На каком дереве осенью пух. Семь правил защиты от тополиного пуха

Весна в Москве в этом году какая-то немного одичалая. Сильно неторопливая вначале и отчаянно навёрстывающая упущенное теперь. В результате одуванчики, мать-и-мачеха и подснежники цветут одновременно. Трава не выросла и на пол пальца и расти пока не собирается — сухо. Хорошо, если этот катаклизьм наблюдается только в черте города. Своё стадо полукопытных — морских свинок в кол-ве двух голов — я прокормлю и морковкой.

Молодая осинка под моим окном (у всех порядочных поэтов под окном берёзы, а у меня осина) уже отрастила длинные серёжки. И вспомнила я по этому случаю свою прошлогоднюю заметку и захотелось мне её сюда притащить.

Майский пух

Выхожу из дома — пух летит. Первая ассоциация — тополь. Но рановато ли? Одуванчики только на днях зацвели и не начали пушиться даже по линиям теплотрасс. Тополь роится значительно позже. Да и нет у нас в районе «вредных» женских особей тополя, дающих пух. Не сажают их в новых районах. Не столько пуха боятся, наверно, сколько жалоб от разных раздражительных граждан, коим дай волю, они бы и снег, и дождь запретили, и мартовское пение котов, и вообще всё, кроме льгот и субсидий. Отдельные пушинки к нам со старых районов залетают, но не так кучно, как сегодня.

Так откуда же пух? Пригляделась — пушатся одновременно верба и осина (может быть, и ещё что-то). А ведь я не замечала как-то, что осина пушится. У неё очень длинные серёжки, вот с них пух и летит. Как верба пушится — видела, когда за городом жила. Но забыла. Живя в Москве, начинаешь мыслить категориями: пух — тополь — раздражает — понасажали тут — управы на них нету.

Странно, что тополь за пух ругают, а осину нет. Интересно почему? Потому, что пуха у неё поменьше (она и сама поменьше), или потому, что её и так не любят и не сажают? Она же поганое дерево, апологет трусости и символ предательства. А всё оттого, что листики у неё трепещут на ветру. У других деревьев качаются ветки, у неё — листья. Если приглядеться, то видно, что черешки у осины очень длинные, вот поэтому листики и раскачиваются на них свободно. Зато крона, лишённая парусности, не ломается и при сильном ветре.

Растёт осина быстро. Неприхотлива. Но сажают её мало. Да и что душой кривить — берёза красивей. Нашу осинку, которая вытянулась уже до третьего этажа, посадили не штатные озеленители, а жильцы. Сами не поняли, чего посадили, а когда разобрались, в панике провели опрос общественного мнения на предмет: не против ли мы осины под окном. А мы не против. Хорошо, что нас мало — дом маленький — настоящих буйных откровенно не хватает.

Знаете, чем мне район наш нравится? Деревьев много и, главное, ни одна альтернативноодарённая личность их не красит. Жильцы на радостях насажали их без всякой системы. В основном там, где по плану полагалось быть газонам. Вот поэтому, видимо, наши деревья в сметах не учтены и краска под них них не выделяется. И это воистину прекрасно. Это настоящее счастье — видеть некрашеные деревья, растущие как попало.

Боюсь только, что когда народ поймёт, что наша осинка ещё и пушится (а пуха будет с каждым годом всё больше и больше), то она может пострадать. А жаль. Привыкла я к ней.

Дата записи в блоге: 02.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 05.06.2018

Тополиный пух, жара, МАЙ! У нас весна пришла рано и всерьез, и пух полетел уже в 20-х числах мая. Почему я вдруг про это вспомнил? Пух для любителей ловли фидером опасная штука, о чем я и хочу сейчас поговорить.

В разных регионах по-разному, но приходит время, когда деревья цветут, и начинает лететь пух. Обычно это тополь, ива, ольха. Если по берегам вашего любимого водоема растут эти деревья, ждите беды.

В чем проблема ловли в пух? Поверхность воды покрывается слоем пуха, иногда буквально плюнуть некуда, настолько плотный ковер. При подматывании лески этот пух налипает и весело едет к тюльпану. Там он начинает собираться в комок и застревать. В лучшем случае он этими комочками пробивается через кольца и оказывается на катушке. В худшем тюльпан полностью забивается, леска перестает проходить через кольца и ваша дорогостоящая вершинка фидера ломается!

Что же делать? Сидеть дома или переходить на поплавочную ловлю? Это не наш метод! Примерно в это время у леща нерест. Но, как мы знаем, лещ не нерестится строем по команде. В это время обычно можно встретить и уже отметавшихся (и даже отболевших), и еще не нерестившихся. Часть рыб, конечно, занята делом, но мы им не мешаем и их не ловим. Оставшихся вполне достаточно.

Первое. Собираясь на рыбалку в такое время, лучше выбрать монолеску, а не шнур. Монка более гладкая и весь мусор с нее довольно хорошо соскальзывает, чего не скажешь о шнуре. Но помните, что это не 100%-е решение проблемы! Да и может так оказаться, что приехали на рыбалку с одной катушкой, на которой намотан шнур, а на воде пух, потому что два дня назад он полетел. И придется ловить на шнур.

Второе. Возьмите фидер, у которого самые большие пропускные кольца на вершинках. Особенно это касается тюльпана. Пусть лучше пух проскакивает на катушку, откуда вы его спокойно удалите перед забросом, чем забьет 2-мм тюльпан и приведет к поломке.

Третье. Пух практически никогда не напрыгивает внезапно из-за угла. Сначала он какое-то время копится на снасти и лишь потом, если не принимать меры, забивает все наглухо и приводит к поломке. Поэтому, когда вы при очередном забросе услышали характерное постукивание (это комки пуха пролетают через кольца), следует немедленно принимать меры.

Кладем фидер в рабочее положение и проверяем всю длину, скорее всего часть пуха будет между кольцами (эти комки не смогли улететь при забросе). Их надо удалить со шнура (или лески). Удаляется пух довольно просто, если у вас есть ногти. Дается натяжение лески одной рукой, а другой пух собирается пальцами и ногтями как щипчиками сдергивается. Повторять до полной очистки лески.

Далее, выматываем снасть и смотрим на шпулю катушки. Если комки пуха проникли туда, тоже удаляем их оттуда, но уже даже натяжение давать не надо, комочек уже зафиксирован намотанной леской. Поэтому просто ногтями общипываем его.

Подматываем кормушку до упора к вершинке и потом опускаем обратно. Удаляем около кормушки весь пух, который там собрался. И только после этого продолжаем рыбалку.

Четвертое. Если вы проморгали все то, о чем я выше рассказал и чувствуете, что при подмотке леска идет все хуже и хуже и вот-вот застрянет намертво, не доводите до поломки. Кладите фидер на стойку и очищайте то, что собралось у тюльпана. Причем без разницы, плотва там мелкая на крючке, трофей, или нет никого. Вершинка дороже. Остановились, отчистили, потом вымотали, если повезло, ваш трофей и снова вернулись к пункту 3 – полной очистке снасти от пуха.

Пятое. Сразу после заброса начинайте подматывать катушкой, выбирая слабину. Ваша задача не допустить того, чтобы леска или шнур легли на воду на большой длине. Она тут же соберет весь пух с этого отрезка. Непрерывным медленным выбором слабины добиваемся того, чтобы леска не лежала на воде, а входила в воду в одной точке. Так на нее налипнет гораздо меньше пуха. Соответственно, оптимальное место для ловли – с небольшого обрыва. Ну или фидер поднимать повыше.

Шестое. Когда пуха нереально много (в моей практике встречалось такое, что каждый заброс (!) приходилось останавливать выматывание и очищать леску), то есть один маленький лайфхак, который сильно облегчит жизнь. Если позволяет берег, при выматывании (как вхолостую, так и с рыбой!) держите кончик фидера в воде, чтобы вся леска полностью была утоплена. И не крутите катушку как угорелый, чтобы ни рыба, ни кормушка не всплывали нигде при вываживании. Немного непривычно и муторно, но раз в году, попав на сумасшедший пух, вполне можно себе сильно облегчить жизнь. Сюда же следует отнести выматывание через тряпку или что-то похожее, лежащее на стойке, чтобы пух не доходил до тюльпана. Кто-то назовет это извращением, но вершинки целее будут.

На вопрос Если сажать в городе тополя около дома,будут недовольные? Он же пух даёт, а у людей на него аллергия.Или ничего страшн.? заданный автором работоспособный лучший ответ это Когда их сажали лет 50 назад. Люди были недалекие. Можно понять. А сейчас эти тополя забивают кондеры, компы, автомобильные радиаторы. Короче, один вред.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если сажать в городе тополя около дома,будут недовольные? Он же пух даёт, а у людей на него аллергия.Или ничего страшн.?

Ответ от Антон Владимирович [гуру]
Разъясните людям, что никогда и нигде тополиный пух не был и не бывает аллергеном. Просто он цветел в то же время, когда расцветают некоторые луговые травы, а вот они уже - могут быть аллергеном.


Ответ от Невролог [гуру]
во первых аллергия не на пух, а на пыль которую они распространяют, но вы можете посадить мужские особи, ведь пух дают только женские особи,


Ответ от Митяй Буханкин [гуру]
тополя не все пускают пух. у нас в городе почти всё засажено тополями. пуха нет.


Ответ от Опростать [гуру]
Из-за неправильной срезки. Они переходят на женский вид. Каштан посадите.


Ответ от Ёжик [гуру]
недовольны конечно. . лучше берёзы посадите


Ответ от Ђатьяна Павлова [гуру]
Есть много других красивых деревьев, а тополь хоть и очищает лучше других воздух- все-таки сорное дерево, да и при ураганных ветрах он первым ломается. Посадите липу, березу, рябину, клен канадский.


Ответ от Лёня Загорский [гуру]
Есть тополя и не дающие пуха, но дело не только в пухе. Предоставленные самим себе деревья часто разрастаются уродливо, затеняют окна, обламываются. Прежде чем сажать, решите для себя очень болезненный вопрос- а как Вы сможете правильно и долго ухаживать за деревьями, чтобы у Ваших деревьев была красивая правильно сформированная и ухоженная крепкая крона, а не опасная "разляпа". У нас в России формирование кроны обычно заканчивается на высоте роста работников горзеленхоза


Ответ от Марина Филиппова [гуру]
лучше очищают воздух -все виды сосновых деревье, вот только беда их маленьких только посаженых срубывают на новый год, жаль обидно!!


Ответ от Леся Ромашко [эксперт]
Тополя - очень вредное и агрессивное дерево по отношению к другим насаждениям. Вокруг него могут погибнуть многие цветы, яблони, в ее листьях зимуют вредители растений. В общем никакой пользы. Если есть возможность, посадите другое дерево!!!


Ответ от Мороз [эксперт]
Тополь для города самое то. Живучий. Вот клен, то сорняк настоящий и агрессивный.


Ответ от Ирина Шабалина [гуру]
тополя ---двудомные растения, женские дают пух (на нем семена улетают распространяться) , а мужские--не дают пуха. раньше сажали тополя без учета этой особенности, теперь сажают только мужские экземпляры


Ответ от Занфира Ягудина [гуру]
Какая необходимость сажать тополя? Много ведь других красивых, полезных деревьев! Садите голубые ели, липу (обалденный запах, когда цветут!)


Ответ от Кристина Видная [гуру]
Обычно не спрашивают никого из жильцов, что за деревья у дома сажать.
К сожалению да - аллергия на тополиный пух у многих, но сейчас вполне можно Превалином спастись от этой напасти. Я именно так и делала этим летом.


Ответ от NataliVS [гуру]
Тополь нужно купить в питомнике. Не поверите, но сейчас вывели новые сорта.. . Я тополя обожаю, но не у себя буквально под окном (живу на 1-м этаже) . Почему-то ткнуть какую-то лозину мне под окно норовят жители верхних этажей. На мои возмущения ответ всегда один: "Вам же тенёк будет".

Сейчас об этом уже можно говорить со 100% уверенностью: появился новый сорт тополя, который совсем, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырабатывает пуха. Этого смогла добиться Валентина Ободовская, биолог из Казахстана. В своей работе она использовала метод селекционного отбора.

Самое большое достижение Валентины Ободовской – в том, что ее селекционные тополя сохраняют все полезные свойства. Дело в том, что, если бы не пух, тополь был бы самым лучшим деревом для озеленения городов: он быстро растет, лучше других деревьев очищает воздух от выхлопных газов, удерживает металлосодержащую пыль. За лето каждый тополь улавливает около 35 килограммов пыли. Каждый тополь – маленькая кислородная фабрика. Для сравнения, семь елей, четыре сосны и три липы выделяют столько кислорода, сколько один тополь.

Cемь елей, четыре сосны и три липы выделяют столько кислорода, сколько один тополь.

Но из-за того, что тополь выделяет пух, в городах их не особенно жалуют: вырубают уже существующие и не спешат сажать новые. Или предпринимают менее радикальные меры. Например, как мы уже рассказывали, в Китае успешно применяют тополиную контрацепцию.

Сейчас в Астане уже высадили первую аллею тополя породы Валентин. Деревья высаживают и в других городах Казахстана, сейчас посажено около пяти тысяч тополей. Биолог не сомневается в успехе. За время работы над своим тополем она выработала схему, которая позволяет сажать деревья не только весной или осенью, но и летом.