Можно ли есть черный хлеб при диете? Можно ли есть хлеб при похудении и какой.

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития

Диеты предписывают в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но отказ от выпечки может привести к депрессии и раздражительности. Поэтому так важно знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Почему он так важен в рационе:

Список полезных веществ, содержащихся в хлебе, велик:

  • Белки;
  • Аминокислоты: аргинин, изолейцин, лизин и другие;
  • Минералы: медь, цинк, железо, магний, марганец, фтор, йод и другие;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Е.

Полный отказ от хлебобулочных изделий иногда вызывает депрессию и всплеск раздражительности. Поэтому есть выпечку нужно даже тем, кто старается похудеть.

Израильские диетологи пришли к выводу: чтобы избавиться от килограммов, необходимо есть хлеб, поскольку он помогает выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство голода и сытости.

Как объясняет Ольга Раз-Кесснер, работающая в диетологической клинике в Тель-авиве: «Мы решили понять взаимосвязь между употребляемыми продуктами и серотонином. Добровольцам предлагали разную пищу. И выявили: когда люди ели пищу, насыщенную белками, уровень серотонина резко снижался, а когда они ели ржаные булочки, он поднимался».

Какой продукт выбрать – из белой или из ржаной муки

Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий. Разные марки предлагают выпечку из разных сортов зерна. Сразу возникает вопрос: черный или белый не станет причиной набора лишних килограммов.

Белые булки, сделанные из очищенной пшеничной муки, – искушение для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах такой выпечки содержится 49 грамм простых углеводов, а это больше 250 калорий. Броме того, быстрые углеводы, поступая в организм, неминуемо превращаются в жир. Один кусочек составляет 13% позволенной суточной нормы. Диетологи рекомендуют соблюдать режим и отказаться от употребления свежих мучных изделий.

Если исключить из рациона этот продукт не удается, стоит покупать буханки, сделанные из муки грубого помола. В цельнозерновой выпечке больше питательных веществ и меньше калорий.

Он оказывает положительное действие на пищеварение, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 небольших кусочка за завтраком, чтобы наполнить организм энергией и позитивным настроением.

Но сочетать его с маслом, сыром или колбасой не стоит. Лучше сделать бутерброд с листиком салата или помидором.

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Конечно, если есть в неограниченных количествах, ведь его калорийность на 100 грамм равняется 210-220 ккал.

Полезные сорта для соблюдающих диету

Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.

Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму. Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.

Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.

Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.

Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.

Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.

При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.

Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться

Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм. Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам.

Можно ли заменить сухарями

Отзывы тех, кому удалось сбросить вес, рассказывают о том, что лучше всего есть подсушенный хлеб. Но что же говорят диетологи – можно ли есть сухари при похудении?

Первое, на что стоит обратить внимание, сухари содержат больше калорий, даже чем выпечка. Так 100 грамм дают организму 400 ккал. Простой пример: 100 грамм сухарей – это 200 грамм свежих мучных изделий.

Важно также, какой рецепт использовался при приготовлении продукта. Если добавлен сахар, масло или другие приправы, то энергетическая ценность вырастает в разы. Поэтому лучше всего для похудения есть сухари, высушенные дома.

Существует диета, придерживаясь которой, можно съедать в день несколько сухариков, запивая большим количеством жидкости. Правда такой режим питания может нанести серьезный вред здоровью.

bodytrain.ru

Влияние хлеба на организм

Польза мучных изделий для организма неоспорима. Правильный продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Съев кусочек, вы пополните запасы витаминов группы В. Потребность в последних особенно возрастает при похудении, потому как организм в процессе снижения веса подвергается стрессу. За счет присутствия в составе аминокислот, медленных углеводов хлебобулочные изделия способствуют росту мышечной массы. Кроме того, положительное влияние качественной выпечки обуславливается:

  • отсутствием быстрых углеводов;
  • высокой энергетической ценностью;
  • содержанием минералов, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы (калия, магния);
  • пролонгированной усвояемостью.

Разновидности диетического хлеба

В настоящее время приобрести правильный продукт не составит труда. Розничная продажа предлагает широкий ассортимент хлеба из разных сортов и видов муки. Если поблизости нет булочной, специализирующейся на реализации полезной диетической выпечки, приготовьте продукт самостоятельно, использовав такие ингредиенты: ржаную муку, отруби, семечки, закваску. Отвечая, какой хлеб есть при похудении, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • С отрубями – снижение веса на таком продукте происходит за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
  • Ржаной – черный хлеб для похудения очень полезен ввиду того, что он способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение. Изделие рекомендовано больным диабетом.
  • Цельнозерновой – этот вид хлебной продукции производится из муки грубого помола, содержит семечки, зерна.
  • Бездрожжевой – благодаря высокой плотности такая выпечка облегчает процесс пищеварения, не оказывает вредного воздействия на кишечную микрофлору.
  • Хлебцы – продукт производят из пшеницы, перловки, гречки путем прессования сырья под высоким давлением. Технология изготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Галеты – несладкое печенье производят из муки грубого помола с добавлением небольшого количества соли. Энергетическая ценность галет составляет 300 ккал на 100 г изделия.

Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Монодиета на хлебе

Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг. Бородинский хлеб при похудении менее эффективен, но может использоваться в качестве основного продукта, который рекомендуется употреблять по следующей методике:

  • 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
  • за один прием съедайте 1 порцию;
  • принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.

Диета на хлебе и кефире

Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями. Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба. Указанное количество разрешенных диетой продуктов необходимо съедать за 4 приема. В период похудения важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее 2 л жидкости в день. Результат диеты – минус 3-4 кг.

Как снизить калорийность хлеба

Научные исследования, посвященные вопросу уменьшения энергетической ценности мучных изделий, показали, что скорость всасывания глюкозы, содержащейся в куске белого продукта, равна 253 ммоль/л в минуту. Замороженный хлеб уменьшает этот показатель на треть, тогда как поджаренный в тостере – вдвое. Данный факт обусловлен тем, что после воздействия низких и высоких температур крахмал становится менее растворимым. Продвигаясь по ЖКТ, он не переваривается, ввиду чего не наносит вреда здоровью.

Энергетическая ценность, ккал на 100 г изделия

Гликемический индекс

Булочки французские

Тост из белого хлеба

Выпечка из гречневой муки

Продукт с отрубями

Бородинский

Как выбрать хлеб при похудении

Во время похудения откажитесь от пшеничной муки высшего сорта, сдобного теста. Уберите из рациона выпечку, содержащую разрыхлитель, сладкую начинку и другие вредные добавки. Выбирайте изделие с низким гликемическим индексом. Минимальная скорость повышения уровня глюкозы наблюдается при употреблении в пищу хлеба с отрубями. Приготовление этого продукта осуществляется с использованием грубых зерен. Хлеб с отрубями для похудения – оптимальный вариант для людей, стремящихся не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

allslim.ru

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб богат фосфором, магнием, железом, витаминами А, В, РР и Е. В его составе есть незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму. Все это делает ржаной хлеб чрезвычайно полезным продуктом в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Также этот сорт хлеба отличается высоким содержанием растворимой клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, токсинов и дарит чувство сытости после еды. Кроме того, на переваривание клетчатки организм тратит много энергии, что способствует избавлению от лишних килограммов. А еще данный продукт выводит из сосудов лишний холестерин.

Не так давно шведские ученые установили, что ржаной хлеб обладает свойством всасывать жир в кишечнике и способствует поддержанию уровня инсулина в крови.

Как потреблять ржаной хлеб при диете

Несмотря на явную пользу ржаного хлеба для здоровья и нормализации веса, потреблять его при соблюдении диеты нужно в небольшом количестве. Калорийность данного продукта хоть и меньше, чем у пшеничного хлеба или изделий из сдобного теста, но все же довольно высока — в 100 г содержится 190 килокалорий. Вот почему есть его все же лучше в первой половине дня, например, за завтраком. Такое потребление ржаного хлеба характерно для средиземноморской диеты. Тогда организм с утра получит заряд необходимой энергии на весь день, а все калории будут израсходованы уже к обеду.

В день желательно съедать не больше 2 небольших кусочков такого продукта, чтобы избавится от лишних килограммов.

Для нормализации веса также очень важно правильно сочетать ржаной хлеб с другими продуктами. Его полезно есть с чаем или кофе, супами или бульонами, легкими овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами. А вот потреблять ржаной хлеб с продуктами богатыми углеводами или белками диетологами не рекомендуется.

От ржаного хлеба стоит отказаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

www.kakprosto.ru

Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу. Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно. Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

  • ржаной;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

С отрубями

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе сложные углеводы. Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Ржаной хлеб

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин. Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно. Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Хлебцы

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна. Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука. Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Рецепт диетического хлеба

Диетическими называют изделия, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Современные поставщики грешат добавлением химии, чтобы продукция хранилась дольше. Приготовить такие хлебобулочные в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно:

  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • нежирный творог.

Яйцо взбить до однородной консистенции, смешать все компоненты, распределить по формам для запекания, готовить в духовке около двадцати минут. Получится бездрожжевой продукт, который безопасен. Человек ощущает, что насыщение проявляется раньше, объем съеденной порции уменьшается. Какой хлеб действительно можно есть при похудении, понятно: тот, что принесет пользу и поможет контролировать вес.

Диетический хлебушек можно приготовить и на дрожжах, для этого нужно:

  • 0,5 стакана муки;
  • отруби около 50 г;
  • чистая вода;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • растительное масло.

Дрожжи растворить в воде, оставить подниматься. Все остальные компоненты смешать между собой. Как только дрожжи поспели, их нужно добавить в основную массу продукта. Содержимое тщательно перемешать и оставить в прохладном месте (объем должен увеличиться в два раза). Готовое тесто распределить по формам, готовить в духовом шкафу примерно полчаса.

Видео: Нужен ли хлеб при похудении

sovets.net

Какой хлеб лучше употреблять?

Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?

Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.

И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.

Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.

Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.

Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.

Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.

Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.

Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.

В его составе находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.

Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.

Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.

Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.

Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.

На основе вышеуказанного мучного продукта израильским диетологом была разработана хлебная диета. Она считается достаточно эффективной, и голодать на ней совсем не придется. Такая диета состоит из двух этапов, на каждом из которых важно употреблять достаточное количество жидкости.

Для женщин эта норма воды составляет 8-10 стаканов. А для мужчин – 10-12. При этом в количество жидкости не входит употребление чая и кофе. Также ежедневно следует принимать поливитамины и кальций. Их норма должна составлять по одной таблетке один раз в день.

На первом этапе хлебной диеты, который длится 2 недели, человеку необходимо употреблять хлеб и овощи. При этом нужно исключить из рациона картошку и кукурузу. Кушать нужно через два-три часа. В это время произойдет стремительное снижение веса.

На втором этапе применяется диета, которая поддерживает результаты похудения. В это время вместо хлеба можно употреблять макароны и коричневый рис, рыбу, супы, постное мясо, яйца и курицу (не более трех раз в неделю).

Допускается включение в рацион фруктов в небольшом количестве, а также неограниченное число овощей. На втором этапе хлебной диеты также нужно пить много жидкости. И считается, что второй этап должен продолжаться на протяжении всей жизни. Это позволит удерживать вес и стройность фигуры.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие худеющие считают, что хлеб вредит фигуре, и его нужно исключить из своего рациона. Это заблуждение. В статье мы расскажем правду о пшеничных и ржаных изделиях, откроем секрет, что можно кушать при похудении.

Польза для организма:

  • Защищает от стресса. Вместе с кусочком такого продукта пополняются запасы витамина В, который “борется” со вспыльчивостью, раздражительностью, утомляемостью, недовольством по отношению к себе.
  • Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма.
  • Заряжает энергией - изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность.
  • Устраняет чувство голода на длительное время - булочки содержат сложные углеводы, которые желудок вынужден переваривать. В результате, количество перекусов может сократиться.
  • Не откладывается на бедрах - в хлебобулочных продуктах из правильной муки нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте.
  • Обогатит организм витаминами, минералами: калием, магнием, фосфором, железом, витаминами Е, В1, В2, А, медью, кобальтом, цинком, хлором, натрием, кремнием, марганцем, йодом.

Диетическое питание

Скептикам на заметку: на хлебобулочных продуктах можно сбросить лишний вес. Такое питание предполагает придерживания простых правил:

  1. Не голодайте - резкое уменьшение порций замедляет метаболизм.
  2. За один раз съедайте не более 4 кусочков хлеба.
  3. Питайтесь овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом птицы.
  4. Пейте жидкость. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л воды.
  5. Откажитесь от жирной пищи. Если не любите сырые продукты, есть масса других способов обработки: варка, тушение, запекание, пропарка.
  6. Не ешьте продукты промышленного происхождения и откажитесь от алкогольных напитков - такие продукты содержат быстрые углеводы, которые оседают на талии.

Выбирать изделия нужно по внешнему виду: качественный хлебный продукт имеет правильную форму, не содержит вмятины или другие дефекты, а его цвет - золотистый (для пшеничного, цельнозернового, отрубного) или темно-коричневый (для ржаного).

Хлебное питание противопоказано детям, беременным, кормящим грудью, людям с болезнями желудка и кишечника, поэтому перед началом применения продуктов пройдите полный курс обследования.

Если исключить из рациона дрожжевые продукты, похудеть можно. Первое время вес будет уходить за счет уменьшения употребляемых калорий. Однако долгий отказ от хлебных продуктов также противопоказан: со временем организм начнет испытывать нехватку клейковины, основным источником которой является как раз хлеб.

Какой хлеб можно есть при похудении

При желании сбросить вес, нужно выбирать “правильные” изделия. Полки хлебных отделов супермаркетов пестрят изобилием, что глаза могут разбежаться: с отрубями, ржаной, белый, галеты и др. Поэтому мы расскажем, что можно кушать при похудении.

С отрубями

Похудение на отрубях происходит за счет высокого содержания клетчатки, которая выводит из организма продукты распада. Также такой хлеб обогащает ваш организм витаминами, аминокислотами, сложными углеводами.

Ржаной (черный)

Ржаная мука способствуют выведению токсинов, при этом ощущение сытости остается надолго. Изделия из ржаной муки рекомендованы больным диабетом. Также они показаны при запорах, нарушениях пищеварения, худеющим.

Данный сорт имеет самый низкий гликемический индекс. Калорийность 100 гр. ржаных продуктов — 200 Ккал.

Белый или пшеничный

Продукты из пшеничной муки отличаются от ржаных собратьев по гликемическому индексу. Поэтому они больше способствуют пробуждению аппетита. Уже через непродолжительный промежуток времени после употребления белого хлеба снова хочется кушать. Желающим сбросить лишние килограммы следует отказаться или строго ограничить его употребление.

Калорийность 100 гр. пшеничных хлебобулочных изделий — 230 Ккал. Сорт содержат примерно 40 единиц углеводов на 100 гр.

Цельнозерновой


Полезен, так как содержит цельные зерна, которые наш желудок долго переваривает, и поэтому “убивает” чувство голода. Их делают из муки грубого помола, что также увеличивает время переваривания пищи.

Бездрожжевой

Облегчает пищеварение за счет высокой плотности готового блюда. Также бездрожжевой продукт лучше усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на микрофлору кишечника.

Гречневый

Встретить гречневый хлеб на прилавках магазинов сложно, но если вы найдете его или приготовите самостоятельно, то получите полезное для похудения блюдо. Оно обладает высокими питательными характеристиками, содержит пищевые волокна, минералы, витамины.

Хлебцы


Альтернативой хлебобулочным изделиям на время диеты станут хлебцы. Делаются они из перловки, пшеницы, гречки, которые предварительно замачивают, а потом прессуют под большим давлением. Такая технология изготовления позволяет сохранить клетчатку и сложные углеводы, что помогает чувствовать себя сытым долгое время.

Галеты

Несладкое галетное печение - отличная замена хлеба. Делают его из муки грубого помола с добавлением соли. Калорийность галет всего 300 ккал на 100 гр. Их рекомендуют употреблять людям, страдающих болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность хлебобулочных изделий

Останавливая свой выбор на тех или иных продуктах при сбросе лишнего веса, особое внимание нужно уделить калорийности блюд. В таблице ниже приведем основные показатели.

Способы похудения на хлебных изделиях

Хлебная монодиета

Продолжительность: 3-5 дня.

Результат: -2 кг.

Суть: в течение суток употребляйте только черный хлеб и сок (овощной либо фруктовый) по следующей методике:

  • Разделите 200 гр. хлебобулочных продуктов на 4 порции, запивайте их 200 мл сока.
  • За один раз разрешено съедать 1 порцию.
  • Промежуток между едой должен быть не менее 4-6 ч.
  • Во время диетического питания можно также пить обыкновенную воду или чай без сахара.

По истечении 5 дней такого питания необходимо сделать перерыв. Повторно худеть на такой еде можно будет только спустя 6 месяцев.

Хлебно-кефирное диетическое питание

Продолжительность: 7 дней.

Результат: -3,5 кг.

Суть: дневной рацион составляет 2 л воды, 1 л кефира, ¼ буханки хлеба.

В результате такого питания происходит очищение организма, поэтому такой рацион не подходит людям, у которых могут быть проблемы со своевременным опорожнением кишечника.

Диабетическое питание

Продолжительность: нет ограничений.

Результат: -3 кг за месяц (при наличии лишнего веса).

Суть: за день можно употреблять не более 120 гр. углеводов, что равноценно 10 хлебным ломтикам. Также можно есть крупы, овощи, фрукты.

Примерное меню при похудении

  • Завтрак должен включать любой свежий фрукт, нежирный творог без соли (около 70 гр.), мюсли с молоком (½ стакана), половину ломтика хлеба с джемом (1 ч.ложка), чай.
  • Для перекуса между завтраком и обедом выпейте стакан кефира или йогурта.
  • Во время обеда съешьте свежие овощи, кашу из перловки или гречки (2 ст.ложки), выпейте воды (1 стакан).
  • Для перекуса между обедом и ужином возьмите свежий фрукт, йогурт (1 стакан).
  • На ужин лучше всего выбрать варенную говядину (100 гр.), салат из овощей, чай.

Хлебная диета - отзывы

Вот несколько отзывов от наших читателей:

Мария, 38 лет

Я питаю слабость к хлебным изделиям, поэтому отказаться от него не могу никак. Решив похудеть, я сразу поняла, что я не обойдусь без помощи специалиста. Диетолог помогла мне понять, что хлеб важен для моей фигуры. Она установила суточную норму потребления, объяснила, что можно кушать при похудении. Отзывы, прочитанные о хлебной диете, меня одновременно удивили и порадовали. Все это толкнуло меня последовать советам диетолога. И не зря: за неделю диеты мой вес упал с 86 кг до 82 кг.


Антонина, 45 лет

Долгое время я обходилась без диет, поэтому на моей талии стали скапливаться жировые отложения. Решение начать худеть было осознанным: однажды я ужаснулась своему отражению в зеркале, решила взять вес под контроль. Прочитав о пользе хлебных изделий в интернете, я налегла на них. В результате потолстела еще больше. Увидев, как я страдаю, дочь записала меня к диетологу. Женщина оказалась профессионалом, но от хлеба заставила отказаться.


Вера Андреевна, 32 года

Будучи профессиональным диетологом, я провела эксперимент: одной женщине для похудения посоветовала начать употреблять галеты, другой - наоборот отказаться от хлебобулочных изделий. В итоге вес уходил быстрее у той женщины, которая ела несладкое печенье. После такого наглядного примера я стала советовать своим пациентам, не отказываться полностью от хлебных продуктов.

Теперь вы знаете, с помощью каких изделий из хлеба сбросить вес. Оставляйте в комментариях, свои результаты после хлебной диеты. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Большинство сидящих дам, на всевозможных диетах, порой, задаются вопросом «можно ли есть хлеб при похудении и, если можно, то какой?». Мы отвечаем – можно! Правильно выбранный хлеб поможет контролировать аппетит, вернуть талию, избавиться от одышки и, наконец-то, обрести чувство уверенности в себе и своей привлекательности!

Да, вы совершенно правильно поняли – чтобы худеть, нужно не только вовремя и регулярно есть, но еще и ни в коем случае не отказываться от хлеба. Осталось только узнать, какой хлеб подходит для здорового диетического питания, а так же .

2 самых распространенных мифа о хлебе

Большинство худеющих уверены, что выпечка и хлеб в первую очередь – причина всех бед и лишнего груза на бедрах: это чрезмерное количество углеводов, жира и калорий. Проще отказаться от хлеба, чем от любимого платья. Развеем сложившиеся мифы.

От хлеба толстеют

Калорийность хлеба в зависимости от сорта составляет 200-300 ккал в 100 граммах и около 40-50 граммов углеводов. Для сравнения: калорийность чернослива, который активно продвигают как диетический продукт – 240 ккал и 58 граммов углеводов, из которых все 58 граммов – чистый фруктовый сахар. При этом 100 граммов чернослива за приятной беседой с подругой съедается совершенно незаметно, быстро, и так же быстро снова наступает голод.

Хлеб затрудняет пищеварение

Этот миф отчасти является правдой, и все зависит от того, из какой муки испечен хлеб, какие добавки входят в его состав и как скоро хлеб попал на ваш стол из печи. Например, не нужно есть горячий хлеб, особенно мякиш – это может вызвать боли и несварение желудка. Вчерашний же хлеб наоборот – легче усваивается, улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести, если не злоупотреблять.

Разобравшись в сортах муки, вы научитесь самостоятельно изучать этикетку и делать верный выбор перед покупкой.

Из чего пекут правильный хлеб




Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для пищеварения и фигуры природных оболочек зерна и отрубей. Разберемся подробнее в самом основном.

1. Из муки высшего сорта обычно выпекают высококалорийные плюшки с сахаром, булочки с изюмом и другую сладкую выпечку. Пшеничная мука высшего сорта уже очищена от витаминов и минералов, так как из нее удаляется зародыш и все природные оболочки зерна. Выпечка из такой муки затрудняет пищеварение и, превращаясь в балласт, зашлаковывает организм. Часто в муку высшего сорта добавляют специальные отбеливатели и, чтобы немного повысить полезность хлеба, синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Еще одним минусом такой муки является то, что она быстро повышает сахар в крови, а это незамедлительно сказывается на фигуре в виде заметных отложений на вашей талии.

2. Первый и второй сорт муки используют для выпечки хлеба и несдобных изделий. Эта мука содержит большее количество оболочек зерна и, соответственно, приносит больше пользы, в отличие от муки высших сортов.

3. Наиболее полезной можно назвать обойную муку, которая производится из цельного зерна. Эта мука достаточно грубая, и при выпечке из нее пекари подмешивают муку более высоких сортов, чтобы хлеб хорошо поднимался и получался не такой жесткий. Обойная мука содержит все свои природные оболочки, невероятно богата клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Обойная мука имеет непрезентабельный вид и при этом оказывается самой ценной в рационе человека, который следит за своим здоровьем и фигурой.

Большую роль играет и крупность помола муки. Чем он тоньше, тем хуже его влияние на нас: в организме выпечка из муки тонкого помола - трудноперевариваемый комок, а из муки грубого помола – наоборот, улучшает и избавляет от множества проблем с пищеварением.

Чтобы успешно избавляться от лишнего веса, хлеб нужно есть обязательно, но исключить из своего меню сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма.

Как выбрать полезный хлеб, если нет этикетки производителя

Помогут вам в этом два практических совета:

1. Обратите внимание на верхнюю корочку хлеба. Если он изготовлен из полезной обойной муки, корка будет бугристая и неказистая, если гладкая с ровным однородным цветом – из муки тонкого помола.
2. На то, что хлеб выпечен из муки грубого помола, указывают различные вкрапления и неоднородная структура мякиша на срезе.

Сорта диетического хлеба

Ассортимент полезного и диетического хлеба широк, выбирайте любой по своему вкусу!

Хлеб с отрубями (227 ккал)



Хлеб с отрубями принесет особенно заметный результат, если вы находитесь в самом начале своего пути к стройности.
Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.

Уже через 7-10 дней после начала употребления хлеба с отрубями заметно уменьшатся отеки, и вы почувствуете прежнюю легкость в теле. Благодаря отрубям, которые имеют свойство увеличиваться в объеме, один небольшой кусочек такого хлеба позволит вам быстрее насытиться и не испытывать чувство голода длительное время. Особенно хорошо хлеб с отрубями подходит для завтрака: пробуждает и настраивает организм на работу.
Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб из овсяной муки (260 ккал)

Овсяный хлеб поможет вам отлично справиться с непреодолимым желанием съесть сдобную булочку с изюмом. Приятный специфический вкус и запах, присущий только овсяной муке, незамедлительно утолит ваше внезапное «хочу». Идеальное время для овсяного хлеба – завтрак. Сочетайте с ним любой низкокалорийный мусс, творог с медом или фруктами.

Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Поэтому хлеб из овсяной муки станет прекрасной альтернативой той выпечке, которую вы привыкли есть, а также овсяной каше, если она вам надоела.

Мультизерновой хлеб (250 ккал)

Еще одним вариантом замены сладких булочек станет мультизерновой хлеб.



Его выпекают из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Мультизерновой хлеб хорош как для приготовления тостов на завтрак в сочетании с оливковым маслом или медом, так и для перекуса в первой половине дня.

Хлеб из цельнозерновой муки (230 ккал)

Это самый полезный вид хлеба для диеты, потому что сделан из обойной муки. Достаточно пары ломтиков из цельнозернового хлеба с утра, чтобы получить дневную норму полезных микроэлементов. А можно и приготовить.

Этот хлеб назначают при ожирении, так как он очень хорошо справляется с проблемами в пищеварении, снижает уровень сахара в крови, холестерин, разгоняет метаболизм и, соответственно, помогает очень быстро избавиться от излишков жировых отложений. Даже позволив себе ломтик цельнозернового хлеба за ужином, вы можете абсолютно не беспокоиться о фигуре. Всего лишь в течение 10-14 дней значительно уменьшится выпирающий живот и исчезнет тяга к сладостям.

Ржаной хлеб (165 ккал)

Пожалуй, это самый женский и самый диетический вид хлеба. Есть три причины, чтобы отдать предпочтение именно ржаному хлебу.



1. В ржаной муке содержится особая аминокислота – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и производства коллагена. Ржаной хлеб для женщин необходим еще и потому, что эта аминокислота регулирует деятельность молочных желез и поддерживает гормональный фон.

2. Уникальность ржаного хлеба заключается в том, что его пекут на закваске, что и придает ржаному хлебу легкую кислинку. Благодаря молочнокислым бактериям, хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Обычно в составе ржаного хлеба можно найти такие ингредиенты, как солод, хмелевая или фруктовая закваски. Максимальную пользу от ржаного хлеба можно получить в первые 36 часов после выпечки.

3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий и углеводов, чем пшеничный. По сравнению с тем же пшеничным хлебом, в нем почти в три раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и мягко очищает организм. Употребление ржаного хлеба – отличная профилактика заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета.

Сравните сами:


Ржаной хлеб противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Хлеб с льняной мукой или семенем (320 ккал)

Льняное семя, как и масло, творит чудеса не только с волосами и кожей, но и интенсивно способствует похудению. Диетологами разработана специальная диета на основе льна. Однако масло и каша из семян имеют специфический вкус, что совершенно не чувствуется в хлебе.

В муке из льняного семени содержатся наиболее ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата дорогая красная рыба, клетчатка, витамины А, Е и витамины группы В. Хлеб из льняной муки обладает очищающими свойствами, Омега 3 и Омега-6 разгоняют метаболизм на полную мощность, сжигая накопленный жир и ускоряя тем самым процесс похудения в несколько раз.

Сколько можно есть хлеба при похудении

Здоровое и правильное похудение невозможно без употребления хлеба, но при этом важно учитывать его калорийность. Диетологи считают, что в среднем норма для взрослого человека – 100-150 граммов хлеба в день, это 2-3 кусочка на завтрак и 1-2 на обед. Хлеб не рекомендуется употреблять на ужин из-за высокого содержания углеводов.

Хлеб можно сочетать с овощами, легкими бульонами, кисломолочными продуктами. А каши, макароны, картофель, бобовые, рыбу и мясо нужно употреблять без хлеба.

Мода на правильное и здоровое питание набирает обороты, а это тот самый случай, когда ей следует слепо следовать! Кстати, существует и специально разработанная .

Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.

Качественный хлеб - очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.

В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.

Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.

Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки, выпечку;
  • жареные пирожки, пончики;
  • торты, пирожные, сладкое печенье.

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба - он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные сорта

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают - с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Серый

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит - чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма - до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом - калорийность бородинского достаточно высока - 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.

Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус - в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным - до 50 граммов в день.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.

Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.

Чем заменить

Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.

Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:

  • отказаться от жирных сортов мяса и рыбы;
  • готовить первые на овощных, а не рыбных или грибных бульонах;
  • кушать каши: гречневую, овсяную, ячневую, перловую;
  • основой меню сделать некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Каши могут частично заменить хлеб - в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.

Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.