Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности

Осенью выбор овощей, фруктов и ягод на украинских прилавках становится более ограниченным, однако разнообразить свой рацион все же есть чем. Так, например, на прилавках еще можно встретить , которые весьма разнятся формой и цветом.

В Украине наиболее распространены баклажаны вытянутой формы и темно-фиолетового цвета, однако их форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до темно-фиолетового.

Баклажаны: полезные свойства

В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Кроме того, в ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы сердца, например, калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо. Также в ходе исследований ученые установили, что баклажаны также полезны для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

В то же время ученые отмечают, что витамин С, который содержится в ягодах, помогает организму в профилактике простудных заболеваний, а витамины С благотворно влияют на нервную систему человека.

Баклажаны: вред

Впрочем, несмотря на все достоинства ягоды, есть и у нее и свои подводные камни. Так, например, вред организму может привести перезрелый баклажан - в таких плодах содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать пищевое отравление.

Медики также не советуют вводить в свой рацион баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, расстройствами пищеварения), а также больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию. Дело в том, что у последних употребление данной ягоды может спровоцировать гипогликемию.

Симптомы такого отравления:

  • колики
  • одышка
  • рвота
  • диарея
  • тошнота
  • спутанность сознания
  • судороги.

Как выбирать баклажаны

Чтобы плоды не нанесли вреда организму, следует ответственно подойти к выбору баклажанов. Так, о перезрелости плода свидетельствует несвежая на вид плодоножка и большое количество семян.

Эксперты советуют отдавать предпочтение при выборе более молодым плодам, продолговатой формы с блестящей и упругой поверхностью без пятен.

Кстати, не менее вкусными считаются баклажаны белого цвета. При этом ученые отмечают, что такие плоды более безопасны - в них содержится меньшее количество опасного соланина.

Фото: Соцсети

Как убрать горечь из баклажан

Существует несколько простых советов, которые помогут хозяйкам избавить баклажаны горечи. Для этого порезанные плоды необходимо замочить в подсоленной воде на 30 минут.

К слову, баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, а потому их следует готовить сразу после покупки. Если вам все же необходимо оставить баклажаны на потом, хранить их стоит в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике.

Замораживать баклажаны можно несколькими способами,при этом полезные свойства в них сохранятся. Для начала необходимо выяснить насколько у вас горькие баклажаны - от этого зависит способ заморозки. Крупные, плотные и молодые плоды можно замораживать без предварительной обработки и с кожицей, а вот более горькие ягоды советуют предварительно избавить от кожицы и проварить.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время - в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота , в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень , но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — .

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа - не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций . Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению . Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

Из овощных растений баклажаны интересны своим необычным вкусом. Пикантность блюдам из овощного продукта придает горчинка мякоти. Синенькие плоды любят многие за большое содержание витаминов, микроэлементов. Употребляя овощ в пищу, часто не задумываются о пользе и вреде баклажан.

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза баклажан в том, что они снабжают сердечную мышцу калием, которого в синих ягодах больше в 1,5 раза, чем в капусте, сладком перце, репчатом луке.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Полезные свойства баклажанов

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.

  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Перед готовкой плодов лучше снять с них кожицу и посыпать порезанные ломтики солью. Выделенный из кусочков овоща сок горек на вкус, так как содержит соланин. Поэтому его сливают, а плоды промывают холодной водой. Лучше подсушить кусочки, разложив их на бумажном полотенце или салфетке.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Тушить овальные плоды стараются нарезанными, с минимальным количеством жира или масла. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, морковью, картофелем, грибами. Можно потушить плоды в молоке, с добавлением зелени петрушки.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Современный человек заботится о базовом питании, снабжая рацион ценными продуктами. Баклажаны, известные как «синенькие», уже давно не считаются диковинкой. Польза и вред овоща изучались множество раз, для здоровья баклажаны необходимы. Они скапливают в своём составе ценные вещества, которые улучшают функционирование всего организма и подкрепляют действие друг друга.

Баклажаны – польза для здоровья

№1. Улучшают пищеварение

В основу продукта входят пищевые волокна, которые выступают щёткой для кишечника. Они проходятся по органам ЖКТ, убирая со стенок продукты распада. Категориям лиц, которые мучаются запорами, овощ пойдёт на пользу. Он повышает все обменные процессы, выгоняет избыток воды, усиливает моторику кишечника и убивает вредную микрофлору. Баклажан повышает секрецию желудка, что ведёт к полному усвоению пищи и исключению её брожения. Некоторые используют синенькие в качестве средства от глистов.

№2. Помогают похудеть

Баклажаны нередко входят в меню диет, пользу и вред для организма в этом вопросе изучали много раз. Если проблем со здоровьем нет, то приём низкокалорийного овоща пойдёт исключительно в плюс. Снижение веса возможно по трём причинам: полное очищение кишечника и крови, ускорение метаболизма, вывод лишней жидкости из тканей. Можно кушать тушёные баклажаны, когда резко разбушевавшийся голод застал врасплох. Ввиду низкой калорийности даже большие порции не навредят фигуре.

№3. Выводят холестерин

Баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья сердечников овощ необходим, потому что обладает способностью выводить холестерин из кровеносных каналов. В сосудах увеличиваются просветы, усиливается циркуляция крови, стабилизируется давление. Эти факторы значительно сокращают риск инфаркта. Наряду с выводом холестерина проводится профилактика варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта. Снижается нагрузка на сердечную мышцу.

№4. Стабилизируют деятельность ЦНС

Эмоциональный фон человека постоянно подвергается колебаниям и атакам. В составе представленного овоща имеется насунин – антиоксидант, антоциан, который подавляет свободные радикалы и выводит их (профилактика Альцгеймера). Синенькие сосредотачивают фитонутриенты, которые стабилизируют психоэмоциональную среду и борются с первой симптоматикой депрессии. Эти же соединения ответственны за повышение когнитивных функций.

№5. Предупреждают рак

Онкологию всё чаще диагностируют современным людям. К сожалению, смертность от рака только увеличивается. Чтобы предупредить развитие злокачественных клеток, нужно насыщать организм антиоксидантами. Баклажаны сосредотачивают эти вещества в большом объёме. Польза и вред для здоровья больных раком только изучаются, но положительная динамика уже имеется. Овощ выступает вспомогательным продуктом, способным перекрывать прилив крови к опухоли и тем самым запускать её самоуничтожение.

№6. Улучшают состояние при диабете

С помощью баклажанов нельзя полностью вылечить заболевание, можно лишь им управлять. Благодаря свойству овоща выводить излишки сахара стабилизируется состояние диабетика, снижается зависимость от инсулина за счёт выработки собственных гормонов.

№7. Укрепляют кости и зубы

Продукт полезен для категорий лиц со склонностью к остеопорозу и деструкции костей. В составе имеются фенолы, которые устраняют первую симптоматику и заполняют пустоты в костной ткани. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку естественной смазки суставов. Минеральные соединения сводят к минимуму риск переломов, устраняют кровоточивость дёсен и крошение зубов.

№8. Усиливают выработку железа

При нехватке этого минерала падает гемоглобин, что отрицательно отражается на функционировании кровеносной системы, сердца, головного мозга и нервной системы. Развивается вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся сильными головными болями. Появляется тахикардия и проблемы со сном. В баклажанах много железа, всего половина съеденного в сутки плода покроет дефицит.

№9. Нормализуют сон

Практически каждый знает, что баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья их рекомендуется потреблять в совокупности с мёдом. Такой дуэт поможет справиться с проблемами со сном. Наряду с этим обилие витаминов группы B расслабляет организм от физической и умственной нагрузки.

№10. Улучшают работу мочевыделительной системы

Благодаря активному составу овощи полезны при подагре. При систематическом потреблении из организма выводятся кислоты вместе с мочой. В результате они не откладываются в суставах и костях. Параллельно с этим происходит профилактика развития мочекаменной болезни. Баклажан является отличным средством, которое выводит из тканей токсичные соединения после потребления алкоголя и отравления.

Польза баклажанов для здоровья женщин

1. Баклажаны славятся своей пользой и вредом в минимальной степени. Для здоровья человека они необходимы, поскольку положительным образом сказываются на функционировании всего организма.

3. Овощ полезен будущим матерям, ожидающим малыша. Баклажаны устраняют отёчность. Они насыщены фолиевой кислотой, которая требуется для корректного формирования плода в утробе.

4. При потреблении продукта во время вскармливания грудью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. Овощи отлично подойдут для диеты. Они питательные и низкокалорийные. Таким образом за короткий промежуток времени вы распрощаетесь с лишним весом.

6. Регулярное поедание баклажанов положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей. Овощи сосредотачивают так называемые витамины молодости (А и Е), они благоприятно сказываются на всём организме, улучшая внешний вид.

Польза баклажанов для здоровья мужчин

1. Как показывает статистика, именно представители сильного пола больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. Поэтому баклажаны рекомендуется включать в повседневный рацион. Польза и вред овощей для здоровья обсуждались неоднократно.

2. Преимущество продукта в том, что он насыщен калием и цинком. Такие минералы необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также овощи облегчают самочувствие после тяжёлых физических нагрузок.

Польза баклажанов для здоровья детей

1. Если ребёнок страдает от недостатка железа в организме, компенсировать это можно с помощью регулярного поедания баклажанов.

2. Параллельно у малыша стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Пропадут запоры. Главное, вкусно приготовить овощ, чтобы ребёнку он понравился.

Баклажаны – вред для здоровья

Баклажаны имеют и пользу, и вред для здоровья. Пришло время рассмотреть возможные негативные качества.

1. Не включайте перезрелые плоды в рацион. В их составе накапливается ядовитое вещество в виде соланина. При отравлении возникает диарея, колики, судороги и головокружение.

2. Будьте осторожны при потреблении баклажанов, если у вас диагностировали заболевания почек, кишечные расстройства, язву или гастрит. Большое количество клетчатки может усугубить ситуацию.

3. Рассматриваемые овощи не дают кальцию усваиваться в полной мере. Поэтому если вы страдаете от нехватки такого минерала, ограничьте потребление продукта.

Польза и вред баклажанов были рассмотрены нами в сегодняшнем материале. Если придерживаться простых рекомендаций, для организма человека овощи не опасны. При приготовлении блюд учитывайте собственные заболевания. Также не злоупотребляйте баклажанами.