Какая аскорбинка лучше белая или желтая. Какой вред может принести аскорбинка

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой - это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

Симптомы нехватки витамина С

Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.

Аскорбиновая кислота способствует хорошему самочувствию и крепкому сну. Поэтому, чтобы вышеперечисленные симптомы не появились, стоит употреблять витамин С ежедневно. При этом польза и вред аскорбиновой кислоты зависит от дозировки. Прежде чем начать прием вещества в форме таблеток или драже, стоит проконсультироваться с врачом.

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка - абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

Подведем итог

Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку - 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.

Содержание статьи:

Аскорбиновая кислота - это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров - L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.


Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 - E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ - колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.


Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для кого Возраст Норма потребления, мг/сутки
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
4-8 лет 45
9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный - 1500 мг;
  • Перец красный - 250 мг;
  • Смородина черная - 250 мг;
  • Хрен - 200 мг;
  • Капуста цветная - 75 мг;
  • Щавель - 60 мг;
  • Апельсины - 50 мг;
  • Капуста белокочанная - 40 мг;
  • Мандарины - 30 мг;
  • Картофель - 25 мг;
  • Кобылье молоко - 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты


Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:

  1. Улучшает усвоение других полезных веществ . Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.
  2. Участвует в детоксикации организма . Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.
  3. Замедляет процессы старения . Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.
  4. Укрепляет иммунитет . Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.
  5. Ускоряет регенерацию тканей . Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.
  6. Останавливает кровотечения . Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.
  7. Улучшает настроение . Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.
  8. Нормализует работу мозга . Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.
  9. Улучшает внешний вид . С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.
  10. Помогает в похудении . Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей - сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.


Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.

Вред аскорбиновой кислоты


Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты

При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках


Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет - 50 мг;
  • От 14 до 18 лет - 80 мг;
  • Старше 18 лет (взрослые) - около 100 мг.
Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций


Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.


Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?


Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей - вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день - 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения - от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.


В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной - на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту - смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.