Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания. Тмин и кумин: такие разные близнецы

Внешний вид (фото) растения

Черный тмин или чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Имеет и другие названия — калинджи, сейдана, седана, римский кориандр. Во всем мире культивируется как специя.

Растение высотой 10-40 см, имеет прямой ветвистый стебель. Листья дважды-трижды перисторассеченные, линейные, длиной до 2-3 см, имеют расходящиеся дольки.

Цветки одиночные, правильные. Чашелистики продолговатые, притупленные на вершине, у основания сужены в короткую ножку. Цветки голубоватого цвета, длиной 1-1,5 см. На лепестках нектар.

Плоды калинджи — крупные удлиненные многолистовки, которые состоят из 3-7 листовок. Каждая листовка содержит трехгранные, морщинисто-бугорчатые зерна. Плоды созревают не раньше августа. Именно эта часть растения применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Внешний вид (фото) семян черного тмина

Химический состав римского кориандра богат различными нутриентами, среди которых витамины, минералы, аминокислоты:

  • гликозид мелантин;
  • жирное масло;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирное и эфирное масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечение этим сырьем пользуется популярностью уже на протяжении столетий. Целебные качества плодов растения особо популярны на территории Азии, Африки, Ближнего Востока.

Полезные качества чернушки посевной :

  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • секреторное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее.

Приправу применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оказывая секреторное действие, способствуя выработке желчи и соляной кислоты, средство улучшает пищеварение, устраняет процессы гниения в органах ЖКТ. Благодаря спазмолитическому эффекту помогает от желудочных болей, кишечных колик. Нормализует стул, избавляет от запоров, повышенного газообразования. На его основе делают специальный раствор, который поможет избавить грудничка от болезненных ощущений, вызванных метеоризмом.

Семена используют в лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Активные вещества, входящие в состав плодов, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, что ведет к уменьшению количества атеросклеротических бляшек. Мочегонный эффект растения способствует стабилизации артериального давления. Богатый химический состав зерен оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость, избавляя от бессонницы, беспокойства.

Сырье назначается пациентам с диагностированными отклонениями эндокринной системы, некорректной работой желез внутренней секреции. Нормализует гормональный фон. Кормящие женщины отмечают лактогенное действие специи: увеличивается количество и качество грудного молока, малыш быстрее наедается, ведет себя более спокойно.

Плоды растения помогают избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхитом, туберкулезом и астмой. Во время затяжной болезни не лишним будет их стимулирующий эффект. Чернушка обладает тонизирующим действием и способствует быстрейшему восстановлению организма.

Зерна используют при проктологических и гинекологических болезнях. Они назначаются больным с воспалением предстательной железы, геморроем. А в гинекологии их применяют от бесплодия, помогая тем самым женщинам обрести радость материнства. Вещество улучшает сексуальное влечение, нормализует выработку тестостерона, благоприятно влияет на качество спермы (сперматогенез) у мужчин. Помогает справится с недомоганиями, вызванных болезненными менструациями и предклимактерической фазой.

Средство эффективно применяют в косметологических целях. Оно помогает избавиться от проблем с кожей: прыщами, угрями, акне, постакне, родимыми пятнами, бородавками. Косметические препараты на его основе — отличные противовозрастные средства, способствующие разглаживанию морщин, устраняющие шелушение, сухость эпидермиса. Большинство опробовавших эти препараты отмечают улучшение структуры кожи, выравнивание тона лица. Тмин используют как дополнительный компонент в антицеллюлитных обертываниях и массажных маслах.

На его основе делают косметические маски, лосьоны, бальзамы для волос и кожи головы, доказана их польза при облысении. Средства увлажняют кожу головы, стимулируют кровообращение в волосяных луковицах. Таким образом затормаживается процесс седины, а волосы начинают более активно расти, приобретая здоровый вид. Наружное применение оправдано при себорее и перхоти.

Применение в кулинарии

Специю используют в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, напитков. Ее добавляют в соленые огурцы и арбузы, квашеную капусту. Эта популярная приправа прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Можете добавить его в грибы, картофель, капусту, а еще он придаст неповторимый вкус макаронным изделиям, кашам.

Из плодов римского кориандра путем холодного отжима получают масло. Его можно просто пить или разбавлять немного водой, а также заправлять им салаты из свежих овощей.

По мнению опытных кулинаров, усиливает вкусовые качества зерен прогрев на сковороде.

В 100 г продукта содержится 333 Ккал. Пищевая ценность: белки 19,8 г, жиры 14,6 г, углеводы 11,9 г. Как видите, продукт достаточно калорийный, но этот показатель не имеет большого значения, так как его применяют в маленьких дозах.

Регулярное употребление семян и масла из них улучшает деятельность ЖКТ. В день разрешено употреблять не более 25 г.

Как выбрать и хранить

Специя обладает сильным пряным запахом и слегка островатым вкусом. Во время покупки обратите внимание на ее цвет, не стоит покупать черные зерна. По размеру они совпадают с черным горошком. Единственное отличие — форма: черный горошек круглый, а тмин напоминает пирамидку.

Приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки хранения не истекли.

Храните пряность в темном, сухом и теплом месте. Максимальные сроки хранения продукта — 2 года.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои черного тмина и масло из его семян

Рассмотрим несколько способов применения сырья в лечении различных болезней. Пациентам рекомендуют употреблять семя в чистом виде. Можно приготовить на их основе отвары и настои.

От кашля

При кашле, возникающем на фоне простуды, бронхита, астмы, фитотерапевты советуют приготовить лечебный отвар. Рецепт совсем простой и не займет много времени.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — ½ ч.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Поместите сырье в воду. Доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Настаивайте полученный напиток полчаса, а затем процедите.

Как использовать : Принимайте на протяжении дня равными частями.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту, устраняет симптомы простуды.

Вылечить удушливый кашель поможет масло из семян растения: ¼ ч.л. масла держите под языком на протяжении 5 минут. Еще его можно добавить в ингалятор и подышать теплым воздухом над кастрюлей с раствором, укутав голову полотенцем. Длительность процедуры — не более 10-15 минут. Еще один способ — растирать грудную клетку на ночь, предварительно смешав его с оливковым маслом 1:5. Затем хорошо укутайтесь, лучше лечь в постель.

Для повышения иммунитета

Отвары из пряности увеличивают защитные функции организма, осенью и зимой помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Кроме того, напиток улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, бессонницу.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения, потомите на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Готовый отвар охладите до комнатной температуры. Перед употреблением профильтруйте.

Как использовать : Выпивайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Увеличивает скорость иммунного ответа, улучшает самочувствие, устраняет недомогание, избавляет от головной боли.

Ингредиенты :

  1. Специя — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до порошкообразного состояния.

Как использовать : Употребляйте трижды в день перед едой. При желании запейте порошок небольшим количеством чистой воды. Детям 6-12 лет дозировку уменьшите вдвое.

Результат : Избавляет от гельминтов, аскарид. Обеспечивает их легкое выведение из организма путем дефекации.

Для памяти

Масло этого пряного растения улучшает мозговую деятельность, поэтому оно рекомендуется для профилактики проблем с памятью у людей преклонного возраста. Средство показано как вспомогательный препарат при болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Черный тмин — 3 г.

Как приготовить : Разотрите чернушку до порошкообразного состояния, смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Результат : Улучшает кровообращение головного мозга, способствует запоминанию информации.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, фито-средства — это дополнительный метод терапии, который не заменит медикаментозные препараты.

Для похудения

Специя не только укрепляет здоровье, но и способствует нормализации веса. Приправу можно добавлять в пищу, выпивать утром натощак масло из ее семян или готовить жиросжигающие средства по особым рецептам. Наиболее популярен рецепт с корицей и медом.

Ингредиенты :

  1. Тмин в семенах — ¾ ч.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Молотая корица — 1 ст.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до состояния порошка. Соедините с корицей, заправьте медом, тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте на голодный желудок за четверть часа до завтрака и перед сном.

Результат : Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Рецепт часто включают в диетические программы, потому что он позволяет ускорить процесс очищения кишечника. Улучшает липидный, обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток. А фитоэстрагоны, присутствующие в растении, являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Если же у вас совсем не хватает времени на приготовление целебного препарата, просто пожуйте зерна, пока вы собираетесь на работу. А после каждого приема пищи употребляйте по 1 ч.л. масла.

Хотим обратить внимание, само по себе средство — вовсе не панацея от лишнего веса, а всего лишь вспомогательный препарат. Если вы хотите эффективно худеть, не забывайте о пользе физических упражнений, рациональном питании.

Одним из инструментов по избавлению от лишней массы тела считается массаж. Процедура позволяет поддерживать тонус, избавляет от отвисания кожи, которое может возникнуть во время диеты. Смешайте масло калинджи, грейпфрута и розы 1:1:1. Наносите смесь круговыми движениями, двигаясь от щиколоток к талии. Процедуру проводите на протяжении 6-7 минут. Чтобы смесь хорошо впиталась, советуем перед массажем принят ванну либо душ. Самое эффективное время процедуры — перед сном.

Больше информации о пряности смотрите в видео:

Противопоказания

Несмотря на большой перечень показаний, приправу не рекомендуют принимать при наличии таких диагнозов, состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация внутренних органов.

Не стоит ее использовать во время вынашивания ребенка, потому что входящий в состав гормон может спровоцировать родовую деятельность.

Большинство рецептов предполагает комбинирование компонентов, а это значит, вы должны изучить внимательно не только противопоказания по применению этой специи, но и других составляющих. Например, рецепты, содержащие продукты пчеловодства, не стоит употреблять аллергикам и маленьким детям.

Что запомнить

  1. Черный тмин — ароматная специя, используемая как лечебно-профилактическое средство от большого перечня заболеваний. Но во всем необходима умеренность. Чтобы специя принесла пользу, употребляйте ее в небольшом количестве.
  2. Используйте приправу для лечения после консультации с профильным врачом. При наличии ограничений вы неосознанно можете ухудшить свое состояние.
  3. Зерна либо эфирное масло из них получают хорошие отзывы пациентов с гинекологическими, косметологическими проблемами, а также тех, кто страдает расстройствами ЖКТ и ухудшением памяти.

Эта пряность богата эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Обладает массой лечебных свойств и отличительными вкусовыми качествами, поэтому с успехом применяется в пищевой промышленности. Блюда получаются очень ароматными, также улучшается вкус готового продукта.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что в тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти. И рекомендовал употреблять его в пищу.

Полезные свойства и отличительные вкусовые качества делают эту специю незаменимым гостем в блюдах разных стран мира. По форме семена напоминают пирамидки, имеют терпкий пряный вкус с ароматом мускатного ореха. Можно смело заменять им черный перец, так как он обладает приятным горьковатым вкусом, а ваше блюдо приобретет незабываемый вкус и аромат.

Широко используется при засолке огурцов, помидор, квашении капусты.

В приготовлении первых и вторых блюд придает не только пряный, острый аромат, но и обладает обеззараживающими свойствами. В супы эту специю добавляют за 15 минут до окончания варки. Количество семян каждая хозяйка добавляет по вкусу, но мои предпочтения, добавлять щепотку. Тмин «любит» картофель, морковь, свеклу, бобовые, особенно, . Семена тмина желательно класть в жирные яства, ведь такая пища лучше усвоится организмом.

Также его можно включать в салаты, каши, заваривать чай или добавлять в напитки.

Особенно незабываемый вкус придает выпечке. Семенами черного тмина украшают пироги. Либо можно добавлять в само тесто хлебобулочных изделий.

Повара и кулинары советуют обжарить семена на сухой сковороде или перемолоть в кофемолке, так эта специя более раскрывает свой вкус и аромат, это происходит за счет выделения эфирных масел.

Также он прекрасно сочетается с другими пряностями и травами.

Как у всех специй, у тмина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при гастрите с повышенной кислотностью и при болезни сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, перенесшим инфаркт. Также нежелательно употреблять в пищу беременным.

Слоеные язычки с сыром:

Вам понадобится:

Приготовление:

Тесто раскатать, нарезать на небольшие полоски приблизительно 5 см, застелить противень пергаментной бумагой и выложить полоски из теста. Затем положить сыр и украсить семенами тмина.

Пусть приятный терпкий аромат блюд с тмином наполнит ваши дома, его полезные свойства укрепят ваше тело. Приятного аппетита.


Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде ) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор ), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи ).

История и география

Тмин используется в кулинарии с давних пор. Он был известен еще древним римлянам, а в Египте времен фараонов и вовсе считался одной из главных приправ. При этом данное растение применялось и в народной медицине, помогая излечивать многие заболевания. В эпоху Средневековья тмин был самой доступной для европейцев приправой, причем считалось, что хлеб с добавлением данной пряности приносит удачу.

Сегодня основными производителями тмина являются Индия, Турция, североафриканские страны (преимущественно – Египет ), а также Франция и Бразилия. В природном виде разные виды этого растения встречаются практически повсеместно. Оно растет на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, в европейских странах и в США. Очень популярна эта приправа в средиземноморской, мексиканской, китайской и индийской кухнях.

Виды и сорта

Существует порядка 30 видов тмина, но наиболее известны два из них:
1) Обыкновенный. В народе этот вид называют «анисом» или «кимином» и широко используют в качестве приправ. Произрастает преимущественно в Европе, в странах Азии с умеренным климатом и на юге Сибири.

2) Черный. Он же – «калинджи», «индийский тмин», «шабрей». Из семян этого растения получают целебное жирное масло, насыщенное кислотами омега-3 и омега-6. Растет такой тмин главным образом в Индии, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе.

Кулинарные и целебные свойства разных видов тмина очень схожи, отличия заключаются преимущественно в естественных ареалах обитания. При этом культивируются все разновидности в равной степени.

Полезные свойства

Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином ), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина:

Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян);
Стимуляция выработки пролактина;
Увеличение выработки желудочного сока;
Успокоение процессов брожения в ЖКТ;
Противобактериальное воздействие;
Противовоспалительное и антисептическое действия;
Мочегонное действие;
Профилактика простатита;
Профилактика заболеваний женской половой системы;
Облегчение менструальных болей;
Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей;
Отхаркивающее воздействие;
Стимуляция регенерации тканей;
Восстановление кроветворения;
Нормализация обмена веществ;
Улучшение состояния кожи (особенно – жирной );
Общее укрепление иммунитета.

Также тмин нередко добавляют в детские лекарства (для придания приятного вкуса) и используют в качестве ароматизатора в ополаскивателях для полости рта.

Однако несмотря на внушительный список целебных действий, тмин нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него есть четкие противопоказания . Эту специю не стоит употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или желчекаменной болезнью. Также его нельзя добавлять в пищу при ишемических заболеваниях сердца, постинфарктных состояниях и тромбофлебитах. Противопоказан тмин и беременным.

Вкусовые качества

Семена тмина отличаются острым вкусом с небольшими пряно-горьковатыми нотками. Для них характерен незначительный жгучий привкус и стойкий, выраженный аромат. Семена черного тмина отличаются выраженным темным (практически черным ) цветом, вкус их сладко-острый с терпко-горьким привкусом. Аромат черного тмина напоминает смесь запахов перца, мускатного ореха и земляники. Именно поэтому во Франции эту пряность называют «четыре специи».

Применение в кулинарии

Тмин повсеместно используется в кулинарии в качестве приправы. Его применяют для ароматизации сыров и блюд из яиц, добавляют в кондитерскую выпечку и хлебобулочные изделия. Очень востребован тмин и при приготовлении жареных или тушеных мясных блюд (особенно в сочетании с мятой при жарке баранины) . Наилучшим образом запах этой приправы раскрывается при предварительном нагревании (но не обжаривании! ) на сковороде (без каких-либо добавок) . При продолжительном нагреве семена тмина начинают выделять эфирные масла.

По сути, практически каждая часть этого растения нашла свое применение в кулинарной сфере. Так, семена используют в качестве приправы, в сладкие блюда добавляют корень, в салаты и горячие блюда – зеленые побеги. Масло тмина добавляется во многие соусы и салатные заправки. Во многих странах тмин – непременный ингредиент национальной выпечки. В Англии с ним готовят кексы, в Канаде – бублики, а в Прибалтике выпекают ароматный тминный хлеб.

Поскольку эта пряность способствует пищеварению, ее часто добавляют в жирные мясные блюда и используют при шпиговании сала. В Венгрии с тмином готовят национальный острый гуляш (нечто среднее между вторым блюдом и супом).

Тмин прекрасно сочетается с разного рода мясом, овощами, картофелем и зернобобовыми культурами (рисом, гречкой, горохом ). Его часто применяют при мариновании и квашении продуктов (например, капусты) для придания готовому блюду пряных ноток. Кроме того, в среднеазиатских странах эту приправу широко используют при приготовлении разных видов плова, а также для национальных кисломолочных продуктов.

Добавляют тмин и в напитки, такие как квас и пиво. В Скандинавии его семена используют при приготовлении популярной водки, в других странах делают тминные настойки и ликеры. Более того, тмин даже используют при заваривании чая, правда, в сочетании с цитрусовой цедрой.

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в , салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин - сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях - Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!