Жеруха лекарственная — описание, полезные свойства, применение. Жеруха лекарственная

Ботаническая характеристика

Жеруха – растение лекарственное, в переводе - Nasturtium officinale, есть и другие названия, перечислю их водяной кресс салат, гулявник, резуха. Это многолетнее травянистое растение обладает полым бороздчатым стеблем, который у своего основания лежащий, его длина варьирует в пределах от десяти до шестидесяти сантиметров, а в некоторых случаях доходит и до метра.

Листья перисторассеченной формы, нижние с тремя парами овальных выемчатогородчатых долей, а верхние с семью парами продолговатых сидячих боковых долей. Цветы белого окраса, они расположены в коротких кистях. Цветет гулявник с мая месяца по август включительно.

Распространение гулявника

Растение распространено в основном в западной лесостепи, растет оно рядом с ручьями, часто локализуется в самой воде, встречается буквально единично в небольшом количестве, колонии не образует. Его можно увидеть в средней части России.

Используемая часть резухи

С лекарственной целью у резухи используется ее надземная часть, то есть трава, ее часто применяют в свежем виде, собирают ее во время цветения.

Сбор сырья и его заготовка

Траву применяют свежую с лекарственной целью. Ее обычно принято срезать примерно через сорок пять дней после того, как она была высажена. В это время ее высота достигает сорока сантиметров. Стоит отметить, что в высушенном виде она уже потеряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Водяной кресс принято выращивать на таких участках, которые расположены рядом с водой, например, вблизи водоемов, рядом с прудом или озерком. При посадке рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, причем делать это следует еженедельно.

Несмотря на влажную почву все равно важен обильный полив. Что касается размножения, то оно происходит обычным путем, семенами или черенками. Обычно побеги отделяют и укореняют, они не должны быть более двадцати сантиметров. После чего эту однолетнюю рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место обитания.

Применение жерухи лекарственной

Растение применяют в качестве тонизирующего, противоцинготного, мочегонного, отхаркивающего, кровоочистительного средства. Используют не только траву, но и свежий сок, который эффективен при нарушении обменных процессов в организме, при заболеваниях печени, селезенки, при анемии.

Готовят и мазь с соком водяного кресса, который смешивают с мягким сливочным маслом. Это снадобье эффективно для наружного применения, его наносят на обожжённую поверхность кожных покровов, оно эффективно от избавления жировиков и бородавок.

Ещё в Древнем Риме считалось, что свежая зелень водяного кресса очень полезна для здоровья, и ее употребляли вместе с разведённым уксусом для успокоения нервной системы человека, а также такое снадобье помогало исцелять людей с патологией психики.

Рецепты

Для приготовления свежего сока, вам потребуется только что собранная трава жерухи, которую необходимо пропустить два раза через мясорубку, после чего собрать в марлевый мешочек получившуюся кашицу, и хорошенько ее отжать в эмалированную или керамическую тару. Главное, не использовать посуду, в которой жидкость может окислиться.

Далее, готовый сок принимают по одной чайной ложке три раза в день. Его рекомендуется употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве лёгкого слабительного средства.

Приготовление отвара. Вам потребуется только свежая трава в количестве тридцати граммов, ее следует залить литром кипятка. После чего тару нужно поставить на некоторое время на медленный огонь, а затем охладить снадобье. Далее, его можно профильтровать, используя двойной слой марли или же ситечко. После чего его употребляют по 200 миллилитров три раза в день.

Наружное применение. С этой целью можно приготовить лечебную мазь на основе сока жерухи, его потребуется в количестве пятнадцати или тридцати миллилитров, а также возьмите пятьдесят граммов сливочного масла.

При этом масло с соком рекомендуется растереть так, чтобы компоненты полностью так сказать интегрировались друг в друга, и масса стала полностью однородной. После чего мазь можно наносить на повреждённые части кожных покровов. Хранить ее, конечно же, необходимо в холодильнике.

Еще один рецепт снадобья. Возьмите пятьдесят граммов свежей травы, и залейте ее 500 миллилитрами кипятка, примерно на пять минут поставьте на плиту, у вас получится довольно концентрированный отвар, дайте ему остынуть, и через некоторое время процедите его, воспользовавшись обычным мелким ситечком или же марлей, которую рекомендуется сложить вдвое и профильтровать жидкость.

Принимать этот концентрированный отвар рекомендуется по двести миллилитров пару или тройку раз в день. Например, такое снадобье будет эффективно при анемии, при заболеваниях онкологического характера, при зудящих дерматитах, при патологии мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете и при нарушении деятельности щитовидной железы.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий, рекомендуется проконсультироваться с врачом, и не пренебрегать его советами. Помните, что самолечение может оказать обратный эффект, и нанесет ущерб здоровью, поэтому посетите доктора, и он поможет определиться с лечением.

Жеруха обыкновенная в культуру введена со времен средневековья. В некоторых странах, в особенности Германии, США, Франции, Канаде, растение является широко распространенной огородной зеленью. Для водяного кресса – второе название, в семнадцатом столетии сооружали специальные искусственные водоемы.

Растение имеет широкое применение в нетрадиционной медицине издревле. Еще древние лекари использовали траву в борьбе с лихорадкой, цингой. Римляне считали, что трава обладает успокоительным воздействием, способствует излечению людей с помутившимся рассудком. И хоть сегодня трава не используется в медицине официально, она имеет довольно широкое применение в нетрадиционной медицине. Давайте узнаем, чем полезен кресс, при каких болезнях помогает.

Применение травы помогает в терапии самых разных патологических состояний, заболеваний: патологий ЦНС, ССС, недугов полости рта, простуд. Она наделена полезными веществами:

  • жирными маслами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • антоцианами;
  • жирными кислотами: олеиновой, линолевой, эруковой, стеариновой, линоленовой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: натрием, медью, железом, цинком, марганцем, фосфором, кальцием.

Сегодня известно о таких свойствах растения: противовоспалительных, кровоочистительных, отхаркивающих, противоцинготных, мочегонных, общеукрепляющих, тонизирующих, желчегонных, дезинфицирующих, послабляющих.

Применение препаратов на основе жерухи способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • очистке, улучшению состояния крови.

Лекарства из кресса действенны в борьбе с: синдромом диабетической стопы, трофическими язвами, дерматозами, экземами, лихорадкой, анемией, подагрой, ревматизмом, диабетом, гастритами, колитами, циститом, гингивитом, бронхитом.

Применение в народной медицине

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из травы кресса. Препараты эффективны, они помогут, как в нормализации состояния, самочувствия, повышении защитных свойств организма, так излечении болезни. Главное применять их правильно – соблюдая пропорции по время приготовления составов, дозировки – во время приема. Не заменяйте средствами из растения медикаменты, которые вам назначил врач. Помните, народная медицина – помощник традиционной. Только при комплексном подходе можно достичь положительных изменений.

  1. , гинекологических недугов, нефритов можно использовать настой кресса водяного. Запарьте 50 граммов свежей травы кипятком – литром. Оставьте состав настояться в тепле на семь часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка шесть-семь раз в сутки.
  2. В борьбе с гастритами, пародонтозом, дуоденитом рекомендуют использовать сок травы. Отожмите сок, после чего смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Принимайте по 20 мл снадобья трижды в сутки, до приема пищи.
  3. , экземы, трофических язв применяют целебную мазь. Смешайте сок жерухи со сливочным маслом. Должна получиться масса однородной консистенции. Используйте состав для обработки пораженных участков кожных покровов трижды на день. Готовая мазь должна храниться в холодильнике.
  4. В борьбе с , раком, диабетом поможет отвар. Заварите сухую траву в количестве пятидесяти граммов кипятком – 500 мл. После закипания проварите состав на малом огне на протяжении пяти минут. Пейте по стакану отфильтрованного напитка трижды в сутки.
  5. При заболеваниях кожных покровов советуют использовать лечебный настой. Запарьте 30 г листков кресса водяного в литре кипятка. Уберите тару в тепло на несколько часов. Принимайте по 100-200 мл дважды на день.
  6. помогает сок травы. Употреблять нужно по 10 мл чистого сока трижды в сутки.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная является многолетним растением, принадлежащим роду Жеруха, семейству Капустных или Крестоцветных, достигающим высотой шестидесяти сантиметров.

Растение любит влагу, тень. Наделено полыми бороздчатыми стелющимися укореняющимися у основания стеблями, зелеными очередными простыми без прилистников, перисто-рассеченными листками, обоеполыми небольшими белыми, расположенными в коротких кистях цветками.

Плоды кресса – стручки, вскрываемые двумя створками. Цветение растения приходится на конец весеннего периода.

Цветет все лето. Берега рек, ручьев, родников, болотистая местность – места произрастания. Россия, Кавказ, Крым, Средняя Азия – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Для приготовления лекарств используется исключительно наземная часть жерухи. Сбор травы рекомендовано производить в период интенсивного цветения. Народные целители советуют использовать свежее сырье, так как оно в отличие от сухого, является источником большего количества полезных, целебных веществ.

Для того чтобы можно было пользоваться растением зимой, его высушивают. Сушить наземную часть рекомендуют на улице в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье засыпают в пакеты из бумаги или картонные коробки и помещают на хранение в сухое место.

Кресс водяной – магическая трава

Помимо того, что кресс широко используется в медицине, он ценится кулинарами, экстрасенсами. Повара, хозяйки любят растение за его горчичный вкус. Из травы готовят салаты, приправы, используют при приготовлении соусов. Является жеруха и кормом для КРС, овец, птицы, коз.

Имеет кресс водяной также магическое применение. Произрастая вблизи водоемов, он связан с духами воды. В народе их считают злыми. Для того чтобы задобрить их, нужно преподнести жертву – жеруху. Ранее трава была талисманом для путешественников, она защищала их во время передвижения по воде.

Регулярное употребление растения в пищу, согласно преданиям, способствует развитию экстрасенсорных способностей.

Противопоказания

Прием любых лекарств традиционной или народной медицины должен быть целесообразным и в обязательном порядке согласованным с лечащим врачом. Также как у любого иного растения, у жерухи имеются противопоказания к применению. Не рекомендован прием препаратов людям, страдающим тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться средствами при беременности, а также грудном вскармливании. Нельзя давать препараты из травы маленьким детям.

Важно во время терапии придерживаться дозировок, кратности применения. Злоупотребление составами чревато раздражением ЖКТ, тошнотой, недомоганием, сбоями в функционировании почек, мочевыделительной системы.

Будьте бдительны, принимайте лекарства с умом. Перед приемом того или иного средства не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.


Жеруха обыкновенная


Жеруха обыкновенная, или Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nasturtium officinale )- быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.


Жеруха обыкновенная- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50- 60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2- 7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато- обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке, срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод- короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае- августе.


Жерухе лекарственной присущи такие полезные лечебные свойства: мочегонное, кровоочистительное, кроветворное, отхаркивающее, противоглистное, восстанавливающее обмен веществ и другие. Как применяется жеруха лекарственная для лечения в народной медицине? В народной медицине жеруха применяется для лечения ряда заболеваний. Жеруху лекарственную применяют в свежем виде, при высыхании она теряет свои лекарственные свойства. Жеруха применяется как витаминная добавка при весеннем гипо- и авитаминозе, особенно по витамину С, малокровии, как неспецифическое лечение при ревматизме, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок жерухи применяют как желудочное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а мочегонное свойство помогает при мочекаменной болезни. Отвар, настой и сок жерухи лекарственной применяют для полоскания горла при ларингите, фарингите, тонзиллите и для укрепления десен. Отхаркивающее свойство жерухи делает ее эффективной при заболеваниях дыхательной системы- бронхите, воспалении легких, туберкулезе. Жеруха лекарственная применяется еще и в кулинарии- для приготовления салатов, супов, различных закусок.


Применение в кулинарии:
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат- резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Кресс- салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом. Кресс водяной (как и другие виды крессов)- одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха аптечная – Nasturtium officinale R. BR. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ярко выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.

Распространение

Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают главным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целебные свойства листьев и цветков пропадают. Листья можно собирать и после цветения, но они обладают более слабыми целебными свойствами.

Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Семена собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.

Химический состав

Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и другие гликозиды, содержащие серу. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.; большой набор микроэлементов: К, I, Fe и другие в меньших количествах; витамины, главным образом А, С, D и другие в небольшом количестве.

Применение и лечебные свойства

Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.

Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.

В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
  • Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
  • Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.

Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в равных количествах.