Генетически модифицированные продукты. Всё, что нужно знать о ГМО

ГМО – Так называются продукты питания и живые организмы, которые были созданы посредством генной инженерии. Такие технологии все чаще применяются в сельском хозяйстве, так как растения, полученные подобным путем, дают повышенные урожаи и чрезвычайно устойчивы к вредителям.

Первые генетически модифицированные продукты, их также называют трансгенными, были выведены американской компанией "Монсанто". Первые посадки ГМО злаков проведены в 1988 г. А уже в 1993 г. первые трансгенные продукты появились на прилавках магазинов. В Россию такую продукцию впервые ввезли в конце 90-х годов.

С тех пор в нашей стране разрешены 13 видов подобных продуктов. Их продают в магазинах, используют в производстве продуктов питания, например, в колбасных изделиях. Причём их применяют даже при производстве детского питания.

Споры о том, вредны ли трансгенные продукты, или их можно употреблять безо всяких опасений, не утихают до сих пор. Регулярно предъявляются все новые доводы и противников, и доброжелателей такой пищи. Давайте выслушаем и ту и другую сторону. Так что же говорят ученые?

В чём вред?

Ученые из различных стран провели исследования, которые показали, что употребление трансгенов провоцирует бесплодие. Эти выводы уже подтвердили данные статистики, которая утверждает, что количество бесплодных пар во всем мире стремительно увеличивается. Кроме того, выяснилось, что эти продукты постепенно разрушают иммунитет, люди все чаще болеют и болезни переносятся все тяжелее. А самое страшное в том, что ГМО становится причиной аллергических заболеваний, а главное – вызывает рак!

Более того, в ходе исследований выяснилось, что используемые при создании трансгенов бактерии и плазмиды, затем никуда не исчезают. С пищей, они попадают в желудочно-кишечный тракт, и там происходит тот же процесс – трансгенизация. Только он уже протекает непосредственно в клетках тканей желудка и кишечника, и взаимодействуют с микрофлорой пищеварительной системы.

Даже съев мясо животного, которого кормили генетически модифицированными кормами, человек получает трансгены в организм. Кроме желудка, они взаимодействуют и с половыми клетками. Многие ученые утверждают, что из трансформированных чужими генами половых клеток появятся дети с генами этих растений и животных. Конечно, в ближайшем будущем мы не превратимся в кукурузу, и у нас не вырастут жабры. Но болезни новые и трудноизлечимые – нам обеспечены.

Также трансгены наносят огромный вред окружающей среде. Из-за выращивания таких растений разрушается экосистема. Почва становится мало плодоносной, погибают полезные, опыляющие насекомые. В общем, трансгены можно назвать оружием массового уничтожения. Так говорят ученые, проводившие исследования.

А польза какая-то от них есть?

По утверждениям сторонников ГМО и самих ученых-генетиков, их производящих, трансгены абсолютно безвредны и для человека, и для природы. И приводят такие доводы:

Все знают, что такое селекция. Это искусственный отбор, проводимый с растениями и животными в целях получить новые качества, нужные для человека. Например, чтобы вырастить арбуз без косточек, каждый год из урожая изымаются эти большие ягоды с минимальным количеством косточек, и на будущий год выращивают урожай из них. И так из года в год, пока однажды арбуз вырастет, такой, как был нужен. Этот процесс занимает много лет и требует большого вложения сил и средств.

С трансгенами мы получаем нужный нам результат во много раз быстрее, только и всего. Ведь и в процессе селекции, человек из года в год изменял генетический код растений и животных просто до неузнаваемости. То же происходит и в генной инженерии, только очень быстро. Так что же тут плохого?

Ведь человечество ничуть не изменилось внешне и не стало больше болеть, употребляя продукты селекции, например, грейпфрутов, мандаринов или кур бройлеров. Никто кожурой не покрылся и перья ни у кого не выросли. Так почему же от ГМО помидора, вы обязательно получите бесплодие?

Измененный генный код животных и растений никак не может повлиять на наши гены. Для желудка это просто еда и больше ничего. В процессе пищеварения она просто расщепляется на аминокислоты, из каких-бы генов она не состояла.

И потом, если бы человечество не занималось селекцией на протяжении веков, мы уже все умерли бы от голода. Количество людей на планете все увеличивается, а естественной пищи становится все меньше. И продукты ГМО, которые дают высокие и обильные урожаи – самый простой и удачный выход из этого положения, который не дает умереть огромному количеству людей.

Какой же вывод?

В США уже практически каждая семья употребляет в пищу генетически модифицированные продукты. В Европе ещё размышляют, стоит или не стоит их разрешать, ведь вопрос о том, как они влияют на здоровье человека, полностью не изучен.

Как я уже говорила, в России официально не запрещено их употреблять. Но дело в том, что в Европе и Штатах, человек, покупая продукты в магазине, получает полную информацию об их составе и у него есть выбор, покупать ГМО или отказаться. У нас же производители часто «забывают» упоминать о них в описании состава. Это делает нас особенно уязвимыми, так как у нас отсутствует выбор. Поэтому многие просто стараются не думать об этом, когда покупают привычный набор продуктов в супермаркетах. А что из этого получится, время покажет…

Светлана, www.сайт

О генномодифицированных продуктах (сокр. ГМО - генетически модифицированные организмы) говорят, закатывая глаза или заламывая руки, трагическим шепотом, а при словосочетании генномодифицированный почему-то представляются глазастые помидоры или зубастая кукуруза. Венчает список страшненьких продуктов злодейка соя.

Противники генной инженерии заявляют, что вмешательство в порядок, данный свыше, есть большой грех, за который нам всем придется расплачиваться жизнями. Поборники здорового образа жизни и любители экологически чистых продуктов оперируют фактами многочисленных исследований. Суть подобных сводится к экспериментам, в ходе которых то мышей, то кроликов, то крыс делят на две группы, и одну группу кормят просто соей, а другую – генномодифицированной соей, и смотрят, что же из всего этого получится.

Мистическое словосочетание «генная модификация» в мозгу потребителя породнилась с «генетической мутацией», а при слове мутация всплывает в свою очередь нелицеприятный образ, потому что рейтинг фильмов ужасов с участием мутантов-людоедов и извергов выше, чем рейтинг учебников по генетике или документальных фильмов.

Плюсы и минусы ГМО

Продукты ГМО имеют ряд преимуществ перед обыкновенными, не генномодифицированными. Так, они устойчивее к вредителям, их урожайность выше, они морозоустойчивы. Себестоимость такой продукции снижается. Чтобы сохранить ее больше не надо пускать в ход дорогостоящие химикаты и пестициды, что так же повышает и качество продукции. ГМО используют и в медицине, и в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Однако, существует определенный риск возможных аллергических реакции на продукты, которые ранее не вызывали аллергии.

Генетически модифицированных продуктов, разрешенных к употреблению в пищу населением планеты, не так уж много: прежде всего, это соя, картофель, кукуруза, рис и сахарная свекла, конечно же не все поголовно, а лишь определенные сорта.

ГМО подозревают в...

Какими только эпитетами не наделяют ГМО продукты противники генной модификации: убийцы, отравленные продукты, зловещие, даже оружием незримого геноцида.

Генномодифицированные продукты обвиняют в:

  • Аллергических реакциях.
  • Нарушении слизистой кишечника.
  • Ускорении привыканию организма к антибиотикам.
  • Снижении иммунитета организма.
  • Провоцировании раковых заболеваний.
  • Модифицированные гены подозревают в инвазивной деятельности. Проглоченный ген обязательно встроится в генетическую цепочку и даже может передаться по наследству вашим детям.

Ученые возражают: в желудке проглоченный ген сохраниться может с тем же успехом, с каким хлебное зерно – на мельнице. Генные модификации производят сложными путями, с использованием современного оборудования, чтобы встроить ген в клетку должно применить немало усилий. Сам ген никуда встроиться не может, а набор генов конкретной особи не меняется в зависимости от употребляемых в пищу продуктов, иначе все мы давно бы превратились в мутантов.

Причинами мутаций кстати является вовсе не потребление сои, но в первую очередь злоупотребление алкоголем, продукты распада которого действительно могут проникать в клетки и калечить их. Так же дело обстоит с некоторыми лекарственными препаратами и рентгеновскими лучами.

Контроль за качеством и безопасностью

Конечно, за ГМО необходим строгий надзор, но он осуществляется специальными органами, никто не пускает на самотек научные изыскания, а исследования безопасности генномодифицированных продуктов это важная часть любых исследовательских разработок.

Говоря о ГМО следует заметить, что такие продукты появились не вчера, и даже не пять лет назад. ГМО пришло к нам из 80-ых годов, а одним из самых распространенных продуктов являлся табак. Таковым он является до сих пор.

Требования к ГМО таковы, что о них должно обязательно сообщать потребителю.

Избегать подобных продуктов или употреблять их в пищу каждый решает сам, однако, стоит помнить, что сам продукт, как правило, мало причастен к болезням, а вот тенденция питаться одними и теми же продуктами, злоупотреблять да еще культивировать вредные привычки приведет к заболеванию быстрее, чем вся генномодифицированная соя вместе взятая. Потому, что на ГМО мы смотрим искоса, как когда-то смотрели наши предки на завезенный из-за границы картофель, а вот к табаку и алкоголю, гамбургерам, чипсам и газировке мы прикипели телом и душой.

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Что такое ГМО и когда они появились

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов. Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

В каких продуктах могут содержаться

Генномодифицированная соя

Роспотребнадзор составил список, в который вошло более 100 продуктов и видов сырья, получаемых с применением ГМО. Итак, трансгены могут содержаться в:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Моркови и производных продуктах.
  • Луке репчатом, шалоте, порее и прочих луковичных овощах.

Стоит также помнить названия некоторых фирм, судя по данным госреестра, активно использующим ГМО в производстве своей продукции:

  • McDonald’s - крупнейшая сеть фастфуда.
  • Coca-Cola - газированная вода «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» и т.д.
  • PepsiCo - газированная вода «Pepsi», «Mirinda», «7-Up».
  • Mars - шоколадные батончики «Mars», «Snickers», «Twix».
  • Nestle - шоколад, разные виды детского питания, кофейные напитки.
  • Danon - кисломолочные продукты (йогурты, кефир), творог, питание для детей.
  • Kelloggs - готовые завтраки, а также кукурузные хлопья.
  • Heinz Foods – майонезы, кетчупы, соусы.
  • Hersheys - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, шоколад.
  • Similac - детское питание.
  • Cadbury - шоколадные конфеты, какао, вода «Schweppes».

Как определить в продуктах


Процентное содержание выращиваемых в США ГМ-культур

К сожалению, многие бренды не спешат наносить на упаковку продукта сведения о том, что в нём содержатся ГМО. Поэтому иногда вероятность содержания генно-модицифированных организмов можно определить лишь косвенно.

Если на упаковке указано, что продукт произведён в Соединённых Штатах, а в его состав входят соя, кукуруза, рапс или картофель, – велика вероятность, что в нём содержатся ГМ-компоненты.

Это интересно: Также помните, что если на этикетке присутствует надпись «растительный белок», вероятней всего – это соя, скорей всего, трансгенная.

Иногда ГМО могут быть скрыты за индексами E. Но это не означает, что все добавки Е являются трансгенными. Просто нужно знать, в каких из них могут в принципе присутствовать ГМО или их производные:

  • Прежде всего, к ним относится соевый лецитин (E-322): он используется в качестве жирового элемента при производстве молочных смесей, печенья, шоколада.
  • Рибофлавин (B2), маркируемый как Е-101 или E-101А, чаще всего добывается из ГМ-микроорганизмов. Его добавляют в каши, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, детское питание, диетические продукты для похудения.
  • Карамель (добавка E-150) и ксантан (Е-415) часто производятся из генномодифицированного зерна.
  • ГМ-компоненты также могут содержаться в следующих добавках: Е-153, E-160d, E-161с, E-308-9, Е-471, E-472а, E-473, Е-475, E-476b, E-477, Е-479а, E-570, Е-572, E-573, Е-620, E-621, Е-622, E-633, Е-624, E-625, Е-951.

Бывает, что на этикетках названия добавок указываются производителем словами, здесь также важно уметь ориентироваться. Рассмотрим самые часто встречающиеся компоненты:

  • Соевое масло. Применяется при производстве соусов, паст, пирожных, при прожарке продуктов.
  • Растительное масло либо растительные жиры. Как правило, содержатся в печенье или сильно зажаренных продуктах типа чипсов.
  • Мальтодекстрин – особый вид крахмала, действующий как связующий агент. Применяется при производстве детского питания, порошковых супов и десертов.
  • Глюкоза (глюкозный сироп). Сахар, который зачастую добывается из кукурузного крахмала, используется в качестве подсластителя. Содержится во многих напитках, десертах, фастфуде.
  • Декстроза. Как и глюкоза, производится из кукурузного крахмала. Присутствует в пирожных, чипсах, печенье. Придаёт им коричневый цвет. Также применяется в качестве подсластителя в энергетических спортивных напитках.
  • Подсластители – аспартам, аспасвит, аспамикс. Могут производиться с помощью ГМ-бактерий. Их использование строго лимитировано во многих странах по причине многочисленных нареканий со стороны потребителей. Одна из главных жалоб – синдром внезапной потери сознания. Подсластитель аспартам содержится в сладкой воде, диетической газировке, жвачке, кетчупах, соусах и т.д.

Продукты, содержащие ГМО

Важная информация: ГМО содержится в 80-85% колбасных изделий, найти колбасу без трансгенов практически нереально.

Особенно много генно-модифицированной сои в варёных колбасах, сосисках и сардельках. Кстати, кишат трансгенами и многие полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, фабричные блинчики.

На 2 месте в плане содержания ГМО располагается детское питание. 70% данной продукции содержит ГМ компоненты. Причём потребитель не знает, что в баночке с аппетитным пюре содержится трансген, ведь на этикетке нет никакой информации по этому поводу. ГМО используются такими популярными производителями детского питания, как « Danone», « Nestle», «Similac». Вот и думайте: настолько ли полезна для организма вашего малыша прославленная «Растишка»? Отметим, что именно дети младше 4 лет больше всего восприимчивы к действию трансгенов.

Как бы ужасно это не звучало, старайтесь обходиться без детского питания. Лучше всего кормить ребёнка грудью, баловать пюре из свежих фруктов либо овощей. А любой домашний компот в разы полезней «консервированных» соков. В крайнем случае, если всё же приходится покупать детские кашки и смеси, не выбирайте продукцию вышеуказанных марок.

На третьей позиции – кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ соя добавляется в печенье, шоколад, кукурузную и пшеничную муку, конфеты, мороженое, сладкую газированную воду. Идентифицировать подобные добавки очень трудно. Просто знайте, что, например, долго не черствеющий хлеб на 100% содержит трансгены. Среди фирм, уличенных Гринписом в применении ГМО, – « Mars », «Сadbury», « Coca- Cola », « PepsiCo ».

30% продукции на рынке чая и кофе содержит генномодифицированные организмы. Трансгенная соя используется при приготовлении пищи в сети Mc’Donalds для производства кетчупов и соусов марки Heinz Foods. Опасна и консервированная кукуруза. Советуем выбирать венгерскую – там ГМО строго запрещены.

Как опознать ГМ-овощи и фрукты?


Красивые фрукты и овощи идеальной формы - работа генных инженеров

Остановимся подробней на овощах и фруктах. Для начала поймите, что даже если вы покупаете их на местном рынке у «бабушек» – это не гарантирует безопасность, ведь неизвестно, какие семена садили эти «бабушки». Как же распознать генномодифицированные овощи и фрукты?

  1. Они почти не портятся и не интересны насекомым. Лучше покупать «надкушенную» картошку, клубни которой имеют самые разные размеры. Идеальный картофель одинаковой формы – это, вне всяких сомнений, результат вмешательства генетиков.
  2. Любые ГМ-овощи хранятся дольше обычных и выглядят практически идеально. Природа редко создаёт овощи совершенной красоты и формы, в отличие от генных инженеров.
  3. ГМ-продукты в процессе разрезания не теряют формы, не выделяют сок.

Это интересно: А вот гречневую крупу покупайте смело, она не модифицируется.

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Это интересно: Некоторым сортам томатов подсадили гены камбалы, в итоге они стали морозоустойчивыми. После введения в кукурузу гена скорпиона растение стало неуязвимым для вредителей. Генетический код свиньи был «обогащён» генами шпината, чтобы сделать мясо более постным. А после подсадки в геном картофеля фрагмента ДНК почвенного микроорганизма он перестал уничтожаться колорадским жуком.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Основной закон живой природы гласит: все свойства организмов определяют носители информации - гены


Каждый организм обладает своими генами и обмениваться генами не может. Вырастить клубнику размером с арбуз или например помидоры боятся заморозков, а некоторые виды рыб отлично чувствуют себя в холодной воде, так почему бы не передать этот ген помидору. Продолжительное время это оставалось лишь фантазиями.

Но человечество не стоит на месте и невозможное вчера стало привычным сегодня. Из научных лабораторий вышел метод изменения сельскохозяйственных культур генная инженерия, суть которой состоит в переносе клеток одного организма в другой.

Впервые человечество узнало о генетически измененном продукте в 1983 году. Немецкие ученые получили первое растение, в генетический аппарат которого был встроен ген другого организма. Это стало прорывом в развитии сельского хозяйства. Появились помидоры с замедленным созреванием (очень выгодное качество при транспортировке и длительном хранении), картофель, который не подвергается угрозу уничтожения колорадским жуком, и еще более ста генетически модифицированных растений: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец и другие.

Промышленные объемы выращивания таких культур заметно выросли по отношению к культурам выращиваемых традиционным способом. И это очевидно, так как прослеживается отличная финансовая выгода у производителей, а также и у продавцов таких продуктов. Генетически модифицированные продукты очень активно стали заполнять полки магазинов всего мира, пытаясь вытеснить продукты естественного происхождения.

И вот пришло время проанализировать плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.

Итак, модифицированные растения устойчивы к холодам, засухе нападению насекомых-вредителей. Вследствие чего выросла урожайность, при этом сельскохозяйственный бизнес стал менее рискованным. Из этого следует, что продукты должны быть дешевле и доступнее.

Для выращивания таких культур не нужно большое количество удобрений, пестицидов. Не применение этих химикатов благоприятно должно отразиться на здоровье человека.

Также генная инженерия позволяет сделать продукты более полезными, например в генно-модифицированном картофеле меньше воды, поэтому нужно меньше масла для жарки. Продукты дольше сохраняют витамины.

Но, несмотря на хорошие преимущества модифицированных продуктов, их доля в рационе людей не велика. Активное расширение ассортимента таких продуктов мешают опасения по поводу возможных вредных последствий после длительного употребления в пищу, которые на сегодняшний день мало изучены.

Необходимо понимать, что природа может ответить по-своему на выведение растений появлением других сорняков и вредителей, нечувствительных к традиционным химикатам.

Также стоит подумать и о том, что если насекомые не смогут приспособиться к измененным растениям, их количество может значительно уменьшиься и как следствие это повлечет за собой сокращение количества птиц и других животных, а это нарушение экологического равновесия.

Справка

Астахов Алексей . Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.