При заболевании печени что нельзя есть. Что можно есть, если болит печень и что нельзя

Современный ритм жизни: стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение - крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов. В частности, страдает печень. Как сообщает статистика, в последние годы удельная доля токсического гепатита растет. А это заболевание напрямую связано с приемом лекарственных средств, неправильным питанием, распитием спиртных напитков. Что нельзя есть при больной печени и примерный рацион верного питания - все это описано в статье.

Заболевания печени и желчного пузыря

В нашем теле печень и желчный пузырь соседствуют, и функционирование одного органа тесно связано с правильной работой другого. Так что список того, что нельзя есть при больной печени, практически равносилен тому, что запрещено к употреблению при дисфункции желчного пузыря. На первых стадиях развития болезней печени пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. Симптомы появляются, как правило, когда патология уже развилась и требует особого лечения. Гепатологи (врачи, которые занимаются лечением печени) обычно прописывают гепатопротекторы и питание по медицинскому столу №5. Так называется особая диета, меню которой включает в себя только продукты при больной печени. Диета - это основной ключ к выздоровлению при болезнях печени. В зависимости от поставленного диагноза некоторым пациентам придется придерживаться правильного питания всю оставшуюся жизнь. Если пациент решится употреблять опасные блюда при больной печени, то его ждет обострение хронического заболевания.

Основная опасность кроется в том, что почти все заболевания органа: токсический гепатит, фиброзы, гемангиомы - рано или поздно приведут к предциррозному состоянию, а затем и к развитию цирроза. А это, в свою очередь, необратимое и смертельное состояние. Помочь может только пересадка печени - но это очень сложная и дорогостоящая операция. Кроме того, донорский орган может и не прижиться. Так что лучше досконально изучить список того, что нельзя есть при больной печени, и не нарушать его.

Причины развития патологий печени

Можно выделить самые распространенные причины, почему развиваются патологии печени:

В современном мире заболевания печени становятся все более распространенными, это связано с токсическими, вирусными и лекарственными нагрузками на организм. Печень, словно фильтр, предохраняет организм от ядов, берет весь удар на себя. Самый распространенный класс патологий органа - хронические гепатиты. На фоне развития болезни пациент может не давать никаких жалоб, просто чувствовать слабость и неясного рода недомогание. Со временем он ощущает тяжесть в правом подреберье, страдает от расстройства пищеварения - по этой причине обращается к врачу, в результате чего получает диагноз и рекомендации.

Основные запреты при болезнях печени:

  • наладить строгий питьевой режим (отказ от алкоголя и некоторых других напитков);
  • строгий пищевой режим (правила питания по столу №5);
  • прием специальных препаратов.

Печень при развитии разного рода патологий увеличивается в размерах, начинается жировое перерождение органа. В результате нарушается депонирование (сохранение) гликогена, снижается иммунитет, нарушается углеводный обмен. По мере прогрессирования болезни страдает каждая система организма, человек чувствует себя все хуже. Если не изменить питание и не принять иных мер по восстановлению органа, со временем разовьется цирроз и наступит летальный исход. Смерть от цирротической болезни очень мучительна. Ей предшествует печеночная энцефалопатия, в ходе которой раздувается до больших размеров живот, пациент страдает от угнетения сознания: нарушается связность речи, мелкая моторика, возникает сонливость, потеря сознания. Всего этого можно избежать, если своевременно начать питаться по правилам меню при больной печени. Диета может быть разнообразной и даже вкусной, если научиться готовить и проявить фантазию.

Что кушать при больной печени: список продуктов

Список немаленький, из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Разрешенные продукты при больной печени (в период обострения заболевания) и блюда из них:

  • включить в рацион липотропные продукты: творог с минимальным процентом жирности, сыворотка, сваренная на воде гречневая каша;
  • диетические супы, приготовленные на овощных бульонах;
  • в качестве заправки блюд и соусов допустимо использовать сметану с низким процентом жирности, молоко или сливки;
  • хлеб разрешен, но только в подсушенном виде или в виде сухарей (без специй и с минимумом соли), не более 100 граммов в сутки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • несдобное печенье (не более 100 г в сутки);
  • каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • тонкая отварная вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сливочное масло - в мизерном количестве и не каждый день;
  • можно есть яичный белок;
  • небольшое количество натурального растительного масла (пара столовых ложек в сутки) - при этом не жарить на нем продукты, а добавлять его в салаты или в каши;
  • овощи - отварной картофель, цветная капуста, тыква, свекла (при приготовлении максимально мелко перетереть, только после этого употреблять в пищу);
  • фрукты можно употреблять только в спелом виде, тщательно измельченные (например, протертые на терке или прокрученные в блендере).

Примерное меню на несколько дней

Меню при больной печени на несколько дней:

  1. Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением чайной ложки растительного масла, перекус - белок пары отварных яиц, обед - овощной суп с кусочком куриного филе, перекус - одно яблоко среднего размера, протертое на терке, ужин - пюре из тыквы с ложечкой растительного масла, стакан кефира с низкой жирностью.
  2. Завтрак - гречневая каша с молоком, перекус - сухарик из темного хлеба, обед - гуляш на воде с добавлением небольшого количества мяса индейки и отварной картофель, перекус - морковный салат с нежирной сметаной, ужин - кусочек запеченной в духовке без масла рыбы (исключить красные, жирные сорта рыбы).
  3. Завтрак - чашка чая и сухарик из темного хлеба, перекус - творожная запеканка, обед - плов с куриным филе, перекус - пара бананов, ужин - рыба хек в соусе из сметаны, стакан кефира.
  4. Завтрак - белковый омлет с цветной капустой, перекус - йогурт с фруктами, протертыми на терке, обед - суп на овощном бульоне или суп-пюре, перекус - овощной салат, заправленный минимальным количество масла, ужин - кефир или простокваша с несколькими сухариками.
  5. Завтрак - овсяная каша со свежими протертыми фруктами, обед - творожная запеканка, перекус - овощное рагу, ужин - рыба, приготовленная в томатном соусе, на гарнир можно взять сухари или отварной картофель.

Что нельзя есть при больной печени: список продуктов

При составлении меню важно руководствоваться не столько списком разрешенных продуктов, сколько списком запрещенных. Что кушать при больной печени, решает сам пациент. Однако он должен помнить, что если он будет хотя бы изредка включать в рацион следующие продукты, то состояние печени будет незаметно ухудшаться:

  • блюда, приготовленные на мясных и рыбных наваристых бульонах;
  • различного рода консервы;
  • продукты с вкусовыми добавками, большим количеством соли и специй, острые и пряные продукты;
  • супы быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки, поп-корн и прочий так называемый джанк-фуд;
  • овощи с высоким содержанием кислот, в частности - щавелевой кислоты (это редис, редька, лук репчатый, шпинат, чеснок и щавель);
  • мясо жирных сортов: оленина, гусятина, свинина, корейка говядины, колбасы, шпик, шкварки, из морепродуктов запрещены крабы, раки, креветки, мидии;
  • красная рыба - семга, форель, горбуша, и т.д.;
  • жареные куриные яйца, запрещено кушать яичный желток;
  • соусы: майонез, жирная сметана, хрен, горчица, различного рода кетчупы (изредка допустимо употреблять только небольшое количество томатной пасты, разведенной водой - например, тушить в таком соусе мясо или рыбу);
  • субпродукты животного происхождения - сердечки, печень, почки и т.д.;
  • бобовые и овощи с чрезмерно грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста при больной печени под запретом);
  • кисломолочные продукты с жирностью более 5% (следует выбирать продукты с самым маленьким процентом жирности);
  • жареные пирожки, чебуреки, хачапури и т.д.;
  • фаст-фуд;
  • молоко при больной печени использовать с жирностью не выше 1,5%;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки);
  • кондитерские изделия (за исключением несдобного печенья);
  • шоколад, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.

Фаст-фуд при заболеваниях печени и желчного пузыря

Итак, мы разобрались, что можно есть на диете с больной печенью. Следует особенно остановиться на такой категории пищевых продуктов, как фаст-фуд. Это картофель фри, разного рода бургеры, чебуреки, сабвэи. Людям с больной печенью кушать такие блюда категорически запрещено.

Дело в том, что при изготовлении блюд фаст-фуда используется огромное количество жира, а также вкусовых добавок. Безусловно, итоговый продукт получается очень вкусным. Простые отварные блюда по сравнению с фаст-фудом кажутся пресными и совсем непривлекательными. Но если в анамнезе есть заболевания печени, то от фаст-фуда придется отказаться раз и навсегда.

Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени

Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало - результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.

Если человеку поставили любой диагноз, будь то жировой гепатоз, токсический гепатит, гемангиома и прочее - следует раз и навсегда забыть об употреблении спиртного. В противном случае заболевание будет усугубляться и рано или поздно перейдет на стадию цирроза. В современном обществе бытует миф, что спиртное в небольших количествах помогает расслабиться, снять нервное напряжение. Это не так: на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень. Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы "заработать" себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Простые рецепты диетических блюд

Рецепты при больной печени подразумевают отсутствие жарки и добавления большого количества масла. Продукты следует измельчать максимально мелко и отваривать в небольшом количестве воды. Изредка допустимо добавлять соус из томатной пасты.

  1. Суп с кабачками - сытный и диетический, калорийность порции - около 200 ккал. Овощи: морковь и брокколи - нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить мелко порезанный картофель (250 граммов), а через 15 мин. добавить нарезанные кабачки (200 граммов), растертый помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью.
  2. Запеканка из куриного филе и кабачков. Отварное мясо курицы (200 граммов) максимально мелко порезать или пропустить через блендер, добавить взбитый белок и пару ложек нежирной сметаны. Фарш, полученный из отварного куриного филе, перемешать с тертыми сырыми кабачками (200 граммов), посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Если желательна корочка, можно увеличить время приготовления.
  3. с творогом. Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Как видно из рецептов, набор продуктов довольно богатый, и при должной фантазии можно придумать много разных необычных и вкусных блюд - запеканки, рагу, супы и т.д.

Из сладкого? Вот пример простого и вкусного десерта:

  1. Яблоки с корицей. Отобрать несколько крупных яблок сладкого сорта (зеленые брать не стоит, они очень богаты кислотой). Разрезать на половинки, вынуть острием ножа косточки. Посыпать немного корицей и отправить в духовку на 10 минут. Яблоки пропекутся, и можно есть ароматный и сладкий десерт прямо ложкой из нарезанных половинок.
  2. Творожная запеканка. Взбить пару яичных белков, добавить в них сахарозаменитель по вкусу и 200 граммов творога, смешать до однородной консистенции. Запекать в небольшой формочке в течение 10-15 минут. Если есть возможность, например, если на данный момент нет обострения, то вместо сахарозаменителя вполне можно использовать и обычный сахар.

Тыква при больной печени не только разрешенный, но и желательный к употреблению продукт. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, при его приготовлении нет нужды тратить время на истирание и измельчение, так как готовая тыква сама по себе имеет консистенцию пюре. Тыкву можно запекать в духовке, тушить в сковороде с небольшим количеством воды. При приготовлении нельзя использовать много специй или сахара. Тыква вкусна сама по себе, ее можно включить в свой ежедневный рацион.

Фрукты при больной печени могут заменить собой привычные высококалорийные и жирные десерты. Конечно, первое время будет сложно отказаться от привычных десертов. Однако со временем и здоровье, и внешний вид только улучшатся. Следует избегать употребления в пищу фруктов с высоким содержанием кислоты и таких же ягод. Это зеленые яблоки, клюква, черная и красная смородина. Остальные фрукты разрешены, но стоит максимально тщательно измельчать их перед употреблением в пищу.

Советы гепатологов: как предотвратить развитие заболеваний печени

Заболевание всегда легче предупредить. Этот тезис можно отнести и к патологиям печени. Следует соблюдать простые советы, чтобы никогда не оказаться на приеме у гепатолога:

  • время от времени устраивать организму и органам пищеварения разгрузку, придерживаясь питания по правилам стола №5;
  • отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать физического переутомления (оно крайне отрицательно сказывается на всех системах организма);
  • избегать возможности заразиться гепатитом вирусной природы;
  • регулярно проходить обследования, сдавать кровь (биохимический анализ) на самые важные показатели, которые могут сигнализировать о начинающихся проблемах с печенью - это общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Увы, редко кто задумывается о необходимости профилактических мер для заболеваний печени. А когда появятся выраженные симптомы болезни этого органа, часто бывает уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия. Люди бездумно злоупотребляют спиртным, едят вредную пищу и совсем не думают о том, как это повлияет на здоровье в будущем. Простой способ помочь своей печени правильно функционировать - это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам, и его нужно придерживаться постоянно.

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Диета при заболевании печени является одним из самых эффективных методов лечения. Придерживаясь рекомендуемого рациона можно существенно снизить частоту и силу проявления симптомов недуга. В некоторых случаях удается полностью избавиться от болезни только с помощью ограничений в питании. Без соблюдения специальной диеты терапия будет неэффективна. Страдающие от заболеваний печени заблуждаются когда думают, что недуг можно вылечить только таблетками. Им надо забыть о вредных продуктах и решительно исключить их из своего ежедневного меню на время лечения. Желательно отказаться от них и после выздоровления или снизить их употребление до минимума.

    Показать всё

    Цели лечебного питания

    Печень является главным фильтром человеческого организма. Она очищает весь объем крови 400 раз в сутки. Орган нейтрализует и выводит наружу токсины, шлаки, бактерии, вирусы, консерванты, красители, частицы, содержащиеся в смоге, и другие вредные вещества, проникающие в тело человека каждый день.

    Железистый орган участвует более чем в 500 биохимических процессах и поддерживает иммунный ответ организма. Без него невозможен пищеварительный процесс. От бесперебойной работы печени зависит здоровье всех других органов. Когда она перестает выполнять свои функции, ядовитые продукты и патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают во все части организма, вызывая нарушение функционирования систем и органов. Функциональная недостаточность печени может усугубить течение хронического патологического процесса в других тканях.

    При воспалении и других патологиях печени в ней возникают компенсаторные реакции. Они направлены на ограничение и полную ликвидацию негативных изменений. Одновременно происходит активизация дезинтоксикационных свойств органа. Печень обладает способностью к полному восстановлению пораженных тканей.

    Лечебное питание при болезни печени направлено на активизацию обмена веществ, налаживание функционирования желчных каналов, снижение нагрузки на орган и восстановление его тканей. В первую очередь из рациона исключают блюда, заставляющие орган работать в усиленном режиме. Основу диетического питания должны составлять продукты, увеличивающие выработку и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, разгружающие и очищающие печень.

    Воспаление печени

    Основы рациона

    В меню больного включают достаточное количество белка, соответствующее физиологической норме (около 80-100 г в день). Большая часть белковой пищи (60%) должна иметь животное происхождение. Данный элемент помогает органу быстрее восстановить поврежденные ткани.

    Повышенное количества белка (до 130 г) бывает необходимо для остановки развития цирроза печени, возникшего из-за несбалансированного питания и злоупотребления алкоголем. При развитии декомпенсированного цирроза количество потребляемого белка снижают до 20-30 г в день. В случае отсутствия позитивной динамики в лечении болезни белковая пища может быть полностью исключена.

    Количество тяжелых жирных продуктов животного происхождения должно быть минимальным. Печень обладает способностью накапливать полученные с пищей лишние жиры. Содержащиеся в них холестерин, триглицериды и липопротеиды разрушают клетки печени и вызывают воспаление. При употреблении жиров животного происхождения может возникнуть обострение заболевания.

    В организм должны поступать жиры растительного происхождения и молочные жиры. Допускается употребление до 90 г жиров в сутки. Качество и количество жиросодержащих продуктов определяется в зависимости от состояния больного и тяжести его заболевания. Если у него наблюдается тошнота, рвота, понос и явно выраженная желтуха, количество жиров снижают до 30 г в сутки или полностью исключают.

    Исключаются блюда, вызывающие усиленную выработку желудочного сока, и содержащие пурины и щавелевую кислоту.

    При необходимости увеличить желчеобразование в меню добавляют больше блюд с желчегонным действием. Такую диету рекомендуют людям, страдающим от жирового гепатоза печени. Она помогает вывести максимальное количество холестерина. При воспалительных заболеваниях железистого органа желчегонные продукты включают в рацион с осторожностью.

    Усиливают выведение холестерина и очищают печень продукты растительного происхождения, богатые пищевыми волокнами.

    Диета при гепатите с

    Методы приготовления

    Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, используют несколько видов кулинарной обработки: тушение, запекание, отваривание или приготовление на пару. Они вызывают минимальное раздражение оболочек пищеварительных органов.

    Блюда и напитки подаются больному только в теплом виде. Оптимальная температура продуктов - 35-40ºС. Пища, подогретая до средней температуры тела человека, оказывает на пищеварительную систему наиболее щадящее воздействие. При такой температуре блюд улучшаются их вкусовые качества.

    Чтобы максимально облегчить процесс пищеварения, приготовленные продукты измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки.

    В зависимости от состояния больного пища должна иметь жидкую, полужидкую или плотную консистенцию.

    Питание разделяют на несколько (5-6) приемов пищи с интервалом в 2-3 часа. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. Частое и дробное питание оказывает желчегонное действие и стимулирует моторику кишечника.

    Блюда из зерновых продуктов и хлеб

    Больным с заболеванием печени можно готовить практически все виды каш: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, ячневую или пшеничную. Но злоупотреблять ими не стоит. Каши, содержащие глютен (пшеничная, манная, овсяная, ржаная и ячневая), стоит употреблять в небольшом количестве. Глютен вызывает истончение слизистой оболочки тонкой кишки и атрофию ее ворсинок.

    Лучше готовить каши на завтрак или обед. Зерновые блюда содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются. Они не вызывают резкого скачка уровня инсулина в организме.

    Зерновые продукты содержат много полезной клетчатки. Она раздражает стенки кишечника и усиливает его сокращения, заставляя быстрее избавляться от каловых масс. Если они не выходят своевременно, образуется запор. Из задержавшихся в организме каловых масс через стенки кишечника всасываются токсины, уже отфильтрованные печенью. Они повторно проникают в кровь и возвращаются в печень, оказывая на нее дополнительную нагрузку.

    Готовят каши на воде. Приготовление блюд на молоке не рекомендуется. Молочные продукты препятствуют всасыванию в кишечнике магния, содержащегося в кашах. В то же время фитиновая кислота, которой богаты злаковые культуры, не позволяет организму усвоить кальций, витамин D и железо из молока.

    Можно включать в ежедневный рацион макароны, вермишель, белый и черный хлеб. Запрещена сдоба и слоеное тесто.

    Польза овощей

    Помидоры можно употреблять только после удаления кожицы. Она содержит опасное для печени вещество лектин, разрушающее клетки органа. Подобное воздействие оказывает кукурбитацин, который находится в зеленой кожуре огурцов. Без кожицы эти овощи очень полезны для людей, страдающих от заболеваниями печени. Рекомендуется время от времени употреблять и свежевыжатый огуречный сок.

    Больным, у которых диагностированы опухолевые заболевания, обязательно нужно добавлять в ежедневное меню свеклу. Она богата натуральным красителем бетаином, обладающим выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление блюд из свеклы поможет остановить процесс распространения метастаз. Нужно 1 или 2 раза в неделю пить свекольный сок. Его нельзя употреблять сразу после отжимания. Он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

    Все виды капусты можно кушать только после термической обработки. Свежие овощи содержат тиоцианаты, которые угнетают деятельность щитовидной железы. Вырабатываемые эндокринным органом гормоны необходимы для успешного восстановления тканей печени. После тепловой обработки тиоцианаты разрушаются.

    Добавлять в меню капусту нужно умеренно. Этот овощ является газообразующим продуктом. Чрезмерное количество капусты вызовет образование большого количества газов. Они будут распирать стенки кишечника и сильно раздражать их.

    Обязательно нужно включать в ежедневный рацион зеленые овощи (свежие или замороженные). Они содержат хлорофилл, обладающий антитоксическими и антиканцерогенными свойствами. Зеленые овощи возьмут на себя часть нагрузки по очищению организма и облегчат работу печени.

    Нужно добавлять в блюда не только наземную часть зеленых овощей, но и их корень (сельдерея, петрушки, укропа). А вот содержащие эфирные масла лук и чеснок есть не следует.

    Рекомендуется готовить блюда из молодой спаржевой фасоли и незрелого зеленого горошка. Зрелые овощи покрыты трудно перевариваемой твердой оболочкой. Они окажут дополнительную нагрузку на органы пищеварения больного.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты (в первую очередь кислые) содержат большое количество органических кислот, которые затормаживают антиоксидантные процессы в организме. А при заболеваниях печени требуется, наоборот, их ускорить. Антиоксиданты защищают клетки тканей от внутренних и внешних воздействий. Они облегчают работу печени и помогают ей быстрее восстановиться.

    В то же время фрукты богаты пектинами. Эти вещества являются естественными сорбентами. Они чистят организм и выводят из него шлаки и токсины, делая часть работы печени. Употреблять фрукты надо умеренно, отдавая предпочтение некислым видам. Нельзя кушать более 1/5 части арбуза, дыни, ананаса или крупного грейпфрута на протяжении суток.

    Надо стараться не употреблять в пищу фрукты с повышенным содержанием нитратов. Они заставляют печень работать в усиленном режиме. Фрукты с большим количеством нитратов имеют неестественно яркую окраску, толстую кожуру и ровную поверхность. Они почти не пахнут и весят меньше, чем такой же по размеру и характеристикам плод с допустимым количеством нитратов. Перед употреблением сомнительных фруктов следует удалять с них кожуру.

    Достаточно одного плода средних размеров в день (яблоко, груша, мандарин или персик). Мелкие фрукты можно кушать по 2-3 штуки в сутки (сливы, абрикосы, вишни). В таком же количестве едят сухофрукты (курага, чернослив или инжир).

    Регулярное употребление кураги снижает вероятность развития рака печени. Фенольные компоненты, имеющиеся в составе сладкого продукта, предотвращают развитие метаболического синдрома (невосприимчивость к инсулину) и снижают уровень холестерина.

    Лучше разбивать суточную порцию на несколько приемов пищи. Желательно есть фрукты в первой половине дня.

    Рекомендуется включать в рацион 50 г богатых антиоксидантами ягод. Можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды. Рекордсменом по количеству таких элементов является черника. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Эта ягода помогает остановить развитие фиброза печени (замещение печеночных клеток волокнами соединительной ткани). Антоцианины еще содержатся в ежевике и в темном винограде.

    Употребление яиц, грибов, морепродуктов, мясных и рыбных блюд

    Из меню больного нужно исключить мясо, содержащее тугоплавкие жиры. К таким продуктам относится мясо гусей и уток, баранина и говядина. Готовить блюда следует из мяса кролика, куриного мяса, индейки, телятины, нежирной говядины и свинины. Лучше употреблять только белое мясо курицы. От сала и субпродуктов (сердце, почки, печень, мозги животных и птиц) надо отказаться.

    Перед употреблением мясо нужно очистить от костей, жира и сухожилий. С птичьих тушек удаляют кожицу. Если из мяса готовят паровые котлеты, в фарш добавлять яйцо не следует. Содержащийся в курином яйце гликопротеид авидин препятствует всасыванию кишечником железа и биотина из мяса.

    Поскольку белки лучше усваиваются в ночное время, мясные продукты желательно включать в рецепты блюд для ужина.

    Необходимо регулярно есть рыбу. Разрешается употреблять любые нежирные виды. Ввиду особой пользы для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, можно съедать в течение одного дня 15 г семги. Раз в неделю разрешается кушать 10 г печени трески. Ежедневно больной может употреблять 1 яйцо, сваренное всмятку. Допускается приготовление омлета на пару из 2 яиц. Его включают в меню через день.

    Мясные и рыбные блюда нужно готовить только из свежих продуктов. Настоятельно не рекомендуется использовать полуфабрикаты и продукты, изготовленные из мяса на промышленных предприятиях (колбасы, сосиски, копченое, соленое и консервированное мясо). Они содержат большое количество добавок, негативно влияющих на больную печень.

    Больным, страдающим от болезни печени, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

    Не разрешается готовить грибы и грибные бульоны. Эти продукты тяжело перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Морская капуста (ламинария) на 5% состоит из солей альгиновой кислоты. Этот элемент называют природным утилизатором вредных веществ. Альгинаты связывают различные химически активные соединения (соли тяжелых металлов) и выводят их из организма, облегчая задачу для печени.

    Ламинария является рекордсменом по содержанию йода. Регулярное употребление этой водоросли позволит насытить организм йодом и предотвратить развитие патологий щитовидной железы. Йод понижает уровень холестерина и снижает риск развития злокачественных опухолей.

    Разрешенные жиры

    При проблемах с печенью нехватка жиров может спровоцировать интенсивную выработку организмом холестерина (в 5-10 раз выше физиологической нормы). Поэтому полный отказ от жирных продуктов не рекомендуется.

    Обязательно надо регулярно добавлять в блюда растительные масла. Они улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции выработки гормона холецистокинина. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и арахидоновая) активируют ферменты липолиза (процесс расщепления клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин), улучшают обмен холестерина.

    В день нужно употреблять 25-30 г оливкового, кукурузного, подсолнечного, хлопкового или соевого масла. Оливки помогают нейтрализовать токсические вещества.

    Желательно покупать продукт первого холодного отжима и не подвергать его термической обработке. После нагревания масла 20-40% полиненасыщенных жирных кислот разрушается с образованием токсических продуктов термического окисления жиров (кетоны, альдегиды, акролеин). Они оказывают негативное воздействие на печень и слизистую оболочку желудка. Растительные масла добавляют в готовые блюда. Хотя бы одно кушанье с растительным маслом надо подавать больному на ужин. Оно поможет вызвать отток желчи и естественное зондирование (очистку) печени.

    Нельзя использовать растительное масло в твердом виде (маргарин). При его изготовлении образуются побочные продукты - транс-жиры. Они оказывают негативное влияние на весь организм и провоцируют развитие различных патологий, в том числе и заболевания печени.

    Стоит заменить подсолнечное масло любым другим. При его изготовлении семена подсолнечника подвергают копчению. В процессе копчения образуется канцерогенное вещество бензопирен. Даже небольшое его количество крайне негативно отражается на печени. Использовать подсолнечное масло можно только в том случае, когда есть уверенность, что при его изготовлении копчение не применялось.

    Другими источниками растительных жиров, рекомендованных для употребления при заболеваниях печени, являются орехи (кешью, миндаль, лесной и грецкий орех). Рекомендуется употреблять около 5 нежареных орехов в день. Растительные жиры содержит авокадо. В день можно есть не более 15 г мякоти авокадо, поскольку доля жиров в плоде превышает 30%.

    Молочные продукты

    Молочные продукты помогают облегчить состояние больных, страдающих от различных болезней печени (гепатит, цирроз печени).

    Рекомендуется регулярно употреблять свежие или кисломолочные продукты. Молочные жиры необходимы в небольшом количестве. Поэтому все продукты этой группы должны содержать небольшое количество жира. Полностью обезжиренные продукты кушать не стоит. Оптимальная жирность - 1,5-2,5%.

    Богатый молочными продуктами рацион поможет оздоровить микрофлору кишечника и вывести из организма вредные вещества. Такие продукты впитывают токсины как губка и выходят наружу естественным образом вместе с ними.

    Молочные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в чай, кофе, какао, напиток из цикория. В день больному дают выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Последний лучше готовить самостоятельно из молока 1,5-2,5% жирности.

    Допускается включение в рацион творога с жирностью 5%, а также твердого сыра (не более 45% жирности). Дневная порция творога не должна превышать 125 г. Разрешается съедать в течение суток 30 г твердого сыра. Можно добавлять в блюда сметану 10-15% жирности (не более 30 г в день).

    Не запрещено и сливочное масло. Оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту, витамины А и К. Лучше выбирать сливочное масло высокой жирности (82,5%). Его можно кушать ежедневно в количестве не более 10 г.

    Страдающим от болезней печени людям нужно каждый день выпивать то количество жидкости, которое соответствует их массе тела (20-30 мл на 1 кг веса). Меньше надо пить в зимнее время (20 мл/1 кг) и чуть больше - в летнее (30 мл/1 кг). Суточная норма жидкости включает жидкие блюда и напитки.

    Лучше употреблять отфильтрованную или бутилированную воду. Покупная бутилированная вода должна предназначаться для ежедневного использования. Лечебные напитки (Нарзан, Ессентуки) нужно употреблять только по назначению врача. Вода малой минерализации оказывает желчесекреторное действие, а сильно минерализованная - желчегонное.

    Свежевыжатые соки лучше разбавлять небольшим количеством воды (1:2). Оказывает защитное воздействие на печеночные клетки куркума, которая содержится в кофе. Этот напиток желательно пить с молоком.

    Разрешается пить чай, отвары шиповника и отрубей, а также кисели, морсы и компоты. Зеленый и черный чай защищает и оздоравливает печень благодаря наличию в нем антиоксидантов. Рекомендуются чаи с отваром мяты. Лекарственное растение расслабит гладкую мускулатуру и снимет боли в правом подреберье.

    Употребление алкоголя запрещается в любом количестве. При отказе от спиртных напитков возможно полное восстановление органа.

    Обострение недуга

    Когда болит в правом подреберье и при этом возникает распирающее ощущение, болезнь обостряется. В таком случае врач назначает строгую диету №5а. Больному готовят каждые 1,5-2 часа. Готовые продукты протирают или измельчают в блендере. Можно размолоть крупу на кофемолке до порошкообразного состояния и приготовить из нее кашу.

    Консистенция блюд - полужидкая или жидкая. Их готовят на пару или отваривают. Запекать продукты во время обострения заболевания не рекомендуется. Необходимо строго придерживаться рекомендуемой температуры пищи. Особенно надо избегать холодных блюд.

    Сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб давать нельзя. Отварные овощи надо обязательно включать в ежедневное меню. На период обострения назначается бессолевая диета. Не допускается употребление сахара, меда и кондитерских изделий.

    При обострении заболевания калорийность рациона может достигать 2500 кКал в сутки. Мясные блюда готовят из куриного или индюшиного филе, мяса кролика или телятины. Можно есть только нежирную рыбу, некислый творог и неострые твердые сыры. Суп готовят на овощном бульоне. Его подают со слегка подсушенным белым хлебом. Полезны ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и чаи. Воду нужно пить только негазированную.

    Если наблюдается позитивная динамика, диету №5а отменяют через 4-6 недель. В противном случае больному надо продолжать ее придерживаться.

    В особо тяжелых случаях врач назначает разгрузочные дни. Тогда рацион состоит только из риса, компота, творога, кефира, молочных продуктов и фруктов.

    Приблизительное меню для диеты №5а

    Первый завтрак

    Протертая через сито рисовая каша, сваренная на воде (250 г). Яйцо всмятку. Зеленый чай с отваром мяты без сахара.

    Второй завтрак

    1 стакан натурального йогурта, кисель из черники (150 мл).

    Первый обед

    Суп-пюре с картофелем и цветной капустой на овощном бульоне (250 мл). Овощи, протертые через сито. Кусочек подсушенного белого хлеба.

    Второй обед

    Отварное куриное филе, измельченное в блендере (150-200 г). Его подают с гречневой кашей, сваренной на воде (200 г) и измельченной отварной свеклой (100 г). Компот из черники - 1 стакан.

    Творог (125 г) с измельченными в блендере грецкими орехами (2 шт).

    Ужин: отварная нежирная рыба, измельченная в блендере (200 г). Ее подают с отварным измельченным кабачком (150 г). Напиток из цикория.

    Перед сном: 1 стакан молока.

    Этап выздоровления

    Если болезнь не прогрессирует или наблюдается позитивная динамика, врач назначает больному менее строгую диету №5.

    Печеночная диета для выздоравливающих позволяет кушать продукты, нарезанные на мелкие кусочки. Их можно запекать и тушить. Разрешается съесть немного черного хлеба. В рацион возвращают сырые овощи и фрукты, сахар, соль и мед. Блюда готовят несолеными. Соль добавляется лишь в готовые блюда (не более 4-7 г в сутки).

    Можно делать салаты и заправлять их сметаной. В каши кладут сливочное масло. В меню включают морскую капусту и жирную рыбу.

    Больным с почечной недостаточностью ежедневно дают 50-100 г лактозы. Их печень утратила способность преобразовывать аммиак в мочевину. Лактоза помогает справиться с таким состоянием. Кормят пациента каждые 2 часа. Из его рациона полностью исключают мясные и рыбные блюда.

    Приблизительное меню для диеты №5а при выздоровлении

    Первый завтрак

    Сильно разваренная гречневая каша, сваренная на воде (250 г). 10 г сливочного масла. Омлет, приготовленный на пару из 2 яиц. Кофе с молоком и сахаром.

    Второй завтрак

    Фруктовый салат из груш и яблок (150 г) с орехами (5 измельченных лесных орехов).

    Паровые котлеты из нежирной говядины (150-200 г). Их подают с макаронами (200 г) и салатом из огурцов и помидоров без кожицы (100 г). Компот из сухофруктов - 1 стакан.

    Кисель из вишни (200 мл), кусочек ржаного хлеба, 2 сливы.

    Ужин: 15 г запеченной семги. Ее подают с разваренной рисовой кашей (150 г). Какао с молоком. В кашу добавляют оливковое масло.

    Перед сном: 150 г творога со сметаной (30 г).

    Рецепт салата из огурцов и помидоров

    Ингредиенты: 1 помидор, 1 огурец, листья салата, зелень укропа, лимонный сок и оливковое масло.

    Овощи моют, помидор и огурец очищают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, зелень измельчают, а салат рвут на кусочки. Продукты складывают в салатник и добавляют в него немного оливкового масла и лимонного сока. После этого салат перемешивают и подают на стол.

Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.

Основные принципы питания при заболеваниях печени


Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:

100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

Что можно есть, когда болит печень:

Натуральные несладкие соки.

Пюре и муссы из овощей и фруктов.

Не сдобную выпечку.

Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

Язык (отварной), заливное на желатине.

Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

Сливочное и растительное масло.

Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Диета, если болит печень: видео

09:41

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: принципы

Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Принципы диеты:

  • дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копченого;
  • еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешенные продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале непросто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.

Суббота:

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз .

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил .

Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону . Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным . Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Вконтакте