Что нельзя кушать при печени. Режим питания и правила приготовления пищи

Поскольку печень – это жизненно важный орган, который выполняет множество физиологических функций, забота о нормальном функционировании, в том числе правильное питание при заболеваниях печени, очень важны.

Печень – это лаборатория организма, в которой осуществляется синтез желчных кислот и белков крови, накопление и распад глюкозы, фильтрация веществ, поступающих из кишечника. Каждую минуту в клетках печени проходит до 20 миллионов химических реакций. Основная задача печени – разделение поступающих в нее веществ, при этом она отправляет полезные в организм (для его нормального функционирования), а вредные обезвреживает и выводит. При нарушениях работы печени происходит интоксикация организма проникающими в кровь вредными веществами.

Наиболее распространенные причины поражения печени: инфекционные заболевания (вирусы гепатита), нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, продолжительное неправильное питание. При любых других заболеваниях нагрузка на печень также увеличивается; чтобы ее компенсировать, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание при заболеваниях печени базируется на основных принципах:

  • Употребление достаточного количества полноценных, легкоусвояемых белков;
  • Употребление жиров ограничено. Количество и качество необходимых жиров определяются в соответствии с состоянием пациента;
  • Употребление углеводов в пределах физиологической нормы, а для пациентов с избыточным весом снижено;
  • Тщательная кулинарная обработка употребляемых продуктов – длительное отваривание, измельчение, протирание пищи;
  • Приемы пищи частые, небольшими объемами;
  • Обязательное наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Из рациона лечебного питания при заболеваниях печени на время лечения следует исключить:

  • Жирную свинину, баранину, блюда из гусей и уток;
  • Любые продукты в жареном виде;
  • Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37°, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало;
  • Крепкие наваристые бульоны, студни;
  • Копченые продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад, какао;
  • Шпинат, щавель, грибы;
  • Любые напитки, содержащие алкоголь;
  • Холодные напитки;
  • Мороженое.

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.

Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний. До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.

Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:

  • Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
  • Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
  • Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
  • Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.

Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.

Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.

Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.

Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
  • Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
  • Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
  • Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
  • Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
  • Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
  • Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
  • Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
  • Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
  • Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
  • Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
  • Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
  • Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
  • Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
  • Меда.

Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.

Каждый год растет число людей, которые страдают от заболеваний, связанных с печенью. Причины недуга могут быть вызваны различными факторами. Среди них плохая наследственность, инфекция, последствия приема антибиотиков, нарушения рациона питания и другие. Очень важно соблюдать специальную диету при заболеваниях печени, чтобы способствовать скорому восстановлению организма.

Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания

Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.

Принципы диеты при заболеваниях печени

1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.

2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.

3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.

4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.

6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.

Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:

Белки (легкоусвояемые);

Углеводы;

Минералы;

Витамины.

Список разрешенных продуктов для пациентов

1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.

2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.

4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.

5. Морская и речная рыба.

6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).

Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.

Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.

Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:

Печенье овсяное;

Пастила;

Сваренный из свежих ягод домашний кисель;

Некрепкий черный чай;

Компот из сезонных ягод или сухофруктов;

Чистая питьевая вода;

Свежевыжатые овощные соки.

Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.

Лечебное питание также исключает следующую пищу:

Слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;

Грибы в любом виде;

Мясо гусей или уток;

Мясной и грибной бульон;

Жирные сорта сыра;

Яйца в отварном и в жареном виде;

Кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;

Любые мясные и рыбные консервы;

Приправы (горчица, уксус);

Чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;

Ржаной хлеб и свежая выпечка;

Шоколад и шоколадные конфеты;

Кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;

Любые напитки, в составе которых есть кофе;

Газированные напитки, какао и слишком кислые соки;

Орехи (любые).

Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.

Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.

Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.

Примерное лечебное меню для пациентов

Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени

1. Тыквенный суп-пюре

Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.

2. Говяжьи котлеты на пару

Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.

3. Паровой салат из свеклы и моркови

Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.

Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).

Больная печень является серьезным поводом задуматься насчет собственного рациона. В связи с этим необходимо четко знать, какие продукты допустимы для употребления, а какие – нет. Не менее важно употреблять пищу в допустимых количествах и подготавливать ее именно таким образом, чтобы она оказалась максимально полезной.

Допустимые продукты, которые можно есть при заболевании печени

На самом деле, список тех продуктов, которые разрешены людям с больной печенью, достаточно обширен. Он должен корректироваться в индивидуальном порядке, а также полностью исключить любую вероятность чрезмерной нагрузки на печень. Именно с этой целью следует отказаться от использования жиров. Допустимыми являются такие компоненты, как углеводы, минералы, витамины и белки, относящиеся к легкоусвояемому типу.


При болезни печени можно использовать хлеб, однако желательно, чтобы он был подсушенным, черствым или приготовленным в духовке. Речь идет именно о белом хлебе, далее специалисты указывают на допустимость использования круп, которые подготовлены в виде не слишком разваренных каш. Можно кушать макаронные изделия, но в ограниченном количестве. Это же касается молочных и кисломолочных продуктов – нежирный творог и сметана, ряженка, молоко и кефир.

Допустимо есть определенные нежирные сорта мяса, в частности, говядину, телятину, индюшатину и даже курятину. Полезными окажутся речные и морские виды рыбы, яйца, которые были приготовлены в качестве омлета или в других блюдах. При заболевании печени допустимо использовать только лишь куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, больной вполне может употреблять овощи и зелень, однако речь не идет о бобовых и таких овощах, которые включают в себя грубую клетчатку.

Можно есть фрукты, кроме груши и также это касается меда. Он является универсальным заменителем сахара, однако для сохранения печени должен использоваться в ограниченных количествах. О дополнительных сведениях в связи с полезной пищей будет рассказано далее.

Дополнительно о полезном

При заболевании печени можно заправлять растительными маслами, а именно оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным и тыквенным. Для приготовления пищи разрешается использовать либо очищенную воду, либо овощной бульон, которые являются наиболее полезными для представленного органа. Кроме этого, специалисты обращают внимание на пользу молочных супов, потому что они легко усваиваются и способствуют продолжительному сохранению чувства сытости.


Кроме того, вопреки тому, что сладости являются далеко не самыми полезными продуктами при болезни печени, некоторые из разновидностей все-таки допустимы для употребления. Речь идет о муссах из ягод или фруктов, зефире и пастиле, а также о суфле и желе. Гастроэнтерологи допускают использование в качестве десертов мармелада, варенья и овсяного печенья. Однако каждое из представленных наименований можно употреблять лишь в ограниченных количествах.

При наличии болезни печени очень важно поддерживать водный баланс в организме. Это подразумевает не только употребление воды, но и некоторых других напитков, к которым относится компот из ягод и сухофруктов, чай, но преимущественно не крепкий, кисели на основе ягод. Позволит улучшить работу органа натуральный овощной или фруктово-ягодный сок, а также чистая вода.

Важно учитывать следующее правило, в связи с которым люди с больной печенью могут употреблять исключительно такие продукты, которые приготовлены несколькими способами. Речь идет о варке, приготовлении на пару, запекании, а также квашении или сырой консистенции. Обо всем, что нельзя употреблять при заболевании печени будет рассказано далее.

Что нельзя кушать при болезни печени?

Категорически запрещенными являются копченые, острые, жареные и жирные продукты, потому что они могут положительно сказаться на обострении заболевания, в особенности при больной печени.


Так, гастроэнтерологи указывают на то, что нельзя использовать грибы – в любом виде, кроме того в перечне находятся такие жирные сорта мяса, как свинина и баранина. Не менее вредными и нежелательными являются определенные разновидности птичьего мяса: утки, гуси.

Можно и нужно отказаться от применения сала в качестве компонента меню, сыров (в особенности жирных разновидностей). Следует учитывать некоторые другие особенности рациона:

  1. вредными могут оказаться грибные и мясные бульоны;
  2. вареные и жареные яйца;
  3. сливочное масло и такие компоненты, как смалец, маргарин – более полный перечень рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Жирная рыба, равно как и любые типы консервов, также могут нанести серьезный вред организму человека с больной печенью. В связи с этим желательно отказаться от копченостей, например, от сарделек, приправ – в особенности, уксуса, горчицы или перца. Навредить могут определенные типы овощей и зелени, свежая выпечка, ржаной хлеб. Можно и нужно полностью исключить из меню при больной печени мороженое, а также изделия с жирными кремами.

Безусловным запретом специалисты называют алкогольные напитки и такие наименования, которые содержат алкоголь даже в минимальных количествах. Кроме того, рекомендуется отказаться от сладких и газированных напитков, крепкого чая, кислых фруктовых соков, орехов и какао. Учет всех представленных здесь продуктов, блюд и напитков является обязательным. Именно он позволит исключить ухудшение состояния при заболевании печени. О том, что именно можно и нельзя есть, а точнее о конкретной диете, будет рассказано далее.

Диета после операции на печень

Чаще всего при тех или иных заболеваниях печени пациенту назначают хирургическое вмешательство. После его проведения диета не менее важна, чем просто при болезни данного органа. Речь идет о так называемом столе №5 или №6 – конкретный тип определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Следует отметить, что в процессе оперирования печени осуществляется остановка работы кишечника, а потому в течение первых 24 часов требуется отказаться от любой пищи. Разрешено лишь употреблять воду, чтобы как можно скорее восстановить деятельность организма и всей системы ЖКТ.

Необходимо исключить все те продукты, а также определенные компоненты, к которым относится соль, сахар, острые приправы и пряности.

Аналогичный запрет специалисты накладывают на продукты, являющиеся жирными, жареными, копчеными, квашеными. Следует отказаться от употребления натуральных соков, а также от некоторых других продуктов, которые являются излишне концентрированными и склонны к провоцированию раздражения всей системы ЖКТ. Кроме того, объем пищи в сутки понадобится разделить на пять-шесть частей, чтобы исключить чрезмерную нагрузку кишечника.


Помимо этого очень важно ограничить ежедневно используемое количество углеводов – это даст возможность быстрее восстановить функции печени в рамках реабилитации. Настоятельно рекомендуется ввести в собственный рацион такие продукты, которые содержат белки, витамины, минеральные компоненты. Очень полезными окажутся растительные жиры и клетчатка. Таким образом, именно это является основой диеты, которая позволит улучшить состояние печени после операции на ней. Именно специалист может регулировать и менять конкретные блюда в зависимости от необходимости и состояния болезни.

propishevarenie.ru

При любых заболеваниях печени нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать специальную диету. Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя при проблемах с печенью.

Какие бывают болезни печени

Существует много заболеваний печени. Это гепатиты (воспаление печеночной ткани), гепатозы (дистрофические изменения), стеатоз (жировое перерождение печени), цирроз (необратимые изменения в структуре печени), кисты, опухоли и др.

Симптомы болезней печени

Основные симптомы при болезнях печени: боль в правом подреберье, потеря аппетита, чувство горечи во рту, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, слабость, повышенная утомляемость, повышенная температура тела, изменение цвета кожи (бледность, желтуха, пигментные пятна, сосудистые звездочки), выпадение волос, потемнение мочи, обесцвеченный стул.
В случае появления подобных недомоганий немедленно обратитесь к врачу, чтобы верно установить диагноз и начать лечение.

Почему нужно соблюдать диету

При проблемах с печенью назначается диета № 5. Она помогает облегчить работу жизненно важного органа, восстановить нарушенные функции, улучшить желчеотделение и одновременно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Лечебное питание будет различаться при разных видах и стадиях заболеваний. В остром периоде нужна строгая диета (№ 5а). При хронических болезнях пищевой рацион более широкий.

Что можно есть при болезни печени

Хлеб (пшеничный, ржаной) вчерашней выпечки. Сухари, сухой бисквит.
. Каши (гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная).
. Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские борщи и щи.
. Нежирные говядина, телятина, свинина, кролик, курица в отварном или запеченном виде.
. Колбасы докторская, молочная и диабетическая, нежирная ветчина, молочные сосиски.
. Нежирная рыба, вымоченная в молоке сельдь, морепродукты.
. Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, нежирный творог.


етана только в качестве приправы к блюдам.
. Яйца в виде омлетов или всмятку.
. Сахар, мед, джем, мармелад, варенье, нешоколадные конфеты.
. Все свежие и отварные фрукты, кроме груш, некислые ягоды.
. Соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки.
. Пряности (укроп, петрушка, корица).
. Овощи (морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, кабачки, петрушка, сельдерей) в отварном, запеченном и тушеном виде.
. Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при болезни печени

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь).
. Печень, почки, мозги.
. Копчености.
. Соленая рыба, икра.
. Большинство колбас и сосисок.
. Консервы.
. Свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.
. Яйца вкрутую и жареные.
. Свежий хлеб.
. Сливки, молоко 6%-ной жирности.
. Твердые сыры.
. Бобовые (фасоль, горох).
. Щавель, редис, зеленый лук, чеснок.
. Все сорта капусты, кольраби, репа, редис, брюква.


ежие и соленые огурцы.
. Чеснок.
. Неспелые фрукты, груши, апельсины, мандарины.
. Грибы.
. Маринованные овощи.
. Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп).
. Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое.
. Орехи.
. Черный кофе.
. Горчица, перец, уксус, красный перец.

www.svoylekar.ru

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.

  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

vpecheni.ru

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    Углеводы;

    Легкоусвояемые белки;

    Витамины;

    Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    Оливковым;

    Подсолнечным;

    Кукурузным;

    Тыквенным;

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Мармелад;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Некрепкому чаю;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Отваривать;

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Жирный творог;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Жирную рыбу;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Мороженое;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Крепкий чай;

    Кислые фруктовые соки;

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Одним из основных этапов лечения (профилактики) печени является соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению, облегчению работы органа, препятствуя возникновению рецидивов. Питание при заболеваниях печени основывается на восстановлении всех функций печеночной железы, возобновлению нормальных желчеобразовательных и желчевыделительных процессов с общей корректировкой нарушений обмена веществ.

Учитывая все эти рекомендации, питание обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Голодание может привести к еще большим нарушениям функционирования печеночной железы. Белки животного происхождения будут помогать синтезировать новые клетки печени, крови (достаточно 100-120 г), дополнительно защищая железу от негативного воздействия лекарственным препаратов, токсинов. Жиры участвуют в расщепление таких витаминов, как А, D, K, E. Самой удачной пропорцией между растительным и животным жиром будет 2:3. Растительное масло является хорошим желчегонным средством. Противопоказаны жиры такой группы: высокожирные сорта мяса, сало.

Известно, что печенка играет одну из основных ролей при углеводном обмене. Простых углеводов – не более 100 г/сутки, а остальных – до 450 г/сутки. Увеличенное содержание углеводов в рационе будет провоцировать отложение жира в печени. Если болезни печени сопровождаются длительной диареей, следует уменьшить потребление жира до 50 г/сутки с исключением продуктов, которые обладают слабительным эффектом (мед, варенье, некипяченое молоко). Если у пациентов есть склонность к запорам, то врачи рекомендуют дополнительно разнообразить рацион черносливом, свеклой, тыквой, сливой и изюмом. Когда нарушается аппетит, то на помощь могут прийти сочные фрукты, ягоды, творог, отварная рыба.

Облегчить состояние при портальной гипертензии может несоленый хлеб, сухофрукты. Жидкость следует потреблять с осторожностью. Если говорить о сроках, за которые диета может оказать должный эффект, то все будет зависеть от строгости рациона, стадии заболевания печени (например, после перенесенной болезни Боткина диету обязательно нужно соблюдать около полугода).

Цирроз – это очень серьезное заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но можно приостановить, поэтому относиться к лечению и питанию особенно строго. Следовательно, пациент у которого обнаружен цирроз, диета становиться пожизненным рационом с полным исключением алкогольных напитков.

Последствия запущенных заболеваний печени могут быть совсем разные, однако ни в коем случае нельзя доводить свой организм до печеночной комы. Иначе никакая система питания уже не поможет, данное заболевание подразумевает полностью постельный режим и кормление осуществляет другой человек.

Рацион взрослого человека при заболеваниях печени

Данная система питания лучше всего подходит для больных острым гепатитом, холециститом, циррозом (однако все эти заболевания должны быть вне стадии обострения, иначе рацион дополнительно корректируется).

Нужно употреблять:

  1. Несвежий хлеб (имеется ввиду подсушенный вчерашний) из пшенично-ржаной муки, сухари, подсушенное печенье, постные супы и мясо (птица, говядина, кролик), допускается рыба (лещ, хек, судак), паровое варенье, нежирные колбасы, отварные или запеченные овощи с сыром.
  2. Овощные салаты (с сырыми и вареными овощами), свежие фрукты. В салаты можно добавить немного петрушки, укропа, ягодных или фруктовых соусов.
  3. Каши в рассыпчатом виде (лучше всего варить на воде, добавляя в конце немного молока), отварные мелкие макаронные изделия, пудинги, запеканки.
  4. Яйца (1 шт/сутки), омлеты из белка около 2-3 раз в неделю (разрешено, если нет желчнокаменной болезни).
  5. Натуральное молоко, творог (свежий, запеченный), ленивые вареники, неострый сыр.
  6. Некрепкие напитки с добавлением молока (чай, кофе), настой их шиповника, различные соки.
  7. Масло, как растительное, так и сливочное, но без поджаривания.

Ограничить употребление свежего хлеба, изделия из сдобного теста, свинину, баранину, утку, белугу, кету, осетрину, субпродукты, жареные и сильно соленые блюда, маргарин, чеснок, маринады, окрошку, шоколад, черный кофе, какао, алкоголь, наваристые первые блюда, острые приправы.

Если в период лечения печеночной железы полностью исключить употребление алкогольных напитков, то пораженные клетки могут полностью восстановиться при соблюдении всех остальных правил!

Ежедневное питание может быть лечебным при условии соблюдения следующих правил: содержания в пище не менее 450 г углеводов, по 100 г белков и жиров, 8 г соли, 2 л жидкости. Съедать можно до 3 кг провианта ежедневно. Однако, это значение не может превышать 3 тыс. ккал. Главной задачей такого рациона должно стать усилие желчевыделительной функции, нормализация работы желудка и поджелудочной железы, ограничение от дополнительной нагрузки и раздражения печеночной железы, исключение холестерина.

Подробнее о каждой составляющей питания

  • Жидкость и соль: рекомендуется выпивать около 2-2,5 л жидкости, включая соки, травяные отвары, морсы, сладкие (но некрепкие) чаи. Обязательно нужно следить за тем, как организм справляется с жидкостью. Если тело наливается, вы чувствует тяжесть, то нужно ограничить употребление соли. Именно соль задерживает воду в организме. Соль добавлять лучше всего непосредственно в тарелку. Увеличить можно потребление полезных солей калия (хорошим источником будут сухофрукты).
  • Жиры: с ним нужно знать меру. Растительное масло – обязательно, но не более 30 % от общего количества жиров в рационе. Если требуется увеличение желчегонного действия, то процент растительных жиров может быть увеличен до 50 %, в обратно случае (есть желчи наоборот избыток), то потребление всех жиров необходимо уменьшить, а жир растительного типа вовсе исключить.
  • Молоко и продукты молочной природы: при потреблении данной пищи нужно следить за жирностью и за количеством съеденного. Молоко пить можно, но жирность его должна быть в пределах 2,6 % (хорошо, если это будет просто добавка к некрепкому чаю, кофе, цикорию, какао), также свежее молоко станет отличной основой для приготовления домашних йогуртов. Жирность творога не должна превышать 5 % (альтернатива – адыгейский сыр), тогда суточная доза составит 125 г. Твердого сыра можно съедать около 30 г/сутки (жирностью не более 45 %), кефир с бифидобактериями (1% жира) – 200 мл/сутки, сметану лучше выбирать нежирную (до 15 %) и потреблять не более 2 ст. л. Молочные продукты старайтесь употреблять ближе к вечеру, потому что усвояемость белком возрастает в ночные периоды.
  • Зерновая пища: все каши нужно кушать, при условии их приготовления на воде. Сейчас разберемся, почему каша, сваренная на молоке, будет приносить вред. Например, гречка, которую сварили на молоке сразу же становится более калорийной, также кальций, содержащийся в молоке, будет препятствовать усвоению магния из гречневого зерна. А находящаяся в составе каш фитиновая кислота, не даст усвоиться кальцию, витамину D и железу. Сразу же хочется отметить, что усиленное потребление манки приведет к истощению стенок кишечника из-за значительного содержания глиадина и глютена. Каши, конечно, очень полезны, однако злоупотреблять ими нельзя. Они являются хорошим источником клетчатки, но в тоже время, относятся к сложным углеводам, поэтому одного потребления каши в день за завтраком вполне достаточно. Дополнительно можно варить макароны из цельнозерновой муки.
  • Овощи: в периоды обострений заболеваний печени отдайте предпочтение кабачкам, тыкве, баклажанам, потому что эти овощи содержат в составе необходимую тонкую клетчатку. Дополнительно они будут помогать выводить токсины из организма и окажут профилактическое воздействие на причины возникновения запоров, которые особо опасны при болезнях печени. Все вещества, которые по причине затрудненного стула не были выведены, подвержены повторному всасыванию, увеличивая работу печенки.

Теперь можно рассмотреть каждый овощ отдельно, который особенно полезен при лечении болезней печени:

  • помидор весьма полезен, но без кожуры, потому что в ней содержится лектин, разрушающий печеночные клетки;
  • огурцы полезны также без кожуры, потому что кукурбитацин оказывает также же воздействие на организм, как и лектин в помидорах, особенно полезен огуречный сок;
  • свекла весьма ценна за счет того, что в ней присутствует бетаин, он является природным красителем и оказывает профилактическое воздействие на развитие опухолей;
  • капуста необходима печени только в свежем состоянии (тиоцианаты разрушаются даже при минутной тепловой обработке, а ведь именно они защищают клетки организма человека от воспалительных процессов и оказывают значительную профилактику таким болезням, как диабет, атеросклероз);
  • зеленые овощи (обязательно потребляйте именно корневую часть петрушки, сельдерея, укропа, белую часть лука; тогда вы обогатите организм полезным антитоксическим цитохромоксидазом Р450 и Р448).
  • фитиновая оболочка у бобовых растений очень полезна, особенно, когда присутствие мясного белка в рационе ограниченно.

Фрукты: избегайте кислоты. Дело в том, что кислые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые тормозят антиоксидантные функции организма. Врачи рекомендуют есть дыни, ананасы, яблоки, груши, киви, персики по одному плоду в сутки. Хочется отметить, что в одном киви содержится суточная норма витамина С. Абрикосы и сливы относятся к более мелким плодам, поэтому их можно употреблять по 2 шт. Самые мелкие фрукты, в том числе ягоды, в данном случае можно мерять горстями – одной съеденной горсти в день будет достаточно. Что касается сухофруктов, то их нужно употреблять по 1-2 шт.

Если попробовать найти наиболее подходящий вариант приема мясных блюд, то рецепт будет следующий: мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, пропустить дважды через мясорубку и приготовить без яиц (яичный белок содержит авидин, а он мешают нормальному усвоению железа и биотина). Рекомендуется покупать только свежее мясо и все блюда готовить самостоятельно.

Оптимальная система питания при недугах печени

Данная система рассчитана на неделю, поэтому, если врач вам порекомендовал нормализовать питание при заболеваниях печени, то смело можете начинать эту диету:

1-й день
  • завтрак: творожные нежирные изделия, молоко, гречневая каша, чай с молоком;
  • перекус: яблоко;
  • обед: теплое овощное блюдо в виде пюре, отварное мясо, фруктовый кисель;
  • второй перекус: чай с сухим печеньем;
  • ужин: отварная рыба, немного овощей, минеральная вода;
  • перед сном можно выпить нежирного кефира.
2-й день
  • завтрак: макароны из зерновой муки, нежирное отварное (запеченное) мясо, чай с добавлением молока (рекомендованная жирность 1,6 %);
  • перекус: творог без сахара, соли (можно с 1 стаканом теплого молока);
  • обед: суп-пюре из картофеля и каши «Геркулес», голубцы (фарш из отварного мяса и риса), ягодный кисель;
  • второй перекус: яблоко;
  • ужин: каша из риса, неострый твердый сыр, минеральная вода;
  • перед сном можно немного кефира (биокефира).
3-й день
  • завтрак: рыба, овсяная крупа, чай с молоком;
  • перекус: овощная запеканка (альтернатива-творог);
  • обед: молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: чай с лимоном, сухое печенье;
    ужин: каша гречневая, минеральная вода;
4-й день
  • Завтрак: белковый омлет на пару, молочная каша, чай с молоком;
  • перекус: творог с небольшим добавлением сметаны;
  • обед: постный борщ, отварное мясо, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: немного постного печения, чай с лимоном;
  • ужин: вареные макароны, неострый сыр, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
5-й день
  • Завтрак: салат из свежих овощей и фруктов (морковь, яблоко), паровые котлеты, можно использовать молочный соус, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из картофеля, отварная рыба с капустой, свежие фрукты;
  • второй перекус: отвар из шиповника, сухое печенье;
  • ужин: крупеник, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
6-й день
  • Завтрак: сельдь с вареной картошкой, чай с лимоном;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вегетарианские капустные щи, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: печенье, отвар из шиповника;
  • ужин: белковый омлет, сырники, минеральная вода;
  • можно на ночь выпить кефира.
7-й день
  • Завтрак: паровые котлеты с гречкой, чай с лимоном;
  • перекус: морковное пюре с плодовым джемом;
  • обед: борщ без мясного бульона, пудинг из творога, печеное яблоко;
  • второй перекус: кисель из ягод;
  • ужин: манная каша с сухофруктами, минеральная вода;
  • стакан кефира на ночь.

Диетический стол №5, №5а при болезнях печени

При хроническом гепатите, циррозе часто назначают диеты №5, однако если болезнь прогрессирует, то пациент обязан перейти к диете №5а. Данные два типа диет были разработаны советским ученым Певзнером. Главное, что питание должно быть дробным (около 6 раз). Стол №5а становится просто необходимым при лечении острых заболеваний печени, желчного пузыря. Ежедневный стол должен постоянно контролироваться и просчитываться, чтобы соблюдался баланс между количеством потребляемых белков (до 90 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г). Овощей должно быть порядка 800 г. Калорийность не должна превышать 2800 ккал/сутки. Соль нужно максимально сокращать (8-10 г).

Основным отличием диет номер 5 и 5а является процесс приготовления пищи, во втором случае это пища готовиться в максимально щадящих условиях. Белки и углеводы в диете №5 разрешены, больше внимание уделяется сокращению потребления жиров, так как некоторые тугоплавкие жиры способны повышать желчеотделение, которое нанесет дополнительную нагрузку на железу. Блюда должны подаваться в теплом виде, так как наиболее приемлемая температура пищи должна быть не больше 40 градусов (это значение примерно соответствует температуре тела). Еще одна особенность диеты номер 5а – все продукты должны быть перетертыми или же взбиты с помощью блендера, а при диете номер 5 еда может потребляться просто маленькими кусочками. Количество жиров в диете 5 примерно совпадает с нормами здорового человека. Что касается обработки пищи, то термические режимы для двух диет одинаковы – пар, выпекание, тушение, отваривание.

Пораженная не способна в полном объеме выполнять все функции, возложенные на нее. Правильное питание не только может предотвратить развитие печеночных заболеваний, но и значительно ускорить процесс лечения и профилактики. Именно при лечении печеночной железы питание играет важнейшую роль, несравнимую даже с общим действием лекарственных препаратов. Очень важна строгость и систематичность, потому что даже маленькие погрешности способны спровоцировать приступ: боль, тошноту и другие более тяжелые недомогания.

Одна рюмка алкогольного напитка способна спровоцировать приступ цирроза, который мог не беспокоить уже год!

Поддержание печени в здоровом состоянии достаточно сложный процесс, если в прошлом с ней уже возникали проблемы ли же есть наследственная предрасположенность к заболеваниям. Однако, даже тем, кто сейчас не жалуется на печенку, но совершенно не следит за своим пищевым рационом уже скоро может почувствовать недомогание, потому что натуральной и полезной пищи не так много на рынках и в супермаркетах. Большинство производителей используют красители, вредные добавки, антиоксиданты и прочие вещества, которые оказывают ощутимую нагрузку и вред нашей печени. Поэтому следите за своим здоровьем и всегда будьте готовы помочь вашему организму.

Если говорить о питании при болезнях печеночной железы в общем, то основным будет: соблюдение режима потребления пищи, дробность и размер порций, использование щадящего приготовления блюд (тушение, томление, пар, запекание), отказ от сильно холодного, горячего, острого, пряного, сладкого. Главное – баланс и максимальное облегчение работы больного органа за счет вышеперечисленных рекомендаций.

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.