Как сушить листья табака для сигар. Как сушить табак в домашних условиях: рекомендации

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Виды ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Купить табак

Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.

Как я режу свой табак

svoitabachok.ru

Табак - Информация - Полезная информация - Библиотека - Семейная ферма

Сорта и виды табака. Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание

Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м. Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество. Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке. Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году. Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории. В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились. Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико. С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества. В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно. Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые. Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта

- «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

- «Maryland Tobacco»


Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»


Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.


- «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.


Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

- «Kentucky Burley»


Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.


Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

- «Дукат Крымский»


Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

- «Трапезонд»


Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»


Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»


Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»


Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.


Назван из - за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив


Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.


Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» - классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие. Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса. Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени. Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка. Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях. - ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа. Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Выращивание табака

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Ферментация табака на русской печи

Отволоженные листья табака разравниваем и складываем в стопки. У меня табак висел под навесом, на улице так что был весь мягкий и расправлялся нормально. Стопки с табаком слегка прессуем. Я клал фанерку и сверху небольшой груз, примерно 4-6 кг. и выдерживал около часа. Стопки большие лучше не делать, листов по сорок будет достаточно.

Теперь сделаем раствор которым опшикаем наши листья табака. Для этого я брал 400 мл. воды, 1 ч. л. меда и 100 гр. белого вина (из своего винограда). Далее берем нашу слегка прессованную стопку и без фанатизма опрыскиваем, через каждые 4-5 листов по 1-2 пшика. Теперь увлажненную стопку листов табака помещаем в мусорный пакет, подвертывая края пакет и затем еще в один пакет. Я использовал 60ти литровые, герметично пакеты заматывать не надо, подвернуть хорошенько и все. Теперь отправляем наш табак на ферментацию на русской печи на лежанку в то место, где лучше всего прогревается кирпич и накрываем сверху матрасом и одеялом чтобы тепло дольше держалось. Один раз в день надо будет пакеты с табаком переворачивать. Теперь остается затопить печку. Ферментировать табак мы будем в течении 10-15 дней и на протяжении этого времени надо будет нашу печку через день протапливать. Вот вчера достал ферментированную две недели, партию табака, это герцеговина флор.


ферментация табака на русской печи


гецеговина флор

Попробовал покурить, табак стал гораздо мягче. Отчетливо пробивается аромат, но еще чувствуется что табачку надо полежать месяц другой, отдохнуть. Но если курить нечего, то он вполне годный к курению, да и способ ферментации табака при наличии русской печи очень даже простой и не требует никаких затрат кроме 5-7 охапок дров. Так что пробуйте и экспериментируйте и у вас все прекрасно получится. Можно поиграть с составом жидкости которой будете обрызгивать табак перед ферментацией.


пробуем после ферментации

Табак я не резал, руками покрошил и в гильзы. Буду по возможности дальше описывать разные методы ферментации. Ферм. шкафа у меня нету, поэтому способы будут простые.

Посмотрите как можно нарезать табак казанской лапшерезкой

Русскую печь сейчас уже редко где встретишь, но тем не менее этот способ имеет право жить.

svoitabachok.ru

Ферментация табака на батарее

Ферментация табака на батарее, пожалуй, самый простой способ, который не требует шкаф для ферментации, духовки и прочее. Процесс в принципе протекает нормально, только дольше чем в шкафу. Тут главное не забывать поворачивать банки раза два, три в день и сверху надо будет их накрыть для удержания тепла.
Мне больше понравилось ферментировать табак на батарее резанным чем целыми листами (скрученными или сложенными).

Лучше банки для такой ферментации брать небольшие около 0.5 литра, тогда прогрев табака будет происходить лучше и не затрамбовывать их табаком, а просто насыпать слегка уплотнив. По моему опыту, лучше поместить на батарею пять банок с табаком, чем одну, но плотно набитую.

Если будет образовываться сильный конденсат, тогда табак надо будет слегка проветрить. Для этого достаточно его открыть минут на 10 и опять закрыть и поместить на место, если конденсата опять будет много, операцию повторить. Последняя партия такой ферментации у меня была с самогонкой, что в этой самогонке было я не знаю (бабуля дала) но результат был хороший.

Делал так: насыпал табак на газетку и сверху одну чайную ложку самогона, перемешал слегка и затем вторую ложку. Наш табак не должен быть слишком влажный, так что не увлекайтесь спиртным.

Как меняется вкус табака после ферментации

Через две недели прогревания табак стал заметно мягче, во вкусе начали проскакивать нотки аромата. Только запах самогонки присутствовал довольно отчетливо. Но вы можете взять более приятное спиртное. Через месяц табачок стал вполне курительным, мягким, а аромат присущий данному сорту еще больше усилился.

В процессе можно будет брать по щепотке и пробовать изменения вкусовых качеств табака. Если качество вас удовлетворяет, тогда убираем табак с батареи и даем ему отдохнуть столько, на сколько у вас хватит терпения (хотя бы на месяц).


Что у нас получилось после ферментации.

Вот и весь нехитрый процесс. Пробуйте ферментацию табака на батарее, это все лучше, чем курить табак сырец.

В основном ферментацией я занимаюсь на русской печи, но и этот способ достоин внимания если другого варианта просто нет. Будущим летом буду пробовать ферментировать в пленке рукаве, солнечным теплом если конечно позволит погода. Тогда опишу весь процесс подробно.

Как резать табак в домашних условиях

Как и обещал, ферментация в пленке рукаве.

Как известно, эпоха табакокурения в Европе совпала с открытием Христофором Колумбом Америки. Индейцы в числе прочих подарков преподнесли европейцам связку сушёных листьев табака. Однако Колумб, не добившись внятного рассказа о предназначении этого растения, выбросил подарок в море. Со временем, наблюдая за традициями и привычками индейцев, испанские конкистадоры научились набивать трубки и курить.

Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.

Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.

Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.

Сейчас известно о многочисленных опасностях , которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.

Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.

Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).

Подготовка табака

Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак , либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
  2. Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса - три недели.
  3. По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
  4. На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
  5. После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Изготовление сигареты

Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской . Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.

Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:

  • Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
  • Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
  • Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
  • Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
  • Заклеить полученную сигарету.

Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.

Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.

Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).

Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев

Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:

  • Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
  • Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
  • Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
  • Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
  • Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.

Процесс изготовления

Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.

Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений - чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.

После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.

Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.

В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.

Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.

В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.

Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого - не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.

Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.

Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.

Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.

Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.
Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.
После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.
Приготовили сырье для закладки переходим к основному.
Первый способ.
Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ.

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить.

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет.

Четвертый способ.
Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней.

Пятый способ.
Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.
После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые , а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние .

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

Курительный табак родом из Америки, но сейчас он произрастает по всему миру. Огромные табачные плантации есть в Китае, Турции, Бразилии, Индии. Выращивают ли в России табак? Да, но лишь южнее 55 градусов северной широты. Менее требовательна к теплу близкая родственница табака – махорка. Она растет даже в Заполярье.

Для получения богатого урожая желательно выбирать районированные сорта. Выращивают табак рассадным способом. Для получения саженцев:

  1. Семена в тряпочке замачивают в чистой теплой воде.
  2. Через сутки их промывают и, удалив лишнюю воду, перекладывают в открытую фарфоровую или эмалированную посуду.
  3. Следующие 3−4 дня набухающие семена держат в теплом месте. Ткань постоянно увлажняют.
  4. Как только проклюнутся ростки, семена подсушивают и смешивают с мелким песком.
  5. Далее их высаживают в деревянные ящики или цветочные горшки с землей. Глубина заделки семян табака – 7−8 мм. Слой грунта в емкости – 8−10 см.
  6. Семена слегка присыпают смесью из 3 частей перегноя и 1 части песка.

Поливают их каждый день, но понемногу. Поддерживают температуру на подоконнике или в парнике в пределах 23−25 градусов.

Когда у растений появляется по два настоящих листочка, полив увеличивают вдвое. Температуру снижают до 20 градусов. На стадии трех-четырех листков рассаду пикируют. По мере роста стеблей подсыпают землю. Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Чтобы заготовить табак на целый год, нужно посадить не менее 300 саженцев. Для такого количества растений потребуется участок площадью 40 м² и 0,25 г семян. Высаживают рассаду с 20 апреля по 25 мая в возрасте 40–45 дней. К этому времени стебли растений должны достигать 15 см, иметь 5–6 листков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Важно! Лучше всего табак растет на участках, где ранее выращивалась сахарная свекла, бобовые, зерновые и многолетние травы.

Высаживают саженцы рядами на расстоянии 20–30 см друг от друга. Ширина междурядья должна составлять 70 см.

Как вырастить табак из рассады? На протяжении вегетационного периода растения умеренно поливают, подкармливают, вершкуют и пасынкуют. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Табак убирают по мере созревания, в 5–6 заходов.

Сушить табак нужно в помещениях с низкой влажностью и высокой температурой. Делать это можно также на солнце, предварительно нанизав листья на шнуры. На сушку табака в среднем уходит 20–40 дней. Чтобы улучшить вкусовые характеристики травы, ее обязательно ферментируют.

Тепреь вы знаете, как вырастить табак в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, нуждается в регулярном умеренном поливе.

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака - провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело идите тропой древних индейцев, с «приусадебных участков» которых пришел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать районированные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются лучшими для Центрально­го, а Трапезонд 15 - Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и районировано для Северного Кавказа, где табак - культура традиционная.

На приусадебном участке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластичны - быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена табака

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь посадки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70 х 30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки - 70 х 20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка.

Семена культур, о которых идет речь, мелкие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тысяч штук семян табака, махорки - 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате - в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше - наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в теплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур - дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее +23+25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листьев, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив не пикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже - отрастут дополнительные корни.

В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук. Журнал «Приусадебное хозяйство».

Выращивание табака, видео

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда, Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как вырастить рассаду табака в домашних условиях

Вырастить рассаду табака и махорки можно в домашних условиях, осуществляется это обычно в горшках для цветов или ящиках из дерева.

До посева семена нужно замочить в воде. Процесс замачивания занимает всего сутки, при этом температура в комнате не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов. Тепло в комнате катализирует процесс вызревания семян, чем сократит период выгонки рассады и увеличит популяцию табака/махорки.

Как правило, на грамм семян нужно взять около трех миллилитров раствора.

По истечении суток семена промывают, подсушивают и раскладывают в несколько слоев в специальной посуде.

Семена при проращивании сверху следует накрыть влажной марлей или тканью и оставить либо в термостате, либо в постоянно проветриваемом и освященном помещении.


Немного процесса посадки рассады.

Пророщенные семена равномерно распределяют по поверхности грунта,слегка вдавливая их в него.Затем следует увлажнить почву из пульверизатора.

Один квадратный метр территории парника вмещает в себя тринадцать сотых кубического метра питательной смеси, в которую входит две сотые метра кубического присыпки: перегной – 50%, земля и песок – по 25%.

Средний питательный слой может достигать десяти сантиметров в длину. Оптимальными периодами посева считаются третья декада февраля и первая декада марта.

Сырье для посева используется в таких пропорциях:

  • на одно ведро приходится до четырех грамм табака (махорки – до двадцати грамм).

Семена табака высаживают на глубине до пяти десятых сантиметра, махорки – до восьми десятых. До посадки семян и после нее принято осуществлять полив, где на один квадратный метр земли приходится один литр воды.

После того, как посев был осуществлен, очень важно следить за тем, чтобы уровень влаги в почве не падал . Процесс роста семян делится на определенные фазы:

  1. Фаза «Крестик»
    Данная фаза требует литр воды на метр квадратный в день;
  2. «Ушки»
    На метр квадратный приходится от трех до пяти литров воды.

Так же каждая фаза требует поддержания своего особенного температурного режима. К примеру, до фазы «крестик» от посева в теплице должна держатся температура в 23-25 градусов, в последующих – 20 градусов по Цельсию.

Подкормка семян табака

В процессе выращивания табака в домашних условиях, как и прочие растения, табак и махорка требуют обязательной подкормки. Так вот во время взращивания рассаду следует присыпать до четырех раз и удобрять.

В качестве подкормки обычно используется минеральный раствор удобрений, который готовится по таким пропорциям: десять литров воды, тридцать грамм селитры аммиака, до шестидесяти грамм суперфосфата и либо двадцать грамм сернокислого калия, либо двадцать грамм сорока процентной калийной соли.

Инструменты:

  • Для подкормки опытные садоводы используют лейку со специальной насадкой, отверстия которой в диаметре составляют четверть сантиметра. На четыре квадратных метра рассадника приходится примерно десять литров воды.

Удобрения:

  • В качестве органических удобрений хорошо подойдет настоянный куриный помет. Для его приготовления положите килограмм помета в десятилитровую емкость с водой и оставьте настаиваться на десять дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечению срока смесь перебродит и получившийся «результат» можно будет процедить. В процеженный раствор помета добавьте воды: на одну часть раствора пять частей воды.

За неделю до посадки рассаду нужно закалить уменьшением количества подач воды, за пару дней до высадки рассады водоснабжение и вовсе стоит прекратить. Такая процедура поможет вам повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним фактора, даст иммунитет к произрастанию в грунте под открытым небом.

Хорошо закаленная рассада не ломается даже при накручивании ее стебля на палец.

За несколько часов до выборки вам следует щедро полить рассаду. Выбирают ее обычно поштучно, тем самым снижая риск выборки больных или еще не полностью развитых растений.

В основном для посадки подходят растения, достигающие в высоту от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, с толщиной стебля до трех-пяти сотых сантиметра и с количеством листочков не менее пяти.

Посадка табака в грунт

Высадку в грунт производят при максимально благоприятной температуре и высаживают растения минимум на десять сантиметров в глубину.

Посадка табака начинается с двадцатого апреля и заканчивается двадцать пятого мая . при крепких оттепелях, когда риск наступления мороза минует полностью.

Идеальная густота насаждения табака составляет 70 на 30 сантиметров, махорки – 70 на 20. Высаживая рассада вдоль прочерченной борозды, обычно лунки размещают на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга для табака, и двадцати – для махорки. По посадке в лунки заливают пол литра воды.


Помните: рассаду нужно раскладывать вдоль борозды, листья разворачивая в левую сторону от сажальщика.

Сажальщик располагает корпус так, чтобы смочь левой рукой углубить лунку, а правой усадить растение и засыпать его корни землей, если сажаете больше сотки, так будет куда быстрее, я уже наловчился с другом.

Чтобы помочь адаптироваться растениям к новой среде и увеличить их рост, корни рассады можно обмакнуть в раствор коровяка. Готовят его из из коровьего навоза и соответственного количества глины. Излишек раствора стряхивают с корней, а сами корни присыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом. (1:4)

Как только табак (или махорка) зацветет, обломайте верхние соцветия и боковые побеги.

Полив растения производится в зависимости от влажности. Обычно на одно растение приходится от шести до восьми литров воды.

Заболевания и трудности в процессе роста табака

Существует несколько основных заболеваний, с которыми следует вести активную борьбу:

Пероноспороз. Против него обычно применяют раствор 0.3 процентов поликарбацина или 0.4% суспензии цинеба. Пять литров таких средств распыляют на одну сотую гекта земли;

Тля. Борясь с тлей, опытные садоводы обычно применяют актелик или рогор. Первый из них добавляют по 20-10 грамм на десятилитровую посудину, на второй 10-20 грамм на это же кол-во воды. При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Сбор и сушка урожая табака

Сбор листьев табака начинается с нижних ярусов растения, ориентируясь на степень их, листьев, пожелтения, распределяя сбор на пять или шесть приемов.

Табачные листья не стоит снимать в недозрелом или перезрелом состоянии, так же не стоит собирать их мокрыми. Собранные листья распределяют слоями толщиной в тридцать сантиметров и складывают в тени. Примерно через двенадцать часов подвяленные листья крепят на шнуры и подвешивают на сооружение для сушки. Естественно, не стоит забывать о том, что листья не высохнут ни под дождем, ни под сильным ветром.

Сушка под солнцем не должна длиться более семнадцати часов. Кстати говоря, именно после нее мы и получаем конечное сырье для продукта.

При пасмурной погоде сырье высыхает медленно, приобретает темноватый цвет.

Просушенный табак нужно снимать осторожно, дабы тот не рассыпался. Низки с листьями табака складывают в четверо и крепят на шнур пучками по шесть шнурков. (такой набор низок с табаком будет называться гаванкой). Гаванки, как водится. Подвешивают на жерди в специальном помещении хранения и оставляют до осени. Потом, по осени, листья табака снимают, разглаживают и упаковывают.

Для изготовления сигарет подходит ферментированный табак. К тому же, эту самую ферментацию можно осуществить в домашних условиях.

Приблизительный алгоритм ферментации :

  1. Сложите табак в емкость и прогрейте в течение нескольких дней при температуре до пятидесяти градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна держаться в пределах шестидесяти – шестидесяти процентов;
  2. По истечении срока влажность воздуха нужно повысить до семидесяти пяти процентов (температура остается неизменной) и оставить сырье настаиваться на пять суток;
  3. Постепенно снижайте температуру воздуха в течение сорока восьми часов и параллельно повышайте влажность воздуха до восьми десяти процентов;
  4. Охлаждение табака до двадцати-двадцати пяти градусов и снижение влажности до одиннадцати процентов. Процесс охлаждения табака длится до трех дней, после чего сырью дают отлежаться чуть меньше месяца.

Нарезка табака осуществляется волокнами, ширина которых достигает пяти – семи десятых миллиметра. Длина сигарет обычно составляет восемьдесят пять миллиметров, а диаметр – восемь миллиметров. На одну сигарету приходится от восьми десятых грамма до одного грамма.

Высококачественные сигареты обычно получают путем смешения разных табачных сортов.

Реализация табака проблем априори не составляет, так как из-за широкого употребления сигарет табачное дело является выгодным бизнесом.

Сколько табака хватает курильщику на год

Я сажаю рассаду с запасом из расчета 200-220 кустиков, обычно не всходит и погибает около 10% (много от чего зависит, но в основном от семян и климатических капризов), сажаю обычно Берли и Вирджинию 30% на 70%. Согласен с автором видео, сотки вполне достаточно.

Про семяна я еще обязательно напишу, пару тонкостей.


За сезон около 150-200 кустов табака(меньше 1 сотки) вполне хватает даже заядлому курильщику.

Кто выращивает больше всех

Культивирование табака производится в самых неожиданных уголках света из-за его высокой приспособляемости к различным условиям существования.
Внешний вид табака зависит от условий окружающей среды, в которой он пребывает. Nicotiana tobacum начал свое товарное производство в Виржинии еще в начале XVII в.

В последующем выяснится, что именно климатические условия юго-востока Соединенных штатов являются идеальными для выращивания табака.

На сегодняшний день именно США является одним из крупнейших производителей и экспортеров табака по всему миру.

Первое место среди производителей табачных изделий является Китай, которым сам и употребляет значительную часть собственного урожая. Так же табак активно выращивают в Индии, Бразилии.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м? можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м?. Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Семена табака

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м?). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м?.

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м? (если сеете махорку, то 20 г/м?).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м? грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Пероноспороз табака

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео - Как убрать и как сушить табак

Видео - Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака