Калина от давления: рецепты и противопоказания. Калина от давления — польза при гипертонии, рецепт настойки, противопоказания

Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

Полезные свойства калины красной

Сочные ягоды при добавлении в чай производят умеренный мочегонный эффект. В связи с потерей тканевой жидкости, содержащей токсины и продукты обмена, снижается артериальное давление. Эти свойства калины уместны при серьезных отравлениях, которые сопровождаются длительной интоксикацией и повышением температуры тела.

Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами

Целебные компоненты ягод калины красной:

  • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
  • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

Исключить напитки из калины стоит людям, страдающим брадикардией, нарушением сердечного ритма или выраженной астенией. Не рекомендуется использовать калину беременным женщинам. Длительный прием лекарств на калиновой основе приводит к кумуляции, пить такие средства лучше с перерывами и в разведенной форме.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления

Калина от давления: популярные рецепты

В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.

Ягодное пюре приготовить очень просто:

  • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
  • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
  • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
  • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

Мед гораздо эффективнее, чем обычный сахар, к тому же он очень полезен для больных сосудов. Такое лекарство пьется по столовой ложке четыре раза в сутки. Калина с медом хорошо справляется с повышенным давлением, но противопоказана при блокадах сердца и тяжелой форме брадикардии.

  • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
  • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
  • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;

Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами

  • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
  • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
  • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

Вышеприведенный рецепт отлично подходит как для лечения гипертонии, так и для веселого застолья в качестве спиртного напитка. Людям, желающим сделать акцент на укрепляющем действии калины, можно взять больше ягод, тогда настойка получится концентрированной. Такое лекарство можно пить до двух недель, постоянно контролируя показатели артериального давления.

Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

  • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
  • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
  • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

Чтобы получить однородную жидкость, отвары и морсы стоит хорошо процеживать. Пить их рекомендуется в назначенной врачом порции. Доза напитка может варьировать от одной ложки до половины стакана в зависимости от стадии артериальной гипертонии. Во время лечения нельзя забывать о седативных свойствах калины. Принимать средство лучше вечером, так как при измерении давления к концу дня наблюдаются показатели выше, чем были утром.

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

Витамины Микро - макроэлементы Жирные кислоты Аминокислоты Углеводы
A Калий Омега3 Лейцин Крахмал
В1 Магний Омега6 Лизин Лактоза
В2 Сера Олеиновая Фениланин Глюкоза
B3 Кальций Лауриновая Триптофан Фруктоза
В6 Натрий Стеаридоновая Метиони Сахароза
B9 Кремний Эруковая Изолейцин Клетчатка
В12 Серебро Бегеновая Гистидин Мальтоза
С Фосфор Клупанодоновая Валин Галактоза
E Алюминий Пальмитиновая Треонин -
РР Железо Линоленовая Глицин -
K Йод Миристиновая Цистин -

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

В ягодах калины содержится большое количество витамина С, многие их кладут в чай вместо лимона. Это отличный способ защититься от «нападения» простуды в холодное время года и повысить иммунитет.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно - «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4-5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне - 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1-2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2-3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления - достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5-6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2-2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2-3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте .

Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

Когда заготавливать калину?

Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.

Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.

Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.

Популярные рецепты

Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения. В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом. При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.

Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Замороженный сок

Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.

Морс

Возьмите 5 столовых ложек свежих ягод. Если нет возможности воспользоваться свежим сырьем, можно использовать ягоды, которые хранились в замороженном виде. Протрите их, поместите в удобную емкость, затем залейте подогретой водой. Поставьте на водяную баню, варите в течение 15 минут. Нужно добавить сахар. Необходимо употреблять морс по 50 мл 5 раз в сутки. Желательно делать равные паузы между применениями. Это один из наиболее оптимальных методов применения калины при гипертонии.


Настойка

Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость. Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник. Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.

Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза. Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки. Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.

Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой. Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток. Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.

Осторожность в применении

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Противопоказания

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии. Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

О том, что ягоды калины очень полезны, известно с давних времен. А вот действительно ли калина понижает давление, знают не все. Разберемся, как ягода влияет на организм человека и можно ли использовать ее в качестве средства, тонизирующего центральную нервную систему.

Влияние калины на кровоток

Итак, как же действует калина, повышает или понижает давление? Одним из обязательных компонентов в лечении гипертонической болезни является прием мочегонных средств (диуретиков), так как повышенное количество жидкости в организме провоцирует нарастание давления в сосудах. Мочегонное выводит лишнюю жидкость вместе с вредными солями, снимает отеки и тем самым способствует снижению артериального давления. Калина - природный диуретик, действующий мягко и постепенно. Чтобы добиться стойкого эффекта от употребления ягод, гипертоникам потребуется включить их в свой рацион на длительное время - не менее 1-2 месяцев. Кроме того, при заболевании тяжелой степени лечение калиной может использоваться только в качестве вспомогательного, так как в такой ситуации требуется регулярное применение соответствующих препаратов.

При гипертонии сильно страдают кровеносные сосуды, их стенки истончаются и становятся ломкими. В такой ситуации необходимо обязательное укрепление сосудов. С этой задачей как нельзя лучше помогает справляться калина: в ней высоко содержание витамина С, благотворно влияющего на кровеносную систему.

Из-за того, что калина обладает доказанным гипотоническим действием, люди, страдающие пониженным давлением, избегают есть эту ягоду. Однако врачи отмечают, что калина содержит в себе много полезных веществ, и даже гипотоники иногда могут позволить себе съесть, например, 1-2 ложки калинового варенья или выпить стакан ягодного морса. В небольших количествах калина не приносит никакого ощутимого вреда и не может существенно повлиять на артериальное давление.

Использование в рецептах от гипертонии

В лечении гипертонической болезни используют не только ягоды калины, но и кору, и даже цветки кустарника. Максимальную пользу приносят свежие ягоды, но они обладают специфическим горьковатым вкусом, поэтому употреблять плоды в чистом виде сможет не каждый.

Важно соблюдать правила приготовления средств от повышенного давления на основе калины, чтобы сохранить целебные свойства растения.

Чем меньше растительное сырье подвергается тепловой обработке, тем лучше эффект от лечения.

Лечебные напитки из ягод

На основе плодов калинового кустарника можно готовить морсы, соки, отвары. Существует большое количество подобных рецептов. Попробуйте приготовить лечебные напитки следующим образом:

  1. 1. Для морса из калины понадобится 1 стакан ягод, 0,5 л чистой питьевой воды, 0,5 стакана сахара (количество сахара можно менять по вкусу). Очищенные и вымытые плоды высыпать в емкость для варки, растолочь с помощью ступки, добавить сахар и воду, проварить 2 минуты, процедить. В слегка остывший морс можно также добавить 1-2 ст. л. меда, в этом случае сахар следует исключить. Мед, как и калина, обладает гипотоническим действием и придает напитку приятный мягкий вкус.
  2. 2. Сок можно готовить разными способами: с помощью соковарки, соковыжималки или традиционно варить в кастрюле на газу. От морса этот напиток отличается более насыщенным вкусом. Самым полезным будет сок, сделанный с помощью соковыжималки, так как дополнительная термическая обработка не требуется. Полученную в результате отжима массу необходимо немного развести охлажденной кипяченой водой и добавить по вкусу мед или сахар. Если вы варите сок в кастрюле, возьмите произвольное количество ягод и залейте водой так, чтобы она немного покрывала плоды, доведите до кипения, проварите 10 минут. После этого необходимо отжать калину с помощью марли или протереть через сито. Получившийся сок варят в течение еще 10 минут, добавив к нему сахар. Сок из калины, приготовленный в соковарке или на газу, прекрасно хранится в консервированном виде.
  3. 3. Для приготовления отвара из ягод калины необходимо 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, вскипятить, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще в течение 10 минут. После этого отвар процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. 4. Можно смешивать калину с шиповником, рябиной, боярышником, изюмом, курагой или черносливом. Если взять по 1 ст. л. каждого компонента, залить кипятком и оставить настаиваться в термосе около 6 часов, получится настоящий витаминный напиток, который можно пить как чай. Он не только положительно действует на давление, но и отлично укрепляет иммунитет.

Для лечебных напитков как нельзя лучше подойдут свежесобранные ягоды. Но через некоторое время они начнут портиться, поэтому целесообразно заготовить их на зиму, поместив в морозильную камеру. В этом случае калина надолго сохранит свои полезные свойства.

Средства на основе коры и цветков

Не менее действенными в лечении гипертонии являются отвары и настои на основе коры и цветов кустарника. Для приготовления целебного средства из коры необходимо взять 7 г измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 30 минут, оставить настаиваться на 2 часа. Рекомендуется принимать такой отвар по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно собирать кору самостоятельно или купить готовое сырье в аптеке. Если вы заготавливаете кору своими руками, помните о том, что срезать ее необходимо с боковых ветвей круговыми движениями. Сбор лучше всего проводить в апреле и мае.

Сушеные цветки калины можно добавлять в обычный черный чай или смешивать с медом и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Для изготовления настоя берут 1 ст. л. цветков калины и 1 стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на 30-40 минут. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Высушенные цветки прекрасно хранятся в домашних условиях длительное время.