Дыня: полезные свойства и противопоказания. Дыня: польза и вред для здоровья, возможные противопоказания

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня: состав и пищевая ценность

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А.

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах , оказывают целебное воздействие на организм в целом. А для восстановления поврежденных тканей в дыне присутствует особый фермент.

В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение. А регулярное употребление данного овоща помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, анемией и атеросклерозом.

Интересный факт! Дыня увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Также она усиливает результативность антибиотиков и снижает степень воздействия токсинов на организм.

В 100 г овоща находится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах, оказывают целебное воздействие на организм в целом

Дыня является малокалорийным продуктом, так в 100 г продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства дыни для женского организма

Польза мякоти дыни для организма женщины:

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем;
  • является средством для устранения глистов.
К полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры.

Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.


В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу , из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний , кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа , в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите , помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью , необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков . Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.


В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности , можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.


Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.


Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов . Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.


Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.


Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
  • дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни


Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.


Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов.
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств , следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

Стоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак.

Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками . При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.


Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению

Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С осторожностью необходимо относиться к дыне людям, склонным к аллергии. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда на коже, головокружения, приступов тошноты и удушья.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Полезное видео о пользе дыни для организма женщины

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах дыни:

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде дыни:

Это видео поможет определиться полезна или вредна дыня для женского организма:

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках магазинов рядом с ещё одной большой ягодой – арбузом. Но мы привыкли считать этот продукт ягодой или фруктом, поэтому в данной статье мы будем называть дыню именно в таком контексте.

Данная ягода считается одним из вкуснейших источников большого количества полезных микроэлементов, витаминов и даже усвояемого золота. Она в очередной раз доказывает то, что полезное может быть ещё и вкусным. Настолько вкусным, что эту ягоду очень легко съесть в избыточном количестве, а это в свою очередь приведёт уже к негативным последствиям.

Хотите узнать о пользе и вреде дыни для здоровья человека с точки зрения правильного питания, и какими свойствами обладает южная волшебница? Мы расскажем об этом продукте всё, что нужно знать потребителю.

Дыня оказывает целебный эффект на многие системы и органы человеческого организма. Полезные свойства фрукта способны если и не творить чудеса с нашим здоровьем, то уж точно обеспечивать нормальное функционирование практически всего организма. Так какими же свойствами она славится?

  • Укрепляет нервную систему, улучшает настроение . Благодаря компонентам, из которых состоит дыня, ягода стимулирует выработку серотонина или, говоря на простом языке, «гормона счастья». Именно поэтому дыня избавляет и предупреждает стрессы, различные нервные расстройства и бессонницу. Вы и сами наверняка замечали улучшение настроения и прилив энергии уже после пары съеденных кусочков этой вкуснейшей ягоды.
  • Улучшает работу кровеносной системы . Ферменты, содержащиеся в дыне, принимают участие в процессах кроветворения, именно поэтому данная ягода – отличный продукт для людей, страдающих малокровием, пониженным гемоглобином, язвой и тех, кто восстанавливается после тяжёлой операции.
  • Прекрасный очистительный продукт . Эта ягода богата клетчаткой и изобилием других полезных компонентов, которые способствуют нормализации процессов пищеварения и благоприятной микрофлоре кишечника, очищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Дыня – это прекрасный и, самое главное, натуральный очистительный продукт.
  • Оказывает омолаживающее действие . За наличие такого эффекта отвечает кремний, который присутствует в достатке мякоти дыни. Он очень полезен для соединительной ткани. Кремний обеспечивает регуляцию физиологических процессов, поддерживает прекрасное состояние кожи, волос и всех твёрдых тканей организма, замедляет процессы старения. Ещё этот элемент укрепляет нервную систему. В мякоти дыни есть ещё и витамин A, из-за которого её можно использовать в качестве омолаживающей маски практически для всех частей тела. Маска из дыни насыщает кожу питательными элементами, делаёт её эластичной и мягкой, убирает пигменты, угри и веснушки. Всё это позволяет сохранять молодость на протяжении долгих лет.
  • Улучшает мужскую потенцию и помогает при женских проблемах . Дыня, а точнее её семена в свежем виде – это сильный афродизиак, который стимулирует половое влечение у мужчин и делает. Для женщин же ягода полезна содержанием фолиевой кислоты, которая эффективна в период беременности и климакса.

Хочется отметить и то, что регулярный приём дыни в умеренных количествах стимулирует работу иммунной системы организма, способствует улучшению зрения и предупреждению различных заболеваний зрительных органов, уменьшает токсическое воздействие антибиотиков, снижает повышенное давление, укрепляет кости, помогает избавиться от запоров, утоляет жажду.

Вред дыни

Насколько колоссальная польза дыни при её правильном употреблении, настолько она и негативно сказывается на человеческом здоровье, если её переесть. Эта ягода такая вкусная, что при её поедании можно просто-напросто забыть об умеренном питании.

Так, употребление дыни в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Ещё дыня несовместима с большим количеством продуктов, особенно с теми, которые богаты крахмалом. Да и вообще диетологи, рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, а пищу принимать не раньше чем через три часа после её употребления. Из-за большого содержания сахара дыня не рекомендуется диабетикам.

Также её стоит принимать с особой осторожностью:

  • При гастрите;
  • В период язвенных заболеваний и инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта;

Как и многие другие продукты, польза дыни проявляется только при её употреблении в умеренных количествах – только тогда она поспособствует улучшению вашего здоровья, насытит вас жизненными силами и избавит от депрессивных состояний.

Лучше всего выбирать свежие и максимально спелые плоды этой ягоды, так как в таком состоянии они больше полезны для организма человека. Ни в коем случае не покупайте продукт у дорог, иначе вместо пользы вы рискуете нанести своему организму вред.

Пищевая ценность и химический состав дыни

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

Калорийность и полезные свойства дыни

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

Кашель и болезни верхних дыхательных путей

Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

Заболевания почек

Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Сахарный диабет

прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

Панкреатит и холецистит


Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Заболевания мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

Для потенции

Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

Как используют дыню в косметологии

Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

Для красоты и здоровья волос

Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

Дынная маска для лица

Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

Для борьбы с витилиго

Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.

Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.

К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

При каких болезнях полезна дыня?

  • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • истощение;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
  • в лечении запоров и глистов;
  • проблемы с пищеварением;
  • в косметологии – при лечении кожных заболеваний.

Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

  • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
  • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
  • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
  • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.

Дыня и ее лечебные свойства

Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.

По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.

В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.

А для чего волосам необходим витамин E и какую роль он выполняет, прочитаете в нашем .

Дыня на страже женской красоты и здоровья

Представительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.

Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.

Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.

Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.

Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».

Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.

В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.

Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.

Польза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.

Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.

Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.

Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.

Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.

Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.

Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

  • Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
  • Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
  • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
  • Полдник – съесть 400 г дыни.
  • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.

Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.

Можно ли есть дыню при беременности?

Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.

Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.

Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.

Полезна ли дыня мужчинам?

Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.

В чем польза сушеной дыни?

Наибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.

Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.

Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:

  • Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
  • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
  • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.

Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.

И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».