Как правильно заваривать сухой шиповник. Целебные свойства отвара шиповника

Шиповник широко применяется в лечебных целях и официальной медицине, и в народной. Представляет собой кустарник с цветами роз, и относится к семейству розовых. После цветения появляются плоды, которые используют для избавления от многих человеческих недугов. Однако, на этом использование кустарника не заканчивается, в народе готовятся препараты и из цветов, листьев, почек, корней. Применяют их в виде мазей, отваров и настоев.

Шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его часто используют в лечении простудных заболеваний и их профилактики. Лепестки помогают вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки глаз и кожных покровов. Для этого из них готовят специальный отвар. Снадобье на основе корней издавна используют для выведения камней из почек и снижении артериального давления, снижения воспалительных процессов, борьбе с грибками. Настой шиповника способствует укреплению организма, повышает иммунитет, борется с вирусами и инфекциями.

Что же входит в состав растения и почему шиповник настолько полезен и эффективен? Это прежде всего аскорбиновая кислота, а также:

  • рибофлавин;
  • витамины В 2, Р, К;
  • токоферол;
  • каротин;
  • микро-и макроэлементы;
  • яблочная, лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Технология приготовления настоек и особенности применения

Для получения максимального эффекта от применения ягод шиповника, необходимо придерживаться рекомендаций по его использованию. Правильно приготовленное лекарство творит чудеса.

Рецепт 1.

Стандартный, но действенный рецепт применения, это настойка шиповника, приготовленная из его плодов. Нужно взять 30 грамм ягод, порезать их и соединить с 500 мл нагретой до 100 градусов водой.Заваривать обязательно в термосе 10-12 часов. Перед тем как приступать к лечению, отвар, обязательно пропустить через сито. Рекомендованная доза для взрослых – 1 стакан трижды в день, детям до 14 лет –половина стакана. Препарат имеет накопительное действие, поэтому применять следует ежедневно на протяжении тридцати дней.

Для заваривания отваров из шиповника используют свежие и сухие плоды.

Рецепт 2.

Отвар из свежего шиповника можно приготовить, взяв для этого предварительно очищенные от семян и волосков ягоды. Готовят лекарство в эмалированной посуде. Плоды -2 чайные ложки заливают 500 гр воды и нагревают до 100 градусов, варят помешивая 2 -3 минуты, снимают с плиты и заваривают в течении трех часов. Фильтрация перед применением обязательно. Пить отвар нужно трижды в день до еды по 150-200 мл.

Рецепт 3.

Из сухого сырья также просто приготовить снадобье, которое будет эффективным. Плоды стоит хорошенько подавить, используем для этого ступку или другие подручные материалы, на пример скалка и деревянная дощечка. Волоски следует удалить, поскольку при попадании в гортань, они вызывают першение, дискомфорт. Поместить подавленные ягоды в керамическую посуду и залить кипятком, варить пять минут, затем отвар снять с огня и дать настояться в течении двух-трех часов. Варить лекарственное снадобье нужно в пропорции: 100 грамм плодов и 1000 грамм воды. Как и любую неоднородную субстанцию, перед применением процедить, дабы предупредить попадания частиц в органы дыхания при внутреннем приеме.

Рецепт 4.

Настойка из шиповника имеет другую технологию приготовления. 100 грамм плодов, хорошо подавленных, необходимо залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню, выдержать пятнадцать минут. Снять и при комнатной температуре настаивать в течении суток. Настойка шиповника хранится в холодильнике не больше 48 часов. Пить дважды в день по пол стакана.

Рецепт 5.

Настой шиповника из свежих ягод отличается временем приготовления. Плоды, предварительно измельченные высыпаются в кипящую воду и настаивают три часа. Перед употреблением процеживают через сито. Суточная доза 200 мл. Настой готовится из ингредиентов в таком соотношении: плода -100 гр, вода — 500 мл.

Рецепт 6.

Можно приготовить настой шиповника в термосе. Такой метод позволяет получить максимальный результат, ведь длительное время сохраняется постоянная высокая температура и отвар насыщается полезными элементами. Понадобится 1 большая ложка плодов и 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течении шести часов. Когда снадобье готово, его следует пропустить через фильтр и пить по пол стакана трижды в день.

Рецепт 7.

Для лечения артроза суставов нужно пить отвар, приготовленный из 20 грамм плодов и 500 мл кипятка. Выдерживают настой шиповника в термосе 8 часов. Срок лечения не меньше тридцати дней, затем рекомендовано сделать перерыв на месяц и повторить прием

Рецепт 8.

Лекарственная настойка шиповника может быть приготовленная и на спирту. Для этого сухие плоды – 200 грамм заливают кипятком на оставляют на 10 минут. Когда ягоды распарятся, воду сливают, а плоды смешивают с 200 граммами сахара и высыпают в стеклянную банку. Данную смесь дополняют 500 мл водки. Банку с настоем убирают в шкаф на целый месяц. Раз в три дня смесь необходимо взбалтывать для лучшего растворения сахара. Полученное снадобье процеживают и выливают в бутылку. Настой шиповника хранят в холодильнике, пьют по 5-7 капель в день.

Настойка на спирту бывает также приготовленная из почек, листьев, корней.

Шиповник, известен в народной медицине, как сильнодействующее средство для лечения почек. Но прежде чем приступать к лечению и выбирать тот или иной рецепт, следует правильно поставить диагноз. И делать это нужно не самостоятельно, а в медицинском учреждении, поскольку симптомы болезней почек часто можно спутать с иными недугами. Больные почки сигнализируют изменениями в составе, цвете и запахе мочи, отечность, и, конечно, болевыми ощущениями.

Рецепт 9.

Лечение почек народными методами, в частности шиповником, не должно исключать постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Шиповник, не только противовоспалительное, но и сильнейшее желчегонное средство. При лечении желчекаменной болезни почек, возможны достаточно сильные боли, в этом случае уменьшается доза приема препарата или даже прекращается на некоторое время, поскольку если камни внушительных размеров, то возможно даже их удаление из протоков операционным путем.

Передозировка препаратами на основе шиповника также вредна для почек.

Для эффективного и безопасного лечения почек подходят отвары, чаи, приготовленные на воде и заваренные в термосе в пропорции 1 ложка ягод и 500 мл воды.

Пропорции чая из корней для почек – 2 ложки сырья и 500 мл воды. Только его следует проварить на медленном огне.

Рецепт 10.

Для лечения почек предназначен и крепкий водный настой из ягод. 2 ложки подавленного сырья заливают 250 мл воды и выдерживают 30 мин на паровой бане. Употребляют теплым. Употребляют в дозировки по пол стакана дважды в день. Лечить почки стоит теплым отваром.

Если почистить от камней нужно не только почки, а и желчный, то лекарство принимают после еды.

Целебная настойка из лепестков или корней


Рецепт 1.

Кроме плодов, достаточно хорошее народное средство от болей в суставах –это отвар из корней. Готовится из 40 грамм сырья, которое измельчают и заливают водой, нагретой до ста градусов и томят на медленном огне пол часа. Заваривают пять часов. Разовая доза 200 мл. Пить лекарство нужно ежедневно на протяжении десяти дней.

Рецепт 2.

Есть и рецепт отвара, быстрого приготовления. Берут 10 грамм корней и 500 мл воды, доводят до кипения и варят пол часа. Отцеживают, дают остыть до 40 градусов. Пить отвар необходимо теплым.

Рецепт 3.

Лепестки не менее ценная часть кустарника. Они бывают от нежно -розового до насыщенно-малинового цвета, их благоухание полностью повторяет настой из шиповника. Готовиться отвар проще простого. Достаточно лепестки -100 грамм, залить 250 мл горячей воды (100 градусов) и выдержать в термосе ночь. Такое снадобье применяют для профилактики весной и поздней осенью, а также при лечении простудных заболеваний.

Рецепт 4.

На цветах готовится и настой шиповника для лечения желчных протоков, и разжижения желчи, при этом негативное влияние на почки не выявлено. Для препарата необходимо взять 15 грамм сухого сырья залить его 250 мл кипятка, дать завариться в течении пятнадцати минут. Пить свежеприготовленным по 125 мл через каждые шесть часов.

Рецепт 5.

Уменьшить боль в желудке поможет более насыщенный отвар. Лепестки -30 грамм настаиваются в 250 мл доведенной до кипения воде около двадцати минут, после чего процеживают и употребляют в теплом виде по 150 мл каждые шесть часов.

Рецепт 6.

Настойка на шиповнике для лечения туберкулеза, воспаления легких готовится не из ягод. Целительную силу несут лепестки. Именно из них следует сделать эликсир. Сырье – 1 ложка заваривается в 250 мл воды в течении десяти мин. Данное средство укрепляет сердечную мышцу, его используют наружно для полоскания ротовой полости и промывания глаз при воспалении век.

Рецепт 7.

Для профилактики простудных заболеваний и лечения печени и суставов предназначена настойка из корней на водке. Для ее приготовления нужно взять 200 грамм очищенных и мелко нарезанных корней и 500 мл алкоголя. Выдержать сырье в водке в течении двадцати одного дня вдали от солнечного света. Полученное лекарство фильтруют и чистым, как слеза хранят в холодильнике. Лекарственное средство сохраняет свои свойства в течении трех лет. Важен в приготовлении эликсира и момент сбора целебного сырья. Корни заготавливают дважды в год. Весной, до распускания почек и поздней осенью.

Предназначение листьев шиповника в народной медицине

Не остается в стороне и применение в народной медицине листьев, которые также богаты на полезные вещества. Рекомендуется сделать настой шиповника на листьях и воде, в пропорции 30 грамм листьев и 500 мл горячей воды. Продукт выдержать в термосе, минимум десять часов.

Листья, как и плоды и почки, также настаивают на водке. Готовят настой из измельченных листьев, в пропорции 1:10. Травяную смесь настаивают на водке месяц. После используют для растирок, компрессов при больных суставах, радикулите. Настой листьев показан и для внутреннего применения по двадцать капель, перед едой. При хорошей индивидуальной переносимости разовую дозу приема можно увеличить до пятидесяти капель.

Из зеленых листьев делают лечебные компрессы. Для этого их вымывают, обдают кипятком и прикладывают к больному месту, затем хорошо укутывают область для согревания.

Такое полезное растение обладает массой показаний к применению, это:

  • инфекционные недуги;
  • упадок сил;
  • улучшение аппетита;
  • восстановления состава крови;
  • повышенное давление;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение обмена веществ.

Это далеко не все области применения шиповника. Однако, не правильное или чрезмерное использование средства может навредить организму. Следует запомнить, что всегда существует такое понятие как индивидуальная непереносимость, которая может быть вызвана аллергическими реакциями.

22

Здоровье 06.03.2015

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили для своего здоровья. И также делали А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции.

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания.

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

Смотрите также

Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение .

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

отвар шиповника

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

Отвар шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе (снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем. Для этого можно использовать ступку или, если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце.

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3. Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду (нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить настой шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Приготовление:

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов;
  • лимон;

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку (чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

Знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка