Все о полезных свойствах имбиря. Чудесный имбирь: как правильно употребить корень имбиря

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество - гингерол (от англ. ginger- имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1-0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить - нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы - в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь - просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное - научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Действия имбиря

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое, И так далее.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста - везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища - вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело - возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

  • тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
  • частая усталость и чувство раздражения;
  • отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
  • плохой запах изо рта;
  • отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение - это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика - опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

  • начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
  • такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
  • сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Продолжим говорить о нормах взаимоотношений? На оч...

Имбирь считается не только лучшей пряностью, но и универсальным лекарством. Свежий корень имбиря ароматный и острый на вкус. В состав имбиря входят различные витамины, микроэлементы, эфирное масло. С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов,

спазм в брюшной полости. В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания имбиря:

Противопоказания к применению имбиря: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, кишечника, гипертония, повышенная температура тела. Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременности имбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезные вещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

— Имбирь от простуды:

Для профилактики острых респираторных заболеваний , при ангине , а также стоматите и гингивите , рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Компрессы из имбиря при суставных болях:

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

— Чай с имбирем и корицей:

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Чай с имбирем и лимоном:

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

— Чай с имбирем и медом:

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Маска для лица из имбиря:

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь — применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

— Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью , а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

Зеленый чай с имбирем:

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Полоскание горла имбирем:

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

— Имбирь с алоэ:

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

Маска для лица из имбиря:

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря — применение, лечение, рецепты:

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки . Маску наносить на лицо на 15 минут.

Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло — применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.

Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке — цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

Полезные статьи на тему «Правильное питание»:

Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха. В чем же польза этой пряности?

Словом, об уникальных свойствах имбиря людям давно известно . И сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря , в самом деле, многогранны - он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.

Имбирь - свежий или сухой?

Сегодня имбирь можно купить в нескольких видах: в свежем, маринованном, молотом и сушеном.

То, какое действие окажет имбирь, во многом зависит от правильности его использования. К примеру, сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Чипсы из имбиря - вкусный рецепт от простуды

Чипсы из имбиря - вкусный рецепт от простуды

  • Свежий имбирь тонко нарежьте, сварите сироп и в нем проварите пластинки 20 минут на медленном огне.

  • Достаньте пластинки имбиря из сиропа и разложите на пергаменте, пускай пару дней полежат - подсохнут.

  • Ешьте готовые чипсы с чаем или просто так - вместо конфет.

Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Куриные наггетсы с медом и имбирем

Куриные наггетсы с медом и имберем - простой и интересный рецепт блюда для пикника

  • Куриное филе порежьте более-менее ровным кубиком.

  • На 1 кг филе вам потребуется 50 г сушеного измельченного имбиря и 2 ст. ложки жидкого меда, плюс соль и перец по вкусу.

  • Маринуйте мясо в имбирно-медовом соусе пару часов.

  • Выложите на пергамент и отправьте в духовку на 7-10 минут. Посыпьте кунжутом, вденьте шпажки и подавайте к столу.

Влияние имбиря на пищеварение

Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря, а также его антиоксидантные свойства.

Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, цингиберен, взаимодействуя с гингеролами, помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма.

Имбирь и кожа

Противовоспалительные свойства имбиря помогает также предотвратить появление акне. Специя имеет антисептические и очищающие свойства, которые помогают сохранить кожу чистой и здоровой. Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи. Применение теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающие к болеутоляющее действие.

Смесь из сока имбиря, лимонного сока с водой полезна для кожи.

Такая смесь поможет освежить и омолодить вашу кожу. Еще один из способов борьбы с проблемами кожи - протирание кожи свежим ломтиком имбиря - два-три раза в день. Но будьте осторожны, при трении не нажимайте слишком сильно. Рубцы могут начать исчезать уже через 6 до 12 недель.

Противовоспалительные свойства имбиря

Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.

Имбирь хорошо изучен и многие из его свойств, известных с давних времен, подтверждены научно. Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря.

Имбирный чай с лимоном и медом взбодрит и согреет

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления чая из имбиря вам потребуется:

  • имбирь (свежий или сушеный);

  • немного меда;

  • листья мяты;

  • молотый черный перец;

  • лимонный и сок.

Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек, длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай - отличное средство от простуды ! Он порадует вас не только изысканным ароматом, но и взбодрит и согреет.

ОСТОРОЖНО: имбирь - ценная и полезная специя, но имеет и ряд противопоказаний, которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион. Помните, что при приеме большого количества специи на голодный желудок может появиться изжога. Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей.

Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь рекомендовано использовать только в низких дозах. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не употреблять имбирь без разрешения врача.

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять. Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике. Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.