Как сварить уху из рыбы. Домашняя уха

Настоящая реликвия. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские , украинские и белорусские блюда.

Старинный русский суп - уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:

Уха рядовая (из морской рыбы)

РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ

НАДО:

1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4-5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.

2. Прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин - нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.

3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.

4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

Уха сборная

Уха сборная

Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.

РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.

КАК ГОТОВИТЬ:

Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).


Уха опеканная

Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Опеканную уху можно варить двумя способами.

КАК ГОТОВИТЬ:

Первый способ:

1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 минут на умеренном огне.

2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.

3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь - отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 минут.

Второй способ:

1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.

2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин - до полного запекания (опекания) яиц.


Уха карасевая

Как видно из названия, уха варится из карасей.

РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

Уха пластовая

Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.

РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

Довести до кипения и тщательно снять пену.
Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
Посолить уху.

Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону:)

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Совет. Можно приготовить более сытный вариант

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

Уха из карпа

Как дома варить уху из головы сома

Рецепт ухи на костре

Приготовление ухи из красной рыбы

Царская уха

Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

Но как приготовить уху дома?

Правильный выбор рыбы

Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

  • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
  • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
  • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

Итак, правила готовки:

  • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
  • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
  • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
  • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

Итак, Вам потребуется:

  • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Водка (пшеничная) – 40 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
  • Лук – 1 шт
  • Вода – поллитра
  • Морковь – 1 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
  • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
  • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
  • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
  • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
  • Добавьте специи;
  • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
  • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

Уха по-фински со сливками



Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 0.5 кг
  • Сливки – 200-250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец и соль – по вкусу

Как готовить:

  • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
  • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
  • Морковь натрите на терке;
  • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
  • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
  • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
  • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
  • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
  • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

Вам потребуются такие продукты:

  • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 200-300 г
  • Морковь (большая) – 1 шт
  • Соевый соус – 45-50 мл
  • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
  • Перец горошком – 5 горошин
  • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
  • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
  • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
  • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
  • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
  • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
  • Проварите 10-13 минут;
  • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
  • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Окуни и ерши – 400-500 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Пшенная крупа – по вкусу
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Специи – вкусу

Процесс приготовления:

  • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
  • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
  • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
  • Из лука и моркови сделайте поджарку;
  • Выньте рыбу, процедите бульон;
  • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
  • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
  • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

Ингредиенты:

  • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Сливки – 500 мл
  • Молодой лук (перья) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте продукты;
  • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
  • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
  • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
  • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
  • Залейте сливками, накройте фольгой;
  • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
  • В конце посыпьте зеленью.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Судак – полкилограмма
  • Любая мелкая рыбка – около килограмма
  • Лук – 1 шт
  • Картошка (средняя) – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
  • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
  • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
  • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
  • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
  • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!

Испокон веков уха считалась традиционным блюдом русской кухни, история ее происхождения имеет противоречивые факты и мнения, но все они сводятся к одному общему мнению: раньше ухой называли любой отвар или суп, причем совершенно не обязательно рыбный.

Именно поэтому в древней русской кухне можно встретить такие странные в современном мире названия: уха гороховая, уха куриная или уха лебяжья. Лишь, начиная с XV века, такое блюдо все чаще стало готовиться принципиально из рыбы, правда, бурной популярности оно не имело.

Сейчас уха стала уникальным блюдом, по технологии своего приготовления она отличается от других супов или похлебок, и хотя ее можно отнести к категории первое блюдо, считать ее рыбным супом не стоит.

Сегодня уха – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое имеет свою, особенную, технологию приготовления, позволяющую получить прозрачный ароматный и вяжущийся навар, который имеет в своем составе сочную рыбу, сохранившую свою консистенцию и приятный вкус. Как приготовить вкусную домашнюю уху?

Оказывается, в этом нет ничего сложного, ведь рецептура блюда достаточно проста, главное учитывать некоторые основные моменты и правила ее приготовления. Существует несколько видов такого блюда, каждое из которых отличается содержимым и технологическим процессом.

Считается, что классическая уха должна иметь вид прозрачного, ароматного и достаточно концентрированного отвара из нескольких сортов рыбы. Почему не из одного сорта? Потому, что каждый из них добавит в ваше готовое блюдо свои определенные вкусовые оттенки, например, окунь дает насыщенность во вкусе, а налим – нежность.

Правда здесь специалисты во мнении периодически расходятся, есть и те, кто считает, что все-таки правильнее использовать один сорт рыбы, единственное, чего придерживаются все опытные кулинары – для хорошей ухи рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше, живой.

В классическом рецепте может быть использована речная и морская рыба, отлично подойдут: окунь, судак, карп, ерш, щука, сазан и многие другие.

Есть и другие разновидности, например, красная уха, которая готовится исключительно из сортов красной рыбы, например, семги или лосося, а если в процессе приготовления добавить шафран, то ее еще называют янтарной. Можно использовать и свежемороженые морепродукты, правда, в воду их необходимо класть сразу, не размораживая.

Как правильно приготовить уху?

Помимо рыбы, в уху допустимо добавлять только лук, морковь и картофель, такое блюдо не требует большого количества других овощей, в некоторых рецептах исключается даже морковь, а луковица варится в целом виде.

Обилие овощей заменяется разнообразием пряностей и специй, которые, взаимодействуя с рыбным наваром, придают ухе особый и неповторимый вкус. В качестве пряностей могут быть использованы: лавровый лист, душистый и горький , петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон.

Чтобы убрать специфический привкус рыбы, который в особенности может проявляться у морских видов, ее можно взбрызгивать соком лимона. Иногда для такого блюда может быть использована одна разновидность рыбы, а в уже готовую уху будет добавляться другая.

Например, наваристый и ароматный бульон можно сварить на голове, хвосте и позвоночнике крупной рыбы или на целых тушках выпотрошенной мелкой рыбы, затем из бульона их убирают, а на их место добавляют кусочки другой крупной рыбы.

Таким образом, можно приготовить, так называемую, тройную уху, для бульона которой используются одни сорта рыбы, а для филе в готовом блюде – другие (зачастую несколько разновидностей сразу).

Для того чтобы готовый бульон получился светлым и прозрачным, изначально рыбку необходимо заливать прохладной и, желательно, очищенной водой, она доводится до кипения, а затем обязательно варится на среднем или медленном огне.

Уха не должна булькать и выплескиваться! Чтобы сохранить сочность и аромат рыбы, доводить ее до кипения необходимо на сильном огне, снимая образовывающуюся пенку.

Конечно, считается, что самая настоящая и вкусная уха из рыбы готовится вовсе не дома, а где-нибудь на природе, на костре, в самом настоящем походном казане. Самые ярые любители таких походных условий рекомендуют использовать только свежевыловленную рыбу, тут же распотрошённую и очищенную от шелухи.

Также рекомендуют не пользоваться крышкой и использовать лишь родниковую воду, таким образом, ваше блюдо обогатиться всеми «вкусами и запахами» природы и получится еще более аппетитным и уникальным. Уху не стоит мешать, особенно, если вы не планируете заменять рыбу для бульона на новое филе, котелок достаточно иногда слегка встряхивать, чтобы содержимое не пригорело.

Дело в том, что рыба достаточно быстро разваривается и, если постоянно помешивать ее ложкой, можно получить не самую приятную, на внешний вид, кашицу, а не прозрачный бульон с кусочками рыбки и овощей.

Также важно помнить об ограничении времени варки блюда, оно варьируется в зависимости от вида используемых рыб: например, пресноводная рыба варится дольше, от 7 до 20 минут, а вот морская быстрее, ей обычно достаточно 10-12 минут. Правда, в первую очередь все-таки следует учитывать размер самой рыбы или ее кусков, чем они больше, тем и варить их, соответственно, придется дольше.

Рецепт ухи из семги

Для приготовления вам понадобится:

  • хребет, голова, хвост, плавники и филе семги;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт. (крупный);
  • петрушка, корень сельдерея, укроп;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Изначально рыбину необходимо распотрошить и разделить на части, указанные в списке необходимых продуктов. Все части хорошенько промываются, из головы обязательно удаляем жабры, иначе в бульоне они могут горчить.

Голову, хребет, плавники и хвост заливаем холодной водой в кастрюле (лучший вариант посуды для варки – та, которая не окисляется, например, эмалированная или глиняная), ставим на сильный газ и доводим до кипения, снимаем пену.

Когда бульон закипел, убавляем газ до среднего положения и добавляем в него очищенную морковь с луком, овощи можно оставить целиком или нарезать небольшими ломтиками. Следом забрасываем очищенный цельный корень сельдерея, горошинки душистого перца и продолжаем кипятить на маленьком огне около получаса.

По истечению времени, бульон снимаем, процеживаем через марлю, добавляем в него филе и продолжаем варить еще около 10 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный ломтиками картофель, варим еще 15 минут, добавляем мелко нарезанный лук и нарубленный помидор.

В заключение – отправляем в уху все необходимые, на ваш взгляд, специи, их объемы должны определяться исключительно вашим вкусом. После того, как уха со всеми специями закипела, выключаем и даем настояться под крышкой еще в течение 20 минут.