Инфекционные болезни: ящур.

Возбудителем заболевания является вирус

Вирус ящура передается от животного к животному и от животного к человеку. Болеющий человек является носителем вируса, однако не может передать данный вирус другому человеку. В связи с недосформированной иммунной системой более восприимчивы к вирусу ящера дети, чем взрослые.

Вирус, возбуждающий ящур, чрезвычайно болезнетворен: при попадании в организм вирус не просто в нем находится, он обязательно вызывает заболевание. При этом вирус довольно дерматотропен – любит локализоваться на коже, поэтому при возникновении болезни ее можно будет заметить на кожных покровах.

Возбудитель ящура достаточно устойчив к низким температурам и высушиванию. Однако попадание ультрафиолетовых лучей для него губительно. Для ящура также губительны высокие температуры: при температуре 60°С вирус гибнет. Убить вирус ящера способны и обычные дезинфекционные средства, вирус весьма чувствителен к ним.

Эпидемия ящура периодически наблюдается у различных животных. У животных болезнь проявляется в виде язв в области различных слизистых оболочек: носоглотки, полости носа, рта, языка, возможны язвочки на губах. Также язвочки, содержащие вирус, можно заметить у животного на коже: в щелях между копытами, на вымени у коров, около рогов и т. д.

Когда начинают болеть животные, высока вероятность заболевания и людей, которые работают с данными животными. Люди, которые занимаются уходом за животными, их убоем, доением и лечением, могут заразиться вирусом ящура от животных воздушно-капельным путем. Поэтому все люди, которые работают с парнокопытными животными, обязательно должны носить и менять маски во время работы. Человек может заразиться вирусом еще до того, как узнает, что животное заболело: инкубационный период (период от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у животных составляет 2-4 дня.

Вакцина против ящура создана только для животных, к тому же, она постоянно совершенствуется. Для людей такой вакцины нет ввиду краткосрочного течения заболевания и успешного выздоровления.

Пути передачи заболевания

Заразиться вирусом можно через сырое молоко больных животных и приготовленные из него молочные и кисломолочные продукты

Нередко у парнокопытных животных может появиться ящур – заболевание, которое может стать настоящей эпидемией среди животных. Человек заражается вирусом именно от животного. Существует несколько способов передачи вируса от животного к человеку.

  1. Через сырое молоко больных животных и приготовленные из него молочные и кисломолочные продукты (сметану, кефир, ряженку, творог, сыр).
  2. Воздушно-капельным путем для людей, которые постоянно работают и контактируют с животными, если среди животных есть заболевшие ящуром.
  3. Вирус может передаваться человеку через предметы, которые контактировали с выделениями больного животного, – ведра, миски, тряпки, которыми протирают животное и т. д.
  4. Иногда человек может заболеть при употреблении в пищу мяса заболевшего животного, но данная ситуация возможна, если употреблять в пищу сырое мясо или мясо, которое не полностью обработано термически, а также мясо с кровью.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается с резкого подъема температуры, появляется озноб, а также мышечные и головные боли

К человеку ящур попадает через царапины, микротрещины и повреждения на коже, слизистые оболочки полости рта или носа. В месте вхождения вируса в организм возникает первичный очаг поражения – пузырек, в котором вирус размножается и накапливается. Затем вирус попадает в кровь. Именно на данной стадии заболевания у человека появляются выраженные симптомы, один из них – интоксикация. Затем вирус из крови опять переходит в слизистые оболочки и на кожу. Его можно заметить на слизистых оболочках полостей рта и носа или на коже стоп и кистей.

Самый главный показатель ящура – симптомы и биологическая проба на животных (выделения вируса у человека из пузырьков и заражение им лабораторных животных). Инкубационный период у человека длится от 2 до 4 дней (иногда может достигать 12 дней).

  1. Заболевание начинается с резкого повышения температуры: до 39-40°С.
  2. Появляется озноб, а затем головные и мышечные боли.
  3. К концу первых или на вторые сутки человек чувствует жжение в полости рта, у него наблюдается сильное слюноотделение.
  4. Конъюнктива глаз начинает краснеть, человек чувствует некоторую резь при мочеиспускании, может наблюдаться диарея.
  5. Появляются отеки слизистых оболочек щек, губ, языка, неба. Через несколько дней на отеках можно заметить небольшие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. Еще через какое-то количество времени пузырьки меняют свой цвет – жидкость в них мутнеет.
  6. Пузырьки на отеках слизистых оболочек исчезают, на их месте образуются эрозии, которые часто сливаются и формируют достаточно большой очаг поражения.
  7. Регионарные лимфоузлы увеличены, при их пальпации человек ощущает некоторую болезненность.
  8. У человека увеличивается слюноотделение (количество выделенной слюны может достигать 2-4 л.).
  9. Ящур характеризуется пузырьками, которые обнаруживаются между пальцами рук и ног человека, около ногтей.

Ящур у человека проходит в течение недели, но иногда болезнь может затягиваться на месяцы (в случае ослабленного иммунитета). Ящур – болезнь, которая больше поражает детей и протекает у них тяжелее, чем у взрослых. К основным симптомам у детей добавляются расстройства ЖКТ, возможны рвоты, тошнота, воспаление слизистой оболочки желудка.

Лечение заболевания

Лечение необходимо начинать с приема жаропонижающих препаратов

Диагностика ящура проводится после появления у человека первых симптомов заболевания. При подтверждении диагноза человека начинают лечить: для успешного лечения применяют средства народной медицины и традиционные лекарства. Обязательная компоновка этих двух методов позволяет человеку быстро избавиться от заболевания и перенести его легко. Именно объединение методов традиционной и народной медицины не дает заболеванию развиваться и растягиваться на месяцы.

Лечение ящура начинают с жаропонижающих препаратов, именно препаратов, ведь стандартными чаями тут не обойдешься. Ни в коем случае нельзя обтирать больного человека уксусом – он получит дополнительные ожоги кожи.

Все высыпания обязательно необходимо намазать оксолиновой, теброфеновой или флореналевой мазью. Данные мази убьют вирус и не дадут ему возможности дальше распространяться по организму.

Питание больного человека должно быть дробным: 5-6 раз в день. При этом пища принимается в жидком и полужидком состоянии: людям с отеками полости рта, губ, языка и щек достаточно трудно употреблять жидкую пищу. При этом народная медицина советует избегать острой пищи, дабы она не травмировала слизистую оболочку желудка.

Народные средства лечения

В качестве народного средства можно использовать отвар календулы

  • Лечение ящура средствами народной медицины начинается с полоскания полости рта отваром ромашки. Для этого 2 ч. л. сухой ромашки заливают стаканом кипятка, дают остыть до комнатной температуры и полощут ротовую полость 3-5 раз в день.
  • Пузырьки на коже можно смазывать нежирной сметаной. Однако если пузырьки открылись, а их содержимое вышло наружу, то смазывать уже ничем нельзя. Лучше всего смочить кусок бинта в теплой воде и протереть открывшийся пузырек, а затем наложить на то место сухой кусок бинта. Это нужно, чтобы эрозия не распространялась по коже.
  • В качестве народного средства также можно использовать отвар календулы: 1 ст. л. сухих соцветий календулы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Кусок марли смачивают в отваре, отжимают и аккуратно протирают не вскрывшиеся пузырьки. Можно протирать не только пузырьки на коже, но и на губах и в полости носа.
  • Полоскание ротовой полости теплой водой – еще один народный метод борьбы с ящуром. При этом температура воды должна достигать 60°С, но не быть горячей. Проводить такой полоскание следует 4-5 раз в сутки.
  • В связи с интоксикацией организма человеку следует пить много жидкости. Ввиду высокой температуры человек теряет не только жидкость, но и соли, которые жизненно необходимы для организма. Обязательно нужно пить соленое питье или минеральную воду. На стакан теплой кипяченой воды нужно добавлять 1/4 ч. л. обычной соли. За день следует выпивать не менее 4-х стаканов такого раствора, чтобы восстановить баланс в организме. Всего за день больному человеку необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды.

Ящур – это опаснейшее вирусное заболевание, которое переносится крайне тяжело. Чаще всего диагностируется у домашних животных, однако в случае возникновения благоприятных условий возбудитель ящура может поражать человека. Болезнь широко распространена в регионах, где люди активно занимаются сельским хозяйством.

Общие сведения

Провоцирует ящур острая зоонозная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. При этом у человека поражаются слизистые и кожные покровы в области кисти. Все это сопровождается лихорадкой и интоксикацией.

Науке болезнь известна более 400 лет, хотя ее возбудитель был открыт лишь 1897 году Лефлером и Фротем.

Они заметили схожие симптомы и у животных, и у людей и заинтересовались ими. В обоих случаях отмечались :

  • обильное слюноотделение;
  • афты, язвы в ротовой полости;
  • поражение миокарда, скелетных мышц;
  • у животных также наблюдались поражения участков тела, лишенных шерсти.

Обратите внимание! Возбудителем болезни считается вирус из рода афтовирусов семейства пикорновирусов. Он относится к группе высокоустойчивых, так как выдерживает высушивание, дезинфекцию. На пастбищах в горных регионах может жить 12 месяцев, в стоках, на одежде или на шерсти – 3 месяца, в колбасных изделиях – 3 месяца, в помещениях – 2 месяца, в молоке при температуре около 15С градусов – 2 недели, в замороженных продуктах – годами, представляя огромную опасность для окружающих.

Уничтожить возбудителя ящура можно только в растворах или при нагревании. Он не переносит:

  • горячий 1% раствор Na и К, если его поместить в них на полчаса;
  • 2% раствор формалина, если его поместить туда на 10 минут;
  • 10% раствор перекиси.

Кроме того, вирус неустойчив к ультрафиолетовым лучам. Благодаря современной медицине и профилактическим мерам люди стали намного реже болеть ящуром, между тем, для животноводства вспышки заболевания по сей день губительны. Именно поэтому всех выявленных больных особей уничтожают во избежание новых заражений. За считанные часы вирус может поразить сотни голов скота.

Причины и пути заражения ящуром

Подхватить ящур можно только от животных, контактируя с ними или употребляя в пищу зараженные вирусом продукты . В группе риска находятся взрослые и дети, которые регулярно ухаживают за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, козами, собаками, кошками, лошадьми, домашней птицей, или уживаются с ними.

Важно! Переносчиками заболевания также являются грызуны, клещи, мухи, верблюды.

Механизм заражения – контактный, фекально-оральный или контактно-бытовой . Иными словами, подхватить болезнь можно, употребляя свежие молочные продукты, контактируя с афтами больных животных или с зараженными предметами. Таковыми могут выступать: подстилки, поилки, вода, навоз, корма и даже одежда людей, ухаживающих за животными.

Обратите внимание! Животные могут заражаться и воздушно-капельным путем, и через открытые раны. В то же время вирус ящура от человека к человеку не передается. Известно также, что взрослые к нему более устойчивы, нежели дети, в рационе которых молочные продукты играют огромную роль.

Клиническая картина и симптомы заболевания

Воротами инфекции являются слизистые и поврежденные кожные покровы человека. Причем изначально возбудитель попадает в ротовую полость и/или верхние дыхательные пути. Здесь он размножается, о чем могут свидетельствовать появившиеся в этой области тела пузырьки. Инкубационный период длится 3 – 8 дней, после чего вирус оказывается непосредственно в крови.

Важно! Во время инкубационного периода болезнь может никак себя не проявлять. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как только вирус попадает в кровь, отмечаются:

Первые высыпания, которые появляются на теле человека, держатся около 7 дней, после чего на их месте образуются мелкие ранки, которые впоследствии сливаются в одну пораженную область. Часто они локализуются на языке больного, мешая ему есть и разговаривать. В то же время пухнут губы, также покрываясь язвами и корками.

После появления вторичных высыпания (на руках) температура держится еще около 3 – 5 дней, а затем медленно снижается. С этого момента начинается выздоровление, которое в отдельных случаях может растягиваться на 2 недели.

Важно! После перенесения ящура у человека вырабатывается иммунитет к нему.

Медики различают 3 формы течения заболевания, включающие:

  • поражение кожных покровов;
  • поражение слизистых ротовой полости;
  • кожно-слизистое поражение.

В медицинской практике встречались также стертые формы заболевания, при которых ящур проявлялся общим недомоганием, единичными афтами на коже или в полости рта.

Диагностика

Типичная картина болезни упрощает постановку диагноза. Между тем усложняет ситуацию наличие стертых форм недуга и схожесть симптомов с признаками других болезней. В частности, ящур можно спутать с:

  • герпетическим ;
  • эритемой;
  • на лекарственные препараты.

Чтобы исключить их, врач не просто осматривает пациента, но также собирает анамнез (интересуется о контакте с больными животными, употреблении сырого молока, проживании в местности, в которой зафиксированы вспышки ящура у животных). Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования, а именно:

  • биологические – анализы крови, слюны, кала;
  • серологические реакции, позволяющие отследить реакцию взаимодействия между антигеном и антителом. Иными словами, такие исследования позволяют выявить наличие антител к возбудителю в крови.

Лечение

Люди, у которых был диагностирован ящур, подлежат обязательной госпитализации на срок не менее 2 недель. Как и в случае с большей частью вирусных заболеваний, специфическое лечение ящура не предусмотрено. В этот период врачи просто стараются всячески облегчить состояние больного. Для этого ему:

Несмотря на коварность заболевания, прогноз при его лечении в большинстве случаев благоприятный . Как правило, выздоровление наступает уже через 2 – 3 недели, а все симптомы исчезают практически бесследно для человека. Серьезных осложнений и последствий для его здоровья в случае своевременного обращения к врачу нет.

Важно! Маленькие дети и новорожденные намного хуже взрослых переносят ящур. Отсутствие надлежащего медицинского ухода в этом случае чревато летальным исходом, хотя на практике такое случается крайне редко.

Профилактика ящура


Лучшей профилактикой заражения ящуром считается строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены
. При этом специальная санитарно-эпидемиологическая служба занимается выявлениями болезни у животных, после чего в регионе вводится карантин, а сами зараженные особи уничтожаются.

После этого все помещения, где содержались животные, а также средства ухода за ними, включая рабочую одежду их владельцев, обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Обратите внимание! С целью предупреждения эпидемии ящура регулярно должна проводиться вакцинация.

Огромное значение в профилактике имеет также соблюдение инструкций по технике безопасности при работе с животными. Согласно им, ухаживать за ними необходимо только в специальной одежде, а после контакта – мыть руки с мылом.

Ящур – заболевание, которое наносит серьезный урон животноводческим хозяйствам, однако остается неопасным для человека при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены. Пренебрегать ими, даже в случае перенесения заболевания ранее, врачи не рекомендуют. Время сохранения иммунитета к ящуру пока не установлено.

Ящур (Aphtae epizoolicae) - острая, зооанатрапонозная вирусная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется афтозными поражениями слизистой рта и поражениями кожи кистей, протекающими на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Ящур известен человеку вот уже более чем 400 лет и впервые его возбудитель был открыт в 1897г Лефлером и Фротем. У парнокопытных животных отмечались обильное слюноотделение, афтозные изменения в ротовой полости, поражение бесшерстных участков кожи головы, вымени, также поражение миокарда и скелетных мышц. Со временем похожие симптомы стали замечать и у людей, контактировавших с заражёнными животными.

Возбудитель ящура

Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству пикорновирусов (Picornaviridae: pico-маленький, rna- РНК), роду афтовирусов (Aphtovirus). Вирус ящура отнесён к высокоустойчивым группам, т.к на него не действует ни высушивание, ни дезинфектанты. На горных пастбищах сохраняется год, в сточных водах, на одежде и шерстяном покрове, а также в колбасах – 3 месяца, в помещении – 2 месяца, в свежем молоке при температуре 4°С – 15 дней, в замороженном состоянии – годами, без потери вирулентности. Иннактивация вируса происходит только при нагревании и при обработке 1-2% горячими растворами Na и К в течении 30 минут, 2% раствор формалина убивает возбудителя в течении 10 минут, также губителен 4% раствор перекиси. Действие УФИ также является губительным.

За счёт высокой контагиозности и устойчивости, вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Ящур регистируется во многих странах мира и по последним данным (2003г), ежегодно около 70 стран мира становятся неблагополучными по этому заболеванию. До 1989г в России регистрировались периодические вспышки заболевания. В современных условиях, при достаточной профилактической оснащённости, люди ящуром практически не болеют, но животноводству ящур наносит большой экономический ущерб. За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни. Больные животные подлежат уничтожению.

Симптомы ящура у животных

Причины заражения ящуром

Источник и резервуар – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица – заражение происходит при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой (т.е место с высокой обсеменённостью вируса). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами. Для животных актуален и аэрогенный путь (воздушно-капельный). Предрасполагающим фактором являются микротравмы на коже.

Инкубационный период – 2-12 дней, но в среднем 3-8 дней. Этот период считается от момента проникновения возбудителя в организм и до начала симптомов. Воротами инфекции является слизистая оболочка или микротравмы кожных покровов - возбудитель проникает через них и часть возбудителя остаётся там, а часть разносится по всему организму через кровь. Как только количество микробов достигает определённой концентрации (в том числе и в воротах инфекции), возникает период клинических проявлений.

Период клинических проявлений – начало заболевания острое, без предшествующих признаков. Начинается ящур с лихорадочно-интоксикационного синдрома: озноб, миалгии, постепенный подъём температуры в течении 2 дней с достижением максимума к концу вторых суток – 38-40°С и держется такая температура на протяжении недели. На фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома постепенно нарастают симптомы кожных проявлений и место возникновения этих изменений зависит от первично контактировавшего участка, т.е это могут бить или руки при уходе за больным животным или ротовая полость при употреблении инфицированных продуктов).

Симптомы ящура на руках

В ротовой полости эти изменения характеризуются Симптомами стоматита, жжения во рту, покраснения слизистой оболочки губ/ дёсен/ гортани/ щёк/ языка с дальнейшим их отёком. Также параллельно может возникать ринит, конъюнктивит, уретрит.

По мере распространения по организму, возбудитель продолжает фиксироваться на эпителиальных клетках, появляются вторичные воспалительные изменения на коже кистей (особенно в околоногтевой области и межпальцевых складках), через 1-2 дня появляются специфические воспалительные изменения на том месте, где были отёк и гиперемия – появляются афты.

Афты являются поверхностными изъязвлениями, болезненными при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения). Локализация афт – по краю языка, на дёснах, на нёбе и на зубах. Величина этих изъязвлений может быть от зерна до горошины.

Почти одномоментно, с интервалом 1-2 дня, подобные образования появляются и на воспалительных участках кожи (околоногтевые и межпальцевые области). Спустя 2-3 дня от момента появления, афты вскрываются, образуя эрозии или язвочки, речь и глотание становятся ещё более затруднительными, губы и язык покрываются налётом и корками. Возможно подсыпание, т.е образование новых афт, что делает заболевание затяжным и склонным к хронизации течения, т.к часто к этим изъязвлениям присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Диагностика ящура

По клиническим и эпидемическим данным;
Проведение биологической пробы на морских свинках;
Серологические методы с применением РСК (реакции связывания компелмента) – для количественного определения комплементсвязывающих антител и антигена, иными словами для идентификации антигенов. РТГА (реакция торможения гемагглютинации) – определяют нарастание титра антител.

Лечение ящура

Этиотропное лечение направлено на применение широкоспекторных противовирусных препаратов (изопринозин, арбидол), также иммуномодуляторов и иммуностимуляторов в виде виферона, интерферона и циклоферона. Также применяется симптоматическое и патогенетическое лечение в соответствии с преобладающими симптомами.

Осложнения ящура

Прогноз при лечении благоприятный и как таковых специфических осложнений нет, но у детей вторичные афты могут локализоваться в ЖКТ и вызывать симптомы гастроэнтерита. На месте кожных афт часто регистрируются вторичные бактериальные осложнения.

Профилактика ящура

Вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученного путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.
Дезинфекция;
Соблюдение правил санитарно-гигиенических правил при уходе за больными животными.

Заболевание ящуром, переданное от человека к человеку, не регистрировалось. После перенесённого заболевания формируется иммунитет, но длительность его активности не установлена.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Ответ редакции

В Москве из магазинов изъяли молочную продукцию комбината «Юрьев Польский» после обнаружения в ней вируса ящура. Зараженными оказались кефир и молоко различного процента жирности и простокваша, выпускаемые под маркой «Домик в деревне».

« В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат „Юрьев-Польский“ установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — указывается в письме Роспотребнадзор.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках.

Чем опасен ящур?

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

Каковы симптомы заболевания?

Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.

Как лечат ящур?

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а так же применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ-облучение. Жаропонижающие, анальгетики, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям.

Какие существуют методы профилактики?

Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного.

Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.

Ящур (лат. - Aphtae epizooticae; англ. - Foot-and-Mouth disease) - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтоз-ными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц (см. цв. вклейку). Иногда ящуром болеет человек.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Ящур известен человечеству более 400 лет. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюноотделением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII-XIX вв.

Вирус ящура -первый из возбудителей вирусных болезней животных - открыт в 1897 г. немецкими учеными Лефлером и Фрошем. В начале XX в. французские, немецкие и английские ученые установили множественность типов возбудителя, что имело большое практическое значение в разработке средств диагностики и профилактики болезни.

Ящур регистрируется во многих странах мира. По данным МЭБ, ежегодно 55...70 стран становятся неблагополучными по ящуру. Сведения о заболевании животных ящуром в России стали появляться в литературе с середины XIX в. В XIX-XX вв. ящур в России регистрировался периодически в виде эпизоотии, охватывающих значительные территории страны. С 1989 г. Россия благополучна по ящуру, но периодически возбудитель заносится на нашу территорию из неблагополучных, в частности сопредельных, стран. Благодаря разработанной стратегии болезнь удается ликвидировать в первичных очагах.

В современных условиях люди ящуром практически не болеют.

Ящур может наносить большой экономический ущерб и в настоящее время. Так, при эпизоотии ящура у свиней на Тайване в 1997 г. общий экономический ущерб составил около 10 млрд долл. США. При современной интеграции европейских стран возникновение в них ящура привело к серьезным экономическим и социальным проблемам. При эпизоотии ящура типа О в Великобритании в 2001 г. в течение 6 нед возникло свыше 1000 ящурных очагов и общий экономический ущерб составил более 20 млрд долл. США.

Возбудитель болезни. Возбудитель ящура - очень мелкий РНК-содер-жащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О - 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А - в 33, С - в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1: 106 вызывает ящур у вос-

Приимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах). В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий. Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде-до 100, в помещениях - до 70, в кормах -до 30...150, почве-до 40... 150, в свежем молоке (4°С)-до 15, в колбасах - до 56 дней. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже -20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1...2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10...30 мин, 2%-ный формалин - 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йо-дез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Эпизоотология. Высочайшая контагиозность болезни, длительное но-сительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса - все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологаческого процесса (табл. 5.1).

5.1. Основные эпизоотологические данные при ящуре

Характерная особенность ящура - почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.

Количество и вирулентность вируса неодинаковы в различные стадии болезни и у различных видов животных.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.

Эпизоотологической особенностью ящура можно считать следующие факторы: многообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период, в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции; большое число естественно восприимчивых видов домашних и диких животных; выделение большого количества вируса, вы-сокоустойчивого к различным факторам внешней среды; наличие нескольких иммунологических типов и множества вариантов вирусов.

Патогенез. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг ко-

Пыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после заражения.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты.

При низкой вирулентности и малой инфицирующей дозе вируса, а также устойчивости животного развитие инфекции может приостановиться или протекать скрыто. Особенно часто латентная инфекция встречается у овец.

Течение и клиническое проявление. Клинические признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других животных (ягнят, поросят, телят) они могут быть менее типичны. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура.

При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1...3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухудшается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5...41,5°С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизистая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2...3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов. Через 12...36ч афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6...8 дней. Если процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление наступает через 2...3 нед. Температура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и величины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Удои снижаются на 20...75 % и после выздоровления не восстанавливаются полностью. У новорожденных телят афты не образуются, характерны явления гастроэнтерита. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8... 10 дней, при осложнениях до 25 дней. При злокачественном течении телята часто погибают от ящура. Болезнь вначале протекает с типичными признаками. На 7... 10-й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшается; отмечают вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс - до 120... 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное погибает от паралича сердца.

У овец инкубационный период составляет 1 ...6 дней. Поражаются в основном конечности. На коже венчика и в межкопытных щелях появляются покраснения, набухания и болезненность. В дальнейшем на этих

Местах возникают афты, которые разрываются, а на их месте образуются очаги эрозии, что приводит к хромоте. У овцематок при заболевании часто прекращается лактация, на вымени обнаруживаются афты или очаги эрозии небольших размеров. В ротовой полости афты образуются редко, но слюнотечения не бывает. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы. Часто ящур у овец протекает в скрытой форме, без резко выраженных симптомов болезни.

У коз инкубационный период составляет 2...8 дней. Болезнь протекает более типично, чаще с образованием небольших афт и очагов эрозии, поражаются слизистая оболочка ротовой полости, кожа конечностей и реже вымя. Слюнотечение выражено слабо. При поражении конечностей козы сильно хромают. Очаги эрозии заживают медленно, общее состояние животных ухудшается, наступает угнетение, пропадает аппетит, температура тела повышается до 41 °С и выше. Больные животные чаще лежат. Изо рта исходит неприятный запах, наблюдаются диарея или запоры. При доброкачественном течении животные выздоравливают через 10...14 дней. Козлята болеют тяжело, отмечается большая летальность.

При ящуре свиней инкубационный период длится 2... 14дней. Сравнительно легко ящур протекает у подсвинков. У взрослых свиней, особенно у хряков и кормящих свиноматок, болезнь протекает тяжелее. Остро и тяжело переболевают поросята-сосуны. У свиней при ящуре наблюдают угнетение, снижение аппетита, а в период образования афт - повышение температуры до 41...42 "С.

Наиболее частым клиническим признаком ящура у свиней являются афты и эрозии на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели, что сопровождается хромотой и часто спадением копытец. Афты и эрозии образуются также на пятачке, а у подсосных свиноматок - на вымени. При поражении вымени у свиноматок часто прекращается лактация, многие находящиеся под ними поросята-сосуны погибают. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Ящур у свиней развивается быстро, клинические симптомы у больного животного могут исчезнуть в течение 10 дней, но при большой концентрации поголовья распространение инфекции может быть продолжительным.

У поросят-сосунов ящур характеризуется появлением множества афт, которые развиваются не только на слизистой оболочке ротовой полости и пятачка, но и на коже почти по всей поверхности тела. Часто ящур у молодых животных протекает без образования афт в виде общего септического процесса, иногда отмечаются признаки острого гастроэнтерита, в большинстве случаев поросята погибают в первые 2...3 дня болезни.

Диагностируют ящур и у диких животных. Описаны неоднократные массовые заболевания ящуром сайгаков в Казахстане, а также в России в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Сообщается о заболеваниях ящуром северных оленей, джейранов, косуль, диких коз, лосей, маралов, архаров, кабанов, медведей и др.

Случаи ящура отмечали также в зоопарках среди северных и пятнистых оленей, ланей, козерогов, туров, гаялов, изюбров, европейских муфлонов, маралов, яков, буйволов, бизонов, зубров, зубробизонов и других диких животных. В ряде случаев у них регистрировали злокачественное течение ящура, сопровождающееся гибелью, особенно молодых животных. Дикие животные могут оставаться бессимптомными носителями возбудителя и быть источником его распространения в природных условиях.

Патологоанатомические признаки. При вскрытии трупов павших животных обнаруживают характерную для ящура экзантему, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. У молодняка сельскохозяйственных животных разных видов (телят, поросят, ягнят) изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, свойственным острому гастроэнтериту. При злокачественном течении ящура основные изменения отмечают в мышце сердца. Миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое сердце»); под эпи- и эндокардом - кровоизлияния. Такие же изменения обнаруживают и в скелетной мускулатуре. Печень увеличена в объеме, перерождена.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Своевременная диагностика ящура, определение типа и варианта вируса имеют важное значение для быстрой локализации и ликвидации инфекции при первой вспышке заболевания, а также предупреждения его дальнейшего распространения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных при диагностике учитывают следующее: 1) круг восприимчивых животных - парнокопытные; 2) степень распространения и быстроту охвата - в течение 10... 15 дней заболевает большая часть животных хозяйства; 3) хозяйственные связи предприятия с неблагополучными по ящуру хозяйствами в данном районе, области, республике; 4) отсутствие выраженной связи болезни с сезонностью и природно-климатическими условиями; 5) данные предшествующей вакцинации и переболевания животных ящуром.

Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости - обнаружением афт и эрозий. Кроме того, обращают внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.

Лабораторная диагностика ящура представлена на рисунке 5.1.

Исследуемый материал: у крупного рогатого скота берут стенки созревших непрорвавшихся афт с языка, у свиней - с пятачка или вымени, у мелкого рогатого скота - с беззубого края нижней челюсти, кожи меж-копытной щели или венчика; кровь в момент температурной реакции; из трупов молодняка - лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца. Для исследования на вирусоноси-тельство берут зондом соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Сбор, консервирование и пересылку материалов для лабораторной диагностики ящура проводят в соответствии с действующей инструкцией и методическими указаниями.

В качестве экспресс-метода диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

Рис. 5.1. Схема выделения и идентификации вируса ящура

По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по ящуру в любом из следующих случаев: 1) положительные результаты (с оценкой не менее чем три креста) в РСК при исследовании патологического материала и определении типа вируса с учетом клинико-эпизоотологических данных; 2) развитие у морских свинок (через 24.„72 ч после введения им материала) первичных афт, а затем генерализованного процесса, сопровождающегося появлением вторичных афт на языке и подошвенной поверхности передних лапок; 3) развитие парезов и параличей у трех мышат (4...5-дневного возраста) после заражения их патматериа-лом, а затем их гибель при нормальном физиологическом состоянии трех контрольных животных.

Ретроспективная диагностика с целью определения типа и варианта вируса ящура, вызвавшего в прошлом заболевание, основана на идентификации антител в РДП, РИД, НРИФ, реакции серозащиты на мышатах в РН в культуре клеток.

При дифференциальной диагностике ящура необходимо исключить вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, оспу, некробактериоз, инфекционный ринотрахеит, контагиозную эктиму, катаральную лихорадку овец, везикулярную экзантему свиней, стоматит, травматические заболевания, отравления некоторыми веществами. Болезни с везикулярным синдромом исключают биопробой (табл. 5.2).

5.2. Дифференциальная диагностика болезней свиней с везикулярным синдромом

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота 8...12 мес, у свиней 8...10, у овец около 18 мес. Колостральный иммунитет хорошо выражен, однако телята, не получившие молозива, не имеют сывороточных антител. У телят пассивная защита сохраняется до 3 мес.

Для иммунопрофилактики ящура и борьбы с эпизоотиями в неблагополучных и непосредственно угрожаемых хозяйствах разработаны и применяются инактивированные вакцины с профилактической целью, а также для вынужденной обработки животных в неблагополучных и угрожаемых по ящуру зонах (табл. 5.3).

Профилактика. Множественность типов возбудителя ящура, разнообразный механизм передачи и широкий диапазон восприимчивых животных представляют собой основные проблемы борьбы с ящуром.

Система противоящурных мероприятий в нашей стране базируется на научно обоснованном прогнозировании эпизоотической ситуации, предусматривает зональный принцип их осуществления. Приоритетными в системе являются общие ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура, а в районах перманентной угрозы и в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура наряду с ними предусматривается вакцинопрофилактика.

Лечение. Лечение проводится только в странах, где ящур имеет значительное распространение. При возникновении первичного ящурного очага на территории России лечение больных животных не проводят.

В начальной стадии болезни эффективна серотерапия с использованием гипериммунной сыворотки или крови (сыворотки) реконвалесцентов. Чтобы снизить заболеваемость и летальность среди животных и предупредить развитие осложнений, больным улучшают условия содержания, часто поят, назначают диетические корма (трава, мучные болтушки), симптоматическое лечение в виде дезинфицирующих растворов или мазей для обработки пораженных слизистых оболочек и кожи. Внутривенно вводят глюкозу, применяют антибиотики и сердечные средства.

Меры борьбы. При возникновении ящура мероприятия по ликвидации его определяются эпизоотической обстановкой, географическими условиями, методом ведения животноводства, уровнем развития страны и др. С учетом этого меры борьбы с ящуром в разных странах можно разделить на четыре направления.

1. Радикальный метод борьбы с ящуром (так называемый stamping out), заключается в немедленном убое всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении восприимчивых животных и отказе от вакцинации. Данный метод применяют в развитых благополучных странах при первичном появлении болезни. Этот метод может позволить полностью ликвидировать ящур в первичном очаге.

2. Отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура убой (уничтожение) животных в очаге и проведение вынужденной вакцинации вокруг очага инфекции.

3. Систематическая профилактическая иммунизация восприимчивых животных в угрожаемых зонах. При возникновении ящура убой (уничтожение) больных и проведение кольцевой вакцинации вокруг очага инфекции (успешно применяется в нашей стране).

4. Комплексный метод борьбы с ящуром, заключается в сочетании метода убоя заболевших и подозрительных по заболеванию животных с активной иммунизацией восприимчивого поголовья при одновременном

5.3. Характеристика вакцин, применяемых для профилактической и вынужденной вакцинации сельскохозяйственных животных против ящура

Рис. 5.2. Мероприятия по ликвидации ящура

Проведении санитарно-карантинных мероприятий. Комплексный метод применяют в зонах, ранее неблагополучных по ящуру, в пограничных зонах, особенно при угрозе заноса ящура, в зонах действия институтов и предприятий, занятых изготовлением противоящурных биопрепаратов. В случае возникновения ящура больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют или убивают. Неблагополучную зону каранти-нируют, всех животных в угрожаемой зоне иммунизируют. Этот метод следует считать наиболее эффективным, так как мероприятия направлены на все звенья эпизоотической цепи.

Мероприятия по ликвидации ящура в неблагополучном пункте представлены на рисунке 5.2.

При организации мероприятий следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую по ящуру зону.

Карантин снимают через 21 день после выздоровления последнего заболевшего животного в данном пункте.

Ограничения после снятия карантина достаточно жесткие. Запрещены: вывоз и ввоз животных в течение 1 года после снятия карантина; использование пастбищ и скотопрогонных трактов в течение 1 года. Привитых животных можно вводить через 21 день после вакцинации. Переболевшие животные в течение 3 мес после снятия карантина могут быть отправлены на убой только на мясокомбинат данной области. Неболевших, но вакцинированных животных можно отправлять на убой через 21 день после вакцинации. Продукты животного и растительного происхождения, имевшие контакт с вирусом ящура, используют на месте.

Меры по охране людей от заражения ящуром. Ящур у человека возникает очень редко. Заражение происходит при уходе за больными животными, чаще болеют люди с ослабленным организмом или дети при употреблении сырого молока от больных коров. Прогноз чаще благоприятный. Выздоровление наступает через 10... 15 дней.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Обязательны кипячение или пастеризация молока. Необходима осторожность при уходе за больными животными (мытье и дезинфекция рук, спецодежды - фартука, перчаток, сапог).

Контрольные вопросы и задания. 1. Каковы антигенные различия возбудителя ящура, которые необходимо учитывать в противоящурной работе? 2. Каковы особенности эпизоотического процесса при ящуре? 3. Каковы источники и резервуары вируса ящура, способы его передачи и пути распространения болезни? 4. Как ставят диагноз на ящур и от каких болезней следует его дифференцировать? 5. Перечислите комплекс общих и специфических мероприятий по профилактике и ликвидации ящура животных разных видов. 6. Какие противоящурные мероприятия проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне?