Бактерии для флоры кишечника. Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами

Микрофлора кишечника - это набор микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте в симбиозе с носителем. Бактерии выполняют ряд полезных функций. Но бывает, что по каким-либо причинам полезных микроорганизмов может стать меньше, при этом начинают размножаться патогенные агенты, такое состояние называется дисбактериоз. При его развитии страдает общее самочувствие, поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника.

Состав и функция микрофлоры кишечника

Основными представительными нормальной микрофлоры кишечника являются:

  • лактобактерии;
  • эшерихия коли;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Они составляют 99% всех бактерий кишечника, оставшийся 1% - это условно-патогенные микроорганизмы:

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • псевдомонады;
  • клостридии;
  • стрептококки и др.

Развитие микрофлоры кишечника начинается с момента появления на свет и завершается лишь 7-13 годам.

Функция микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника обеспечивает слаженную работу всех органов.

Полезные микроорганизмы:

  • ускоряет обмен жиров;
  • расщепляют белки и желчные кислоты;
  • помогают всасываться полезным веществам через стенки кишечника, то есть нормальная микрофлора способствует хорошему пищеварению;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А, который отвечает за иммунитет легких, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы;
  • благодаря выделяющимся спиртам, кислотам и лизоциму (антибактериальный агент) здоровая микрофлора предупреждает процессы гниения в организме, а также нейтрализует вредные вещества, которые продуцируются патогенными микроорганизмами.

Причины и клинические проявления дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника может спровоцировать:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессы, неврозы;
  • недосыпание;
  • злоупотребление кофеиносодержащими и энергетическими напитками;
  • ослабление иммунитета из-за инфекционно-воспалительных заболеваний, аллергии, химиотерапии, гормонотерапии и пр.;
  • очистительные клизмы, которые вымывают не только вредную, но полезную микрофлору.

Нарушение микрофлоры может наблюдаться на фоне приема антибиотиков. Согласно статистике при прохождении антибиотикотерапии дисбактериоз развивается у 90% пациентов. Поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Клиническая картина дисбактериоза

На нарушения микрофлоры кишечника могут указывать следующие симптомы:

  • нарушения стула, может быть как понос, так и запор;
  • чрезмерное газообразование;
  • урчание в животе;
  • аллергия;
  • астения;
  • депрессия.

При появлении этих симптом стоит безотлагательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал препараты помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза нужно соблюдать ряд правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Табачный дым негативно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление спиртных напитков оттягивает выздоровление и ухудшает самочувствие пациента. Кроме этого, алкоголь отрицательно воздействует на печень и она не может быстро обезвредить токсины, попадающие в организм.
  2. Важно укреплять свой иммунитет путем закаливания, прогулок на открытом воздухе, приема витаминов назначенных врачом.

Прием препаратов для устранения дисбактериоза

Для назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют непатогенные микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и одновременно губительно действующие на болезнетворные и оппортунистические бактерии.

К ним относятся такие лекарственные средства как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Линекс.

Бифидумбактерин и Лактобактерин выпускается в виде ректальных суппозиториев и порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Свечи особенно удобно использовать у маленьких детей, которые отказываются принимать лекарства внутрь.

Пребиотики - это вещества, не адсорбирующиеся в тонкой кишке, они создают оптимальные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры. К этой группе относится Хилак форте, препараты на основе лактулозы, например, Нормазе, Дюфалак.

Хилак форте выпускается в виде капель, которые можно применять для лечения дисбактериоза у взрослых и детей, благодаря своему составу препарат регулирует микрофлору кишечника и нормализует ее состав

Принимать эти препараты можно начинать на фоне антибиотикотерапии. Подбирать лекарство поддерживающее микрофлору кишечника при приеме антибиотиков должен только доктор, так как каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания к применению.

Диетотерапия при дисбактериозе

Важно в период восстановления микрофлоры после антибиотиков уделять внимание правильному питанию, так как оно способствует скорейшему выздоровлению. Из рациона стоит исключить жирные и копченые продукты. Так как при дисбактериозе может быть как понос, так и запор диету нужно подбирать соответствующую.

Питание при диарее

Если наблюдается жидкий стул, в меню должны присутствовать цветная капуста, морковь, кабачки, патиссоны, печеные яблоки, очищенные от кожуры. Овощи разрешено варить и готовить на пару, употреблять их нужно в виде пюре. Пить разрешено морс из брусники или кисель из черники. Из каш можно есть рисовую или овсяную. Разрешено употреблять мясо и рыбу, приготовленную в пароварке.

Питание при запорах

Если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, рекомендуется включать в меню продукты оказывающие слабительное действие. В рационе должны присутствовать чернослив, свекла, кислые фрукты, овсяная каша. Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, льняное семя.

Питание при метеоризме

При чрезмерном газообразовании рекомендуется из меню исключить овощи семейства бобовых и крестоцветных, цельное молоко, сладкое, хлебобулочные изделия. Также стоит увеличить количество белка в рационе. Полезны некрепкие бульоны, уха, паровой омлет, отварной или запеченный картофель.

Важно! При нарушении микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в меню бульоны на костях. Они содержат глутамин, который помогает восстановить функцию печени. Помочь восстановить микрофлору могут кисломолочные продукты. Выбирать стоит те, которые содержать живые бактерии. Бифидобактерии которые в них содержаться препятствуют размножению болезнетворных бактерий, улучшают переваривание углеводов и способствуют синтезу витамина К и витаминов группы В. Лактобактерии помогают превратить лактозу и иные углеводы в молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Рецепты народной медицины, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью следующих рецептов:

  1. Взять по 10 г грецких орехов, семян подсолнечника и тыква. Все перемолоть в кофемолке и залить 0,5 ст. кипятка. Настоять полчаса, принимать настой 2 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. Помогать устранить симптомы дисбактериоза чайный гриб. Настаивать его нужно 4 дня. Принимать перед едой по 1 ст. на протяжении недели.
  3. Избавиться от повышенного газообразования можно с помощью укропной воды. Готовят ее следующим образом 2 ч.л. заваривают 1 ст. кипятка. Настаивают 40 минут и отфильтровывают. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Устранить расстройство желудка можно с помощью настоя лапчатки, который готовят следующим образом ст. л. растения заливают 1 ст. воды, помещают на плиту и кипятят четверть часа. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 12 часов. Настой лапчатки купирует воспаление.

Все рецепты народной медицины разрешено применять только после консультации с доктором, так как любое растение имеет свои противопоказания и негативные эффекты.

Под микрофлорой подразумевается комплекс разных бактерий, населяющих организм человека. Флора кишечного тракта – это комплект бактерий, типичный для конкретного человека. Но из проживающих в кишечнике микроорганизмов не все считаются нужными. Полезные виды бактерий могут помочь в усвоении еды, воспринимать белки, витамины и углеводы.

Вредоносные виды кормятся продуктами ферментации и создают токсины разложения. Восстановление нормальной микрофлоры нашего кишечника возможно сравнить с важностью работы сердца или почек.

Хорошей микрофлорой считаются лактобациллы и бифидобактерии, бактероиды и энтерококки, которые составляют 98,9% всех бактерий, населяющих кишечный тракт. Но 1% от этого количества бактерий – это относительно болезнетворные бактерии. Это стафилококки и синегнойная палочка, клостридии и протеи, и прочие. При норме они не создают проблем.

Здоровая флора весьма значима для самочувствия, так как она гарантирует гармоничную работу в целом всего организма. Полезные виды бактерий полностью нейтрализуют вредные токсины, выделяемые болезнетворными организмами.

Работа нужных бактерий ориентирована на улучшение всасывания элементов липидного обмена, разделения желчи и белков.
При хорошей микрофлоре совершается формирование иммуноглобулина, что немаловажно для иммунитета.

Дисбаланс количественного соотношения бактерий в жкт считается предпосылкой раннего старения.

Причины нарушения микрофлоры

Нарушения происходят при дисбалансе бактериального состава жкт. Подобные патологии врачи именуют дисбактериозом.

Микрофлора способна расстроиться по следующим причинам:

  1. Продолжительный прием антисептиков либо антибиотиков. Согласно статистике расстройство кишечника в 90% случаев сочетает противомикробную терапию.
  2. Неправильная очистка кишечного тракта. Если убиваются не только болезнетворные, но и нужные бактерии, обязательно произойдет дисбаланс, приводящий к проблемам.
  3. Избыточная чистоплотность. При злоупотреблении антибактериальными средствами гигиены, всегда погибают нужные бактерии.
  4. При пониженном иммунитете часто случается дисбаланс микрофлоры кишечного тракта.
  5. Инфекционные заболевания, отравления. При данном виде болезни, патогенная флора начинает преобладать над полезными бактериями и убивает их, нарушая работу кишечника.
  6. Гормонотерапия. Гормональные препараты вносят дисбаланс во все системы организма, особенно в пищеварительную и половую сферы. Признаком дисбактериоза у женщин может явиться молочница.
  7. Воспалительные заболевания. Любое воспаление обязательно проявится неприятными процессами в кишечнике.
  8. Аллергические реакции. Очень часто приводят к различным расстройствам и нарушениям в организме человека.
  9. Химиотерапия. При облучении происходит поражение всей микрофлоры. Вместе с раковыми клетками гибнут и полезные бактерии.
  10. Гормональные нарушения организма.
  11. Стрессы и заболевания нервной системы, а также нарушение режима сна.
  12. Несбалансированное питание и неправильно составленные диеты, а также злоупотребление энергетическими напитками и алкоголем часто ведет к проблемам с жкт.
  13. Неблагополучная экология.
  14. Некачественная вода является провокатором дисбактериоза.
  15. При беременности также может возникать дисбактериоз, который поможет выявить колоноскопия.

Восстановление флоры после антибиотиков

Терапия антибиотиками негативно влияет на все микроорганизмы, живущие в кишечнике, инициируя нарушения стула. Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника потребует времени, использования специальных медикаментов.

Надо понимать, что прием лекарств угнетает полезную микрофлору толстого кишечника и вызывает репродукцию бактерий, стойких к данному медицинскому средству. Значительную стабильность к антибактериальным веществам имеют синегнойные палочки, протеи, энтерококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Дисбактериоз всегда сопровождается условиями для сокращения количества бифидобактерий, кисломолочных палочек и повышением кишечных палочек, клостридий, энтерококков, троглобионтов и пр.

Разрастание болезнетворной микрофлоры порождает перемены в узкой кишке, заселяя её вредоносными организмами.


Для восстановления нормального баланса, применяются специальные противомикробные средства и антибиотики, помогающие уничтожению болезнетворных организмов. При их применении следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы дисбактериоза

Самый тяжкий дисбактериоз формируются при заражении кишечного тракта синегнойными палочками. Токсины, какие при этом выделяются, провоцируют болезненный колит в толстом кишечнике с неудержимым поносом.

  1. Водянистая диарея с кровью больше 3 раз в день.
  2. Сильные боли в области живота.
  3. Значительное повышение температуры вплоть.
  4. Нарушение работы сердца – учащенный ритм, снижение давления.

В процесс лечения входит подавление болезнетворной микрофлоры и возобновление хорошей флоры.

Препараты

Чтобы быстро восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, расстроенную приемами лекарств, применяют вещества, включающие культуры активных микроорганизмов, пищевые добавки или бады.

К ним относятся:

  • бифидо препараты; бифидобак, бифидумбактерин, бифиформ.
  • энтерособенты, которые связывают токсины, это диосмектит, энтерол, энтеросгель, смекта;
  • лекарства, возрождающие моторику, это дебридат и имодиум;
  • препараты от метеоризма, например, эспумизан;
  • пищеварительные ферменты, это креон и пензитал;
  • гепатопротекторы или всем известные карсил и эссенциале.

Пробиотики

Пробиотиками называют препараты с активными культурами бактерий. При дисбактериозе у маленьких детей применяют штаммы лактобактерий видов Lactobacillus.

При синдроме раздражённого кишечника используют штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, а также грибки Sacchromyces boulardii.

При антибиотико-ассоциированной диарее - Saccharomyces boulardii и линекс.


Пребиотики

Это препараты, содержащие субстраты для увеличения нужной микрофлоры. Все пребиотики улучшают работу кишечника.

Из пребиотиков известны следующие: лактусан, прелакс, лактофильтрум, диРезен, ЖКТ-транзит пребиотик, пиковит, эвалар МКЦ.

Симбиотики – необходимые бактерии

Это комплексные средства из пробиотиков и пребиотиков. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: ацидобак, бифидин, линекс, симбиолакт, энтерол.

Синбиотики – комбинация про- и пребиотиков: биофлор, максилак, нарине фортэ, кальсис, эвиталия.

Также существуют бактериальные вещества, включающие споры, активизирующиеся только лишь в кишечном тракте. Это биоспорин, бактисубтил и споробактерин.

Препараты чаще всего выпускаются в ампулах, в виде капель или сиропов. Принимаются по инструкции к упаковке.

Свечи

Наиболее результативно, особенно для детей, применять лекарственные средства не только в таблетках, но в варианте недорогих, но эффективных микро-клизмочек либо свечек. При этом уменьшается воздействие препарата на печень и поджелудочную железу, и увеличивается его влияние непосредственно на проблемный ЖКТ. Свечи очень удобно применять для лечения маленьких детей, которым трудно ввести лекарство. Препараты обязательно должен назначать доктор.

Видео: улучшаем микрофлору кишечника и иммунитет

Народные средства

Народ еще с давних пор знал, как помочь человеку при расстройствах ЖКТ. Отечественные натуральные препараты, выпускаемые в виде порошков, разные травы и настои очень полезны, прекрасно помогают при восстановлении нормальной кишечной микрофлоры, причем они очень дешевые.

Натуральные фитопрепараты, это лекарственные кишечные антисептики. К ним относятся:

  • Календула . Цветки данного растения содержат естественные антисептические вещества, помогающие организму справиться с проблемой. Рецепты простые: свежеприготовленную вытяжку календулы следует пить 3-4 раза в день, в комплексе с другими препаратами до полного выздоровления.
  • Шалфей . Издавна славится своими целебными и противовоспалительными свойствами. Траву следует заваривать как чай и употреблять как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма.
  • Брусника . Листья и ягоды этого растения обладают уникальными антисептическими качествами, способными помочь в восстановлении микрофлоры кишечника. Пропить отвар следует курсом в несколько дней.
  • Зверобой . Это растение соответствует своему названию, так как буквально сметает на своем пути все вредные микроорганизмы. Но с дозировкой данного настоя нужно быть поаккуратней, чтобы снова не навредить работе ЖКТ.
  • Тысячелистник . Прекрасное растение, оказывающее положительное воздействие на работу всего организма. Применяется в виде чаев и вытяжек.

Продукты питания

Весьма целесообразно для обновления микрофлоры применять кисломолочные продукты, йогурты в капсулах или домашний кефир, так как они содержат натуральные лактобактерии. При этом они обязаны быть натуральными, и пить их необходимо не меньше пол литра в сутки. Целесообразно есть бруснику или тертые яблоки, особенно зеленые, пить травяные настои и желудочные чаи.

Процесс возобновления нормальной работы кишечного тракта захватывает продолжительный период. Однако следует понимать, что от хорошей работы ЖКТ зависит здоровье всего организма и уделить лечению обязательно нужно необходимое количество времени и сил.

Диеты

Полноценное восстановление микрофлоры кишечника, это процесс длительный, но очень важный. Неотъемлемым шагом излечения должно являться хорошее питание. Следует некоторое время следить за своим питанием, придерживаясь щадящей диеты, чтобы не нанести новой травмы организму.

Следует исключить жирное, острое и консервы, квашенную капусту, фаст-фуд и газ-воду. Приоритеты в питании следует отдавать постным жиденьким блюдам, кашкам и супчикам, хорошо проваренному постному мясу птицы, нежирным сортам отварной рыбы.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Это состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике «полезными» микроорганизмами (главным образом это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными бактериями (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса.

Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи?

Чаще всего это :

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.

Для этого могут использоваться специальные препараты, а также функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.).

Если пить их ежедневно, то в организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддается излечению в 100% случаев. Кстати, возможно и самоизлечение.

Кстати

Чаще всего дисбактериоз развивается как результат кишечных инфекций. Еще одна распространенная причина - неправильное использование антибиотиков, поскольку эти препараты (особенно широкого спектра действия) не могут действовать избирательно: они уничтожают не только опасные, но и полезные микроорганизмы.

Диета

Стул при дисбактериозе часто неустойчив. Поэтому меню должно зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в вареном и протертом виде. Исключаются - бобовые, шпинат, свекла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены - печеные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники.

Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие.

Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, соленая пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: вареного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

Препараты

От качества работы кишечника зависят многие функции организма. Любое отклонение в состоянии способно привести к серьезным патологическим процессам при отсутствии должного лечения. Важную роль играет микрофлора кишечника, которая состоит из полезных для организма бактерий. Они помогают пищеварению, защищают организм. Поэтому при развитии дисбактериоза многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника, но прежде чем узнать об этом рекомендуется выяснить причины и симптомы характерные для данного процесса.

Причины дисбаланса

Нарушение микрофлоры кишечника не может появиться без влияния на организм. Поэтому следует обращать внимание на наличие предрасполагающих факторов. Причинами развития дисбактериоза считают:

  • Прием лекарственных медикаментов;
  • Сбои в питании, частое употребление несбалансированных, сублимированных продуктов, отсутствие рекомендованного режима;
  • Низкий уровень иммунной защиты, особенно, если человек переносит патологию инфекционного характера;
  • Стрессовые ситуации;
  • Отсутствие активного образа жизни, работа в положении сидя;
  • Интоксикация;
  • Злоупотребление вредными привычками, например, курением или приемом спиртосодержащих напитков;
  • Развитие гастрита, язвы, других патологических процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Вмешательства хирургическим путем.

Причины для возникновения патогенной флоры, чаще всего, постепенно влияют на кишечник. Резкие перепады могут случиться крайне редко, например, например при приеме антибиотиков.

Симптоматика нарушений

Что бы убедится в том, что есть поводы для беспокойства достаточно 2-3 признаков. Поэтому при их обнаружении не рекомендуется затягивать с лечением. Нарушение микрофлоры кишечника проявляет себя:

  • Запорами или поносами;
  • Изжогой;
  • Вздутием;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • Частичной или полной потерей аппетита;
  • Изменение состояния кожного покрова не в лучшую сторону, кожа покрывается акне, приобретает сероватый оттенок;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости, который не зависит от состояния зубов;
  • Низкий уровень иммунной защиты;
  • Частые перенесения простуд или гриппа;
  • Сбой в работе любого органа, если дисбактериоз находится в запущенной стадии.

На первой стадии заболевания нет никаких серьезных признаков развития недомогания. Вторая стадия характеризована проявлением диареи или запоров. На третье стадии вылечить дисбактериоз сложно, та как бактерии могу попасть в кровь и заразить полностью организм человека. Совокупность нескольких симптомов является поводом для обращения к доктору для получения рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

Диагностировать дисбактериоз может только врач. Поэтому не следует бездумно начинать принимать средства для восстановления микрофлоры. Врач соберет информацию о симптомах, их длительности, степени проявления. Произведет пальпацию, для того что бы первично исключить сопутствующие заболевания, после чего назначит ряд анализов. Обязательно производят исследования крови на общий, биохимический анализ, каловых масс, что бы определить возможную причину и степень заболевания. При необходимости проводится эндоскопия, при которой берут мазок со стенок кишечника для определения бактерии. Реже назначаются процедуры колоноскопии, ректороманоскопии, рентгеноскопии, ирригоскопии или гастроскопии, как информативные способы получения оценки состояния кишечника.

Эти меры являются необходимыми, так как, не зная, какая бактерия поразила кишечник, не удастся найти эффективное лечение. Важно помнить, что любое негативное проявление заболевания должно пресекаться до того, как возникнут серьезные осложнения, например интоксикация организма.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника потребуется определенный период времени, в легких случаях остаточно 3 недель, при отягощающих обстоятельствах может потребоваться несколько месяцев до полного восстановления. Что бы наладить работу кишечника потребуется индивидуальный подход. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой патологического процесса, причиной его развития. Без выявления причины развития заболевания не получится подобрать эффективный метод лечения, из-за этого терапия будет неполноценной.

Потребуется пройти через ряд лечебных мероприятий. Прежде всего, они заключаются в том, что бы устранить появившиеся патогенные микроорганизмы. После этого нужно восстановить флору кишечника, что бы нормализовать процессы переваривания пищи, всасывания полезных элементов из пищи. Заключительными этапами терапии являются восстанавливающие моторику кишки средства, лекарственные компоненты, которые будут стимулировать реактивность кишечника.

Чаще всего назначаются три вида лекарственных средств, для восстановления микрофлоры кишечника. Этими средствами являются пребиотики, пробиотики, симбиотики. Главным отличием пробиотиков от остальных лекарственных средств, это то, что в них содержаться живые бактерии, способные к жизнедеятельности в кишечнике. При этом пробиотики подразделяются на монокомпонентные (Витафор, пробифор, др.) и поликомпонентные виды (Бифиформ, Линекс, др.)

Пребиотики (Лактусан, Дюфалак) характеризуются тем, что помогают организму вырабатывать свои необходимые бактерии. Симбиотики (Бифидубактерин мульти, Хилак Форте) считаются комплексным средством. Они сочетают в себе качества пробиотиков, пребиотиков, что позволяет эффективно воздействовать на организм.

Важно помнить, что существуют степени дисбактериоза, при которой помощь пробиотиков будет бесполезна. Не рекомендуется совмещать монокомпонентные виды пробиотиков с терапевтическими мероприятиями при использовании антибактериальных препаратов. У использования таких препаратов есть определенные возрастные ограничения.

Пребиотики напротив, обладают положительными качесвтами, например их используют в сочетании с антибактериальной терапией, разрешают принимать детям. Кроме лекарственных средств используется фитотерапия, диетотерапия и профилактические меры.

Многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Однозначного ответа не существует, так как народная медицина направлена на то, что бы избавить от неприятных проявлений патологии. На саму причину вызвавшую заболевание, рецепты народной медицины не способны влиять полностью. При использовании рецептов народной медицины важно помнить, что восстановление микрофлоры кишечника народными средствами допустимо только после получения рекомендаций от доктора. Поэтому средства следует подбирать осторожно, учитывая все индивидуальные особенности, возможные аллергические реакции на компоненты.

Травы

Среди восстанавливающих микрофлору трав широко известен сбор из мелиссы, зверобоя, ромашки, льна. Смешать по 2 ложки трав, после чего на пол литра кипящей воды добавить ложку сбора. Суточная норма составляет по половине стакана перед каждым приемом пищи. Такое средства обладает обезболивающим эффектом, помогает ускорено восстановить флору.

Из корня кровохлебки готовят отвар для восстановления микрофлоры кишечника и функций пищеварения. Следует взять 300 грамм измельченного кормя, залить стаканом кипятка, после чего томить на медленном огне не более десяти минут. Курс терапии таким средством составляет месяц, принимать по ложке каждые пару часов.

Считается, что черемша, чеснок обладают массой полезных свойств. Многие рекомендуют принимать их в качестве лекарственного средства. Самый простой способ это съедать ежедневно пару зубчиков чеснока. Можно приготовить средство от дисбиоза. Например, на литр масла льна (оливкового) потребуется взять 5 средних головок чеснока. Чеснок измельчить, смешать с маслом, оставить настаиваться около трех суток, после чего принимать лекарство натощак каждое утро.

Средство для детей

Принимать такое лекарство разрешено детям, взрослым или пожилым людям. Оно имеет высокую эффективность, при этом обладает приятным вкусом. Для этого следует в примерно равных пропорциях смешать курагу, мед и чернослив. Сухофрукты лучше измельчить до пюреобразного состояния. Есть его нужно по ложке перед первым употреблением пищи с утра или после последнего на ночь.

Рассол капусты

Половина стакана капустного рассола перед употреблением пищи позволят быстрее восстановить микрофлору кишечника. Важно помнить, что у такого средства есть противопоказания, особенно при наличии патологий желудка или кишечника.

Каша из овса обладает обволакивающим свойством, что не позволяет травмировать кишечник частицами продуктов. Лучше использовать кашу, которая требует варки, так как в ней больше полезных свойств. Добавить разрешено мед или сухофрукты.

Брага

Брага или бражка используется для того, что бы заселить кишечник полезными бактериями. Для ее приготовления потребуется использовать литр воды, размешать в нем по 20 грамм меда, сахара, после чего добавить пол ложки дрожжей. Дать настояться около часа, после чего выпить 2 стакана сразу. Желательно первый прием осуществлять с утра, что бы 2 остальных были днем и вечером.

Лечить дисбактериоз не соблюдая диету, не удастся. Поэтому следует учитывать определенные правила питания и питья. Прежде всего, следует разделить употребления пищи на 4-6 раз за сутки. Лучше отказаться от тяжелых нагрузок на кишечник для этого периода, поэтому на ночь употребление пищи запрещается. Запивать блюда водой или напитками не рекомендуется на протяжении получаса. Требуется пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Для детей эта норма рассчитывается отдельно.

Потребуется отказаться хотя бы на время от:

  • Жареного, соленого, маринованного, острого, копченого;
  • Сладкого, сдобного, пряного;
  • Жирное мясо;
  • Крепкие напитки, тем более с содержанием алкоголя;
  • Газировка;
  • Кондитерские изделия, сублимированные продукты питания.

Следует употреблять:

  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Каши;
  • Супы на легком бульоне;
  • Куркума, кориандр, лук, чеснок, черемша;
  • Нежирное мясо на пару;
  • Компоты, кисели;
  • Фрукты, овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Тмин, укроп, льняные семена.

Диета позволит не только облегчить работу поврежденному кишечнику, но и ускорит процесс выздоровления, при этом будет полезной всему организму. Поэтому не стоит ее избегать, через некоторое время можно будет вернуться к привычному образу питания.

Что бы улучшить состояние своего здоровья рекомендуется соблюдать все предписания врача. Не стоит питаться на бегу и есть пищу, которая считается вредной, хотя бы сократить ее употребление. Нормализуйте ритм жизни и риск возникновения проблем с кишечником значительно снизится.