Миндаль: полезные свойства, возможный вред и противопоказания. Миндаль: полезные свойства, может ли он принести вред

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

  • Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
  • Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
  • Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
  • Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

Состав орехов сочетает в себе комплекс ценнейших и редко встречающихся в природе компонентов:

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

  • магний – не менее 58%;
  • фосфор – от 59%.
  • марганец – 96%.

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).

Чем полезен орех миндаль для организма человека?

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства миндаля:

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Какие заболевания можно вылечить при помощи миндаля?

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

Специалисты советуют использовать его в любом виде, как профилактическое средство:

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Суточная доза употребления орехов

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

Специалисты и диетологи советуют придерживаться следующих норм употребления ореха в пищу:

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло из миндаля

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Выбирая масло, нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию, которые имеют характерные черты:

  • прозрачное и не вязкое;
  • золотисто-желтое;
  • без осадка и мути.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.

Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.

Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.

Как растет дерево

Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.

Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.

Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.

Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.

Виды

Всего выделяют 3 вида:

  1. Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
  2. Сладкий - подходит для кулинарии.
  3. Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.

Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.

Химический состав

В миндальных орехах содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • арахиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • малеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность

Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.

Полезные свойства

Миндальным орехам присущи полезные свойства:

  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.

Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.

У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.

Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.

Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.

Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.

Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.

Сколько можно есть в день

Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.

Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.


Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты :

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат : Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты :

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и . Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Варенье с миндалем

Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.

Вам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндаль - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
  2. Поместите абрикосы в кастрюлю.
  3. Засыпьте абрикосы сахарным песком.
  4. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  5. Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
  6. Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  7. После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
  8. Готовое варенье поместите в банки и закрутите.

Как очистить

  1. Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
  2. Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
  4. Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
  5. Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
  7. После того как достанете противень, используйте орех по назначению.

Как жарить

Для жарки используйте очищенный миндаль.

Вам понадобится:

  • миндаль - 0,3 кг;
  • соль - 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
  2. Поставьте сковороду на огонь.
  3. Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.


Детям

Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.

С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.

Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

При беременности

В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

  • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
  • съедайте не более 30 г в сутки.

Аллергия на продукт

Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.

Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.

Противопоказания и ограничения

Ограничения к употреблению продукта:

  • аллергия;
  • ожирение.

При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.


Как хранить

Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Где купить

Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.

Мин даль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 609 кКал
Белки 18,6 г
Жиры 53,7 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщеные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

Витамины
Витамин PP 4 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор 91 мкг
Энергетическая ценность
Миндаль составляет 609 кКал.

Стакан 250 мл = 165 гр (1004,9 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (791,7 кКал)
Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (182,7 кКал)

Ядро сладкого миндаля в своем составе содержит до 8 % воды, 45—62 % жира, 6 % Сахаров, в том числе от 0,08 % до 0,58 % глюкозы и 2,11-3,78 % сахарозы на сухой вес, 3 % камеди, 6 % клетчатки, 4,9 % золы, до 21,3 % — азотистых веществ, из которых больше всего приходится на белки — глобулин и амадин.

Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия — 805, кальция — 385,6, фосфора - 451, серы — 228, магния - 201, хлора — 40 мг.

В ядрах обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин.

Главной составной частью ядра является невысыхающее жирное масло, достигающее 62 %. В его состав входят, главным образом, глицерид олеиновой кислоты, а также линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Миндальное масло обладает послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим.

Полученное путем прессования, оно широко используется наружно в составе мазей, кремов, а также как лучший растворитель лекарств для подкожных впрыскиваний, в частности, камфоры.

Миндальное масло в количестве от 6—8 капель до 1 чайной ложки в день следует принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. По 4—7 капель миндаля с сахаром принимать 3 раза в день при остром кашле, а также при засорении желудка.

Миндальное масло назначают для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, стоматитах, для полоскания горла.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, отитах, а также при возбуждении аппетита и при вздутии живота.

Наружно его используют для растирания, как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Масло миндальное рекомендуется принимать внутрь по 8 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита. Также оно помогает при метеоризме, запорах, неврозах сердца, при пневмонии, болезнях горла, бронхиальной астме и кашле. Оно эффективно при болезнях уха. При острой боли, шуме в ушах следует закапывать по 7 капель в больное ухо и закрывать ваткой.

В народе миндальное масло используется в качестве успокоительного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно маслоприменяется с целью профилактики пролежней илиим смазывают места на коже, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.

Эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля применяется при болях в желудке и кишечнике.

Плоды сладкого миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют ядра с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Для укрепления организма из орехов сладкого миндаля изготавливают халву, что активно способствует восстановлению организма человека после перенесенных сложных операций.

В связи с высоким содержанием в ядрах фосфора миндаль полезен людям умственного труда из-за его высокой энергетической ценности.

Очищенные орехи полезны при кашле, кровохарканье, болезнях мочевого пузыря и кишечника. Ядра сладких орехов вызывают послабление, очищают грудь и успокаивают при мочеиспускании. Ядра миндаля очень вкусные и пользуются у населения постоянным спросом.

С лечебной целью они употребляются как общеукрепляющее средство. Они очень полезны при атеросклерозе, общем или с локализацией заболеваний периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, после перенесенного инфаркта миокарда сердца.

В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.

Миндаль и его масло являются признанным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля — в качестве эмульсий; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи; внутрь — в качестве слабительного; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, в том числе камфоры.

Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.

Ядра сладкого миндаля употреоляют по 10—15 штук 2—3 раза в день после еды, при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме. Курс лечения — 3—4 недели.

Орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Полезны они при задержке роста у детей.

30 грамм ядеров сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100 граммами молока и 50 граммами сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка.

При облысении полезно смазывать голову кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство помогает при фурункулезе.

Миндальное молоко благодаря его обволакивающим свойствам рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почечных заболеваниях. Для его приготовления измельчают 50 граммов ядер и заливают 100 граммами воды или молока и варят 10 минут, затем процеживают. Препарат готов к употреблению.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противо-судорожным, обволакивающим и слабительным действием. Применяют их при болях в желудке, диабете, кровохарканье, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании, и, даже, при укусах бешеной собаки. Миндальную воду пьют при сердечных и нервных расстройствах.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

Пожалуй, самое широкое распространение препараты миндаля получили в косметике. В этой отрасли используются семена сладкого миндаля и миндальное масло, получаемое методом холодного прессования семян. Оставшиеся после отжима масла жмыхи сушат и превращают в порошок — миндальные отруби, которые также широко применяется в косметике.

Растительное «молоко» для любой кожи: мелко настругать в чашку 15 граммов (шестую часть куска) туалетного мыла, развести половиной стакана воды, смесь поставить на водяную баню и нагреватьдо растворения мыла. К этому раствору добавить 15— 20 граммов пчелиного воска. Продолжая нагревание, дать ему медленно расплавиться, время от времени энергично помешивая. Отдельно приготовить миндальное молоко и смешать его с растворенным мылом и перелить в бутылку, тщательно взбалтывая смесь, добавить 0,75 стакана водки. Приготовленным лосьоном следует протирать лицо для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Полученный препарат при длительном хранении не портится.

Истолочь 50 граммов сладкого миндаля, залить 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды, дать настояться одни сутки. Затем процедить и добавить в настой 5 граммов детского мыла, предварительно мелко наструганного. Полученная туалетная вода рекомендуется для протирания сухой кожи.

Столовую ложку очищенных от скорлупы и кожицы семян сладкого миндаля растолочь в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством теплой воды или молока до образования однородной массы, которая наносится затем на лицо и шею на 15—20 минут. Процедуру повторяют через 1—2 дня. Курс — около 20 масок. В течение года можно провести 2—3 таких курса. Данная маска рекомендуется для сухой кожи.

Смешать 2 столовые ложки измельченных орехов с чашкой молока и нанести на лицо и шею на 1 час, затем смыть теплой водой. Особенно эффективно это средство при сухой, морщинистой коже. Сухую кожу, не переносящую мыла, хорошо очищаютминдальные отруби. Столовую ложку отрубей залить небольшим количеством горячей воды до получения кашицеобразной массы, нанести ее на лицо на 5—10 минут, затем смыть кипяченой водой. После умывания следует кожу высушить мягким полотенцем и нанести жирный крем. Умывание отрубями смягчает кожу лица.

Питательные витаминные маски из фруктов и ягод полезны независимо от состояния кожи, но особенно эффективны при сухой, вялой коже. Сок фруктов и ягод мешать с миндальными отрубями, кашицу положить на лицо, накрыв сверху марлей или специально сшитой полотняной маской.

При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся и угреватой коже, рекомендуются маски из миндального масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть его на водяной бане до 37 градусов. Тонкий слой ваты пропитать этим теплым маслом и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз), а поверх ваты — пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо следует укутать сложенным в несколько раз полотенцем. Через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.

Чтобы исчезли «гусиные лапки» около глаз, рекомендуется каждый вечер пальцами втирать небольшое количество миндального масла в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут. Избыток его промокнуть салфеткой или платком.

Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 чайной ложкой миндального масла и

1 чайной ложкой меда, желательно жидкого. С помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания каждого слоя нанести второй, а затем и третий. Через 20—25 минут маску снять тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру делают 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. Данная маска рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

Белок смешать с миндальными отрубями до консистенции жидкой пасты и нанести на лицо. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Накладывать ее можно не чаще одного раза в неделю.

Маска из желтка с миндальными отрубями — эффективное средство против морщин. Желток растереть с 1 чайной ложкой миндальных отрубей, должна получиться паста мягкой консистенции. Маску нанести на морщинистую часть лица и оставить на 1—1,5 часа. Смыть теплой водой.

Питает, очищает любую кожу, улучшает ее водный баланс маска из 2 яичных белков, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Невзбитый белок куриного яйца смешать с медом и маслом до получения однородной массы. Затем добавить муку. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Миндальные отруби растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Хороший очищающий эффект при угреватой коже можно достичь массажем миндальными отрубями: 1 столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой) или перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места, на которых расположены угри. Затем умыться теплой и прохладной водой и протереть лицо лосьоном. Данную процедуру следует производить ежедневно или через день до получения положительного результата, а затем повторять по мере необходимости, обычно раз в 7 — 10 дней.

При пигментированной коже миндальные отруби размешать с водой или горячим молоком (при сухой коже) до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо на 20—30 минут. Курс лечения составляет 25—30 процедур ежедневно.

300 граммов миндальных отрубей поместить в марлевый мешочек и опустить его в горячую ванну. Одного мешочка хватит на проведение 2—3 ванн. Ванна с добавлением миндальных отрубей действует успокаивающе на воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Подогреть в одной емкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла, и вылить содержимое в ванну для купания. После приема такой ванны кожа становится нежной и гладкой. Такую ванну принимала Клеопатра.

Толченые орехи миндаля, смешанные с молоком, используют в народной медицине для стимулирования роста волос (втиранием).

Перед мытьем сухие ломкие волосы полезно смазать миндальным маслом, затем завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое. Через час волосы вымыть и нанести взбитое свежее яйцо или свежее кислое молоко. Затем ополоснуть их чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Миндальное масло стимулирует рост ресниц и бровей. Наложить на них тонкий жгут ваты, пропитанной подогретым маслом, покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10—15 минут.

Полстакана миндальных зерен залить 1 стаканом кипятка, через 5 минут воду слить, а зерна измельчить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл сока лимона и 15 мл воды. Растереть и накладывать на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть теплой водой и нанести крем соответственно типу кожи.

Укрепляющим и ароматизирующим средством для рук может служить крем, приготовленный из горсти истолченного льняного семени и 1 чайной ложки миндального масла. Добавить в данную смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Погрузить в полученную массу руки на 15 минут, после чего сполоснуть их в теплой воде.

Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Вред

Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.

Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.

Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.
Миндаль - достаточно сильный аллерген, поэтому переедание миндальных орешков может привести вас не только к отравлению, но и к проявлению различных, по степени своего воздействия, аллергических реакций. Нельзя, категорически запрещается употреблять в пищу горький и неспелый миндаль!!! В горьких видах миндаля содержится синильная кислота - достаточно ядовитое вещество, которое, в небольших (вернее будет сказать, минимальных сотых долях, используется в гомеопатии, для лечения ряда заболеваний, таких как астма, дифтерия), а вот, при неконтролируемом употреблении продуктов, содержащих синильную кислоту — может наступить даже летальный исход.
Миндаль - высококалорийный продукт, бороться с лишним весом и употреблять в пищу орехи миндаля - весьма неразумно. Возможно, только что-то одно, иначе польза от употребления миндаля в организме будет наблюдаться, а вот, лишние килограммы, по-прежнему, останутся с вами. Противопоказания к употреблению и включению в свой рацион питания миндаля распространяются также на людей, имеющих нарушения сердечного ритма и нарушения работы центральной нервной системы.


Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы :

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);
  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие . В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами . Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени . Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях :

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение , головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь , так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии . В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

Применение:

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.