Как и когда собирать ромашку. Когда собирать ромашку

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

Это травянистое растение-однолетник семейства Астровых (Сложноцветных) . В народе ромашку именуют луговиком, маточной травой, камилкой, романовой травой, романником, романовым цветом . Происхождение названия сводится к двум версиям: использование латинского слова, употребляющегося в древних травниках, имени прилагательного «romana » (chamaemelon romana – «ромашка римская »); заимствование из польского языка. Латинское наименование – Matricaria (от “matrix” – “матка ”) – объясняется широким применением растения в терапии заболеваний гинекологического характера. Термин был введен в научный обиход Карлом Линнеем.

Виды ромашки

Насчитывают 25 видов растения. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Ромашка лекарственная (аптечная, ободранная ). Ареал произрастания – Северная Америка, Евразия. Ромашка аптечная – один из наиболее культивируемых видов. Ценное лекарственное растение, эфирное масло которого содержит вещество хамазулен, успешно применяемое в медицине.
  2. 2 Ромашка безъязычковая (зеленая, американская, пахучая ) – изначально эндемик Северной Америки. Ареал произрастания в современном мире необычайно обширен. Растение с сильным и стойким ароматом, успешно используемое в медицинских целях .

Ромашка лекарственная – трава высотой до 40-50 см. Корневая система стержневая, корень слабо разветвлен. Стебли ребристые, имеют множество ответвлений, листья сидячие, двоякоперисторассеченные, с нитевидными сегментами. Соцветия – многочисленные корзинки. В середине цветки трубчатые, ярко-желтые, по краям – язычковые, белые. Плод – продолговатая семянка, созревающая в начале лета. Период цветения ромашки начинается в мае и длится до августа, иногда до ранней осени.

Ромашка растет на обочинах дорог, лугах, полянах, на легких песчаных грунтах, между посевными культурами. Растение культивируют как лекарственное .

Условия для выращивания ромашки

История культивирования ромашки насчитывает века. Период вегетации не продолжителен – около 2 месяцев, а жизненный цикл растения укладывается в отрезок от 3 до 4 месяцев. Семенной материал ромашки прорастает при плюсовой температуре от 3 градусов. При температурном режиме от 20 градусов примерно за неделю появляются полноценные всходы. Для посева выбирают плодородные почвы среднего механического состава. Хорошо приживается ромашка на участке после выращивания на нем чистого пара, озимых культур, идущих по чистому пару, пропашных культур. Если засевают ромашку в почву из-под озимой культуры, сначала лущат стерню, а с наступлением осени вспахивают зябь на глубину 0,2 метра и вносят органические удобрения.

Способ размножения ромашки семенной. Посев производят осенью за месяц или за пару дней до наступления заморозков. Более успешные подзимние посевы. Нормативы осеннего засева колеблются от 20 до 25 г семян на 1 гектар (присыпают слоем грунта до 1 см). Зимняя норма насчитывает на 10 г больше. Расстояние между рядами 0,4 метра. После посева наворачивают землю, чтобы сохранить влагу, предотвратить выдувание семян ветром. Для сохранности мелких всходов начальные обозначения междурядий проводят вручную, позже для распахивания используют культиватор, а ряды пропалывают .

Рассаживают взрослые кусты в начале осени, при пересадке обязательно сохранять на корнях комья земли.

Растение нуждается в умеренном поливе и светолюбиво. Отличные урожаи ромашка дает на открытой местности, освещенной большим количеством прямых солнечных лучей. Ромашка хорошо переносит зимовку в условиях больших снежных заносов .

Соцветия-корзинки ромашки лекарственной собирают летом, если погода без осадков. Цветочные корзинки заготавливают без стебля, длинна цветоножных остатков при этом не должна превышать 3 см. Сушат сырье в тени, в местах с хорошей вентиляцией, разложив соцветия тонким слоем на ткани или бумаге, время от времени встряхивая. Сбор производят в несколько этапов, по мере раскрытия новых цветков. Заготовка сырья совпадает именно с тем периодом цветения ромашки, когда трубчатые цветки в корзиночном соцветии раскрылись на ½, а крайние еще не опускаются книзу (т.е. когда язычковые цветки по краю размещены горизонтально). Несоблюдение этого правила приводит к тому, что при сушке соцветия рассыпаются. Ускоряет процесс сбора специальное приспособление, гребок. Внешне схожие с ромашкой лекарственной ромашка непахучая и нивяник обыкновенный могут быть собранными по ошибке. Наряду с ромашкой лекарственной заготавливают и корзинки ромашки безъязычковой.

В промышленных масштабах сырье ромашки хранят в плотных бумажных мешках. Дома лучше всего хранить ромашку в надежно закрывающейся фарфоровой таре .

Цепь питания

Ромашка является частью зеленого корма на пастбищах и поедается крупным и мелким рогатым скотом вместе с другими травами. Однако из-за наличия в частях растения дубильных веществ и специфики химического состава, после включения ромашки в корм козы или коровы, молоко приобретает особый, довольно неприятный запах.

Полезные свойства ромашки лекарственной

Химический состав и наличие полезных веществ

В одной чашке (237 г) ромашкового чая содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 236 Калий 21,33 Витамин А 0,05
Углеводы 0,5 Кальций 4,74 Витамин B5 0,03
Белки - Магний 2,37 Витамин B1 0,02
Жиры - Железо 0,19 Витамин B2 0,01
Марганец 0,1 Витамин В9 0,002
Калорийность 1 кКал Цинк 0,09
Медь 0,04

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеют ромашковые соцветия . Широко распространено как внутреннее, так и наружное применение настоя из цветочных корзинок. Назначают ингаляции над горячими парами настоя. В лечебных целях используют ромашковый чай, отвар. Наружно применяют настой или отвар ромашки в виде полосканий, примочек, припарок, клизм, промываний, ванных процедур. В гомеопатии получила признание настойка ромашки . Нетрадиционная и официальная медицина также используют эфирное масло ромашки .


Лечебные свойства ромашки

Цветки ромашки аптечной содержат (в составе летучего масла) матрицин и матрикарин, производные хамазулена, сесквитерпеновые спирты, бисаболол, бизабололоксид, кетоспирт, производные кумарина, флавоноиды, ситостерин, холин, фарнезен и кадинен, бета-каротин, инозит, горечи, кислоты (аскорбиновая, валериановая, салициловая), фитостеролы, витамины .

Настой из цветочных корзинок используется как антисептик, средство с желчегонным, успокоительным, противосудорожным, вяжущим, кровоостанавливающим эффектом. Настой ромашки назначают внутренне при спазмах кишечника, воспалении в печени, желчном пузыре, почках и мочевом тракте, при скудных менструациях, истерических реакциях, при судорогах и состоянии невроза , при невралгии тройничного нерва.

Ромашковое эфирное масло активизирует деятельность центральной нервной системы, ускоряет рефлекторные функции, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает частоту кардио- и дыхательного ритмов.

Назначают препараты ромашки в комплексной терапии гастритов аллергического происхождения, колитов , при задержке менструального цикла, болезненных ощущениях в области матки, при ревматизме , бронхиальной астме , ангине .

Препараты ромашки стимулируют секреторные процессы в пищеварительном тракте, ускоряют отток желчи, устраняют зуд , способствуют интенсивному потоотделению, действуют как антиаллерген .

Применение ромашки в официальной медицине

Ромашка является составляющей многих препаратов, признанных официальной медициной:

  • Цветки ромашки , в упаковках;
  • Ромазулан , в составе которого масло ромашки, тмин и антисептик. Назначают при гастритах, дуоденитах, нарушениях пищеварения и вздутии (по половине чайной ложки на 200 мл кипятка). Для приготовления компресса, клизм и промываний готовят жидкость из расчета 1,5 чайной ложки ромазулана на литр воды. Применяют препарат наружно при стоматите, отите, гингивите, уретрите и цистите, трофических язвенных поражениях. Средство обладает противозудным, дезодорирующим и антимикробным действиями;
  • Алором (мазь с экстрактом ромашки) – назначается при лечении пролежней и миозитов, при плексите, радикулите, артрите. Средство содержит экстракт ромашки, алоэ и календулу, лекарственные масла. Обладает местным противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • Арфазетин – фитосбор с соцветиями ромашки. Применяется при диабете как препарат, снижающий уровень сахара в крови. Среди составляющих, кроме ромашки, черника, шиповник, хвощ полевой, зверобой, аралия маньчжурская. Назначают средство при лечении диабета легкой и средней степени тяжести;
  • Ротокан – препарат, в состав которого входят экстракты ромашки, ноготков и тысячелистника. Оказывает противовоспалительное воздействие, используется при афтозных стоматитах, гингивостоматитах, язвенном поражении десен. Восстанавливает поврежденную слизистую и характеризуется кровоостанавливающим свойством .

Использование ромашки в народной медицине


  • При кишечных судорогах, вздутии и повышенном газообразовании, болезненных менструациях, при простудных заболеваниях в качестве антисептика пьют ромашковый чай: столовую ложку соцветий-корзинок заваривают в 200 мл кипятка. Наружно ромашковый отвар применяют для полосканий полости рта и горла, при накладывании примочек, при принятии лечебных ванн .
  • При гастрите и язвенных очагах готовят чай из ромашки и мелиссы (травяного материала взять в пропорциях 1:1). Столовую ложку травяного сырья запарить в стакане кипятка. Пить чай горячим, до 3 стаканов в сутки, на протяжении 2 месяцев.
  • При гастрите или энтерите заваривают в стакане кипятка две чайные ложки смеси из трав, взятых в равном количестве (цветки ромашки лекарственной, тысячелистник , полынь горькая, листья мяты холодной и шалфей). Настой пить процеженным в горячем виде дважды в сутки по 100 мл, за полчаса еды.
  • При вздутии после некачественной пищи применяют отвар: в равных частях ромашку, ягоды можжевельника , траву мяты холодной, зверобоя и золототысячника кипятят 10 минут (на стакан воды взять столовую ложку травяного сырья). Остывший отвар пьют (после принятия слабительного) по 3 стакана в сутки .
  • При аскаридозе назначают настой ромашки безъязычковой. Столовую ложку соцветий-корзинок настаивать в 1,5 стаканах кипятка на протяжении 60 минут в посудине под крышкой. Пить процеженным по 150 мл утром и вечером. При острицах одновременно делают клизмы из 50-100 мл этого же настоя .
  • При бессоннице , как снотворное средство, принимают настой соцветий: чайная ложка цветочных корзинок на стакан кипятка. Пить по стакану на ночь за один час до сна.
  • При метеоризме полезен чайный напиток, который готовят из ромашки, корня валерианы и семян тмина. Смешать цветки ромашки, валериановый корень и семена тмина в пропорциях 6:4:1. Одну столовую ложку смешанных трав запарить кипятком и выдержать настой около 20 минут. Процедить и принимать по 100 мл утром и вечером при повышенном газообразовании .
  • При хроническом гепатите и циррозе печени рекомендуют следующий сбор: взять по две столовых ложки соцветий ромашки лекарственной, пижмы, корня лопуха, девясила, травяного сырья зверобоя, тысячелистника, горца птичьего, череды, ягод шиповника . Одну столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, держать на водяной бане полчаса, затем охлаждать при комнатной температуре на протяжении четверти часа, процедить, добавить кипяченой воды, чтобы отвар увеличился до объема 200 мл. Пить по трети стакана трижды в сутки, перед приемом пищи в течение 2-3 недель. Принимать такой отвар можно с перерывами, курсами, раз в 2-3 месяца .
  • Как готовится настойка ромашки ? Для приготовления настойки используют не только соцветия, а и все надземные части растения. Траву срывают в период цветения и измельчают, соединяя и растирая в одинаковых пропорциях с алкоголем крепостью 35 %. После настаивания настойку процеживают. Получившаяся жидкость является сильным концентратом и называется первичной, «материнской » настойкой. Первичную настойку разводят повторно и применяют в курсах гомеопатического лечения .
  • По рекомендации врача назначается ромашка детям от двух месяцев для использования в рационах питания с целью улучшения пищеварения (в виде детского ромашкового фиточая): один пакетик фиточая залить стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут. Давать ребенку в теплом виде 2-3 раза в сутки, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем до рекомендованной нормы. Продолжительность и дозировку86+ употребления необходимо согласовывать с педиатром.

Наружное применение:

  • При простуде или ревматизме принимают ванны с отваром ромашки (200 г цветков ромашки из расчета на 8 литров воды).
  • Кашицей из ромашковых соцветий лечат кожный рак, прикладывая припарки на пораженные места.
  • Настой цветков ромашки на растительном масле используют в подогретом виде для растирания при подагре и ревматических заболеваниях, для компрессов на шею при осиплости и потере голоса.
  • Нашла ромашка применение в гинекологии : столовую ложку соцветий-корзинок необходимо настаивать в литре кипятка. После процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний дважды в сутки .
  • Напар из ромашки используют для обработки загноившихся ран, для промывания язвенных очагов, при конъюнктивите , при экземе, фурункулах, панариции, зуде. При ушных выделениях промывают уши ромашковым напаром в сочетании с 5%-ной перекисью водорода.
  • При мокнущей экземе , высыпаниях на коже, ранах и язвах назначают ванну : 4 столовых ложки соцветий-корзинок кипятят в литре воды 10 минут и получившийся отвар добавляют в полную ванну.
  • Растертые свежие соцветия ромашки вкладывают в нос, чтобы вылечить простуду .
  • При ангине помогут полоскания ромашковым настоем : 20 г листьев и цветков ромашки залить стаканом кипятка. Выдержать настой около 20 минут, позже процедить и использовать как жидкость для полоскания несколько раз в сутки.
  • Ванна с общеукрепляющим и успокаивающим эффектом. Приготовить сбор из ромашки лекарственной, душицы, тимьяна, череды, листьев крапивы двудомной и черной смородины, взяв сырья в пропорциях 3:1:5:2:5:2. 150 г травяной смеси залить 2-5 л кипятка (в зависимости от нужной концентрации отвара), прокипятить 10 минут на небольшом огне, процедить и добавить отвар в ванну, наполненную водой (температура воды не больше 37 градусов). Ванну принимать в течении четверти часа, 2-3 раза в неделю на протяжении двух недель. Важно помнить, что при этом область сердца должна находится выше уровня воды .

Использование ромашки в восточной медицине

Авиценна приписывал ромашке противовоспалительный эффект. В своем «Каноне медицины » он характеризовал растение как средство, смягчающее и устраняющее очаги воспаления. Ромашка, по мнению Авиценны, снимает напряжение, при этом укрепляет мускулы и является наиболее действенным природным средством для избавления от усталости, слабости и изнеможения .

Ромашка в научных исследованиях

Будучи одним из ценнейших лекарственных растений, ромашка естественным образом постоянно привлекала интерес исследователей в сфере медицины.

Целительные свойства ромашки изучались со времен Гиппократа, Плиния, Диоскорида, Галена и Асклепия. Гиппократ описывал ромашку как лекарственное растение, а Гален и Асклепий рекомендовали ромашковый чай . В травнике, написанном на латыни в 16-м веке, итальянский врач и ботаник Маттиоли приписывал эфирному маслу ромашки значение спазмолитика.

В 1500 г. Иероним Бруншвиг, врач и фармацевт, впервые описал процесс дистилляции эфирного масла ромашки .

Американский ботаник Джеймс Дьюк писал о роли ромашки в противоаллергической терапии. В своем труде «Зеленая аптека» (1992) Дьюк подчеркивает, что ромашка содержит семь различных антигистаминных химических компонентов, что объясняет роль растения в устранении симптомов аллергии (одновременно с этим существуют случаи индивидуальной непереносимости самой ромашки).

Джон Хейнерман в «Энциклопедии фруктов, овощей и трав» утверждает, что ромашковый чай, один из немногих травяных чаев в растительном царстве, способствует восстановлению тканей печени и ее обновлению .

Широчайший диапазон терапевтических свойств ромашки является объектом исследования группы индийских ученых (Дж. Шриваштава, Э. Шанкар, С. Гупта).

Эффект от применения экстракта ромашки в лечении афтозного стоматита исследовали А. Тадбира, С. Пуршахидиб, Х. Эбрахимик, З. Хаджипурд и др.

Возможность использования ромашки в качестве антидепрессанта и позитивное ее воздействие на пациентов, находящихся в состоянии депрессии были проанализированы зарубежными представителями науки: Дж. Шульц, К. Рокуэлл, А. Ньюберг.

Действует ли ромашка против рака ? Можно сказать, что значительное место отведено ромашке в будущей борьбе с онкологическими заболеваниями.

В научной работе Гончаровой Т. и Лукашук С. обосновываются возможности использования поликомпонентного травяного сбора (в который включена ромашка) в антираковой терапии.

Биологическую активность веществ ромашки, минеральные элементы содержащиеся в эфирном масле растения, исследовали Первышина Г., Ефремов А., Гордиенко Г., Агафонова Е.

Использование в диетологии

Ромашка повышает аппетит и улучшает усвоение питательных элементов.


Ромашка в кулинарии

Ромашка давно стала составляющей разнообразных напитков. Оригинальный, несколько пряный вкус и специфический «яблочный» аромат объясняют популярность ромашки в меню вегетарианцев.

  • Для приготовления ароматного чая из ромашки понадобятся следующие ингредиенты: 2 столовых ложки свежих соцветий ромашки, 2 чашки кипятка, два ломтика яблока, мед. Промыть цветы ромашки проточной водой. Обдать заварочный чайник кипятком. Яблочные ломтики размять деревянной ложкой. Цветы ромашки и яблоко залить в заварочном чайнике двумя чашками кипятка. Настаивать чай 5 минут. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу .
  • Суп с ромашкой и цветной капустой. Чтобы приготовить такое оригинальное вегетарианское блюдо, потребуется: 6 чайных пакетиков ромашкового чая, 3 чашки воды, 500 г цветной капусты , четверть луковицы, 2 стебля сельдерея , столовая ложка оливкового масла , соль, перец. В глубокой кастрюльке приготовить из воды и ромашкового чая в пакетиках отвар, прокипятив его 5 минут. Пакетики удалить из отвара. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в ромашковом чае под закрытой крышкой 15 минут. В сковородке обжарить лук и сельдерей на масле. Пюрировать вареную цветную капусту, лук с сельдереем, соль, перец и ромашковый отвар в блендере. В зависимости от количества добавляемого ромашкового чая можно сделать суп-пюре более густым или редким .

Использование в косметологии

Экстракт ромашки входит в состав различных средств уходовой косметики. Отличным косметическим эффектом обладает цветочный лед, приготовленный из отвара ромашки. Такие ледяные кубики можно использовать в качестве тоника, протирая ими лицо. Снять отеки , устранить мешки и синяки под глазами поможет ромашковый чай. Залитые небольшим количеством кипятка и охлажденные пакетики ромашкового чая прикладываются к векам на несколько минут.

Настой ромашки используют как ополаскиватель для волос: он обладает легким тонирующим эффектом и придает золотистый оттенок .

Использование в парфюмерии

Эфирное масло ромашки оправдало себя и в парфюмерной индустрии. Аромат ромашки вносит разнообразие в так называемые цветочные и древесные композиции.

Другие виды использования

Масло ромашки используется в ароматерапии. Несколько капель масла в аромалампе, на носовом платке, или небольшом кусочке ткани снимают напряжение, действуют расслабляюще и успокоительно. Дышать при сеансе ароматерапии нужно медленно и размеренно.

Массажные процедуры также включают интенсивное использование ромашкового эфирного масла. Для массажа лучше сочетать масло ромашки с оливковым или лавандовым .

Ромашка лечит не только людей, но и растения. Распыление над грядками с молодыми всходами ромашкового чая защищает многие садовые и огородные культуры от грибкового поражения и плесневой болезни .


Скромный цветок ромашки назвал «маленьким солнцем на ладошке » в своем стихотворении А. Фет. Этому растению посвящены печальная и поэтическая сказка Ганса-Кристиана Андерсена и стихи Агнии Барто.

В толковании сновидений ромашка символизирует общее состояние здоровья человека. Увидеть себя во сне идущим по ромашковому полю – обрести в скором будущем исцеление от душевного или физического недуга.

Древние египтяне считали растение священным и полагали, что ромашка является даром, преподнесенным людям богом солнца.

Опасные свойства ромашки и противопоказания

Имеет ли ромашка противопоказания ? Неправильно рассчитанные, превышенные дозы эфирного масла ромашки могут спровоцировать головную боль и состояние общей слабости, разбитости. При употреблении ромашки на протяжении рекомендованного времени не отмечают специфических побочных действий, но большие дозы вызывают охриплость, кашель, воспаление слизистой глаз, болезненные и обильные менструации, психические расстройства (раздражительность, страх, навязчивые и бредовые идеи, галлюцинации). Важно помнить и о возможной индивидуальной непереносимости компонентов ромашки в составе какого-либо препарата, которая может повлечь за собой развитие аллергической реакции .

  • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  • Chamomile herbal tea
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Википедия,
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Щадилов Е. Целебные сорняки. П.: 2002. – 64 с.
  • Introduction to chamomile, источник
  • От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

    Какая польза ромашки в народной медицине:
    1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
    2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием.
    3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите.
    4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени.
    5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление.
    6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств.
    7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.


    Особенности сбора лекарственной ромашки

    Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

    Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения - с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

    Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

    Совет! Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко - ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

    С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

    Сушим ромашку правильно

    Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.



    Корзинки цветочков разложить на чистой ткани или листке бумаги тонким слоем. В первые дни цветочки нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы нигде не образовывалась плесень из-за повышенной влажности. Отлично, если температура на период сушки ромашки будет не более 40 градусов тепла. Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить.

    Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки. Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника.

    Интересно! После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

    О хранении

    В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.



    Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать