Рецепт с куриной скорлупой при недостатке кальция. Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы

Яичная скорлупа используется для самых разных целей: удобрение почвы, отбеливание одежды, прикорм для птицы и домашнего скота, употребление в пищу человеком.

Сегодня врачами доказано, что употребление яичной скорлупы положительно влияет на организм человека, исключив дефицит кальция, можно предотвратить развитие многих заболеваний зубов, нервной системы, кровеносных сосудов, сердца, почек.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы кальция в организме!

Польза яичной скорлупы для костной ткани взрослых и детей

В скорлупе яиц содержится больше кальция, чем в аптечных препаратах, которые наполовину состоят из вспомогательных добавок.
Поэтому она является очень полезной для костей и зубов. Регулярное потребление порошка из скорлупы куриных яиц позволит в считанные дни укрепить скелет, зубы и зубные кости, ногти и волосы.

Люди, которые следят за содержанием кальция в своем организме, значительно реже сталкиваются с переломами, вывихами, параличом нерва.

Кому необходимо ежедневно восполнять запасы кальция в организме:

  • детям младшего возраста и подросткам;
  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • всем девушкам и женщинам в период гормональных изменений в организме (первые пару месяцев с момента первой менструации и во время климакса);
  • всем, кто пострадал в результате переломов;
  • пациентам, страдающим от раковых опухолей, который проходят курс химиотерапии;
  • людям, у которых бывают приступы судорог;
  • пожилым людям и тем, у кого слабые, хрупкие кости;
  • девушкам и женщинам в период витаминного голодания (поздняя осень и ранняя весна).

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Чтобы яичная скорлупа принесла только пользу организму, необходимо следовать всем правилам ее приготовления.

Для любого рецепта используется скорлупа только вареных яиц.

Обратите внимание!

Некоторые медики советует мыть яйца в содовом растворе перед приготовлением. Содовый раствор готовится так: на 1 литр кипяченой воды одна большая ложка с горкой пищевой соды.

Еще одно важное условие, которое следует запомнить. Скорлупу вареных яиц нужно очистить от внутренней прозрачной пленки.

В ней нет полезных веществ, более того, в ней могут присутствовать сальмонеллы. Также считается, что она может плохо усваиваться организмом некоторых людей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Рецепт легкоусвояемого кальция

Наиболее распространенным и эффективным является рецепт, который получил название «Золушка».

Для приготовления этого чудесного лекарства понадобятся яйца курей, выращенных в домашних условиях. Не менее важно, чтобы яйца были, как говорится, «из-под петуха».

Как приготовить.

  1. Десять яиц тщательно вымыть и отварить «вкрутую». Дать полностью остыть.
  2. Очистить яйца, а затем – от скорлупы отделить внутреннюю пленку.
  3. Уже обработанную скорлупу необходимо подсушить (можно на газетке, которую стелют на подоконник). Затем ее следует собрать в непрозрачную емкость и убрать в темное место на 72 часа.
  4. Далее скорлупу нужно измельчить. Для этого лучше всего использовать специальную ступку из фарфора (продается в магазинах посуды). Если ее нет, можно взять блендер, кофемолку.
  5. Полученный состав необходимо тщательным образом просеять через мелкое сито, чтобы удалить частицы внутренней пленки и большие кусочки скорлупы.
  6. Очищенный порошок следует хранить в стеклянной непрозрачной емкости в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как принимать.

  • Смешать порошок с лимонным соком свежего приготовления (по одной маленькой ложечке).
  • Дождаться окончания химической реакции. При соединении кальция с кислотой образовывается пышная пена.
  • Съесть полученную массу, запивая теплой очищенной водой. Курс лечения продолжается до 2-х месяцев, не дольше.

Обратите внимание! Одна чайная ложка порошка из яичной скорлупы – это дневная порция для детей от 13 лет и взрослых.

Детям в возрасте от 7 до 13 лет нужно давать половину ложки, а младшим – четверть ложки. Лекарство следует принимать во время еды по утрам.

Кальций является основой костной ткани. Организм человека на протяжении всей жизни нуждается в пополнении запасов кальция. Дефицит этого злемента в организме является причиной многих заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

  • Это сердечно - сосудистые заболевания, неврологические и нервные расстройства, болезни почек и многие другие.
  • Недостаток кальция приводит к рахиту, замедлению роста и позднему прорезыванию зубов у детей.
  • При нехватке кальция разрушаются зубы, слабеют кости, развивается остеопороз, деформируется позвоночник, ухудшается свертываемость крови и усвояемость витаминов.
  • Недостаток кальция - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.

Признаки дефицита кальция

  • Очень характерный признак дефицита кальция - реакция на смену погоды, тошнота и головокружения во время поездок в транспорте, постоянно влажные холодные руки и ноги.
  • При недостатке кальция у молодых девушек наблюдаются очень болезненные и длительные менструации.
  • Ухудшается состояние волос и ногтей.

Это только самые заметные и быстро обнаруживаемые симптомы дефицита кальция, предупреждающие о неполадках в нашем организме. И если вовремя не принять меры, это может привести к серьезным заболеваниям.

Современная фармацевтика предлагает массу БАДов и препаратов для профилактики и лечения дефицита кальция. Однако аптечные препараты не всегда оказывается эффективными, так как кальций в них не усваивается организмом полностью.

Яичная скорлупа как источник кальция

Обычная яичная скорлупа - самый легкий и доступный источник кальция, причем это - хорошо усваиваемый кальций. Кальций в яичной скорлупе находится в идеальном для усвоения организмом виде. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде. К тому же, порошок из яичной скорлупы прекрасно усваивается почти на 100%.

Ценные свойства скорлупы подтверждены современными исследованиями. Результаты исследований показали, что яичная скорлупа по своему составу очень близка к составу зубов и костей человека. В скорлупе яиц сосредоточено 90% карбоната кальция, который полностью усваивается, и другие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие - всего 27 элементов.

  • Особенно полезно употреблять яичную скорлупу беременным женщинам и детям, когда идет активный рост всего организма и костной системы.
  • Маленьким детям можно добавлять порошок в детское питание при анемии и рахите.
  • Необходимо ежедневно употреблять толченый порошок для профилактики и лечения остеопороза, а в пожилом возрасте особенно, когда кости становятся более хрупкими и ломкими, а кальций уже плохо усваивается.
  • Применение порошка из скорлупы помогает быстрому сращиванию костей после переломов.
  • Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды, поэтому может эффективно применяться в очагах радиоактивного заражения, так как препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция - 90. Для этого нужно ежедневно принимать ежедневно по ¼ чайной ложки толченого порошка.
  • Толченый порошок полезен для укрепления зубов и для профилактики кариеса, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Доказано также, что порошок стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  • Яичная скорлупа полезна при заболеваниях желудка, крапивнице и запорах.

Наиболее ценен состав микроэлементов в перепелиной скорлупе. Она проще усваивается, чем скорлупа куриных яиц, и у перепелов не бывает сальмонелл. Однако препараты из скорлупы перепелиных яиц очень дороги.

Скорлупа куриных яиц - наиболее дешевый вариант. В них чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ, однако она не менее полезна, чем перепелиная.

Скорлупу утиных и гусиных яиц лучше не использовать, так как она чаще всего бывает инфицированной и вместо ожидаемой пользы может принести вред..

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Скорлупу сырых яиц необходимо очистить от пленки, тщательно вымыть в теплой воде с мылом, высушить. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как при этом часть полезных веществ теряется. Затем скорлупки нужно истолочь в ступке, но не в металлической. Не рекомендуется измельчать скорлупу в кофемолке. Замечено, что при таком измельчении кальций менее эффективен. Для детей можно скорлупу для большей дезинфекции опустить на 3-5 минут в кипяток.

Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной таре. Можно использовать скорлупу вареных яиц, однако она менее эффективна.

Как принимать порошок из яичной скорлупы

  • Принимать порошок для восполнения дефицита кальция нужно ежедневно по две чайных ложки - это норма для взрослых;
  • детям от 7 до 14 лет - одна чайная ложка;
  • от 3 до 7 лет - пол чайной ложки;
  • от 1 года до 3 лет - ¼ чайной ложки;
  • до 1 года - на кончике ложки.

Употреблять порошок из яичной скорлупы можно сразу после еды, либо во время еды. В ложку с порошком можно выжать несколько капель лимонного сока для повышения эффективности лечения и лучшего усвоения кальция и других микроэлементов. Порошок можно добавлять в пищу или размешать в стакане с водой и выпить.

Целесообразно разделить норму на два приема, так как в меньших дозах кальций лучше усваивается. Полученный порошок как и любые препараты кальция рекомендуется принимать после обеда и вечером ежедневно в течение 20 дней, курс повторять дважды в год.

Яичная скорлупа - идеальный источник кальция для организма, однако не нужно злоупотреблять с применением этого средства, иначе избыток кальция может привести к появлению камней в почках.

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма . Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция :

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа , о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр - полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство - касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как правильно употреблять яичную скорлупу

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту - главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания - это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.

Острая нехватка кальция негативно сказывается на работе всего организма, поэтому люди часто спрашивают в аптеках витаминные комплексы, содержащие его. Зачем принимать яичную скорлупу - этот вопрос могут задать многие люди. Ведь в аптеках можно найти что угодно, что содержат в себе кальций.

Но на деле, многие аптечные препараты оказываются малоэффективными и выводятся организмом, не принося никакой пользы. К тому же, стоимость витаминных комплексов может быть слишком высокой. К счастью, существуют более дешевое и эффективное средство, которое отлично усваивается организмом - это яичная скорлупа.

Издавна люди восполняли недостаток кальция с помощью нее. В старых лечебных книгах содержится множество рецептов, где используется этот продукт. В этих книгах советуют употреблять яйца без внутреннего содержания. Их рекомендуют есть сразу же после пробуждения рано утром.

Там также советуют добавлять их в разнообразную еду, особенно в пищу повышенной жирности. Врачи находят такой способ также действенным. Они рекомендуют принимать порошок яичной скорлупы женщинам в период вынашивания детей и вскармливания, людям, страдающим остеопорозом и спортсменам во время повышенной физической нагрузки. Так почему ее советуют употреблять, чем полезна яичная скорлупа, попробуем разобраться в этом.


Что полезного содержится в яичной скорлупе

Скорлупа выполняет функцию защитной оболочки, не пропуская внутреннее содержимое яйца вылиться наружу. Природа наделила эту вещь прочностью снаружи и хрупкостью внутри, чтобы цыпленок смог проклюнуться, когда настанет время вылупляться. Предки не могли обойти стороной такую особенность и придавали этому особое значение. Яичную скорлупу использовали в различных ритуалах при приготовлении различных снадобий.

Сегодня люди не верят в такое мракобесие, но это не уменьшает полезность яичной скорлупы. Рассмотрим, что полезного содержит в себе эта защитная оболочка, какой состав и польза скорлупы яиц:

  • Там содержится карбонат кальция, который лучше всего усваивается организмом. Помимо полезного кальция вы найдете множество других полезных веществ - аминокислоты, витамины и минералы;
  • Кальций яичной скорлупы помогает укрепить костные ткани, зубы, мышцы человека. Поэтому его полезно принимать людям, страдающим остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями. Он помогает быстро восстанавливать кости после полученных травм;
  • При употреблении яичной скорлупы в пищу не наблюдается возникновение побочных эффектов как от некоторых других искусственных заменителей. Поэтому женщины, ждущие рождение ребенка, могут принимать его, восполняя дефицит кальция, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Если маленькие дети страдают от нехватки кальция, то им обязательно нужно давать яичную скорлупу. Такой кальций будет полезен им и способствовать росту костей;
  • Кальций имеет огромное значение для полноценной работы организма и если его не хватает организму, то у человека нарушается обмен веществ, выпадают волосы, ломаются ногти, появляется герпес на губах, иммунная система работает слабо. У детей может развиться рахит, искривление позвоночника, малокровие. Никакой фармацевтический препарат не заменит яичную скорлупу как источник кальция, поэтому ее крайне необходимо принимать в пищу.

Исследования ученых подтверждают эффективность этого продукта. Венгерские ученые в недалеком будущем узнали об огромной пользе этого продукта для организма человека. Но они не стали выдвигать в массы результаты своих исследования. Чуть попозже этим вопросом занялись бельгийские, голландские и американские исследователи и они получили такой же результат, что и венгерские ученые. Высокая эффективность полезности яичной скорлупы доказано клиническими исследованиями.


Но более всего интересен тот факт, что многие животные, такие как собаки, белки, хорьки и др. в период вынашивания потомства, едят яйца вместе со скорлупой. Они интуитивно выбирают то, что полезно их организму. Поэтому человеку просто показано употреблять кальций из яичной скорлупы, тем более, что приготовление этого продукта осуществляется легко. Это нужно делать для того, чтобы оставаться здоровым. В составе скорлупы те же вещества, что и в костях и зубах человека, поэтому организм с радостью принимает его и легко перерабатывает.


Как правильно употреблять яичную скорлупу в пищу

Говоря о том, что крайне полезно употреблять этот продукт, не имеется в виду, что его нужно брать и грызть. Такое действие принесет только вред, особенно пострадают зубы. Рассмотрим, как принимать кальций из яичной скорлупы, чтобы лучше усваивался организмом. Для этого нужно узнать, как приготовить яичную скорлупу.

Яичную скорлупу нужно обработать и приготовить. Если вы измельчите яичную скорлупу, то это не изменит ее химического состава, но сделает этот продукт более пригодным в пищу. Рассмотрим, как правильно приготовить этот продукт.

Вы можете взять любые яйца с белой или коричневой пигментацией, в любом из них одинаковое содержание кальция. Делать витаминную добавку можно и из скорлупы перепелиных яиц, но это гораздо труднее. Поэтому берите лучше куриные яйца.

На поверхности яиц может обитать множество болезнетворных бактерий, поэтому очистите ее с помощью воды и мыла. Для более тщательной обработки их можно простерилизовать, положив их в кипящую воду на 5 минут. Химический состав оболочки при этом никак не изменится. Но если вы будете варить их дольше, то кальций потеряет некоторые свои полезные свойства.


Не удаляйте белую пленку от скорлупы, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Прежде, чем начать измельчать скорлупу нужно хорошо высушить. Вы можете разложить ее на свежем воздухе или положить в слегка теплую духовку. Ломайте скорлупу как вам удобно, на мелкие кусочки.

Далее вам необходимо будет размельчить скорлупу до порошкообразного сосания. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом - с помощью кофемолки, ступки, блендера, и т.д. Чем меньше измельчить, тем удобнее его будет принимать.

Сложите порошок из скорлупы в стеклянную емкость и оставьте там, где ни в коей мере не проникнет вода. Вы можете разложить порошок в желатиновые капсулы, которые можно приобрести в аптеке или освободить их от содержимого.

Размельчив одно яйцо, вы получите одну чайную ложку порошка. Это означает, что ваш организм получит 700 мг кальция. В более крупных гусиных или страусиных яйцах кальция больше, но лучше брать куриные яйца.



Дозировка яичного порошка

Если вы здоровый человек и употребляете достаточно пищи, содержащую кальций, то ограничьтесь употреблением 400 мг яичного порошка в день. Этого будет достаточно, чтобы ваш организм получил кальций из яичной скорлупы в полной мере. Для детей необходимо уменьшить дозу вдвое, до 200 мг.

Для тех людей, которые имеют неполадки в работе организма в связи с нехваткой кальция, доза рассчитывается индивидуально.

  1. Когда вещества, ответственного за крепость костной системы в организме не хватает, то яичная скорлупа как источник кальция - это незаменимая вещь. Ежедневно нужно принимать небольшое количество - одной чайной ложки порошка яичной скорлупы будет достаточно. Этот продукт можно добавлять в любые блюда. Можно даже употребить его без еды, добавив немного лимонного сока. Витамин С - отличный компаньон для кальция, который повышает его усвояемость.
  2. Людям с незначительными переломами костей можно употреблять яичную скорлупу в такой же дозировке - 1 чайная ложка в день. Этот продукт нужно добавлять в ежедневное питье, независимо от того, что вы предпочитаете - чай, молоко, сок и др, добавляйте туда яичный порошок. Разделите одну чайную ложку на три приема и употребляйте утром, в обед, вечером. Детям до 14 лет уменьшите данную дозу на треть. Принимать яичный порошок в таком количестве необходимо до тех пор, пока кости не срастутся.
  3. Если человек страдает остеопорозом, то ему также показана измельченная яичная скорлупа. Для таких людей полезно будет пройти курс терапии, который длится до 30 дней. Яичный порошок принимается через 30 минут после ужина в количестве половины чайной ложки. Необходимо растворить его в полстакана молока или кефира.



Какие болезни лечит яичная скорлупа

  1. Диатез. При экссудативно-катаральном диатезе необходимо давать порошок 3 раза в день по четвертой части одной чайной ложки. Улучшения наступят дней тридцать после такого приема.
  2. Заболевания кожи - крапивница, потница и др. Чтобы вылечить кожные проблемы готовится настой из яичной скорлупы. Для этого берется яичная скорлупа из пятнадцати яиц, опускается в кипяток и настаивается в течение суток. Затем данный настой можно добавлять в ванну деткам, страдающих крапивницей. Данный настой добавляется в пищу или на его основе готовятся блюда.
  3. Астма. Чтобы уменьшит проявления астмы, начинайте употребление яичного порошка в количестве один грамм. Ежедневно дозу уменьшайте до 0,1 грамма, затем снова повышайте. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и снова повторите курс.
  4. Гастрит. Для того, чтобы излечить гастрит, необходимо приготовить яичный порошок по-особому. Необходимо ее пожарить на сковородке, пока скорлупа яиц чуть-чуть потемнеет. Затем нужно принимать ее на голодный желудок. Одной чайной ложки будет достаточно. Через неделю она нейтрализует кислоту, и боли в желудке уменьшатся. При изжоге яичный порошок более эффективен, чем сода, которую люди обычно принимают. Просто 2,5 столовой ложки с одним стаканом воды и неприятно чувство в вашем желудке пройдет без следа.
  5. Ожоги. Порошок яичной скорлупы помогает вскрывать и быстро заживлять ожоги.



Вред яичной скорлупы

Людям, имеющие онкологические заболевания, запрещено принимать яичную скорлупу.

На поверхности яйца содержатся бактерии, вызывающие сальмонеллез. Именно поэтому перед ее употреблением нужно хорошо обрабатывать.

Избыток кальция не менее важен для работы организма, чем его недостаток. При гиперкальциемии яичную скорлупу принимать не рекомендуется.