Таблица перевода продуктов в хлебные единицы. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

Хлебобулочные изделия

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Крупы, макароны, картофель

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая (сырая) 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Макаронные изделия (сухие) 4 ст. ложки (15 гр)
Макаронные изделия (варёные) 50 гр
Рис сырой 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Рис варёный 50 гр
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой (15 гр)
Отруби 50 гр
Картофель отварной или печёный 70 гр
Картофель в мундире 1 шт. (75 гр)
Картофель жареный 50 гр
Картофельное пюре (на воде) 75 гр
Картофельное пюре (на молоке) 75 гр
Картофельное пюре (сухой порошок) 1 ст. ложка
Картофель сухой 25 гр
Картофельные оладьи 60 гр
Картофельные чипсы 25 гр
Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли) 4 ст. ложки

Молочные продукты

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Простокваша, Ряженка 1 стакан (200-250 мл)
Творожная масса без добавок 100 гр
Творожная масса с изюмом 40 гр
Сгущёнка 130 мл
Сливки (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Йогурт натуральный несладкий 1 стакан (200-250 мл)
Йогурт фруктовый 80-100 гр
Детские глазированные сырки 35 гр
Сырник (средний размер) 1 шт. (75 гр)
Мороженое (без глазури и вафель) 65 гр
Мороженое сливочное (с глазурью) 50 гр

Бобовые продукты

Овощи

Фрукты и ягоды

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Сухофрукты

Орехи

Сладости и подсластители

Напитки, соки

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

Готовые блюда

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продукта Количество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер 2,5
Биг Мак 3-4
Роял Чизбургер 2
Роял де люкс 2,2
Макчикен 3
Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
Картофель фри (стандартная порция) 5
Картофель фри (детская порция) 3
Пицца (300 гр) 6
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
Коктейл (стандартная порция) 5
Горячий шоколад (стандартная порция) 2

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше - через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара - уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар - к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

ХЕ - это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам - так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ - 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Количество ХЕ в продуктах

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Мучные продукты

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Мука и крахмал

1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Вермишель

В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Крупы

1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Бобовые

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу - это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки - это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Сладости

1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом - на десерт - сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Мясные и рыбные продукты

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу - в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Корнеплоды

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Ягоды и фрукты

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня - одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. - одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины - это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Напитки

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.

Другие продукты

Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.

Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.

Наименование продуктов Количество продукта, содержащее 1 ХЕ
Молочные продукты
Молоко, кефир, сливки любой жирности 1 стакан (200 мл)
Творог если не посыпан сахаром, то в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100 г
Масло, сметана в учете не нуждаются
Сырники 1 средний
Хлебобулочные и мучные изделия
Хлеб (белый, черный), батон (кроме сдобных) 1 кусок (25 г)
Сухари 20 г
Сухари панировочные 1 столовая ложка (15 г)
Крахмал 1 столовая ложка с горкой
Мука любого сорта 1 столовая ложка с горкой
Крекеры 3 крупных (15 г)
Тесто сырое слоеное 35 г
Тесто сырое дрожжевое 25 г
Тонкие блины 1 на небольшой сковороде
Оладьи 1 средний
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом половина пирожка
Макаронные и крупяные изделия
Лапша, вермишель, рожки, макароны 1,5 столовые ложки (15 г)
Каша из любой крупы (гречка, рис, манка, овсянка, перловка, пшено) 2 столовые ложки
Мясные изделия с примесью хлеба или крахмала
Котлета с добавлением булки 1 средняя
Сосиски, вареная колбаса 150-200 г
Фрукты и ягоды
Ананас 1 ломтик (90 г)
Абрикос 3 средних (110 г)
Арбуз 400 г с кожурой
Апельсин 1 средний (170 г)
Банан половина (90 г)
Виноград 3-4 крупные ягоды
Вишня, черешня 15 крупных ягод (100 г)
Гранат 1 крупный (200 г)
Грейпфрут половина плода (170 г)
Груша 1 средняя (90 г)
Дыня 300 г с кожурой
Инжир 80 г
Клубника 150 г
Киви 150 г
Манго 80 г
Мандарины 3 мелких (170 г)
Персик 1 средний (120 г)
Сливы 3-4 средние (80-100 г)
Хурма 1 средняя (80 г)
Яблоко 1 среднее (100 г)
Ягоды (земляника, брусника, ежевика, смородина, черника, крыжовник, малина) 1 чашка (140-160 г)
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 20 г
Овощи
Картофель вареный 1 небольшой (65 г)
Картофель жареный 2 столовые ложки
Картофельное пюре 1,5 столовые ложки
Картофельные чипсы 25 г
Бобовые 7 столовых ложек
Кукуруза половина початка (160 г)
Морковь 175 г
Свекла 1 крупная
Другие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень) в учете не нуждаются
Соя, растительное масло в учете не нуждаются
Орехи, семечки (чистые ядра массой до 60 г) в учете не нуждаются
Сладости
Сахарный песок 1 столовая ложка (12 г)
Сахар-рафинад 2,5-4 кусочка (12 г)
Мед, варенье 1 столовая ложка
Мороженое 50-65 г
Соки
Яблочный 1/3 стакана (80 мл)
Виноградный 1/3 стакана (80 мл)
Апельсиновый 1/2 стакана (100 мл)
Томатный 1,5 стакана (300 мл)
Морковный 1/2 стакана (100 мл)
Квас, пиво 1 стакан (200 мл)
Лимонад 3/4 стакана (150 мл)

Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.

Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.

В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).

Тип физической нагрузки Необходимое количество ХЕ в сутки
Тяжелый физический труд 25-30
Среднетяжелый труд, нормальная масса тела 21
Физически активные, а также молодые люди с сидячей работой, без ожирения 17
Малоактивные люди, а также старше 50 лет, с нормальным весом или ожирением 1 степени 14
Пациенты с ожирением 2-3 степени 10

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы - оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ - за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара - не более 50 граммов.

Хлебные единицы в Макдональдсе

Для питающихся или просто перекусывающих в Макдональдсе также приводим таблицу ХЕ, содержащихся в меню этого заведения:

Меню Количество ХЕ
Гамбургер, чизбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял Чизбургер 2
Макнаггетс (6 шт.) 1
Картофель фри (детская порция) 3
Картофель фри (стандартная порция) 5
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом или клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, вишней 1,5
Коктейль (стандартная порция) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта, Кола (стандартные) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2

В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил рационального питания и контролировать количество потребляемых углеводов. На первый взгляд для человека, страдающего сахарным диабетом, вопрос подсчета содержания углеводов выглядит очень сложным. Однако это не так страшно, как кажется. Все, что необходимо, - знания о хлебных единицах. Давайте и мы с вами попробуем в этом разобраться.

Определение

Хлебные единицы - это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания - хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Подсчет хлебных единиц

Основным правилом питания больных диабетом считается контроль количества съеденных углеводов и правильное перераспределение их в течение суток. Именно этот компонент является наиболее важным, поскольку преимущественно углеводы, особенно легкоусвояемые, вызывают повышение уровня сахара крови. Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в необходимом диапазоне, данная категория людей использует инсулин и сахароснижающие препараты. А вот их дозировка должна подбираться с учетом представления о съеденных углеводах, поскольку без этого трудно адекватно снизить уровень сахара. При несоответствии можно даже нанести вред, вогнав себя в гипогликемическое состояние.

Для того чтобы составить меню из расчета количества содержащихся углеводов в тех или иных продуктах, необходимо знать, сколько хлебных единиц в них. Для каждого продукта эта величина индивидуальна.

На данный момент алгоритмы подсчета максимально упрощены, и наряду с табличными значениями существуют онлайн-калькуляторы диабетического питания. Они не только просты в использовании, но и учитывают целый ряд сопутствующих факторов (вес и рост пациента, пол, возраст, его активность и тяжесть выполняемой работы в течение дня). Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать пятнадцати, в отличие от пациентов тяжелого физического труда (до 30 в сутки) или среднего (до 25).

Важно: одна хлебная единица повышает количество сахара в кровеносном русле на 1,5-1,9 ммоль/л. Это соотношение помогает более точно подобрать необходимую дозу инсулина, исходя из количества съеденных углеводов.

Табличное представление хлебных единиц

Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

  • утром: 3-5;
  • на второй завтрак: 2;
  • на обед: 6-7;
  • на полдник: 2;
  • на ужин: до 4;
  • на ночь: до 2.

За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять молоко обезжиренное или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

В рационе больных сахарным диабетом именно каши занимают главенствующее место. Количество углеводов в готовом блюде не зависит от метода приготовления (вареная или запаренная каша). Также будет равным и количество хлебных единиц как в рассыпчатой каше, так и в жидкой. Консистенция влияет только на скорость всасывания углеводов. Поэтому если человек испытывает гипогликемию, то лучше съесть жидкую манную кашу, а если уровень сахара в крови повышен, то предпочтение стоит отдать рассыпчатой. Далее представлена таблица хлебных единиц, содержащихся в крупах.

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

гречневая крупа (1 ст.л.)

кукуруза вареная (полпочатка)

кукуруза консервированная (3 ст.л.)

хлопья кукурузные (2 ст.л.)

манка (1 ст.л.)

овсянка (1 ст.л.)

перловка (1 ст.л.)

пшено (1ст.л.)

рис (1 ст.л.)

мука (1 ст.л.)

Перерасчет дан для сырой крупы. Если это каша (вареный вид), то одной хлебной единице равно 50 грамм продукта, или 2 столовые ложки.

В одной средней вареной картофелине (65-70 гр.) содержится 1 хлебная единица. Такое же количество определяется в двух столовых ложках картофельного пюре (75 гр.) и в 35 граммах жареного картофеля (2 ст.л.).

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ягод и фруктов

1 хлебная единица в граммах неочищенного и с косточкой продукта

абрикосы (3 шт.)

айва (1 шт.)

кружок ананаса (1 шт.)

апельсин (1 шт.)

долька апельсина (1 шт.)

полбанана

виноградин (12 шт.)

вишня (15 шт.)

гранат (1 шт.)

груша (1 шт.)

кусочек дыни (1 шт.)

8 ст.л. малины

7 ст.л. смородины

полхурмы

В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.

Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка - достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.

Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.

Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.

Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

Сладости

Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть - фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:

  • квас - 1 стакан;
  • газировка (сладкая) - 0,5 стакана;
  • овощные соки - 2,5 стакана;
  • фруктовые соки - 0,5 стакана.

Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

Алкоголь

Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.

Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.

Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

Пример подсчета ХЕ

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.

  • 9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
  • 1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
  • столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
  • яйцо (не содержит ХЕ).

Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.

Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.

Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

Стандарты

Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:

  • 5 лет - 12-13 в сутки;
  • 6-9 лет - 15 в сутки;
  • 10-15 лет - 20 в сутки (для мальчиков);
  • 10-15 лет - 17 в сутки (для девочек);
  • 16-18 лет - 21 в сутки (для мальчиков);
  • 16-18 лет - 18 в сутки (для девочек);
  • старше - до 22 в сутки.

Заключение

Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.