Свинина, её полезные свойства и ценность. Полезные свойства мяса свинины

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром , что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество . Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник , необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество . В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. . В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма ).
  2. . Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. . Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. . Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. . Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. . Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. . Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. . Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • (свинина богата , но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Свиной цепень

Круглые черви

Токсоплазмоз

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине


На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Ренцо Гарибальди — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria , который с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге Latin America"s 50 Best Restaurants . Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Ренцо с уважением относится к любому мясу, поэтому голословная дискриминация свинины кажется ему несправедливой. Воспользовавшись визитом Ренцо в Москву, где в ресторанах Moregrill и «Фани Кабани» он представлял на суд публики свой мясной сет (в котором, кстати, участововала хрустящая кожа поросенка ), мы попросили его прокомментировать 7 главных мифов , которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Миф 1: Свинья - «нечистое» животное

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии ». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало : от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят , оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

В исламе свинья считается "нечистым" животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла , который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и для подстраховки рекомендуют зажаривать свиные отбивные до состояния подошвы , чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки : так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium , неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме) , позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится , что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости . К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Бекон - самая жирная часть свиньи

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек . Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс. Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе - и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой, — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет - тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

Специи делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй - это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу, а также острые ноты — имбирь , горчицу, перец чили. А что касается соуса, то лучший рецепт для свинины я когда-то подглядел у своей мамы — она смешивала ягодное пюре, добавляла немного горячих сливок, острый перец и мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон . Это очень вкусно!

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина - как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад , то есть соляной раствор с травами и специями. В нем нет ни капли кислоты ! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами - мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков - и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю . В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Запрет на потребление свиного мяса, согласно Библии, был наложен на евреев еще во времена Ветхого Завета. Но можно ли христианам есть свинину сегодня? Современные священники считают, что блюда из свинины вполне допустимы, только это не относится ко времени Великого поста.

Православные христиане спокойно едят свинину, так как знают, что Бог видит необходимость ее употребления. В Новом Завете этот закон Моисея стал отмененной догмой. Бытует мнение, что ритуальное очищение пищи (молитва) делает свиное мясо пригодным для приготовления разнообразного меню. Хотя споры об актуальности и нужности запрета не утихают до сих пор.

Мифы и легенды о сотворении мироздания, дошедшие до нас, свидетельствуют, что первые люди питались растительной пищей. Затем Адам и Ева утратили рай, и их пребывание на земле существенно усложнилось. Тогда-то и разрешил им потреблять в еду все живое.

Еще одно указание на то, что свинина в самом начале не была запретным продуктом, есть там, где описан всемирный потоп. В своих разговорах с Ноем Бог прямо указывает на разрешение употребления в еду всего живого, кроме человека.

Евреи же получили запрет на свинину, для того чтобы они имели возможность максимально отделиться от язычников. Их поведение, питание и правила должны были в корне отличаться от народов, поклоняющихся иным богам. Так Бог хотел проверить свой избранный народ, но в дальнейшем подобная необходимость стала неактуальной. И ограничение было снято.

Впоследствии отказ от свинины стал данью традиции, а не потребностью. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли христианам есть свинину, кроется в современных толкованиях Законов Божьих.

Почему запрет на мясо свиньи был снят?

«Все, что освящено Богом, очищено» – так гласит библейская мудрость. И обычная свинья в этом плане ничем не отличается от других животных.

Почему современные христиане употребляют мясо свиньи? Они делают это по следующим причинам:

  • В Новом Завете нет прямого указания на запрет.
  • Религия меняется вместе с естественным изменением мира.
  • Менталитет католиков и православных отличается от менталитета иудеев.

Все вышеперечисленное помогает святым отцам объяснять своей пастве, что в блюдах из мяса свиньи нет ничего особенного. И свинину употреблять можно.

Есть или не есть свиное мясо – решать только вам. Некоторые люди живут в тяжелых климатических условиях и на растительном рационе просто не выживут. Другие же настолько привыкли к такому стилю питания, что исключение свинины из их личного списка принесет негативные последствия для психики.

Можно ли есть свинину? Пусть каждый решает самостоятельно. В любом случае, свинина – это пища не для ежедневного употребления. Ее свойства и уровень жиров в составе могут стать серьезной проблемой для неподготовленного человека. Но иногда включать ее в рацион весьма полезно.

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред свинины – вопрос, интересующий многих людей. Это, пожалуй, один самых вкусных и питательных мясных продуктов. Помимо этого, в данном мясе содержится невероятное количество по-настоящему полезных веществ, которые позволяют нашему организму полноценно функционировать. Однако в народе сложилось устойчивое мнение о том, что данный продукт очень калорийный и жирный, поэтому нашей пищеварительной системе сложного его переваривать.

Однако практика показывает, что этот факт лишь немного правдив. Да, свинина – это тяжелая разновидность мяса, однако она лишь немного превышает по этому показателю другие разновидности. Но это обуславливаться гораздо большим содержанием полезных компонентов, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности организма. К тому же в этой разновидности мяса находится витамин B, которого нет ни в одном другом мясном продукте.

Свинина: польза

Польза этого продукта действительно большая. Однако для получения правильного эффекта необходимо соблюдать определенные правила. Польза свинины будет проявляться лишь в том случае, если не переедать. Так суточная норма для взрослого человека – это 200 грамм. Не так уж и много, однако больше есть достаточно вредно.

Самый оптимальный способ готовки – духовка. Разогрейте ее до нужной температуры и подержите там мясо в течение 15-30 минут. Не забудьте перед приготовлением хорошенько очистить кусок от жира и других ненужных компонентов, иначе вместо пользы вы обнаружите лишь вред свинины . Во время жарки следите, чтобы мясо хорошо пропекалось, тогда все вредные вещества просто-напросто устранятся. Сырая свинина может содержать огромное количество бактерий, которые негативно сказываются на состоянии человека, поэтому необходима тщательная термическая обработка.

Основные полезные свойства свинины заключаются в большом количестве витамина B. Также этот продукт благотворно сказывается на организме матерей, кормящих грудью. В данном мясе очень много белка, который позволяет формировать молоко. Мужчинам также не обойтись без данного продукта из-за сильного влияния на мужскую силу.

Отдельно стоит отметить пользу, которую приносит свиное сало. Однако чрезмерное его употребление также можно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Стоит отметить, что холестерина, входящего в состав данного продукта заметно меньше, чем в яйцах или .

Свинина: вред

Несмотря на многие положительные качества, свинья продолжает оставаться существом, которое питается многими вредными веществами, в результате чего образуется большое количество антител, которые также содержаться в мясе убитого животного. После употребления данного мяса могут возникнуть различные негативные реакции со стороны организма, так что необходимо проводить качественную термическую обработку.

Свинина польза и вред которой изучены достаточно давно можно также является источником гормонов роста, которыми активно пичкают животных многие производители. В данном случае негативная реакция может проявиться лишь в том случае, если человек употребляет свыше суточной нормы данного продукта. В результате масса тела заметно увеличивается, а избавиться от этих лишних килограммов не всегда бывает просто.

Давайте еще раз перечислим основные достоинства и недостатки этого продукта:

Вконтакте

Мурад, Санкт-Петербург

Можно ли христианину есть свинину?

Здравствуйте. Я прочитал в Ветхом Завете: «Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь» (Ис. 66:17). Почему, имея эту истину от Бога, все христиане разводят и едят это запрещенное мясо?

Добрый день! Вы задали вопрос со ссылкой на Священное Писание. Хорошо, что Вы читаете слово Божие. Но надо знать, что подлинное Писание содержится в Церкви, и Церковь в своем Предании раскрывает его подлинный смысл. Нельзя брать какие-то цитаты в отрыве от контекста или без взаимосвязи с остальными священными книгами и на основании этого делать какие-то выводы. Согласитесь, было бы абсурдно, прочитав слова Христа, что Он пришел принести не мир, но меч (Мф. 10:34), взяться за оружие и начать воевать. Или, например, буквально поняв слова «возьми крест свой » (Мф. 10:38), сделать крест из бруса и таскать его на плечах. Звучит смешно, но такие люди в истории были.

Давайте теперь вникнем в смысл приводимого Вами отрывка. В нем пророк Исаия говорит о погибели тех, «которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей » (Ис. 66:17). Известно, что есть свиное мясо было воспрещено в Ветхом Завете, об этом есть прямое указание в законе Моисея (Лев.11:7; Втор.14:8). Однако в рассматриваемом нами отрывке употребление этого мяса в пищу осуждается не только само по себе (т.е. как нарушение закона), а во взаимосвязи с языческими жервоприношениями и суеверными обрядами. Мерзостью в Писании называется идолопоклонство. Тех, кто даже под страхом смерти так не делал, Церковь почитает святыми, например, мучеников Маккавеев и учителя их Елеазара (1 Мак. 1:41-64; 2 Мак. 6:18).

Говорит ли это, что употребление свинины запрещено раз и навсегда? Не можем же мы, в самом деле, предположить, что христиане не читали данного текста или просто пренебрегают им.

Начнём с того, что запрет на свинину — один из множества других запретов Моисеева закона. И вопрос о необходимости его соблюдения христианами (во всей полноте и строгости) встал ещё во времена апостолов. И тогда же он был решен на Соборе следующим образом: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете » (Деян. 15:28-29).

Богословское обоснование такой позиции дано святым апостолом Павлом в послании к галатийским христианам. Прочтите его полностью, а я ограничусь здесь только одной цитатой, в которой выражена вся суть: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер » (Гал. 2:21).

Можно найти и другие наставления апостола Павла на эту тему. При этом не следует забывать, что сам апостол язычников был фарисеем из фарисеев и с детства преуспевал в соблюдении иудейских правил (Гал. 1:14).

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и чтó наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и чтó наполняет ее » (1 Кор. 10:25-28).

«Я знаю и уверен в Господе Исусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто » (Рим. 14:14).

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть » (Тит. 1:15).

Так с апостольских времён сложилось православное отношение к пищевым запретам Моисеева закона. Хотя в разные времена и поныне появляются те, кто учит воздерживаться от каких-то видов пищи. Мне встречались те, кто не ест картошку, не пьет коровье молоко (мол, это пища телят), вареную пищу (так называемые сыроядцы) и т.п. Человеку ведь гораздо проще обложить себя внешними ограничениями и думать, что тем он приближается к Богу, чем бороться со своими страстями и грехами. Но «пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем » (1 Кор. 8:8). Прочтите у того же пророка Исаии, чем и как мы сможем оправдаться на Страшном Суде: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как вóлну убелю » (Ис. 1:16-18).

Всё это всегда хорошо понимали святые отцы. Вот, например, во времена святителя Василия Великого (IV в.) были так называемые «энкратиты» — гностики, которые гнушались употреблять в пищу любое мясо. В этом они были схожи с современными вегетарианцами. Слыша указание православных, что они поступают неправильно, они возражали, мол, и вы гнушаетесь некоторых снедей и воздерживаетесь от них. На это святой Василий изложил 86 каноническое правило, в котором говорит, что все мяса для нас тоже, что зелья травные, согласно словам Писания: «Как зелень травную даю вам всё » (Быт. 9:3). Но, различая и отделяя вредное, мы пользуемся тем, что не вредит. Так, мы гнушаемся и своих извержений, хотя они происходят из существа нашей плоти (моча, испражнения, пот, жидкости, выходящие чрез рот и нос и т.п.). Следовательно, как мы отвращаемся от этого, так не принимаем и некоторых из снедей. К зелиям принадлежит и болиголов, и белена, но так как они вредны, то мы избегаем их; равным образом к мясам принадлежит и мясо грифа и мясо собаки, но никто не станет есть собачьего мяса, разве только сильно голоден. А кто вкусит по нужде, тот не нарушит закона.

Подобным образом святой Василий пишет в 28-м правиле из второго канонического послания святому Амфилохию Иконийскому: «Достойным смеха показалось мне, что некто дал обет воздерживаться от свиного мяса. Посему благоволи научить их, чтобы удерживались от невежественных зареканий и обетов; между тем дозволь, чтобы употребление почиталось безразличным, ибо никакое создание Божие не отметено, с благодарением приемлемо (ср. 1 Тим. 4:4). Таким образом, и обет достоин смеха, и воздержание не нужно».

Кушайте на здоровье, а если хочется воздержания, то для этого нам даны святые посты.