Можно ли кушать грушу кормящей маме. Груша при грудном вскармливании

Состояние здоровья человека тесно связано с пищей, которую он употребляет. В особенности это касается кормящих матерей. Данной категории женщин необходимо тщательно следить за продуктами, присутствующими в их ежедневном рационе. От питания мамочки зависит иммунитет новорожденной крохи. В полноценном меню девушки должны присутствовать натуральные витамины — фрукты. Однако далеко не все их можно употреблять во время кормления грудью. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме груши, особенно актуален.

Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо ознакомиться со всеми свойствами плода, а так же с информацией об особенностях его употребления.

Помимо неповторимой вкусовой гаммы, данный фрукт обогащен множеством витаминов и полезных микроэлементов, которые входят в состав плода. Все они оказывают благоприятное воздействие на организм.

  1. Фолиевая кислота. Наличие в продукте этого компонента способно наполнить организм мамочки и новорожденного малыша необходимой суточной дозой витамина В9. Он положительно влияет на формирование нервной системы ребенка, улучшает функционирование головного мозга и принимает участие в образовании клеток.
  2. Железо. Специалисты считают, что употребление груши может поднять уровень гемоглобина в крови не хуже, чем гранат. Поэтому груши кормящим мамам кушать можно для профилактики и лечения анемии.
  3. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  4. Эфирные масла. Помогают справиться с депрессивными состояниями, а так же укрепляют иммунную систему и оказывают помощь в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Ионы калия. Присутствие в составе груш данных микроэлементов способствуют улучшенному функционированию сердечных мышц. Помимо этого, они способны снизить до нормы уровень холестерина в крови.

Все вышеперечисленные и множество других полезных веществ, содержащихся в груше, улучшают состояние здоровья кормящей мамы и ее малыша. Они нормализуют функционирование различных внутренних органов – почек, желудка, кишечника. Содержащаяся во фрукте клетчатка поможет девушке после родов наладить проблемы со стулом.

Груши при грудном вскармливании не повлияют на фигуру женщины, потому как продукт весьма низкокалорийный. Тем не менее, он достаточно питателен и способен улучшать аппетит мамы.

Противопоказания

Особых причин, по которым можно было бы запретить кормящей женщине есть груши, нет. Фрукт не считается аллергенным, поэтому кушать его можно практически всем матерям. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что в некоторых случаях съеденная девушкой груша может стать причиной появления запора и повышенного газообразования у малыша. В таких ситуациях следует отложить прием данной пищи на неопределенный срок.

Выбор продукта

При покупке фруктов, девушка должна руководствоваться следующими правилами, которые помогут сделать ей правильный выбор:


  1. Не стоит есть фрукты натощак. В противном случае становится возможным появление дискомфорта в области желудка.
  2. Идеальный промежуток времени для кушанья фруктового лакомства — через 30 минут после основного приема пищи.
  3. Стоит остерегаться сочетания груш с мясным блюдом. Такое соотношение достаточно тяжело для переваривания и усваивания.
  4. Не нужно запивать плоды водой. Этот факт может стать основанием для появления брожения в кишечнике.
  5. Хорошо, если в рационе мамочки будут присутствовать различные компоты, варенья и другие блюда из груш. Не менее полезен фрукт в запеченном виде.

Сколько груш можно есть в день

Диетологи придерживаются мнения, что в сутки молодая мама должна съедать около 500 г фруктов. Доля груши может составлять половину от общей массы.

Для того чтобы не навредить растущему организму, вводить в рацион питания мамы фрукт следует по истечению 2 месяцев после рождения крохи. Как и любой другой продукт, добавлять грушу в меню нужно постепенно, начиная с небольшой порции. Если у малыша не возникнет нежелательной реакции в течение суток, можно увеличить порцию до рекомендованной. Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно. Их можно заморозить на зиму или приготовить компоты и другие заготовки.

Помощь при аллергии

Если же все-таки после того, как девушка съела грушу, у малыша появились признаки аллергии, первое, что нужно сделать – исключить ее из рациона. После этого необходимо обратиться к педиатру. Грамотный врач подскажет, что делать в этой ситуации дальше. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Груша при грудном вскармливании представляет значимую ценность для женского и детского организма. Содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе плода помогает бороться с различными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление фруктов нормализует работу многих органов и укрепляет иммунитет крохи.

Здравствуйте, дорогие мамочки. Давайте сегодня поговорим о том, можно ли радовать себя грушами в то время, как вы кормите грудью своего ребёнка. В статье вы сможете прочитать о полезных свойствах этого плода, о том, когда его нужно вводить в свой рацион, как правильно это делать и как выбирать качественный продукт.

Ценные качества

Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.

В чем же именно заключается польза груши:

  1. Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
  2. Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
  3. В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
  4. В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
  5. Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.

Минусы

  1. Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм , а как следствие колики у малыша .
  2. Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
  3. Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы. При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.
  4. Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой. Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.

Когда и сколько вводить в рацион

Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц . Отвечаю — нельзя. До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц. Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.

Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.

Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.

Можно ли грушу при гв

Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.

Правила ввода в меню кормящей матери

  1. Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать. Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.

Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.

  1. Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
  2. Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
  3. Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
  4. Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
  5. Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
  6. Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.

Выбираем груши

Мамочке крайне важно знать, как правильно выбирать фрукты, чтоб получить качественный и свежий продукт.

  1. Лучше всего употреблять груши в сезон. В них содержится максимальное количество витаминов. Однако, если на дворе зима, то можно воспользоваться замороженным продуктом для приготовления компота.
  2. Груши в принципе считаются низкоаллергенным продуктом, но лучше начинать кушать такие плоды с представителей зелёного цвета, чтоб максимально снизить риск развития аллергии у малыша.
  3. При покупке отдавайте предпочтение спелым, но не перезрелым фруктам. Избегайте побитых экземпляров, с гнилостными местами.
  4. Если вам пришлось приобрести груши, привезённые из-за границы, обязательно тщательно обработайте плод и очистите от кожуры.

Какому блюду отдавать предпочтение

Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре. Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты. В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.

Печеная груша

Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.

Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  1. Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
  2. Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
  3. Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  4. Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
  5. Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
  6. После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Содержание статьи:

Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.

Польза груш для организма

Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша. К ним относятся:

Калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
витамины А, В9, С;
кальций, магний, натрий;
хлор, фосфор, железо;
йод;
вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).

Содержание железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы.

Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку. Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.

Свежие и печёные груши

Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде. Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании - слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша. Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно.

При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша. При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.

Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.

Правила употребления груш при грудном вскармливании

Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства. По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты.

Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов. Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша. Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке.

Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла. Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.

Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте. Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд:

Компоты, отвары;
печёные груши;
варенье;
грушевое пюре.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.

Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.

При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.

Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша - состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.


В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний - нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой - ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико - в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока - составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 ккал 2.80%
Белки 0.4 г 0.50%
Жиры 0.3 г 0.50%
Углеводы 10.3 г 4.90%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.20%
бета Каротин 0.01 мг 0.20%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.30%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.70%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.50%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.50%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.60%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.70%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.20%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.80%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.20%
Кальций, Ca 19 мг 1.90%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.10%
Сера, S 6 мг 0.60%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.80%
Йод, I 1 мкг 0.70%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.50%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.10%
Селен, Se 0.1 мкг 0.20%
Фтор, F 10 мкг 0.30%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.60%

* % от нормы в 100 г - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов - железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион - через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы - 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных . Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами - в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой - это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант - свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша - сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.


При выборе груш обратите внимание на запах и цвет - плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши - сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы - фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты - гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • творог - 100 г;
  • сахар и ваниль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • сахар и корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • курага - 20 г;
  • чернослив - 20 г;
  • изюм - 50г;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее - яблоко или груша