Настойка дубовой коры на водке. Способы применения лекарства

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Величественность дуба, его вековая мощь ассоциируется с жизненной энергией и здоровьем. Каждой частичке этого дерева, будь то листочек, желудь или кора, приписывается мистическая сила. Кора дуба почти не имеет противопоказаний, и поэтому ее лечебные свойства помогают при фарингите, ангине, язвенной болезни и гастрите, диарее, себорее, выпадении волос, чрезмерной потливости ног, кожных высыпаниях, ранах и обморожениях, заболеваниях женской репродуктивной сферы.

Лечебные свойства коры дуба. Противопоказания

Кору дуба широко применяют не только ценители эффективного и безопасного лечения растительными средствами, из нее в промышленных масштабах готовят фармацевтические препараты, рекомендуемые для вспомогательного лечения по традиционной схеме лечения современными эскулапами.

Химический состав представлен:

  • дубильными веществами (танины), которые «связывают» белки, делая их нерастворимыми и, соответственно, непригодными для потребления в качестве еды болезнетворными микроорганизмами;
  • пентозанами, обладающими противовоспалительными свойствами;
  • пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта;
  • катехином, оказывающим противомикробное действие;
  • крахмалом, белками, флавоноидами, способствующими регенерации клеток поврежденной слизистой и уменьшающими раздражение.

Заготавливают сырье преимущественно в мае-начале июня, срезая кору с молодых дубов, которые необходимо выкорчевать в соответствии с планом обновления насаждений, разработанным лесным хозяйством. Для использования в фарминдустрии или народной медицины пригодна кора молодых деревьев, так как в ней, в отличие от старых дубов, содержится большее количество катехина, обладающего противомикробным действием. Сырье высушивают специальным способом, а после используют для изготовления разнообразных настоек, мазей, отваров и т.д.

Чаще всего кору дуба назначают для наружного применения (полоскания, примочки, компрессы), но эффективна она и для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе диареи или синдрома раздраженного кишечника. Лечебный эффект обусловлен тем, что в ней содержится танин, обладающий способностью блокировать рост микроорганизмом за счет связывания белка. При этом на поверхности слизистой образуется пленка, ограничивающая доступ представителям болезнетворной флоры к еде, что предупреждает дальнейшее размножение бактерий и подавляет их активность.

Диарея

Способ применения коры дуба при диарее: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, а после тщательного процеживания пьют по 1-2 ст. л. на протяжении дня. Одной порции хватает на день. Существует еще один рецепт приготовления средства от поноса: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл высококачественной водки (медицинского спирта) и настаивают 6-7 дней. При диарее принимают по 20 капель, растворенных в воде не более 2-х раз в сутки.

Геморрой

Кровоостанавливающее действие дубовой коры эффективно используется для лечения такого неприятного заболевания, как геморрой. Активные вещества, благодаря противовоспалительному эффекту, помогают уменьшить размер геморроидальных узлов и снизить болевые ощущения в период обострения заболевания. Применение коры дуба при геморрое: 1 ст. л. сырья измельчить, залить стаканом кипятка, выждать час, процедить и использовать для сидячих ванночек или клизм.

Гельминты

Цистит

Противомикробное действие дубовой коры помогает излечиться от цистита, сопровождающегося частым мочеиспусканием, болевыми ощущениями в области проекции мочевого пузыря, «кровавой» мочой, повышением температуры. От инфекции мочевыводящих путей помогут ванночки или прием концентрированного (1:10) отвара. Для приготовления успокаивающих ванночек нужно объединить ромашку и дубовую кору, взять 1 ст. л. смеси, всыпать в емкость и залить стаканом кипятка. Очищенный настой вливают в широкую миску, разбавляют теплой водой и принимают сидячие ванночки в течение 10-15 минут. Положительная динамика наблюдается и тогда, когда больной принимает сборы: по ½ ч.л. корня солодки и коры дуба смешать с 1 ст. л. фенхеля и 1 ч. л. корневищ лапчатки, залить 400 мл кипятка, настоять не менее 5-ти часов и после процеживания выпить перед сном.

Варикоз

Дубовая кора снимает воспаление и улучшает циркуляцию крови при варикозном расширении вен или пролежнях, развивающихся у тяжелобольных пациентов. С этой целью готовят настой на основе ½ ст. л. коры дуба и ½ измельченной ивы, заливают смесь кипятком (стаканом) и используют для ножных ванночек (при варикозе) или компрессов (при пролежнях).

Раны, ожоги, обморожения. Экзема

Использование коры дуба при повреждениях кожных покровов (ранах, экземе), ожогах и обморожениях способствует образованию на поверхности ранки пленки, создающей благоприятные условия для регенерации клеток эпидермиса. Для приготовления заживляющего отвара необходимо соединить по 30 г корневищ лапчатки, коры дуба, вербы, 2 ст. л. смеси запарить кипятком (1/2 л), настоять 20 минут и использовать для компрессов на пораженные участки (длительность процедуры – 1 час) дважды в день.

Повышенная потливость

На поверхности кожи около 2-х миллионов потовых желез. При этом на ступнях и руках их немного, и если потовые железы функционируют нормально, то человек даже не ощущает, что потеет. Однако бывает так, что даже при отсутствии проблем со здоровьем, руки и ноги потеют сверх меры. Это приносит множество хлопот, ведь пот имеет сильный отталкивающий запах. К тому же с человеком, у которого потная ладонь просто неприятно здороваться или даже находиться в одной комнате.

Часто рекомендуют кору дуба от повышенной потливости ног в виде ножных ванночек. 50 г сырья заливают литром кипятка, настаивают и используют для процедуры. Конечно, потливость ног многим кажется несерьезным заболеванием, однако эта проблема может доставить множество неудобств. Всего 10 сеансов ножных ванночек помогут ликвидировать проблему, однако у таких процедур имеется недостаток – кожа ступней может потемнеть.

Можно использовать кору дуба и от потливости рук, а для приготовления отвара необходимо всего лишь 2 ингредиента: молоко и измельченная кора. При этом 1 ст. л. сырья проваривают в стакане молока, процеживают и добавляют 500 мл теплой воды. Полученную жидкость выливают в мисочку и парят в течение 20-30 минут руки. Нужно выполнить несколько процедур, до достижения устойчивого результата.

Вред от применения дубовой коры

Использование дубовой коры имеет и некоторые противопоказания:

  • передозировка отваром может привести к рвоте;
  • длительный прием чреват временной потерей обоняния;
  • не рекомендуется при запорах;
  • запрещено использовать при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Зная, от чего помогает кора дуба, можно подобрать эффективное лечение и предупредить противопоказания.

Кора дуба для лечения воспаления десен и рта

Вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства эффективны при пародонтозе, гингивите или стоматите. Биологически активные вещества образуют над воспаленным участком десны специфическую пленку, предупреждающую попадание в ранку микробов. При этом ткань слизистой при отсутствии контакта с раздражающими факторами (пища, жидкость) восстанавливается гораздо быстрее, что способствует выздоровлению и избавлению от таких неприятных симптомов, как боль и зуд.

Полоскание десен

Для эффективного лечения нужно знать, как заварить кору дуба для десен: 20 г сухого сырья всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком объемом 250 мл, доводят до кипения на маленьком огне и выдерживают около 30 минут. После выключения конфорки процеживают, охлаждают путем добавления кипяченой воды до первоначального объема. При лечении процедуру проводят достаточно часто (до 7-8 раз в день), а в профилактических целях рекомендуется полоскать рот непосредственно после каждого приема пищи (в том числе и перекуса).

Полоскание для десен из коры дуба ускорит заживление ранки и предупредит развитие воспаления и после хирургического удаления зуба. Поможет отвар и тогда, когда на десне образовался гнойный свищ, а обратиться немедленно к стоматологу нет возможности. Кора дуба способствует восстановлению поврежденных тканей, укрепляет зубную эмаль и десна, уничтожает вредоносные микроорганизмы, обитающие на слизистой ротовой полости.

Болезни горла

Воспаления горла, сопутствующие ОРВИ или циркулирующему в холодное время года гриппу, можно вылечить полосканиями из коры дуба. 2 ст. л. измельченного сырья запаривают стаканом кипятка, а спустя 20-30 минут процеживают и используют для очищения слизистой миндалин от микробов и налета. Такие процедуры эффективны при фарингите или ангине.

Рак гортани

Удивительно, но противовоспалительные и антимикробные свойства дубовой коры помогают немного унять боль и уменьшить отечность при таком грозном диагнозе, как рак гортани. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного материала заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса на медленном огне. После – добавляют 4 ст. л. чесночной кашицы, ставят на огонь и после появления первых признаков закипания выключают конфорку. После охлаждения процеживают и хранят в темном месте. Полоскания (до 10 раз в сутки) комбинируют с приемом измельченной в порошок коры дуба (1 порция – щепотка на кончике ножа) 3 раза в день.

Противопоказаний у коры дуба, в сравнении с его лечебными свойствами, очень мало, что позволяет широко использовать средство для лечения многих заболеваний.

Кора дуба от выпадения и для красоты волос

На здоровье волос влияет множество факторов: неорганизованное питание, хронические заболевания, авитаминоз, переутомление и т.д. Чаще всего женщины сталкиваются с тем, что волосы становятся очень тонкими, ломкими и блеклыми.

Чтобы улучшить физическое состояние шевелюры нужно регулярно ополаскивать вымытые шампунем волосы дубовым отваром. Такая нехитрая процедура поможет вернуть волосам блеск и силу. Ополаскивание для волос из коры дуба готовится так: 100 г сырья помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения.

Маска от выпадения волос

Длительный прием лекарств и эмоциональные стрессы могут привести к выпадению волос. В таком случае поможет маска из дубовой коры, которая укрепит волосяные луковицы и улучшит состояние кожи головы.

Для ее приготовления к дубовой коре добавляют подорожник, цветки одуванчика, листочки мяты (в равных пропорциях), пару столовых ложек репейного масла, хорошенько разминают и оставляют для того, чтобы растения «пустили» сок. Затем тщательно перемешивают и наносят такую кашицу на кожу головы, а сверху надевают полиэтиленовый пакет и, конечно же, теплую шапочку (или обматывают голову полотенцем). Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед сном, 1 раз в неделю.

Кора дуба для волос от выпадения присутствует и в другом рецепте:

2 ст. л. сухой травы (дубовой коры, ромашки, настурции, зверобоя, крапивы, березы, взятые в равных частях) заливают растительным маслом (½ стакана) и настаивают 5-7 дней.Регулярно массируют кожу головы перед мытьем волос этим раствором.

Как покрасить волосы корой дуба: натуральное избавление от седины

К 35-40 годам у большинства женщин появляются седые волосинки, поэтому возникает необходимость покраски волос. Использование химических красок осложняется тем, что некоторые красавицы страдают аллергии, к тому же реагенты портят внешний вид волос и разрушают их структуру.

Природные красители – отличная альтернатива магазинным краскам. Зная, как корой дуба покрасить волосы самостоятельно, чтобы оттенить природный цвет шевелюры, можно не только получить желанный цвет волос, но и улучшить их состояние. Такой способ подойдет больше брюнеткам, а не блондинкам, так как раствор придает волосам каштановый оттенок с неярким красноватым отливом:

  • 1 ст. л. измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 1 часа. Для придания волосам более теплого оттенка нужно добавить в кипящий отвар луковую шелуху. Полученный раствор после охлаждения наносят на локоны по всей длине, тщательно обрабатывая при этом кончики, покрывают голову пищевой пленкой и надевают шерстяную шапочку. Процедура займет около 1,5-2 часа.
  • для более насыщенного тона (с красноватым отливом) рекомендуется хну разбавить крепким дубовым отваром (2 ст. л. на 200 мл воды). Полученную кашицу наносят на волосы, подобно маске и выдерживают около 2-х часов.

Такое окрашивание помогает укрепить волосы, делая их шелковистыми и послушными. Оттенок сохраняется достаточно долго, а седые волоски качественно прокрашиваются и становятся абсолютно незаметными.

Применение коры дуба в гинекологии

Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства дубовой коры используются при лечении распространенных «женских» недугов: кандидоза, кольпита, эрозии шейки матки.

От чего еще помогает кора дуба? Ею лечат маточные кровотечения, обильные и болезненные менструации, бели.

Для снятия воспаления рекомендуются спринцевания или сидячие ванночки, иногда – местное использование тампонов, смоченных в дубовом настое. Для приготовления раствора 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Так как при спринцевании нужно использовать 1 литр жидкости, то полученный настой перед процедурой разбавляют теплой водой. Использование дубовой коры при лечении заболеваний женских репродуктивных органов эффективно, так как:

  • способствует быстрому заживлению ран и эрозий;
  • предупреждает инфицирование;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • помогает регенерации поврежденных тканей слизистой;
  • убирает отечность, жжение и зуд.

Спринцевание при эрозии корой дуба помогает купировать воспаление и способствует быстрому рубцеванию тканей шейки матки.

Кора дуба при беременности

Во время беременности женщина испытывает колоссальные нагрузки, что не может не сказаться на иммунитете. Однако снижение защитных сил организма неизбежно приведет к активизации болезнетворных микробов, к примеру, грибков Candida , возбудителей молочницы. «Расцвет» кандидоза во время беременности истощает организм будущей мамы и опасен разрывами слизистой или инфицированием новорожденного при родах.

Вместе с тем, использование агрессивных медикаментов, предназначенных для уничтожения дрожжевых грибов, не разрешается, в то время как щадящие препараты «не справляются» с возникшей проблемой. Палочкой-выручалочкой в таком случае станут спринцевания (или сидячие ванны) с дубовым отваром. Проводить лечение можно только после согласования с ведущим беременную специалистом.

Воспаления десен очень часто развивается во время беременности, так как организму попросту не хватает необходимых витаминов. Кроме того, в этот период у женщины «становятся» рыхлыми все слизистые, включая и десна, что приводит к их кровоточивости, болезненности и воспалению. Полоскания корой дуба помогут избавиться от заболеваний десен.

Любая беременность продолжается 9 месяцев, а это значит, что обязательно нужно «пережить» сезон простуд. Как же унять боль в горле, если все медикаменты могут навредить будущему крохе? Нужно приготовить дубовый отвар и смело орошать горло до 5-7 раз в день им, не опасаясь за здоровье малыша.

Кора дуба имеет замечательные лечебные свойства и ограниченные противопоказания, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительной терапии при медикаментозном лечении.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Кора дуба лечебные свойства для мужчин известны давно. Могучее дерево дуб заслуженно ассоциируется с силой и мужеством. Поэтому неудивительно, что кора этого растения обладает поистине волшебными качествами для усиления потенции и продления полового акта.

Компоненты коры дуба и ее лечебные свойства

Дубовая кора отличается богатым составом:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами;
  • пентозаны, оказывающие противовоспалительный эффект на организм;
  • пектины, нормализующие работу кишечника и способствующие выведению токсинов из всего организма;
  • сахара;
  • витамины В1, С и другие, усиливающие иммунитет и обладающие целым рядом других полезных свойств;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.
  • в качестве вяжущего компонента при диарее, геморроидальных кровотечениях, нарушениях работы желудка, пищевых отравлениях;
  • как антимикробное и противовоспалительное средство при стоматите, ангине, гингивите и других болезнях полости рта и гортани;
  • при поражениях кожи: ожогах, ранах;
  • при чрезмерной потливости ног;
  • для укрепления волос и улучшения их состояния при появлении перхоти или чрезмерной жирности кожи головы.

Польза коры дуба для мужчин

Немаловажное значение имеет это растение и для лечения заболеваний мужской репродуктивной системы. Одной из неприятностей, доставляющей мужчине немало переживаний, является преждевременное семяизвержение.

Зачастую является повышенная чувствительность головки полового члена. В данном случае кора дуба для потенции применяется с такой целью, чтобы снизить чувствительность полового органа и усилить возможности мужчины.

Тем не менее, перед применением этого средства желательно посоветоваться с врачом, ведь нередко причиной проблем с семяизвержением являются психологические факторы: неуверенность мужчины, чрезмерная нервозность, длительный период воздержания.

Хорошо зарекомендовала себя кора дуба и при лечении простатита. Благодаря наличию противовоспалительных и кровоостанавливающих компонентов это растительное средство применяется для устранения болевого синдрома и уменьшения процессов воспаления в органах мужской репродуктивной системы.

Способы применения коры дуба

Для использования в лечебных целях дубовую кору можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Предпочтительнее воспользоваться готовым продуктом, так как неопытному человеку трудно найти идеально подходящее сырье (а это должны быть молодые ветки дуба, которые необходимо правильно срезать и просушивать).

Для устранения проблем с потенцией и лечения простатита можно воспользоваться следующими рецептами:

  • взять 20 г дубовой коры, залить одним литром воды. Затем довести до кипения и настаивать на водяной бане 40 минут. Отвар процедить, остудить и принимать по одному стакану дважды в день с целью продления продолжительности полового акта;
  • залить 2 чайные ложки сухого сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет до теплой или комнатной температуры. Настой использовать для ванночек полового члена;
  • взять 6 стол. ложек дубовой коры, залить 1,5 л воды. Довести до кипения и держать на водяной бане в горячем виде около 40 минут. Затем снять с плиты и дать отстояться на протяжении 2 часов. Теплый отвар использовать для ванночек и примочек при простатите, а также при .

Целительные свойства дубовой коры в отношении мужской репродуктивной системы обусловлены прежде всего наличием В1 (тиамина). Это вещество восстанавливает деятельность нервной системы, а также снижает чрезмерную возбудительность нервных окончаний мужского полового органа. Благодаря применению указанного растительного сырья в рекомендуемой дозировке можно достичь постепенного увеличения продолжительности полового акта и улучшить в целом качество интимной жизни.

Противопоказания и побочные эффекты для мужчин

Отвар с использованием дубовой коры практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов данного растительного сырья.

Тем не менее, не следует допускать передозировки, особенно при употреблении настоя внутрь. В этом случае возможно ухудшение самочувствия, а также появление запоров и даже рвоты.

Если использовать отвары или настои для полоскания полости рта, то у человека может временно снизиться обоняние. Тем не менее, при наружном применении побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому использование настоев или отваров для примочек или полосканий является совершенно безопасным.

Кроме того, не следует принимать настой коры дуба постоянно. Оптимальная продолжительность курса лечения - до 14 дней, после чего следует сделать перерыв, а при необходимость продолжить использование средства.

Если проблема преждевременной эякуляции является слишком актуальной для мужчины, то рассчитывать на помощь одних только народных средств не приходится. В этом случае желательно обратить внимание на специальные препараты. Справиться с проблемой раннего семяизвержения поможет . Этот препарат нового поколения идеально подходит представителям сильного пола, желающим продлить половой акт, если причиной возникновения проблемы являются органические или психогенные факторы.

Использование Дапоксетина способствует продлению полового акта приблизительно в 4 раза, что позволит мужчине почувствовать себя на высоте и вполне удовлетворить партнершу.

Несомненным достоинством Дапоксетина является возможность сочетать прием этого медикаментозного средства с препаратами для повышения потенции.

Если мужчина обеспокоен не только качеством полового акта и силой эрекции, но и хочет повысить свои репродуктивные способности из-за желания иметь детей, то в этом случае может помочь . Не секрет, что в настоящее время все больше представителей сильного пола сталкиваются с проблемой мужского бесплодия, вызванной недостаточными свойствами спермы. В этом случае помочь могут специальные БАДы, содержащие L-карнитин, L-аргинин, а также целый комплекс витаминов. Таких добавок – достаточно много, например, Спермактин, благодаря употреблению которого происходит , значительное улучшение ее качества.

Также следует помнить о том, что для устранения нарушений в деятельности мужской репродуктивной системы необходим комплексный подход, а именно: посещение специалиста и сдача необходимых анализов, применение специальных препаратов, дополнительное лечение с использованием народных средств, соблюдение диеты и многое другое. Только при таких условиях можно достичь стойкого эффекта и оздоровить организм.

Дуб - дерево, символизирующее долголетие, а иногда и вечность, силу и мужество, благородство и выносливость. Это растение почитали, уважали и использовали в народной медицине наши предки - славяне. Особенно ценилась тогда и широко применяется в наши дни настойка коры дуба.

Состав и полезные свойства

  • Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, включая галловую кислоту и флобафены, способные предупреждать раздражение тканей и бороться с патогенной микрофлорой;
  • также в дубе присутствует кахетин - вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета;
  • полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек;
  • применяется это средство и при повышенной потливости рук или ног;
  • используется при воспалениях, ожогах либо других ранах на коже;
  • эффективна настойка дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта;
  • также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях;
  • дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Применение дубовых настоек и настоев

Приготовление

Прежде всего, стоит отметить, что особенно ценится народной медициной кора молодого дерева, собирать которую предпочтительнее весной, в период обильного выделения сока. Срезанной, ее хранят в сухости, прохладе и темноте. Те, кто не хотят обременять себя сбором материала для лечения, могут обратиться в аптеку, где это средство представлено в широком ассортименте.

Для приготовления настойки коры дуба на спирту необходимо взять приблизительно 10 г дубовой коры залить 200 г водки и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели. Спустя неделю процеженное средство может быть готово к употреблению.

Внимание! Избыток дубовой коры в составе средств для лечения может спровоцировать рвоту, поэтому не превышайте рекомендованных доз.

Что касается настоя, то готовится он значительно быстрее. При этом кора дуба заливается не водкой, а кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течение 8-10 часов. Либо используется другой рецепт приготовления настойки на коре дуба с использованием горячей кипяченой воды, при этом настаивать средство достаточно в течение часа.

Лечение настоями и настойками

  • В весеннюю пору, в период авитаминоза, у многих из нас начинаются проблемы с деснами: они кровоточат и воспаляются. Справиться с проблемой помимо употребления витаминов и изменения рациона можно путем полоскания ротовой полости дубовой настойкой. Ведь как было сказано выше, это средство способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
  • Также настойку можно использовать как ополаскиватель для рта. Особенно актуально это в случаях неприятного запаха изо рта.
  • Популярны полоскания дубовым настоем при воспалительных заболеваниях горла
  • При чрезмерной потливости рук и ног народная медицина рекомендует организовывать им 20-минутные ванночки на основе дубового настоя.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам настойка на дубовой коре эффективна при поносах.
  • Кроме того, вещества в составе растения укрепляют волосяные фолликулы, устраняют перхоть, являются мягким окрашивающим в более темные тона средством. Достаточно лишь ополаскивать волосы после мытья этим настоем.
  • Также это средство используется в случае обильных месячных.
  • Эффективна дубовая настойка и при диареях.

Противопоказания к применению

К сожалению, применять настойку коры дуба можно далеко не всем и не во всех случаях.
  • Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых - затруднение дефекаций.
  • Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
  • Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
  • Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
  • Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.

Важно! Хоть дубовая кора и широко используется в народной медицине, все же перед началом ее применения необходимо посоветоваться с врачом.

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.