Когда вяжут березовые веники. Березовый веник для бани, когда заготавливают, как вязать, сушить, запаривать

Во времена наших предков банным веникам уделялось особенное внимание. Дело в том, что они не просто так это делали. Ни кто на Земле не может представить себе поход в баню, без веника. Баня без веника – это уже не баня. Можно сказать, что любители бани лишаться самого главного преимущества перед другими видами бань – лечебного и эмоционального эффекта. Если мы возьмём правильно заготовленный веник, тогда он точно принесёт для вас пользу. Мы сможем оздоровиться, плюс ко всему и получить незабываемое удовольствие от самого парения. Также очень важен срок заготовки этого важнейшего банного аксессуара. В году есть определённый момент, когда можно заготавливать веники. Тогда он будет максимально полезен. В такой период практически во всех частях растения, а сюда мы отнесём – почки, листы, очень тонкие ветви соответствующего растения, присутствует огромное количество полезных, лечебных веществ. Причём в это время веники прочные, эластичные и мягкие, листья на нём будет держаться максимальное количество времени. После такого парения для вас баня станет незабываемым местом, где получить максимальную оздоровительную пользу и эмоциональный заряд, как минимум на ближайшие дни.

Ассортимент веников очень разнообразный, каждый выбирает его по себе, в зависимости от предпочетаемости трав и по необходимым лечебным свойствам. Знающие люди говорят, что каждый вид веника, имеет свой лечебный эффект. Самыми распространенными вениками для бани являются: березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый. Королем все же считается березовый веник. Реже применяют веники из крапивы, пихты и кедра, молодых побегов вишни, полыни, можжевельника, рябины, ясеня, черемухи, осины. Большой популярностью пользуются комбинированные веники. В основной ассортимент сырья таких веников добавляют несколько веточек какого-либо специфического, ароматосодержащего, или лечебного сырья. Такими добавками служат: липа, мята, зверобой, кипрей, иссоп, мелисса, крапива, пижма, ромашка, пихта, можжевельник, смородина, малина. При распаривании комбинированного веника баня наполняется не просто ароматом хвойного леса, но и прекрасными запахами луговых и садовых растений. При изготовлении комбинированных веников, желательно колючие и жгучие ветки помещать внутрь, за исключением тех случаев, когда жгучие припарки просто необходимы как процесс лечения.

Время заготовки веников для бани

Самое оптимальное время для заготовки – это пора цветения травостоя. В это время лист нежный, мягкий и ароматный. К тому же уже, окрепший, что немаловажно. Начало заготовки начинается в Троицу – данный народный праздник не в числе, отсчитывается на 49 день от Пасхи. Обычно он приходится на начало июня. Заканчивается заготовка 2 августа – в народный праздник в «Ильин день». После это дня по народным поверьям не полагалось заготавливать веники (за исключением, дубовых и эвкалиптовых), якобы целебной силой они уже не обладали. Веники заготавливать нужно строго в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы хорошо держался лист, ветви не имели колючек и не выделяли смолы.

При заготовке сырья для веников необходимо учитывать важное замечание, не использовать сырье которое:

    растёт около дороги;

    промышленных предприятий;

    рядом с высоковольтной линией.

Соблюдайте правила поведения на природе: бережно относитесь к растениям, срезайте только те веточки, которые вам необходимы. Старайтесь выбирать молодые растения, возрастом 2-3 года, ветви которых хорошо гнутся. Особо ценится сырье березы, растущей у воды. Такую березу называют «плакучая». Самые наилучшие ветки, которые растут близко к земле. Они должны быть тонкими, гибкими, прямыми, свисающими, длинными. Некоторые знатоки даже пробуют лист языком: если лист шершавый, то лучше его не брать. Если же он окажется нежным и бархатистым – это самое то, что нужно. Срезать необходимо боковые побеги. Делать это удобно с помощью секатора. При перевозки веников не желательно их укладывать в мешки или другие – какие то приспособления. Удобнее всего связать их веревкой и сложить в транспорт, на котором вы прибыли за вениками. При приезде домой, обязательно сразу развяжите веревки, иначе веники могут забоксеть и слежаться, тогда они не будут рыхлыми и эластичными.

После заготовки сырья, не следует сразу начинать процесс их вязания. В течение двух-трех дней их необходимо подвялить в подсобном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующий момент – сортировка веток по длине. Комель каждой веточки необходимо на одну треть очистить от листьев. Это способствует тому, что веники меньше распадаются и хватают на 2-3 сеанса парения.

Ну что ж, сырье готово – пора узнать, как вязать веники для бани.

Как вязать веники для бани

Длина веника зависит от роста парильщика и от размеров парной: то есть расстояния от полка до потолка. Оптимальной длиной веника считается размер 400-600мм.

Толщина веника должна быть такой, чтобы удобно было держать его в руке. Начинайте формировать веник с середины. Для этого берите ветви, которые потолще, вокруг них добавляйте более тонкие. Обращайте внимание, чтобы ветви изгибом смотрели внутрь. Аналогично внутрь должна быть направлена и смотреть поверхность матовой стороны листа, а блестящая и ровная смотреть наружу.

Особое внимание уделите процессу связывания веника. Предварительно разделите его на две части и сложите эти части таким образом, чтобы одна часть лежала ниже другой сантиметров на пятнадцать. Плотно свяжите (чем плотнее – тем лучше) обе части в одном месте. После этого все ветви разверните в одну сторону, для этого осторожно перекручивайте связку в одну сторону. Еще раз плотно свяжите веник на комлевой части и обрежьте нити. Не желательно перевязывать весь комель веника, конец комля желательно оставить свободным. Это способствует тому, что веник не выскользнет из рук в процессе парения. Идеально для вязания веников подходит пеньковая или хлопчатобумажная бечевка. Грубая ошибка, если связать веники проволокой, так как в горячей бане она нагревается, следовательно, есть шанс получить ожоги или поцарапать кожу. Толщина комля веника зависит от руки парильщика: веник должен легко и плотно лежать в руке, на которой надета специальная банная рукавица. Обязательна операция подравнивания краев комля секатором или садовыми ножницами, это предотвратит от незапланированных царапин. Готовые веники лучше всего связать попарно, таким образом, связанные веники легче развешивать для сушки. Интересен опыт заготовок только веток для веников. Их хранят в виде снопа, а по мере надобности вытаскивают из снопа необходимое количество веточек и вяжут веник.

Видео о том, как связать веник:

Как сушить веники для бани

Связанные веники необходимо хорошо высушить. Ни в коем случае не используйте для этого прямые солнечные лучи. Самый удобный и практичный способ сушки – развесить их на чердаке, в подсобных помещениях на тонкую жердочку или на толстую веревку. Обратите внимание, чтобы веники не висели близко друг с другом: это даст им возможность лучше просохнуть и проветриться. Возможен и такой вариант сушки: веники раскладываются на значительном расстоянии друг от друга в прохладном месте. Первоначально необходимо ежедневно переворачивать веники. Как только веники немного подсохнут, их можно сложить штабелями, и вновь периодически перекладывать, то есть менять местами верхние, средние и нижние. Естественно, что сверху должны быть более сырые веники. Таким образом, высушенные веники, имеют прекрасный внешний вид, сохраняют питательные и лечебные свойства.

Как хранить веники для бани

Итак, веники высохли. На этом процесс еще не закончен. Теперь необходимо создать условия для их хранения на длительный период времени, пока они не понадобятся по назначению.

Лучший вариант хранения в тени, иначе часть целебных свойств будет потеряна. К тому же хранение веников на солнце – первый признак некачественного и недолговечного веника. Существует несколько способов хранения, каждый выбирает более удобный и приемлемый для себя:

    На крыше сарая или дома, как вариант удобен сеновал, расстилают одеяло из подсушенного лугового сена. На него кладут готовые высушенные веники таким образом, чтобы они не были плотно друг к другу. Сверху укрывают сухим сеном. По мере надобности веники достают из этого хранилища.

    Другой способ хранения в картонных коробках с дырочками (для того, чтобы веники могли дышать): складываем аккуратно веник на веник, меняя местами комель и листовую часть веника. Не следует плотно укладывать веники. При таком способе хранения веники не пересыхают и прекрасно сохраняют форму веера.

    Еще один вариант хранения готовых веников – на специально изготовленных для этой цели стеллажах в предбаннике или любом другом подсобном помещении. Главное условие помещения: сухость и хорошая проветриваемость.

    Самый распространенный способ хранения веников в селах в настоящее время – в предбаннике или в подсобном помещении в висячем положении на тоненькой жерди или шпагате попарно связанные. Между вениками можно повесть букетики из лекарственных трав, которые могут играть двойную роль: их можно заваривать в бане для аромата, а можно пить как чай (как во время принятия банных процедур, так и в качестве лекарств во время простудных заболеваний). Этот способ хорош, но при нем веники часто пересыхают, лист начинает крошиться. При таком способе хранения трудно достичь веерной формы веника.

    Интересен вариант хранения веника в стоге сена.

    Приспособились люди хранить веники и в городских условиях: на балконе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

При соблюдении всех процессов от заготовки и до сушки, срок хранения веников до двух лет. При этом сохраняются все его полезные свойства.

Ну, вот и все секреты заготовки веников для бани раскрыты. Исследования специалистов показывают, что соблюдение всех вековых традиций и технологий сбора и применения лекарственных растений, в том числе процесс заготовки веников для парения различных видов сохраняют оптимальное количество лечебных и питательных веществ.

Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!

В свое время безусловно считался, да и сейчас у некоторых считается, одним из самых популярных веников для любителей русской бани. Большая популяция веника из молодых побегов березы обоснована уникальными свойствами березовых ветвей и листьев, которые выражаются в моменты банных процедур.

До сих пор березовые веники для бани считаются самыми традиционными

Одно из таких свойств – дезинфицировать окружающую среду. Это действие вызвано изобилием в ветках и листья березы фитонцидов. Напомню, что это вещество является летучим и эффективно уничтожающим микробы и вирусы в окружающей среде. К тому же, выделяясь из распаренных листьев, фитонциды очищают кожный покров от инфекций. Не даром испокон веков березовые рощи считаются самыми чистыми и успокаивающими.

Не плохо было бы вспомнить, что дезинфицирующее свойство березы с успехом применяется в медицине. Так например, при фарингитах, ангинах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах и пр. народные лекари предпочитают использовать настой березовых листьев. Этим же настоем рекомендуется промывать носоглотку и нос при воспалениях придаточных пазух носа, ринитах, аденоидных разращениях.

Настои и отвары на основе березовых листьев помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени и заболеваниях почек. Еще, что не мало важно, березовые настои оказывают эффективно-оздоровительное действие при атеросклерозе, ревматизме; горячие компрессы успокаивают суставные боли при артралгиях различного рода происхождения, подагрическом и ревматическом воспалении суставов.

Еще можно долго и подробно описывать все чудотворные свойства, которые содержит в себе березовый веник для бани и его листья, но тогда это статья будет не про веник, а скорей про болезни и чем их лечить. Поэтому мы с вами вернемся к «нашим баранам» то есть к веникам.

Свойства березового веника для бани

Высокая гибкость веток березового веника позволяет ему быть идеальным массажером. Этим свойством может похвастаться далеко не каждый веник. Применяя разные способы использования веника, можно сделать глубокий массаж, например, похлестывание или поверхностный массаж – поглаживания.

Если внимательно рассмотреть березовый лист, то на нем можно наблюдать характерные пористости. Именно они имеют уникальную способность всасывать с поверхностей тела пот, а вместе с ним и ороговевшие клетки эпителия и мельчайшие загрязнения. За счет клейкого вещества, которые выделяют листья березы, хоть и в небольшом количества, все загрязнения остаются на венике. Именно поэтому не рекомендуется использовать березовый веник для бани сразу несколькими людьми. На хорошо высушенном березовом венике это клейкое вещество не определить на ощупь.

А вот на грамотно распаренном оно ярко выражается и в особенности на молодых листочках.

Распаренные кора березы и листья выделяют не только фитонциды, но и минеральные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), обладающую антиоксидантными свойствами (именно она уничтожает вирусную и микробную инфекции и не дает развиваться раковым клеткам) и питающие кожу, которая при длительном использовании березового веника приобретает эластичность и упругость.

Как и когда заготавливают березовые веники для бани

Люди, «съевшие не одну стаю собак» на банных процедурах и связавшие немало березовых веников за свою жизнь, дают рекомендации касательно изготовления и сушения березовых веников для бани:

Самое оптимальное время для сбора веников из березы (их необходимо заготавливать впрок сразу на год) – это последняя декада июня и начало июля. Именно в это время листья и кора березы находятся, что говориться, в самом соку – они наиболее богаты химическим составом и соком; молодые ветки – гибкие, еще не огрубевшие, а листья нежные, мягкие, отличающиеся наибольшей пахучестью;

На заготовку березовых веток немалое значение имеет и погода. Самая подходящая – сухая. Многолетний опыт доказывает, что если заготавливать веники именно из березы, даже не в дождливую, а во влажную погоду, то листья быстро потеряют свой «товарный» вид – потемнеют, либо пожелтеют. Как говорят в народе сгорят. И такой веник уже не пойдет для банных процедур – листья не будут держаться и опадут тут же при первом похлестывании;

Для изготовления березовых веников для бани лучше всего подходят ветки молодых деревьев высотой 2-4 метра. Хотя есть любители, которые предпочитают париться вениками связанных из плакучей березы (более взрослые деревья). Но предпочтение лучше отдавать тем веткам, которые еще не успели плодоносить – они обладают наибольшей целительной силой;

Ветки березы для веника рекомендуется срезать со серединной части дерева. Нижние ветки чаще всего искривленные, грубоватые, листья – шершавые и содержат немного клейкого вещества. Верхние березовые ветки имеют хорошую прямизну, но они слишком жестки, еще не достаточно эластичны. А вот ветви с серединной части имеют все выше перечисленные положительные качества – гибкие, прямые, длинные, листья на них имеют нежную слегка бархатистую поверхность, что отличает их необходимой пористостью и на них достаточно клейкого вещества;

Березовый веник для бани рекомендуется вязать из веток, срезанных с нескольких берез. Это объясняется просто – для молодого дерева каждая срезанная ветка – серьезная потеря, а ободрать молодую березу на целый веник, значит погубить ее. Представляете чем в итоге закончатся эти варварские мероприятия;

Свои хитрости и тонкости есть и в технике вязания банного веника (причем у каждого они свои, индивидуальные). Можно просто взять пучок березовых веток, связать и пойти в баню. Но вряд ли от этого «веника» вы получите истинное удовольствие и исцеление. Чтобы грамотно связать банный веник необходимо за основу взять более жесткие ветви и уже поверх обкладывать более гибкими и мягкими с пышным олиствлением. Все это обкладывается в два-три ряда, а то и больше. Связанные таким приемом веники лучше проявляют все свои оздоровительные свойства и надолго удерживают свою первоначальную форму. В последующих статьях я обещаю более подробнее рассказать о технике вязки банных веников;

Длина ручки и рабочая часть веника индивидуальны. Все зависит от вкуса и привычек любителя принимать банные процедуры. Не всегда люди невысокого роста предпочитают париться небольшим веником и наоборот. Но скажу вам точно, что средний размер (так сказать золотая середина) веника в длину (ручка плюс рабочая часть) – 50-60 см. При этом на ручку, как правило, отводится не более 15 см;

Не возможно себе представить баню без традиционных банных веников из березы

Связанный веник перетягивается в двух местах. Ни в коем случае не стоит использовать в качестве перевязки банного веника проволоку, леску и другие особо жесткие жгуты. В качестве перевязывания лучше всего подходит льняной шпагат. Кстати, когда-то в качестве перевязки веника использовали только лыко (тонко вырезанные со ствола осины полоски коры). Даже в наше время, когда полно специальных шпагатов, можно встретить людей которые перетягивают веники для бани строго лыком. Внутреннее расстояние между шпагатами – ширина ладони парящего;

Перед тем, как отправить веник на сушку нет необходимости слишком плотно его перетягивать (оба шпагата связываются на бантик). Все равно после сушки его придется заново перетягивать, к тому же не слишком плотно перетянутый веник быстрее сохнет. А значит больше шансов, что веник внутри не заплесневеет. И только после окончательной сушки веник перетягивается намертво.

Давайте с вами на время прервемся, а все моменты сушки и как запаривать рассмотрим в следующей статье, которую я уверен, вы не пропустите, если подпишитесь на обновления блога в форме чуть ниже.

Настоящая русская, полная удовольствия и оздоравляющая, банька не может обойтись без березового веника. Это классика, пришедшая к нам из старины, подаренная нам предками. Нашими богатырскими предками, которые славились силой духа и крепостью тела.

Почему именно березовые веники лучше? Когда и как их заготовить, чтобы веник получился правильным: полезным и целебным? Чтобы наслаждение от банных процедур умножилось, стало еще и укрепляющим здоровье, дающим силы для активной жизнедеятельности.

Ценный дар родной земли получили народы, на территориях которых растет береза. Практически все от этого деревца можно использовать на пользу человеку. Не нужно искать дорогостоящие разрекламированные препараты и заморские средства для избавления от недугов – многое может дать обычная русская березка.

Отваром из березы наши предки залечивали раны.

Настойкой из березовых почек и листьев лечились болезни кожи, выпадение волос, ломота в суставах.

Почечные отеки и дурные поты от про студы прекрасно выводятся березовыми отварами коры и листьев.

Фитонциды березового листа – своеобразные рекордсмены дезинфекции. Намного быстрее, чем листья других растений (всего за три часа!) они расправляются с бактериями. Установлено, что в березовых рощах в одном кубометре воздуха содержится всего-то 450 микробов, тогда как даже в операционных, в условиях жесткой стерильности, допускается 500.

А как дышится в березовых лесах! Словно весь груз забот и проблем сваливается с плеч. В душе поселяется уверенность в своих силах, своей удаче и победах.

Поэтому-то и нет ничего лучше березового веника для банных процедур. Особенно ценится веник из березы плакучей, той, что растет возле водоемов. Такая плакучая береза набирает в себе и силу земли, и силу воды.

Как выбрать березу для заготовки веников

Чтобы заготовить правильные березовые веники, придется побыть своего рода дегустатором. Нужно попробовать на язык верхнюю часть березового листика. Если шершавая – не годится. Это, так называемая, «глушина».

Веник из таких веток будет очень жестким. Зато, если листочек мягкий, нежный, словно покрытый бархатистым пушком – это именно то, что нужно для самого целебного, дающего и здоровье, и силу банного веника. Важно еще и веточки срезать со спускающихся, свисающих частей дерева.

Когда заготавливать березовые веники

Есть такой славянский праздник – «семик». Это конец мая и начало июня. Когда начинают колоситься хлеба. Говорят, что лучшее время для заготовки банных веников из березы – это когда соловей может с березового листика напиться.
Это время как раз и приходится на «Троицу» по православному календарю или «семик» по славянскому. Деревья и травы набирают силу, и, заготовленные в это благодатное время, щедро отдают ее человеку.

Срезать ветки для веников нужно в сухую погоду. Связанные в пучки ветки, будущие банные веники, сушат только в тени, при хорошем проветривании. Когда-то для этого предназначались специальные помещения «сушила» и с тех пор ничего лучше для сохранения целебных свойств при сушке растений не придумали.

Современные условия жизни заставляют искать альтернативу.
Чердаки домов подходят для этой цели несколько хуже. из-за жары под крышей. Но, если есть возможность устроить хорошее проветривание, то использовать их можно.

Истинные ценители, сушат березовые веники на открытом месте, между слоями полусушеного клевера и луговых трав. Каждые два-три дня слои сена заменяются. Это хлопотно и непросто, тем более, что все это нужно проделывать в течение месяца. И только осенью высушенные ветки березы собирают в веники. Но истинных знатоков эти сложности не останавливают.


Сберечь березовые деревья при заготовке – это долг и обязанность каждого

Часто бывает, что при заготовке веников березы, особенно молоденькие, безжалостно обламываются не только с боков. Вершинки несчастного деревца тоже становятся добычей недобросовестного заготовщика.

Важно!

Нельзя забывать о природосбережении.

При заготовке веток для веника не надо ломать их на уровне своего роста и калечить дерево. Не поленитесь залезть на березу, аккуратно срезайте боковые побеги, а не кроны молоденьких березок. Это варварство и допускать такое нельзя.
Веники заготавливайте с нескольких деревьев, или от ответвлений старых корней березы.

Такая заготовка не повредит деревьям и в следующий раз вы сами, и ваши дети, и ваши внуки, не раз придете именно на это место, чтобы заготовить полезные, целебные березовые веники для бани.

Материалы по теме:

Облегчить диету могут простые напитки

Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...

Как не потолстеть во время беременности

Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.