  • Напитки – лучше чай, кислый сок, можно также и кофе, но только слабый.

Стандартная диета 9

Обычно лечебное питание при сахарном диабете начинают со стандартной диеты. Суточный прием пищи делят на 4-5 раз. Общая калорийность 2300 ккал в сутки. Употребление жидкости в сутки – около 1,5 литра. Вариант такого питания приведен в таблице ниже.

Продукт Вес, г Углеводы, % Белки, % Жиры, %
Хеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное 45 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста белокоч. 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8 -

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л. Если все в порядке, в рацион врач может разрешить добавлять некоторые продукты, наполненные углеводами. Например, 1-2 раза в неделю разрешит съедать 50 г картофеля или 20 г каши (кроме манки и риса). Но такое увеличение в рационе продуктов должно постоянно строго контролироваться на счет изменений уровня сахара в крови и моче.

Меню диеты 9

Вот оптимальный вариант меню питания при диабете на один день:

  • Завтрак - гречневая каша (гречка - 40 г, масло - 10 г), мясной (можно рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай или слабый кофе с молоком (молоко - 40 мл).
  • 11:00-11:30 - выпейте стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 20 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель - 140 г, масло - 5 г, яблоко - 150-200 г.
  • 17:00 - выпить дрожжевой напиток, например, квас.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 80 г, творог - 40 г, манка - 10 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 шт.), отварная рыба - 80 г, капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, чай с сахарозаменителем, например, с ксилитом.
  • На ночь: выпейте стакан кефира.
  • Хлеб на день - 200-250 г (лучше ржаной).

А теперь подробно рассмотрим меню на первые 2 недели (см. таблицу ниже). С психологической точки зрения диету лучше начинать в понедельник – так легче вести учет продуктов. Для первой недели рацион составлен с учетом суточной энергетической ценности 2400-2600 ккал, употреблением белков 90-120 г в сутки, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г.

Итак, меню на первую неделю:

Понедельник:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, каша овсяная (50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла), чай с молоком и заменителем сахара (50 мл молока, 25 заменителя).
  • 2-й завтрак - салат из свежих огурцов (150 г огурцов, 10 мл растительного масла), вареное яйцо (1 шт.), яблоко средних размеров, томатный сок - 200 мл.
  • Обед - салат из свежей капусты (120 г капусты, 5 мл растительного масла), бульон с мясными фрикадельками (150 г говядины, 4 г сливочного масла, 4 г лука, 5 г моркови, немного петрушки, мясной бульон - 300 мл), котлеты паровые (говядина - 200 г, треть яйца, 30 г хлеба), каша гороховая (60 г гороха, 4 г сливочного масла), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, немного крахмала, 15 г заменителя сахара).
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - тертая морковь - 180 г, отварная рыба - 150 г, ржаной хлеб - 100 г, сливочное масло - 10 г.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, творожное суфле (100 г творога, 3 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара).
  • 2-й завтрак - салат из свеклы (180 г свеклы, 5 мл растительного масла), кисель с добавлением сахарозаменителя.
  • Обед - овощной суп (30 г моркови, 200 г картофеля, 100 г капусты, 10 г сметаны, 20 г лука, отвар - 400 мл), слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), морковное пюре (100 г моркови, 5 г сливочного масла, 25 мл молока), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - салат из квашеной капусты (150 г капусты, 5 мл растительного масла), 150 г отварной рыбы, ржаной хлеб - 50 г, чай (вода 200 мл, 20 г сахарозаменителя).
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, мясо заливное (100 г говядины, 10 г моркови, 10 г лука, петрушка, 3 г желатина), ячневая каша (50 г крупы, 100 мл молока), 100 г помидоров, чай.
  • 2-й завтрак - вареная рыба (150 г трески, 10 г лука, петрушки, сельдерея, немного лимонной кислоты), салат из тыквы (100 г тыквы, 80 г яблок).
  • Обед - борщ (20 г мяса, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 50 г капусты, 10 г моркови, 10 г сметаны, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), мясо отварное (200 г говядины), гречневая каша (50 г крупы, 4 г сливочного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - кабачковая икра - 100 г, морковные котлеты (100 г моркови, 50 г картофеля, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, ржаной хлеб - 50 г, чай с молоком и сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, икра из свеклы - 100 г, 1 вареное яйцо, сыр голландский - 20 г, кофе с молоком (50 мл молока, 3 г кофе, сахарозаменитель - 20 г).
  • 2-й завтрак - каша перловая молочная (50 г крупы, 4 г сливочного масла, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 10 г сахара, 4 г крахмала).
  • Обед - капустные щи (300 г капусты, 40 г лука, 10 г томатного соуса, 4 г сливочного масла, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, мясной рулет (180 г говядины, 1/3 яйца, 30 г хлеба), отварной картофель (200 г картофеля, 10 мл растительного масла), салат из свежей капусты (200 г капусты, 7 мл подсолнечного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - нежирный творог - 150 г, 200 г помидоров, ржаной хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - творожные котлеты со сметаной (г0 г нежирного творога, 1/2 яйца, 15 г белого хлеба, 10 мл растительного масла, 8 г панировочных сухарей, 10 г сметаны), салат из огурцов с яйцом (150 г свежих огурцов, треть вареного яйца, укроп), нежирный сыр - 25 г, хлеб пшеничный - 50 г, чай с молоком и заменителем сахара.
  • 2-й завтрак - 100 г отварной говядины, сыр голандский, свежие помидоры - 100 г, хлеб ржаной - 100 г.
  • Обед - уха (150 г рыбы, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 лука, петрушка, 5 г сливочного масла, зелень, лавровый лист), тушеные овощи с мясом (50 г говядины, 250 г квашеной капусты, 10 мл растительного масла, 10 г лука, 20 г моркови, 10 г томатной пасты, петрушка), хлеб ржаной - 150 г, яблочные снежки (150 г яблок, 1/2 яичного белка, 100 мл молока, 20 г заменителя сахара), томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г малины.
  • Ужин - кабачки с мясом (250 г кабачков, 50 г говядины, 10 г риса, 5 г сыра, лук), картофельное пюре (200 г картофеля, 30 мл молока), фруктовый кисель, 150 г ржаного хлеба.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - икра кабачковая - 100 г, белковый омлет (2 яичных белка, 80 мл молока, 2 г сливочного масла, хлеб ржаной - 100 г, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - каша овсяная молочная (50 г крупы, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 4 г крахмала, 15 г сахарозаменителя).
  • Обед - борщ (100 г свеклы, 50 г капусты, 10 г моркови, 150 г картофеля, лук, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, котлеты мясные паровые (200 г мяса, треть яйца, 30 г ржаного хлеба), тушеная капуста (200 г капусты, 5 г томатного соуса, 5 г сливочного масла, лук), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 20 г сыра, 1/2 яйца, 2 г растительного масла), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - 1 вареное яйцо, салат из квашеной капусты - 200 г, 50 г докторской колбасы, 100 г ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - селедка или соленая рыба - 100 г, 50 г ржаного хлеба, 50 г ржаного хлеба.
  • Обед - гороховый суп (60 г гороха, 100 г картофеля, 10 г моркови, лука, 300 мл мясного бульона), 100 г отварной говядины, тушеная капуста (200 г капусты, 10 г лука, 5 г сливочного масла, хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - вареная рыба в молочном соусе (100 г филе трески, лук, петрушка, лавровый лист, немного молока), вареный в молоке картофель (250 г картофеля, 50 мл молока), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторая неделя - это уже стол с повышенной калорийностью (3200-3500 ккал), предназначенная для ослабленных больных, ведь входить в диету не так уж и просто, а постоянные недоедания тоже вредны. Суть диеты состоит в том, чтобы ограничить вредные продукты и заменить их теми, которые для диабетика не опасны.

Понедельник:

  • 1-й завтрак - 200 грамм помидоров, гречневая каша (60 г крупы, немного сливочного масла), голландский сыр - 50 грамм, черный хлеб - 200 г, чай с сахаром (200 мл воды, 20 г сахара).
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г), бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, яблочный сок - 100 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), зеленый горошек - 100 г, обезжиренный творог - 100 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 200 г тертой моркови, творожное суфле (100 г творога, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара), 60 грамм докторской колбасы, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - овсяная каша на мясном бульоне (90 г крупы, 150 мл бульона, 10 г сливочного масла, запить 250 мл молока.
  • Обед - борщ (550 г), сметана - 20 г, отварная рыба (100 рыбного филе, 50 мл молока для варки, 10 г моркови), жареный картофель (150 г) на растительном масле, 200 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - овощное рагу с мясом (100 г говядины, 200 г капусты, 300 г картофеля, 10 г сметаны, томатного соуса, 15 г лука), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - салат из свежей капусты - 200 г, овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г масла), 60 г докторской колбасы, запить молоком (200 мл).
  • Обед - щи на мясном бульоне (550 г) со сметаной, отварное мясо (100 г), зеленый горошек (100 г), 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного сока.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, мясные фрикадельки (150 г), черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 135 г салата из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, растительное масло), белковый омлет (2 яичных белка, 50 мл молока), голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 г яблок, молоко - 250 мл.
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г) со сметаной, бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 200 г зеленого горшка, 200 г обезжиренного творога, 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного или ягодного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г творога, по 5 г манки, муки, сливочного масла, сахарозаменителя, 1/2 яйца, 20 мл молока), голубцы, фаршированные овощами (300 г), черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 грамм помидоров, голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла), докторская колбаса - 60 г, 200 мл молока.
  • Обед - гороховый суп с мясом, тушеная капуста, 200 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 150 г винегрета, 100 г второга со сметаной и 10 г сахара, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречнавая каша, молоко - 200 мл, яблоки - 200 грамм.
  • Обед - овощной суп, слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), 50 г зеленого горошка, 100 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, кнели паровые (120 г мяса, 20 г батона, треть яйца), 60 г докторской колбасы, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - салат из огурцов и помидоров, 100 г творога, 50 г голландского сыра, ржаной хлеб - 100 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша, 60 г докторской колбасы, молоко - 250 мл.
  • Обед - перловый суп, рыбные котлеты на пару, картофельно пюре (350 г), 1 соленый огурец, 100 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из квашеной капусты с добавлением свеклы и растительного масла, 100 г творога со сметаной, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Также приводим несколько вариантов низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал

  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 фрукт на выбор (аналогично второму завтраку).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта.

Низкокалорийная диета на 1500 ккал (12 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 1 кусок любого хлеба (30 г), 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, 2 сосиски (или 1 котлета или рыба/мясо 60 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога.
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 1 кусок хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

Низкокалорийная диета на 1800 ккал (15 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, рыба/мясо или птица (60 г).

Низкокалорийная диета на 2000 ккал (18 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 1 стакан вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска твердого сыра или рыба/мясо (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - суп, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 2 кусочка хлеба, котлета или сардельки (100 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога, 1 кусочек хлеба (30 г).
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 2 куска хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца - на выбор).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г) или банан, 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

В целом, диета № 9 – это базовая диета при сахарном диабете. Любые вкусовые пожелания пациента также следует учитывать (например, есть продукты, которые человек просто не ест). В этом случае посоветуйтесь с врачом и подредактируйте диету. Стол № 9 используют миллионы людей, больных диабетом, однако начинать лечение без консультации врача все же не следует, ведь уровень сахара в крови и моче у каждого пациента свой и только лечащий врач может скоординировать ваши дальнейшие шаги по лечению диабета.