Лечебные свойства мяты. Мелисса лекарственная или мята лимонная

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L . - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зубчатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светло-фиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5 -2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии. И сейчас небольшие по площади плантации этого душистого растения можно встретить по всей Европе, а также в Америке, хотя как эфирномасличная культура мелисса распространения не получила.
Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России. Размножают ее посевом семян непосредственно в грунт на постоянное место или в парники для выращивания рассады. Можно увеличить плантацию и за счет деления кустов. Делать это нужно осенью или рано весной. Плантацию используют без пересадки 3 - 5 (до 10) лет. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Хозяйственное использование мелиссы

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. Они содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А).
Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
Эфирное масло, отгоняемое из листьев, находит широкое применение в парфюмерии и фармации. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
В России мелиссу давно разводят пчеловоды, а в наше время она стала популярной у многих дачников как пряность. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.

Лекарственное значение мелиссы и способы лечебного использования

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечнососудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства
при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3 - 4раза в день.
Этим лекарством пользуются также для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении принимать по 40 - 60капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.

В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле.
Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8 - 3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот.

При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 - 6капель на сахаре 2-3раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8- 10 г измельченной травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма). Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 - 6раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40 - 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.

Принимать по 40- 60капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда на молоке 5-6раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения.
1 чайную ложку сока на 200мл теплой воды.

Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37 - 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30мин. Длительность процедуры 15- 20мин.

Мелисса включается в многие сборы.
При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) - все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
При дистрофии миокарда: мелисса (трава) - 40г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30мин., принимать по 1 - 2 стакана настоя в день.
При сердечной недостаточности с отеками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) - по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) - по 15 г; цмин песчаный (цветки), черемуха (цветки), шиповник (цветки) - по 10 г; шиповник (толченые плоды) - 40 г. Принимать в виде настоя.

Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток.
В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».

«Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
«… она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;
Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою,
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом».

Содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.
Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

Полезные и лечебные свойства лимонной мяты широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Многим такая распространённая садовая культура очень хорошо известна под названием мелисса лекарственная. Это многолетнее травянистое и эфиромасличное растение относится к семейству Яснотковые и часто встречается как полевая культура на лесных опушках, вдоль лесных оврагов и тенистых ущелий.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты , а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

  • кислотами органического происхождения;
  • полезными смолами и флавоноидами;
  • дубильными веществами и горечами;
  • кофейными кислотами;
  • розмариновыми кислотами.

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

Как выращивать мелиссу (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные и целебные свойства мелиссы достаточно обширные. Помимо того, что растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец и медь, его надземная часть активно используется в медицинских целях:

  • масло применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей. Хороший результат даёт ароматерапия с маслом в лечении бессонницы. Активно применяется в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся раздражением, нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • листовые отвары, приготовленные из расчёта 10 г на 500 мл воды и настоянные в течение четверти часа, применяются в лечении практически любых нервных расстройств, которые сопровождаются желудочными коликами. Активные компоненты прекрасно справляются даже с сильными головными болями различной этиологии и приступами мигрени, а также позволяют нормализовать мозговые процессы, включая кровообращение;

  • отвары могут употребляться с целью мягкого, но очень эффективного снижения артериальное давление. Наблюдается хороший результат при лечении простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессах в горле, зубной боли. Отвар может быть использован в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • настой из мелиссы помогает улучшить процессы пищеварения, облегчают отделение желчи, и поддерживает работоспособность поджелудочной железы. Полезны настои при проблемах с кишечником, хронических запорах и болезнях, связанных с повышенным газообразованием. Основными показаниями к употреблению настоя являются хронические гастриты и холециститы, а также хронические панкреатиты и сопутствующие патологии.

Трава лимонной мелиссы является основным ингредиентом лекарственных целебных средств, употребление которых направлено на избавление от астмы, тахикардии и ишемической болезни сердца, а также малокровия. Невысокий гипогликемический индекс позволяет использовать мелиссу в диетических напитках.

Имеет мелисса и некоторые вредные свойства , поэтому к абсолютным противопоказаниям нужно отнести состояния, выраженные:

Запрещена лимонная мята в лечении детей дошкольного возраста. Противопоказанием является также хронический алкоголизм. Побочные эффекты при неправильном употреблении могут быть представлены головокружением, гипотензивными проявлениями или снижением артериального давления и выраженной слабостью. В наиболее тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Целебные свойства мяты (видео)

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом. Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву. Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

Как хранить мяту (видео)

Употребление комнатной мяты помогает справляться с осложнениями, возникающими при тяжелых или вялотекущих инфекционных заболеваниях. Рекомендован плектрантус для употребления в период беременности и кормления грудью. Находит комнатный ароматный многолетник применение и в кулинарии. Листочки добавляют в мясные и рыбные блюда.

Многолетняя трава, названная в народе лимонной мятой благодаря высокому содержанию эфирного масла с запахом лимона, очень полезна. Её целебные свойства по достоинству высоко оцениваются, благодаря чему культура находит очень широкое применение в народной и официальной медицине.

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята ).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37-38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Мелиссу в России часто называют мятой лимонной, хотя это название не совсем корректно, так как мята это другой вид растения из этого семейства. На родине мелисса лекарственная вырастает высотой до двух метров, листья от темно - зеленого до желтовато - зеленого цвета. При разминании листьев в пальцах, появляется запах похожий на терпкий аромат лимона.

Лечебные и полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает успокаивающим, антидепрессивным, противовирусным и антибактериальным свойствами. В средние века растение использовалось как средство от расстройства желудка, снятия болевых ощущений и восстановления сна. Кроме того трава мелисса применялась для ускорения заживления ран и снятию раздражений от укусов насекомых.

Также как натуральный лимон и другие цитрусовые, мелисса обладает способностью отпугивать насекомых. В отличие от химических репеллентов, растение не токсично и не может нанести вреда людям и домашним животным. В состав продукта входит цитронеллаль, соединение обладающее вкусом и запахом лимона. Как известно цитрусовый запах непереносим для большинства насекомых.

Бальзамы, отвары и настойки мелиссы, всегда использовались садоводами и огородниками, для защиты культурных растений от вредителей. Для создания защиты, достаточно натереть свежими листьями кожу на руках, лодыжках и в других открытых областях и девять из десяти комаров пролетят мимо.

Чтобы смягчить возможные раздражения на коже, состав лучше смешать с оливковым маслом. Хотя популярность травы мелиссы как успокаивающего средства не вызывает сомнений, при этом замечено, что использование растения в лечебных целях приводит к повышению тонуса организма и бодрости духа.

Исследователи отмечали, что использование мелиссы вызывало прилив энергии и даже помогало студентам лучше подготовиться к экзаменам. Можно уверенно сказать, что мята лимонная не такое простое растение, как многие себе представляют.

Одно из лечебных свойств употребления мелиссы это заметное улучшение памяти и способности к логическому мышлению. Исследования доктора Дэвида Кеннеди показали, что молодые люди принимавшие концентрат мелиссы перед сном, на следующий день показали лучшие результаты на проверочных тестах по проверке памяти, чем контрольная группа.

Есть сведения, что использование мелиссы оказывает позитивное влияние на рецепторы мозга у людей, пораженных болезнью Альцгеймера. Ученые связывают активизацию памяти с эвгенолом, сильнейшим антиоксидантом, входящим в состав лимонной мяты и с одновременным подавлением вещества ацетилхолинестераза, которое является антагонистом полезного ацетилхолина, вещества стимулирующего умственную деятельность.

Наша печень важнейший орган, который постоянно занимается очисткой организма от токсинов. Поэтому поддержание печени в хорошем состоянии, важная составляющая качественной детоксикации организма.

При неправильном образе жизни и потреблении большого количества токсичных соединений нагрузка на печень может превысить её возможности и это вызывает отравление всего организма. Новейшие исследования показали, что регулярное употребление мелиссы оказывает благотворное влияние на печень, помогая органу восстановить свои функции.

Натуральные растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают регулировать количество сахара в крови. В состав мяты лимонной также входят антиоксиданты, такие как розмариновая кислота и эвгенол, которые защищают органы человека от негативного действия свободных радикалов.

Известны исследования, которые показывают прямое действие экстрактов мелиссы для уменьшения инсулинорезистентости и стабилизации количества сахара в кровеносной системе.

Лечебные бальзамы из мяты лимонной, могут быть эффективны для снятия спазмов и болевых ощущений в мышцах при гриппе и других инфекциях. Эвгенол снижает боль и помогает при расслаблении мышц.

Вопреки всеобщим утверждениям, стресс совсем не является признаком только современной цивилизации. В прошлые века течение жизни доставляло психике человека не меньшую нагрузку. Именно поэтому сотни лет траву мелиссу применяли именно как успокаивающее и расслабляющее средство для снятия напряжений и стрессов.

В домашних условиях можно приготовить простой натуральный состав для снятия стресса. Листья мяты мелко режутся и завариваются в кипящей воде. Полученный отвар процеживается и остужается. Пить как чай, можно мелкими глотками.

Другой способ применения прямого воздействия - листья растираются на коже рук, что вызывает расслабляющее действие. Также используют мяту и в качестве легкого природного снотворного. Перед сном надо пить отвар мелиссы или более эффективный состав из мелиссы и корня валерианы.

В странах Европы бальзамы и отвары лимонной мяты, применяют как официальное медицинское средство для восстановления сна. Наиболее полезно принимать лекарственный состав за 40 минут перед сном. Готовые бальзамы из мяты используют для лечения герпеса и для нормализации пищеварительной системы.

Благодаря своим расслабляющим свойствам, лечебные составы из мелиссы снимают спазмы, уменьшает вздутие и успокаивает желудочно-кишечную систему. Для нейтрализации изжоги принимают бальзамы, или отвары мяты лимонной.

Так как мелисса обладает антибактериальными свойствами, то она может быть эффективной для лечения воспалений на коже. Применяют мяту лимонную для лечения герпеса, сыпи и поражений кожи от солнечных лучей. Феруловая и кофейная кислота, входящие в состав травы, проникают сквозь кожу, снимая воспаление и помогая восстановлению пораженных от солнца клеток кожи.

Кроме прямого лекарственного предназначения, трава мелисса очень ценный и популярный медонос. Поэтому большой процент меда, который используется в пищу, получен с помощью цветков мяты.

При выращивании растение предпочитает умеренно сухой климат и солнечное освещение в течение нескольких часов в сутки. Выращивается из семян или рассады корня, с предварительным замачиванием и прорастанием листьев.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

Мелисса – травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты. Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Популярность мелиссы обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна, углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.

Макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая, урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.

Как влияет на организм

Мелисса не только вкусна, но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение. Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость, снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать сон.

Оказывает болеутоляющее, противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает воспаления и раздражения при укусах насекомыми. Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы. Снижает воздействие токсинов и радиации.

Мелисса снимает проблемы с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.

Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капиллярной системы.

Как правильно выбирать

Качество мелиссы можно определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный аромат.

Способы хранения

Мелисса не хранится долго в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Нежный лимонный аромат служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в приправы к мясу, рыбе и птице.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью лимонной мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка. Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».

Применяется в виде добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами: майоран, базилик, орегано, мята.

Противопоказания

Употребление мелиссы не рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе, гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.

Передозировка может вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, зуд, судороги.

Применение в медицине и косметологии

Мелису успешно используют для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.

Эффективна лимонная мята при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.

Эфирное масло мелиссы – отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии, очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в суставах и напряжение в мышцах.

Лимонная мята считается «женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для увеличения выработки молока.

В косметологии мелисса, благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей. Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.

Самостоятельно можно приготовить различные средства:

Л осьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.

О молаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.

О поласкиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это средство устраняет повышенную сальность.

М аска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок, соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30 минут.

Т онизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.