Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин - белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов . А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

    кальций - 143 мг;

    калий - 145 мг;

    йод - 2 мкг;

    фосфор - 89 мг;

    натрий - 47 мг;

    железо - 0,01 мкг;

    молибден - 7 мкг;

    магний - 14 мг;

    сера - 30 мг.

Таблица: Витамины в козьем молоке

Калорийность и жирность

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

    белки - 3 г (6,5% от дневной нормы);

    жиры - 4,2 г (7,5%);

    углеводы - 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы , что по составу приближает его к грудному молоку . Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы - элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Видео: Польза козьего молока

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима - фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня - в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Если понижена

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом, при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два - в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко - достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион - от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии


Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

    антиоксидантными - способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

    антибактериальными - успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

    питательными - температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10-15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3-4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока - оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5-6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко - 500 мл
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться - для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход - приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко - добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

    Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

    На его поверхности никогда не собираются сливки - они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

    Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5-7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы - молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется - лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш - благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.

Козье молоко не пользуется большой популярностью, в отличие от коровьего. Однако у продукта имеются свои поклонники, которые потребляют молоко с удовольствием. Каждый человек старается принимать в пищу здоровые и «правильные» продукты. Если вы относитесь к таковым, рекомендуем рассмотреть пользу и вред козьего молока.

Особенности козьего молока

Козье молоко по своему составу схоже с коровьим, но в нём присутствует больше кобальта, кальция, белка и различных витаминов. Ещё козье молоко отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, токоферола.

В составе продукта на 12% меньше сахаридов, поэтому молоко легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Молоко отвечает требованиям организма человека в плане соотношения белков, жиров и углеводов. Главный протеин казеин, который обычно вызывает аллергию у людей, почти отсутствует в молоке такого типа.

Когда козий состав начинает створаживаться, сгусток не такой упругий, как от молока коровы. Эта характеристика говорит о том, что молоко менее жирное, но в то же время питательное и легкоусвояемое.

Продукт славится мощной сопротивляемостью бактериям, поэтому молоко не скисает длительное время. Его даже можно оставлять при комнатной температуре, не опасаясь испортить лакомство. В холодильнике состав простоит около недели, а при обычной температуре (комнатной) - 3 суток.

Польза козьего молока

  1. В продукте имеется масса ненасыщенных кислот, к примеру, линоленовая и линолевая. Эти ярые представительницы повышают защитные функции организма, способствуют укреплению низкого от природы иммунитета.
  2. Регулярный приём козьего молока повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Вследствие такого расклада человеку станет на порядок легче переносить сезонные эпидемии гриппа и авитаминоз.
  3. Козье молоко не содержит вредных жиров. Напиток обладает отличной способностью очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Данное качество ценно для тех, кто страдает атеросклерозом или находится в зоне риска его развития.
  4. Оротовая кислота, которая присутствует в козьем молоке в очень маленьких дозах (в отличие от молока коровы) препятствует циррозу печени и очищает полость внутреннего органа. Это качество незаменимо для людей, которые безмерно потребляют вредные и жирные блюда, алкоголь.
  5. Специалисты гастроэнтерологи прописывают своим пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом, приём козьего молока. Напиток залечивает раздражения на слизистой внутреннего органа и способствует скорейшему затягиванию язв.
  6. Молоко козы полезно употреблять людям, которые от природы страдают плохим пищеварением и недостатком желудочного сока. Напиток усиливает усвоение еды и препятствует её брожению в пищеварительном тракте. Отсюда пропадает вздутие, запоры и прочие расстройства.
  7. Если у человека наблюдается дефицит кальция, в данном случае козье молоко окажется настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт обладает способностью сокращать риск развития рахита у грудного ребёнка. Молоко препятствует образованию остеопороза у людей преклонного возраста.
  8. Полезно употреблять напиток категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлое заболевание или травму. В составе имеются правильные протеины и масса витаминов, все эти вещества помогают быстрее восстановиться.
  9. Продукт является источником редкого витамина В12, который нужен для процессов кроветворения и других не менее важных функций. Молоко козы улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию, раскупоривает и уплотняет сосуды.
  10. Часто напиток используется в диетологии. Он ускоряет все метаболические процессы, благодаря чему похудение проходит мягко и без особого стресса для человека. Сначала организм покидает лишняя жидкость и устраняются отёки, затем начинается расщепление жировой ткани.
  11. Незаменимо молоко при недугах, которые связаны с печенью, мочевыводящими путями, половой системой мужчин и женщин, щитовидной железой, всей эндокринной системой. Недавние исследования доказали ценность молока при лечении онкологических заболеваний.
  12. Напиток обладает важной особенностью поглощать свободные радикалы и выводить их из организма, также проводится комплексная очистка от солей тяжёлых металлов, излишней зашлакованности, токсинов. Молоко используется в лечении таких страшных болезней, как туберкулёз.
  13. На основе козьего молока готовят творог и сыр. Эти продукты не менее полезны. Они избавляют от дисбактериоза и расстройства кишечника, усиливают переваривание пищи и не позволяют ей бродить в органах системы пищеварения. Козье молоко улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

  1. В организм беременной женщины обязательно должны поступать все минеральные соединения и витамины, которые обеспечат правильное формирование скелета младенца и развитие его нервной системы. Козье молоко удовлетворяет этим требованиям.
  2. Продукт предотвращает нехватку кальция, тем самым снижается вероятность развития рахита у младенца. В напитке много железа, поэтому снижается вероятность появления анемии у матери и будущего ребёнка.
  3. В лактационный период напиток усилит прилив молока, его жирность и качество. Если мать будет пить молоко, снижается риск того, что младенец откажется от груди. Потому что козий продукт убирает горечь из грудного молока.
  4. Беременная девушка часто мучается запорами и изжогой. Молоко козы улучшает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику. От этих проблем можно без труда избавиться, достаточно пить по полстакана снадобья.
  5. Молоко козы избавит девушку от судорог, бессонницы, апатии и других проблем, связанных с нервной системой. Систематический приём напитка нормализует сок и снимает синдром хронической усталости.

Козье молоко при похудении

  1. Польза молока во время снижения веса заключается в том, что продукт выступает в роли комплексного лечебного препарата. Если организм испытывает дефицит кальция, обменные процессы сильно замедляются. В тканях приостанавливается липидный обмен и распад жировой прослойки.
  2. Если обеспечить организм кальцием, за короткий промежуток восстанавливается естественный метаболизм, начинается регуляция собственного веса. Козье молоко относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. сырья приходится порядка 70 Ккал. Продукт без труда усваивается человеческим организмом.
  3. При потреблении молока организм получает полное питание, чувство голода заметно притупляется. Такая диета довольно щадящая, поэтому рацион вполне можно разбавить полезными продуктами. Разрешается кушать овощные салаты, свежие фрукты и ягоды. Учитывайте, кислая пища противопоказана.
  4. Во время снижения веса отдавайте предпочтение обезжиренному молоку. В настоящее время существует несколько монодиет на основе козьего сырья. Специалисты не рекомендуют прибегать к подобному действию. Такая процедура может нанести существенный вред организму.
  5. Чтобы без вреда нормализовать собственный вес, рекомендуется выпивать порядка 700 мл. молока в день. Здесь стоит учитывать то, что у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. В таком рационе важно дополнительно пить воду (200 мл.) за 30 минут до трапезы.
  6. Что касается приёма молока, то процедуру рекомендуется проводить отдельно от других продуктов. С помощью козьего сырья можно делать разгрузочные дни, частота манипуляций составляет 1 раз в 7 суток. На день даётся 1 литр молока. Пейте продукт небольшими порциями в тёплом виде. Чай и кофе без сахара также разрешены.

  1. Ценный состав позволяет в полной мере применять сырьё в косметических целях. Многие производители включают продукт в натуральные средства по уходу за телом. Уникальные компоненты придают кожному покрову и волосам первозданный вид.
  2. Активные ферменты участвуют в регенерации коллагеновых частиц. В результате нормализуются обменные процессы. Кожные клетки получают должное увлажнение и питание. Внешний вид представительниц прекрасного пола заметно улучшается. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения.
  3. Бактерицидные свойства молока подавляют активность пагубных организмов. Средство заживляет микротравмы на клеточном уровне. Благодаря этому сходят воспалительные и раздражительные процессы. Особые ферменты способны проникает в глубокие слои дермы, эффект достигается за счёт низкой температуры плавления сырья.
  4. Если систематически использовать препараты и средства на основе козьего молока, можно за короткий промежуток времени добиться неплохих результатов и вывести красоту на новый уровень. Кожный покров обретает свежесть, бархатистость и упругость. Причём пигментные пятна практически сходят.
  5. Совсем неважно, какие средства вы будете использовать, домашнего приготовления либо промышленного. Разница лишь в цене. Продукты на основе козьего сырья позволяют восстановить водно-солевой баланс. В скором времени спадают оттёки, мешки под глазами. Кожный покров перестаёт шелушиться.
  6. Если обрабатывать шевелюру подобным средством, в ближайшее время можно наблюдать неплохой результат. Волосы обретают мягкость и послушание. Вы больше не столкнётесь с проблемой образования себореи либо перхоти.
  7. Продукт восстанавливает структуру и укрепляет волосяной стержень. Достаточно после мытья локонов пропитать шевелюру и голову раствором из молока и воды. Соотношение компонентов 1:1. Спустя несколько минут смойте состав.

Возможный вред и противопоказания козьего молока

  1. Козье молоко может нанести непоправимый вред человеку, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Иногда встречается индивидуальная непереносимость состава. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения.
  2. Лактаза помогает расщеплять молочный сахар. С возрастом такой фермент в организме уменьшается. Поэтому потребление сырья в большом количестве людям пожилого возраста может нанести некоторый ущерб. Нередко возникает рвота, тошнота, диарея и дискомфорт.
  3. Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, любые молочные и кисломолочные продукты противопоказаны, как и при заболевании поджелудочной железы. Но козье молоко в этом случае, напротив, может помочь больному. Нередко лечащий врач назначает продукт в качестве восстановительного средства. Молоко выступает в виде эффективного анальгетика.

Козье молоко - один самых полезных животных продуктов. Сырьё может значительно поправить здоровье. Продукт нередко применяется в косметических целях и в меню различных диет. Молоко имеет небольшой перечень противопоказаний. Если вы в чём-то не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

Видео: польза и вред козьего молока

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.
  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко в детских смесях

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным. Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко. Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком. Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных. Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Часто мамы задаются вопросом: можно ли вводить в прикорм грудничка козье молоко? Бывает, что без консультации педиатра, они начинают кормить им малыша уже с 3-х месяцев жизни.

Естественно, ничто не может заменить настоящее грудное вскармливание, но ввиду некоторых факторов (стрессы, кесарево сечение, болезнь и прочее), когда у матери исчезает или снижается лактация, родителям приходится искать альтернативные варианты кормления грудного ребенка.

Польза козьего молока для детей

Согласно исследованиям специалистов, именно козий удой наиболее приближен по составу к материнскому.

Известно, что молоко состоит из мельчайших шариков, которые в зависимости от типа имеют разный размер и консистенцию. Человеческое содержит самые мелкие, козье — средние, коровье – самые крупные.

Детский кишечник отлично усваивает первые, самые большие шарики чаще всего вызывают проблемы с ЖКТ. А вот козье молоко является своеобразной золотой серединой, его можно давать малышу гораздо раньше, чем цельное коровье.

Данный продукт содержит такие полезные свойства:

  • включает большое количество полезных минералов группы А, C и D;
  • в его составе находятся такие витамины, как: B12, улучшающий процесс кроветворения в организме человека, и магний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и укрепляющий нервную систему ребенка;
  • силовая кислота помогает в профилактике рахита у детей грудного возраста;
  • жирные кислоты легко расщепляются в детском организме;
  • незаменим для малышей, склонных к постоянному срыгиванию, так как небольшой размер молочных шариков позволяет полностью его усваивать;
  • практически не содержит молочного сахара (лактозы), соответственно, его смело можно давать всем детям с лактозной недостаточностью.

Вред козьего молока

Несмотря на то, что данное молоко полезное и питательное, полностью рассматривать его, как единственный продукт для кормления, лучше не стоит:

  • в его состав входит казеиновый белок, который с трудом усваивается организмом ребенка и часто приводит к кишечным коликам у детей до года;
  • оно содержит немало минеральных солей, повышающих нагрузку на крошечные почки;
  • практически не содержит железа, поэтому детям, употребляющим исключительно козье молоко, часто ставят диагноз «анемия»;
  • также в нем содержится недостаточное количество витамина Д3, так необходимого ребенку грудного возраста;
  • большой процент жирности делает козье молоко не только питательным, но и не совсем пригодным для полноценного переваривания.

Известно, что молоко любого животного – это то, что оно ест. И если корова питается исключительно свежей травой или сеном, то козы могут сжевать, все что угодно, например, траву, содержащиеся тяжелые металлы, или жухлые растения, в которых присутствуют различные токсины. Поэтому важно: в каких условиях содержится коза, как и чем она питается.

Когда можно начинать давать козье молоко грудным детям?

Прежде чем кормить козьим молоком своего малыша, любой маме необходимо проконсультироваться с компетентным педиатром, поскольку для любого организма существуют особенности и непереносимость того или иного продукта.

Многие врачи сходятся во мнении, что для детей в возрасте от трех лет, данное молоко весьма полезно, а вот для грудничков существует немало ограничений. Во-первых, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе молока. Во-вторых, этот продукт имеет специфический вкус, который может вызвать неприятные ощущения у малыша. Ну и последнее, козье молоко не может быть источником всех полезных веществ, а значит, давать исключительно только этот продукт грудному ребенку нельзя.

Известный педиатр Комаровский, считает, что козье молоко можно давать детям с года, а в некоторых случаях, с введением данного прикорма лучше повременить до трех лет. По мнению доктора, козьему молоку, вообще, придают слишком большое значение. А вводить его можно, только тогда, когда есть собственная коза, и нет возможности купить качественную адаптированную смесь. И если уже родители решили кормить грудничка этим продуктом, то разводить его необходимо до 2% жирности.

Как правильно вводить козье молоко в детское меню?

Чтобы грамотно ввести козий молочный продукт в рацион малыша, необходимо соблюдать некоторые правила.

Свежий козий удой обязательно прокипятить. Как упоминалось выше, если вы покупаете продукт у кого-то, важно знать, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Если покупка произведена в магазине, нужно обращать особое внимание на срок годности.

Так как молоко козы имеет очень высокую жирность, то годовалым детям необходимо разводить его кипяченой водой в пропорции 1:4, постепенно уменьшая это соответствие. Детям после трех лет можно давать его и неразбавленным.

Кипяченое молоко не подлежит разогреванию или кипячению во второй раз, из-за чрезмерной термообработки теряются полезные свойства, поэтому его нужно употреблять сразу после остывания при первом же кипячении.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Начинать прикорм необходимо, когда ребенок совершенно здоров, с 10 миллилитров, разведенных 40 миллилитрами кипяченой воды. После первого раза необходимо выдержать какое-то время и проследить за реакцией малыша: нет ли у него нарушения стула, аллергических реакций или кишечных колик. Если появились негативные последствия, то нужно сразу прекратить ввод данного продукта. Хотя аллергия на козье молоко у детей наблюдается редко.

Основные правила выбора козьего молока

Если родители приняла решение давать козий молочный продукт своему ребенку, то необходимо знать несколько простых правил по выбору качественного молока:

  • покупать только у знакомых и проверенных людей;
  • уточнить условия содержания животного;
  • если молоко приобретается на рынке, обязательно спросить у продавца необходимую документацию;
  • если покупаете его в магазине, убедитесь, что в составе нет каких-либо добавок.

Видео: козье молоко для кормления ребенка

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является Однако перед тем как начинать оздоровление ребенка этим продуктом, стоит изучить все аспекты на тему "вред и для ребенка", дабы избежать неприятных последствий.

От мифов к современности

Даже древние греки считали, что такой великий бог, как Зевс, был вскормлен козьим молоком. Эта коза по имени Алфея стала А ее рог стал символом изобилия и процветания. Авиценна считал это молоко "взвешенным" (сбалансированным).

Приятные особенности козьего молока

Одна из главных особенностей козьего молока заключается в том, что организм переваривает его довольно легко, что способствует хорошей работе желудка. Поскольку оно содержит бета-казеина в несколько раз больше, чем молоко коровье, то его состав практически идентичен грудному молоку. Также в нем отсутствует альфа-1s-казеин, благодаря чему оно считается гипоаллергенным.

Однако не стоит заменять на козье - все-таки оно имеет более высокую жирность, чем материнское молоко. Также не стоит забывать про важность фермента липаза, который отсутствует в данном молочном продукте. Он способствует расщеплению жиров, а это довольно важно для правильного развития детского организма. Вред и польза козьего молока для ребенка уже давно изучены специалистами. Конечно, прикармливать ребенка молоком козы все-таки нужно, поэтому молодой маме стоит позаботиться о совмещении козьего и грудного молока, добавлении этого ценного продукта в детское питание в небольших количествах.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав козьего молока

1. Самый важный элемент, который поступает в наш организм с козьим молоком - кобальт. В козьем молоке его почти в шесть раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Этот элемент является одной из ключевых составляющих витамина В12 и отвечает за нормализацию обменных процессов, участвует в кроветворении. Учитывая это, стоит употреблять творог из козьего молока с целью улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, предотвращения анемии.

2. При добавлении козьего молока в ежедневный рацион как мамы, так и ребенка можно не беспокоиться о дополнительных поливитаминных комплексах. Таковы свойства козьего молока - оно дарит организму все необходимые вещества. Ведь в данном молочном продукте содержатся такие витамины, как: A, почти вся группа B, С, PP, D, H, E. Употребление продукта поможет как избавиться от авитаминоза, так и восстановиться после простудных заболеваний или серьезных болезней и даже хирургических операций.

3. Раздумывая над тем, в чем заключаются вред и польза козьего молока для ребенка, не стоит забывать и о себе. Ведь в козьем молоке много магния, который поможет избавиться от вредных последствий жизни в большом городе. Он обладает потрясающей способностью выводить радионуклиды и стронций из тканей. Он же поможет кровеносной системе избавиться от избытка холестерина, благодаря чему давление нормализуется. Так что и взрослым стоит вводить этот полезный напиток в свой рацион.

4. Наличие марганца гарантирует полноценное развитие многих органов: печени, почек и даже головного мозга маленького ребенка. Кроме того, он отвечает за и процессы минерального обмена. Незаменим и кальций, которого также довольно много в козьем молоке.

Может ли козье молоко быть опасным для малыша?

Да, конечно, стоит изучить, каковы вред и польза а главное - не превращать этот природный продукт в панацею. Во-первых, ребенок может иметь аллергию на этот продукт. Во избежание внезапного проявления аллергических реакций вводите продукт в рацион постепенно, не давая слишком большого количества козьего молока малышу.

Кроме того, многие молодые мамы (или же бабушки) дают молоко без предварительной обработки, а это может нанести непоправимый вред детскому организму. Так, например, бактерии бруцеллеза можно занести в организм малыша, если давать ему непроверенное молоко. Также низкая цена козьего молока (менее 90 рублей за литр) может обернуться километровым счетом за лечение ребенка.

Поэтому не стоит забывать о необходимости кипячения козьего молока при его покупке у незнакомых продавцов. В кипяченом виде оно может простоять неделю и не испортиться, при комнатной температуре оно способно сохранить свои полезные свойства и не испортиться в течение трех дней.

Что следует помнить, приобщая ребенка к козьему молоку?

1. Не следует заменять грудное вскармливание на козье молоко. Все-таки материнское молоко имеет весь комплекс витаминов, необходимый для ребенка в первый год жизни.

2. Любые кисломолочные продукты, производные молока (например, творог из козьего молока) мама должна давать малышу, только если ему уже больше семи месяцев.

3. Не давать ребенку большое количество козьего молока (а лучше вообще оградить от употребления этого продукта), если малышу не исполнилось еще года.

Негативные последствия

Осознавая, какими могут быть вред и польза козьего молока для ребенка, стоит оценить негативные последствия слишком частого приема такого молока для детского организма.

Поскольку в козьем молоке слишком много казеиновых белков, оно довольно плохо усваивается. Да и повышенная жирность не самый приятный фактор в аспекте переваривания хрупким детским организмом. Частенько оно и вовсе переваривается не полностью и даже выходит в виде белых комочков. К сравнению, молоко коровье менее жирное, в связи с этим воспринимается гораздо лучше желудком малыша.

Также чересчур насыщенное козье молоко создаст огромную нагрузку для мочевыделительной системы. Впоследствии это может даже вылиться в серьезную болезнь почек.

Чересчур насыщенный состав может не усвоиться не совсем развитым кишечником, из-за чего у ребенка может начаться запор.

Стоит ли разбавлять козье молоко?

Считается, что малыша стоит постепенно подготавливать к переходу на козье молоко, в пропорции 1:1 смешивая его с водой. Такое разбавление как уменьшает жирность продукта, так и лишает его большей части полезных свойств. Так что решение о переходе на козье молоко стоит принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.