Глутатион комплекс - описание и инструкция по применению. Глатион - официальная инструкция по применению

ТАД 600 (TAD 600)

Состав

Действующее вещество – глутатиона восстановленного натриевая соль 0,646 г/флакон.


Фармакологическое действие

ТАД 600 является мощным детоксикационным средством, обладающим гепатопротекторными свойствами.

Фармакодинамика

Глутатион – физиологический трипептид, который состоит из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Это один из важнейших компонентов детоксикации и защиты клеток от вредного влияния ксенобиотиков, свободных радикалов и излучений. В ряде многочисленных исследований было доказано, что глутатион защищает клетку от ее патологического повреждения в результате отравления этиловым спиртом, парацетамолом, фенобарбиталом, трициклическими антидепрессантами, фосфорорганическими инсектицидами и т.д.

Доказано влияние глутатиона на активность многих химиотерапевтических препаратов, снижение окислительного стресса, вызванного опухолевым процессом, а также оказание эффективной защиты от почечной недостаточности и нейротоксичности после применения противоопухолевых средств.

Механизм действия данного вещества заключается в способности образовывать связи с перечисленными выше веществами, оказывающими патологическое влияние на здоровье человека, способствовать их дальнейшей биотрансформации и выведению из организма.

Фармакокинетика

Способ введения препарата способствует определению Cmax уже спустя 15 мин после введения. Vd составляет 15 л; T1/2 – 10 мин.

После внутривенного введения препарата в плазме крови увеличивается концентрация общего глутатиона и цистеина, при этом концентрация общего цистеина и смешанных дисульфидов уменьшается, что свидетельствует об увеличении транспортных свойств цистеина внутри клеток.

Препарат подвергается почечной экскреции в первоначальном виде либо в виде цистеина, которая наступает через 1,5 ч после введения.


Показания к применению

Показаниями являются:

  • профилактика нефротоксичности и гепатотоксичности при проведении курса химиотерапии цисплатином или подобными ему по фармакологической активности соединениями;
  • использование в детоксикационной терапии при лечении отравлений рядом веществ;
  • лечение заболеваний печени при остром и хроническом гепатите различной этиологии, алкогольном циррозе, фиброзе печени, а также других гепатопатологий (в том числе вызванных злоупотреблением лекарственными препаратами).

Способ применения

Средняя доза препарата для внутривенного введения – 1,5–2,5 г в сутки. Количество вещества для применения устанавливает врач индивидуально, опираясь на возраст, вес, состояние и клиническую картину заболевания пациента.

Терапевтический курс первоначально составляет 2–4 недели в зависимости от степени тяжести и вида исходной патологии, но может быть продлен либо уменьшен по назначению врача.

Для приготовления раствора для инфузий содержимое флакона следует растворить в 250–500 мл 0,9 % р-ра NaCl (приготовление раствора и его введение рекомендуется осуществлять медицинскому работнику).

При параллельном применении химиотерапевтических средств ТАД 600 вводится за 15–30 мин до начала химиотерапии.

При длительном лечении доза данного препарата уменьшается. В этом случае лекарство вводится внутримышечно или медленно внутривенно.


Побочные действия

При лечении препаратом ТАД 600 возможны такие побочные реакции, как проявления лихорадки, тромбофлебит, кровоизлияние в месте инъекции, артериальная гипотензия и повышение ЧСС. Также возможны высыпания на кожных покровах, которые исчезают при отмене лечения, и умеренная боль на месте введения препарата.


Противопоказания

При повышенной чувствительности к действующему веществу, а также у беременных и кормящих грудью женщин препарат не назначается врачом.

Также препарат не является педиатрическим терапевтическим средством.


Беременность

Применение ТАД 600 в группе беременных женщинам и в период лактации противопоказано.


Лекарственное взаимодействие

ТАД 600 совместим с приемом химиотерапевтических препаратов. Также возможно сочетание глутатиона с другими лекарствами, поскольку отсутствуют подтверждения о его несочетаемости с другими препаратами, кроме следующих: менадиона натрия бисульфит, витамины В12 и В5, производные сульфаниламида и тетрациклина.


Передозировка

Информация о передозировке препаратом отсутствует, подобные случаи не наблюдались. При возникновении передозировке назначают симптоматическое лечение.


Форма выпуска

10 стеклянных флаконов по 0,646 г препарата и 10 стеклянных флаконов по 4 мл растворителя в картонной коробке.


Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, при температуре до 25˚С, вдали от детей. Не использовать после замораживания препарата и истечения срока действия.


Нозологическая классификация (МКБ-10)

Острый гепатит A (B15)

Острый гепатит B (B16)

Острый гепатит С (B17.1)

Хронический вирусный гепатит В без дельта-агента (B18.1)

Хронический вирусный гепатит С (B18.2)

Алкогольная болезнь печени (K70)

Токсическое поражение печени (K71)

Фиброз и цирроз печени (K74)


Действующее вещество:

глутатиона восстановленного натриевая соль

АТХ:

V03AB32

Производитель:

Biomedika Foskama

Дополнительная информация о производителе

Страна-производитель – Италия.


Дополнительно

Препарат отпускается по рецепту врача.

Безопасность средства при применении в детском и подростковом периоде не изучена.

Осторожность требуется при назначении препарата в геронтологии. Используемые дозы ТАД 600 у пожилых пациентов несколько ниже рекомендуемых, а также необходим постоянный контроль врача над состоянием пациента.

В случае наступления аллергических реакций необходимо немедленно отменить ЛП.

Внимание: перед применением препарата необходимо произвести его визуальный осмотр (для определения возможных отклонений в цвете средства или наличия в нем видимых вкраплений, а также мутности и осадка в ампуле с растворителем).

Запрещено использование препарата при наличии каких-либо отклонений от заявленных органолептических характеристик, а также при механическом повреждении.

Влияние препарата на способность к управлению транспортом и другими механизмами

Терапия препаратом ТАД 600 не исключает возможность управления транспортными средствами и другими опасными механизмами, однако следует соблюдать осторожность, учитывая возможность появления побочных эффектов, которые могут снизить внимательность.


Авторы

Внимание!
Описание препарата "ТАД 600 " на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Вы, наверняка, наслышаны о жизнеутверждающей силе антиоксидантов - полезных веществ, которые борются с окислением человеческого организма, спасают его от свободных радикалов, и как следствие - от интоксикации.

А знаете ли вы, что кроме всем известных главных антиоксидантов (витаминов А, Е, С и селена) существует такой антиоксидант глутатион, который по детоксикационным свойствам превосходит, например, популярнейшую аскорбиновую кислоту и не уступает по эффективности в омолаживающих процессах знаменитому «ферменту юности» коэнзиму Q10?

Те женщины, которые следят за своей внешностью и пользуются услугами косметолога, даже не зная слова «глутатион», знакомы с волшебным омолаживающим эффектом этого антиоксиданта по процедурам мезотерапии, когда под кожу лица вводят инъекции полезных веществ.

Инъекция на основе глутатиона - один из самых распространенных «уколов красоты». Именно потому что глутатион обладает свойствами, которые облегчают вывод из организма токсинов и тяжелых металлов, кожа после этих инъекций молодеет, выглядит обновленной и сияющей.

По этому же принципу происходит действие глутатиона внутри организма человека - борьба со свободными радикалами способствует детоксикационным и антиокислительным процессам. Это спасает нас от иммунодефицита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции, болезни Альцгеймера, зашлакованности организма, проблем с состоянием печени и почек.

С точки зрения химических формул глутатион - это сочетание аминокислот и серы. Он вырабатывается печенью человека и поступает в организм с желчью и кровью. И не было бы никаких проблем с наличием внутри нас глутатиона, выработанного естественным путем, но с годами «продуктивность» организма неуклонно падает, и чем старше человек - тем меньше он «обеспечивает» сам себя этим натуральным антиоксидантом.

К счастью, есть возможность получать синтезированный глутатион. И к 40 годам можно смело начинать принимать препараты с глутатионом, чтобы поддерживать должный уровень его в организме, а значит - дольше оставаться молодым и здоровым. Глутатион выпускается в таблетках и в ампулах (для инъекций), а также в виде биодобавок. Покупая глутатион в аптеке или через интернет, вы обнаружите, что это далеко не самый дешевый препарат. Цены на глутатион могут быть впечатляющими, поэтому имеет смысл преобретать это средство непосредственно через сайты производителей.

Важно помнить, что производитель биодобавки - это знак её качества. Известные производители недорогого глутатиона:

  • Healthy Origins
  • Source Naturals
  • Now Foods
  • Life Extension
  • Twinlab

Есть и другая группа, продукция которой отличается по цене иногда более чем в два раза. Связано это как с маркетинговой стратегией, так и с позиционированием самих компаний. Иногда в более дорогих препаратах есть дополнительные компоненты, которые отвечают, скажем, за контроль токсичности среды для кишечной флоры. В данную группу входят следующие известные производители:

  • Thorne Research
  • Jarrow Formulas
  • Healthy Origins
  • Kirkman Labs
  • Carlson Labs

Ниже дадим приблизительные цены на глутатион в русскоязычном отделе американского гипермаркета товаров для здоровья iHerb . Рекомендуем этот гипермаркет как гарантию оригинальности происхождения продукции, а так же гарантию отсутствия "просроченных" препаратов, срок годности дюбой биодобавки вы сможете узнать на странице описания. Цены могут меняться, мы приводим их только в целях сравнения. Цены на сегодняшний день можно , тут же можно ознакомиться с отзывами на популярную продукцию в данной категории.

Препараты до 1000 рублей:

Производитель Препарат Кол-во Цена
Healthy Origins L-глутатион сокращенный 60 ₽613.34
Source Naturals "Защита от химикатов" 90 ₽613.34
Source Naturals Восстановленный глутатион 100 ₽644.79
Now Foods Глутатион 60 ₽850.98
Life Extension Глутатион 100 ₽873.70
Twinlab L-глутатион 60 ₽880.11
Source Naturals Сокращенный глутатион 60 ₽999.99

Препараты до 2000 рублей:

Производитель Препарат Кол-во Цена
Solgar Сокращенный L-глутатион 90 ₽1062.42
Healthy Origins Setria 60 ₽1081.06
Ultra Laboratories L-глутатион 30 ₽1089.80
Jarrow Formulas Глутатион сокращенный 60 ₽1295.41
Bluebonnet Nutrition L-глутатион 60 ₽1302.40
Jarrow Formulas S-ацетил-L-глутатион 60 ₽1318.12
Healthy Origins Setria 150 ₽1399.67
Now Foods Глутатион 60 ₽1441.02
Metabolic Maintenance L-глутатион 60 ₽1718.28
Solgar Сокращенный L-глутатион 60 ₽1780.02
Carlson Labs Глутатион для усиления 180 ₽1879.04

Препараты дороже 2000 рублей:

Производитель Препарат Кол-во Цена
Kirkman Labs Лосьон с L-глутатионом 57 г. ₽2272.39
Jarrow Formulas Глутатион сокращенный 120 ₽2372.39
Thorne Research Глутатион-SR 60 ₽2379.38
Healthy Origins Setria 150 ₽2456.85
Kirkman Labs Контроль кишечной флоры 120 ₽2456.85
EuroPharma Terry Naturally 60 ₽3073.10

Глутатион обладает широчайшим спектром буквально незаменимых свойств - противовоспалительным, желчегонным, антиатеросклеротическим, способствует регенерации, детоксикации, обменным процессам разных уровней, снимает побочные последствия химиотерапии и других токсичных процедур и лекарственных курсов. Косметический эффект от внутреннего и подкожного употребления глутатиона делает его исключительно востребованным среди женщин среднего возраста.

«Регулярные уколы Глутатиона позволили мне повернуть время вспять», - утверждает Сьюзан Соммерс (Suzanne Sommers) – американская актриса, автор, певица, предприниматель и ведущая собственного шоу на телеканале NBC. В своей книге «Eight Steps to Wellness» (Восемь шагов к красоте) она призналась, что обязана своей молодости в том числе глутатиону. Она выполняет капельницы с этим аминокислотным комплексом раз в неделю уже на протяжении многих лет. При этом курс из 4х процедур в месяц ей обходится в $3600.

Действительно, Глутатион является одним из наиболее мощных антиоксидантов в нашем организме, пожалуй, даже самым мощным. По сути, это природная комбинация трех аминокислот, которые в комплексе являются средством по уничтожению свободных радикалов. Глутатион защищает каждую клетку нашего организма. А что самое важное, от него зависит, с какой скоростью мы с вами стареем и сколько еще мы проживем здоровыми без кучи различных заболеваний.

Американскими учеными давно доказано, что недостаток глютатиона в клетках – это главная причина быстрого (а иногда и мгновенного) старения.

Преимущества Глутатиона

  • Самый мощный антиоксидант в организме
  • Блокирует свободные радикалы
  • Потенцирует антиоксидантное действие витамина С
  • Натуральное вещество


Химическая формула Глутатиона


Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. Известно, что, начиная с 20 летнего возраста, каждый последующий год глутатиона в нашем организме вырабатывается на 1% меньше. При этом мы регулярно подрываем свою иммунную систему курением, алкоголем и вообще проживанием в большом городе. Как восстановить все это?

Глутатион, как биологически активная добавка, известен давно. Однако, мало кто знает, что этот препарат в капсулах практически не усваивается нашим организмом, он его воспринимает, как пищу и просто–напросто перерабатывает на составляющие. Поэтому единственным эффективным способом доставить глутатион в пункт назначения является внутривенное введение.

Действие Глутатиона

  • Уменьшает пигментацию кожи («старческие пятна»)
  • Общий омолаживающий эффект (ощущение легкости, снижение утомляемости, нормализация сна)
  • Липотропное действие (способствует мобилизации жира)
  • Улучшает заживление ран (применяется в программе послеоперационной реабилитации)
  • Уменьшает поры на коже
  • Сильный гепатопротектор (защищает клетки печени от действия продуктов распада алкоголя, антибиотиков, промышленных токсинов и радиации)
  • Улучшает иммунную систему
  • Является мощнейшим противораковым фактором
  • Применяется для лечения атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других заболеваний
  • Восстановливает организм после курса приема антибиотиков
  • Обладает мощным антиоксидантным эффектом

Кому необходим дополнительный Глутатион?

Мы не рекомендуем выполнять эту процедуру пациентам с хронической или острой почечной недостаточностью, некомпенсированным сахарным диабетом, беременным женщинам, людям, часто пребывающим на солнце. Так же глутатион не сочетается с некоторыми микроэлементами (например, селен). Поэтому лечебный курс обязательно должен составляться опытным врачом под обязательным лабораторным контролем.

Программа для мужчин включает:

  • Комплексное исследование крови (гормональный статус, биохимический анализ крови и др.)
  • Консультация эндокринолога (при необходимости уролога), диетолога.

Программа для женщин:

  • Комплексное исследование крови (гормональный статус, биохимический анализ крови и др.), анализ эстроген-прогестероновых показателей в разные фазы менструального цикла.
  • Консультация гинеколога, эндокринолога, диетолога.
  • Консультация anti age специалиста и разработка индивидуальной программы омоложения и детоксикации.
  • Разработка программы индивидуальных физических тренировок (направленных на снижение массы тела, набор мышечной массы).
  • Подбор препаратов спортивного питания, витаминов (рекомендованных стандартом GMP), разработка диеты.
  • Корректировка гормонального фона

Если у вас в организме недостаточно глютатиона, вы на одну треть более подвержены хроническим заболеваниям, снижению работоспособности, плохому самочувствию, нарушению сна, и ранней смерти.

Глутатион – это сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из остатков аминокислот. Относится к группе пептидов – молекул, которые отвечают за регулирование физиологических процессов организма.

Глютатион (или л-глутатион) – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Она способна принести реальную пользу, только когда вырабатывается внутри нашего тела.

Функции глутатиона в теле человека

Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Рассмотрим, как это происходит.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.

В норме некоторое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Анализ на глутатион

По соотношению окисленных и восстановленных молекул глютатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глюутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма. Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

Но главной причиной недостатка глутатиона являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатиона Запускаемые реакции Природные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислота Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин С Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазы Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6 Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислота Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеины При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Покупка глутатиона на iHerb

Нелекарственные формы для повышения глутатиона, имеющиеся в продаже на iHerb

Название, марка Состав Примерная цена, зависит от курса доллара
Twinlab, L-глутатион L-Glutathione, 100 мг. 1000 руб.
Thorne Research, Глутатион-SR Glutathione (Reduced), 175 мг. 2400 руб.
Ацетил-глутатион, Nutricology S-ацетил-L-глютатион (MJ923) Около 3700 руб.
Healthy Origins, редуцированный Глутатион, произведенный посредством искусственного брожения L-Glutathione Reduced as N-(N-L-gamma-Glutamyl-L-cysteinyl) glycine, 250 мг. 1400 руб.
Спрей для вдыхания RESURGEN Компоненты для синтеза глутатиона внутри организма 3000 руб.
LypriCel GSH Липосомальный глатутион 3500 руб
MD Amino Tabs от Now Foods Аминокислотный комплекс из сывороточных белков 1200 руб 1700 руб.

При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион слабо усваивается в организме. Препараты с аминокислотами считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион внутри организма, сохраняя его функции.

Перед применением любого препарата необходима консультация с врачом. Прием глутатион-содержащих препаратов осуществляется только по инструкции.

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты

Марк Хайман назвал «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!

Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Продукты, содержащие серу

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.

N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона

Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:

Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)

Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)

Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)

Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)

Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)

Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)

Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)

Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)

Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:

бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)

Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)

Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)

Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)

Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)

Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)

Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)

Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)

Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)

Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах

Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!

Богатые витамином С продукты

Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)

Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)

Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)

Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)

Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)

Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)

Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)

Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)

Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)

Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)

Богатые витамином Е продукты:

Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)

Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)

Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)

Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)

Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)

Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)

Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)

Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)

Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона

Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.

Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.