Ужин для аллергика. Диета и подробное меню для детей с аллергией

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет .

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов . В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы - попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии - лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов - витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит - сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу - прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии - этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка - минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор - независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ - жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей - протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона - желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников - ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

Чем кормить ребенка при экземе? Что нельзя давать малышу во время апатического дерматита? Какие продукты есть больным крапивницей? Как питаться кормящей маме, чтобы не навредить здоровью ребенка? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале.

Гипоаллергенная диета по Адо

Один из самых надежных способов борьбы с аллергией у малышей – гипоаллергенная диета Андрея Адо. Уже много лет метод, предложенный этим ученым, спасает детей разного возраста.

Вот основные правила диеты по Адо, которые помогут вашему ребенку. Для эффективного результата необходимо:

  1. Полностью отказаться от высокоаллергенной еды.
  2. Есть маленькими порциями и достаточно часто. Примерно 5-6 раз в день.
  3. Исключить острые, жирные, соленые, копченые продукты.

Продолжать диету по Адо до стопроцентного исчезновения сыпи и других симптомов. Поддерживать этот режим питания еще 14 дней после того, как пропадут все признаки аллергии.

Постепенно возвращать в рацион все то, что ранее было исключено. Лучше всего вводить продукты по одному с интервалом в три дня. В процессе важно тщательно следить за реакцией детского организма. Если малыш чувствует себя хорошо, оставляйте продукт. Включайте его в меню около двух-трех раз в неделю. Для начала достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня в рационе ребенка был только один из аллергенных продуктов. Не более.

Соблюдая диету по Адо можно готовить множество интересных блюд. Вашему вниманию примерное меню на день для аллергиков.

  • На завтрак отлично подойдет каша на воде. Чередуйте овес, гречку, рис, пшеницу, чтоб крупы не надоедали быстро. Дети любят сладкое. Добавляйте в кашку сахар, сухофрукты или свежие яблоки. С чаем можно кушать подсушенное печенье или ароматные сухарики.
  • Яблоки, груши, арбузы – идеальные продукты для второго завтрака во время диеты по Адо. Помимо фруктов разрешается не слишком концентрированный компот и качественный йогурт.
  • На обед сделайте овощной суп. Также подойдет суп на вторичном мясном бульоне. Чтобы приготовить его, нарежьте мясо на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите на протяжении пяти минут. Слейте первичный бульон, налейте чистую воду и возвращайте кастрюлю на огонь. В обедне время детям можно и само вареное мясо. Выбирайте диетическое – говядину или кролика. Подавайте кусочками, в форме паровых котлет или тефтелей. Кладите в тарелочку ребенка овощи.
  • Во время гипоаллергенной диеты на полдник предложите малышу запеканку из творога, манки или картофеля. Приготовьте в духовке яблока. Одно дайте ребенку.
  • Ужинать можно овощным салатом, вареными или тушеными овощами. Последние можно подавать отдельно или в форме рагу. Мясо не запрещается. При диете на ужин очень полезен творог.
  • Идеальный вариант перед сном – стаканчик кефира или натурального йогурта.

Диета по Адо не вынуждает детей голодать, но и слишком разнообразной ее не назовешь. Исправить ситуацию поможет та самая «щепотка любви» от мам. Итак, в процессе оформления еды никогда не забывайте включать фантазию. Детям от одного до трех лет подавайте разрешенные продукты оригинально и забавно. Выкладывайте смешные рожицы, интересно вплетайте в картинку зелень. Это, кстати, отличный антиоксидант, без которого при гипоаллергенной диете никак. Петрушка, укроп, салат – на вес золота. Они помогают выгонять из организма вещества, которые наносят вред здоровью ребенка. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, старайтесь обыграть их весело.
Диета по Адо – палочка-выручалочка для мамы. Она спасает малыша от аллергии и вырабатывает полезную привычку кушать здоровую пищу.

Гипоаллергенная диета для беременных

Беременность – очень ответственный период. Матери стоит особенно заботиться о своем здоровье, уделять внимание каждой мелочи.

Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, во время беременности нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. В третьем триместре женщине лучше исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Консервация, маринованные огурчики, помидорчики и другие овощи «из банки» – табу. Мясо курицы, колбаса, сосиски, рыба и даже яйца тоже попали в список запрещенной еды. Кроме того, беременной не рекомендуют употреблять квашеную капусту и редиску. Обязательно нужно отказаться от пива, колы и даже обычной газировки. Майонез и горчица тоже пока не актуальны. Апельсины и лимоны в период беременности – не самые полезные фрукты. Гипоаллергенная диета не имеет ничего общего с кофе и шоколадками.

Даже если очень любите цельное молоко, ограничьте его употребление. Постарайтесь использовать этот напиток только как добавку к кашам или чаю. Не злоупотребляйте сметаной. Заправили салатик – и достаточно. Постарайтесь не налегать на булки во время диеты. По минимуму ешьте хлеб и макароны из высшего сорта.

Какие продукты можно беременным?

Среди разрешенных продуктов – кисломолочные, а также отварная говядина, овощные супчики и каши. Для беременных гораздо полезнее зеленые и белые сорта овощей и фруктов. Чтобы после рождения у ребенка не было экземы, крапивницы или апатического дерматита, будущей маме нужно тщательно подбирать напитки. Лучше всего подойдет чай, домашний компот и смородиновый морс (предпочтительнее красная и белая смородина). Гипоаллергенная диета позволяет использовать оливковое и подсолнечное масло как заправку к салатам или другим блюдам.

Уже сейчас позаботьтесь о здоровье будущего малыша, исключите из рациона вредные продукты. Беременным, предрасположенным к аллергии, нужно особенно тщательно продумывать свое питание.

  • Первый месяц после рождения малыша маме стоит соблюдать гипоаллергенную диету. Ниже перечень простых, но полезных рекомендаций при грудном вскармливании:
  • Осторожно формируйте меню грудного ребенка. Добавляя что-то новое, наблюдайте за реакцией младенца. Непривычная еда порой стает причиной крапивницы, экземы или атопического дерматита у новорожденного. Если ребенок реагирует негативно на продукт, отложите попытку его введения на месяц. Гипоаллергенная диета при гв должна приносить только пользу.
  • Кормящей маме нужно отказаться от жареных, копченых и острых блюд. Алкоголь, газировка, фаст-фуд и вредные вкусности – категорически запрещены во время гв.
  • Постарайтесь не напрягать желудок. Ежьте маленькими порциями, и только качественные продукты. Отравление новоиспеченной матери точно не нужно.
  • В период лактации кормящей маме необходимо большое количество витаминов. Ребенок получит все важные вещества, если ваше питание будет достаточно разнообразным в течение диеты.
  • Желательно пить много воды. Употребление нежирных бульонов, чая и компота тоже пойдет на пользу матери и ребенку. А все потому что жидкость в организме кормящей способствует выведению токсинов и регулярному поступлению грудного молока.

Табу для кормящих мам: список запрещенных продуктов

Чтобы уберечь ребенка от аллергии, женщине, которая кормит грудью, нельзя употреблять ряд продуктов.

В меню гипоаллергенной диеты не стоит включать малину, клубнику и другие яркие фрукты. В том числе соки и коктейли из них. Сейчас лучше обойтись без цитрусовых, шоколада и сладкого в принципе. О кофе пока вообще лучше забыть. Не готовьте блюда из грибов, не ешьте помидоры и баклажаны. Из-за этого может появится крапивница у ребенка.

Для нормального самочувствия малыша в меню кормящей мамы не должно быть жирного мяса, жирной и соленой рыбы, морепродуктов.
Гипоаллергенная диета не разрешает мамам употреблять молочку с большой жирностью, яйца, булки, пасту, белокачанную капусту.

Рацион кормящих не предусматривает острые специи, лук, чеснок, орехи.

Чтобы у ребенка не появлялась сыпь, а у мамы не исчезало грудное молоко, система питания кормящей должна быть безупречной. Грамотно составьте меню и балуйте себя интересными блюдами. Разрешенные продукты позволяют экспериментировать на кухне.

Грудное вскармливание не запрещает маме наслаждаться зелеными яблоками, бананами, грушами. Здоровью малыша не навредит мясо курицы, индейки, а также отварная говядина.

Рацион кормящей невозможно представить без каш: рисовых, овсяных, гречневых, кукурузных. В рамках гипоаллергенной диеты мама может готовить себе бульоны из овощей. Добавлять мясо тоже разрешается.

Вскармливание совместимо с картофелем, кабачками, цветной капустой. Можно листья салата, петрушку, укроп. Детям, в том числе от одного до тех лет, не станет хуже от нежирной рыбы, подсушенного пшеничного хлеба и нежирных молочных продуктов.

Дискомфорт детям нередко доставляет крапивница. Это розововато-красная сыпь, которая обычно исчезает через пару часов после появления на теле. Новообразования на коже детей всегда пугают матерей. Типичные для крапивницы высыпания могут возникать в самом разном возрасте.

Чаще всего крапивница поражает малышей от года до трех лет. Они активнее всего контактируют с окружающим миром, поэтому находятся в зоне риска.
У новорожденных детей крапивница появляется из-за пищевых аллергенов.

Обнаружив признаки крапивницы у малыша, нужно проконсультироваться с врачом. После ряда анализов доктор назначит лечение, в рамках которого будет и гипоаллергенная диета.

Чтобы избавиться от крапивницы у грудничка, матери нужно четко отрегулировать свое питание. Из меню важно сразу убрать орехи, томаты, клубнику, яйца, шоколадные изделия.

Мясные блюда и овощи – можно оставить. Однако эту пищу нужно тушить, а не жарить.

Не запрещается есть рисовую кашу, гречку, отварной картофель. Чтобы крапивница исчезла скорее, важно выполнять абсолютно все рекомендации доктора и не заниматься самолечением.

Крапивница у взрослых. Гипоаллергеннаая диета

Сколько бы вам не было лет, вы не застрахованы от крапивницы. Это кожное заболевание способно поражать в детстве, юности, после тридцати и даже в пенсионном возрасте.

У взрослого человека крапивница может появляться не реже, чем у детей. Лечить неприятную сыпь нужно комплексно. Особый акцент стоит делать на правильном питании. В меню человека, желающего избавиться от крапивницы, должны быть только гипоаллергенные продукты.

Обычно диета предполагает исключение алкоголя, острых продуктов и специй, различных консервов, цитрусовых, шоколада и жирных блюд. И это еще не весь список. Также при крапивнице запрещают употреблять сдобный хлеб, молочку, свежие яркие фрукты. Все это провоцирует возникновение зудящих волдырей, поэтому лучше не испытывать организм. Во время лечения крапивницы нельзя кушать орехи, чернослив, курагу. Эти и другие сухофрукты противопоказаны. Они только усугубят крапивницу, как и кофе, мед, креветки, мидии, раки и прочие дары моря. Даже не покупайте перечисленные продукты, чтобы не возникало искушение внести изменения в план диеты.

Выбрать идеальный рацион и победить крапивницу поможет врач. Правильное лечение уже в ближайшее время немного облегчит состояние. Однако полностью избавиться от крапивницы получится нескоро. Чтобы приблизить момент стопроцентного выздоровления, нужно каждый день придерживаться диеты, не нарушать правила питания.

Гипоаллергенная диета при экземе

В первые месяцы жизни малыша иногда беспокоит экзема – наличие покраснений и мокнутия на щеках, руках, ногах, а иногда и туловище. Это заболевание может быстро исчезнуть, если начать действовать сразу. Чтобы вылечить экзему, используйте комплексный подход. В любом случае будет необходима гипоаллергенная диета для мамы.

Если младенец болен экземой, женщине срочно нужно изменить свой рацион. Приоритет – немедленное удаление из меню матери продукта, вызывающего сыпь у ребенка.

При экземе нужно до мелочей продумать рацион. Кормящей желательно употреблять содержащие белок продукты.

Экзема – опасна, если ее не лечить. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и поскорее избавьте ребенка от сыпи. Помните, что при экземе необходимо есть овощи, овсяную, гречневую и пшеничную кашу. Разрешается пить натуральный сок и заправлять блюда растительным маслом.

Конечно же, есть продукты, которые в процессе лечения экземы у младенца нельзя есть женщине при грудном вскармливании. Чтобы малышу до года не поступали аллергены, уберите из меню экзотические фрукты. Неизвестно, как ребенок будет на них реагировать, лучше не усугублять ситуацию. Помните, что при наличии экземы нужно отказаться от сладостей, копченых и острых блюд. Сделайте все возможное, чтобы у вас не пропало молоко.
Для укрепления организма малыша при экземе важно продолжать грудное вскармливание.

Атопический дерматит – диагноз, который пугает всех мам. Однако не стоит паниковать. Современная медицина предлагает множество способов борьбы с недугом. Гипоаллергенная диета для кормящих – в начале списка врачебных рекомендаций.

Если у вашего малыша симптомы атопического дерматита аллергической природы, повремените с прикормом. Сейчас лучше не останавливать процесс грудного вскармливания. Маме на период лечения ребенка нужно отказаться от соленого, острого, копченого. Среди запрещенных продуктов – сладкое: сахар, различные шоколадки, батончики, печенье, мед.

С новой едой малыша можно знакомить не раньше, чем в шесть месяцев. После дерматита первая порция будет совсем крошечной – даже меньше, чем пол чайной ложки.

Чем начинать кормить детей, которые перенесли атопический дерматит? Отличным стартом станут зеленые, белые безглютеновые кашки.
Новые продукты вводите постепенно. И в дальнейшем фиксируйте все, что кушает ваш малыш. Желание подросшего ребенка съесть что-то вкусненькое может привести к серьезным последствиям.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых

При атопическом дерматите у взрослых тоже прописывают гипоаллергенную диету.
Для действенного лечения обязательно соблюдать определенные правила:

  1. При дерматите важно пить достаточное количество жидкости.
  2. Есть необходимо небольшими порциями, примерно семь раз в течение дня.
  3. Во время лечения апатического дерматита у взрослого стоит забыть о вине, пиве и другом алкоголе.
  4. Согласно диете, желательно минимизировать употребление соли и сахара в еду.
  5. Для борьбы с дерматитом нужно, конечно же, исключить сам пищевой аллерген.

Гипоаллергенные диеты – проверенные методы для борьбы с экземой, атопическим дерматитом, и крапивницей, вызванной пищевой аллергией. Правильно подобранная система питания очищает организм, устраняет симптомы заболевания, не ограничивает возможности детей и позволяет малышам наслаждаться жизнью. У взрослых крапивница, экзема и дерматит тоже проходят гораздо быстрее, если грамотно выстроить рацион. Откажитесь от вредных продуктов в меню и постарайтесь не отклоняться от диеты. Контролируйте аллергию и не оставляйте попыток одержать над ней победу.

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка , это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это . Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Организм малыша может реагировать на самые разные пищевые раздражители.

Аллергию в детском возрасте сложно контролировать, а ее последствия могут угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.

Поэтому родители должны со всей ответственность отнестись к питанию своего чада во время реакций на любые раздражители.

При аллергии позволяет снизить риск осложнений, а также помогает более быстрому восстановлению детского организма. Конечно, в этом деле есть свои сложности, но усилия всегда дают результаты. Посмотрим, как правильно питаться детям с аллергическими проблемами, а также разберем простые и вкусные рецепты.

Почему для малыша диета так важна

При любом виде аллергии диета должна быть довольно строгой. Это нужно для того, чтобы иммунитет малыша мог восстановиться после реакции с раздражителем. Продолжительность диетотерапии назначает специализированный врач.

Особое меню для ребенка-аллергика важно и для диагностики заболевания. Методики обследования позволяют точно определить, какой раздражитель влияет на развитие болезни, а метод лечения состоит в исключении продуктов – аллергенов.

Диетическое питание особенно важно при наличии различного вида и степени тяжести аллергии. Оно позволит избежать осложнений во взрослом возрасте.

Разновидности питания от аллергического страдания

Виды диеты при пищевой реакции на коже и внутри организма у детей:

  • гипоаллергенная;
  • элиминационная;
  • чередующаяся;
  • неспецифическая.

Гипоаллергенная диета включает исключительно натуральные, а также безопасные для организма детей ингредиенты. Необходимо исключить те, в которых высокая активность аллергенов, а также продукты длительного срока хранения. Нельзя добавлять в рацион питания консерванты, красители. Ограничить употребление животных белков.

При элиминационной диете исключают по очередности все опасные продукты и наблюдают за реакцией организма малыша. Такая система повторяется до тех пор, пока на все употребляемые продукты не будет проявляться аллергии. Продукты, на которые выявлена реакция, заменяют аналогичными. Например, если проявились симптомы на коровье , в рацион желательно включить козье.

Принцип чередующейся диеты состоит в том, чтобы давать раздражающее питание, с перерывом в три дня. Если в какой-то из дней проявятся высыпания и различные раздражения, то следует исключить эти продукты.

Неспецифическая диета при симптомах аллергии подразумевает исключение гипераллергенного питания. К нему могут относиться: шоколад, цитрусовые, земляника, малина, рыба, а также орехи. Необходимо ограничиться в потреблении творога, молока, курицы и свинины. Полное исключение острого, соленого и консервированного. Все жареное необходимо заменить вареным, либо приготовленным с помощью пара.

Разбираем, не грустя, что можно и нельзя

Родителям важно знать, что можно ребенку при аллергии. Для этого рассмотрим, какие продукты наиболее и наименее аллергенные.

Гипераллергенные Среднеаллергенные Гипоаллергенные
  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • шоколад;
  • рыба;
  • орехи;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • малина;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • земляника;
  • томаты;
  • специи;
  • пряности;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • консерванты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • копчености.
  • свинина;
  • картофель;
  • красная смородина;
  • персики;
  • горох;
  • греча;
  • рис, кукуруза;
  • бананы;
  • клюква;
  • кролик.
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты;
  • перловка;
  • овсянка;
  • груши;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • сливочное и оливковое масло.

Перед составлением соответствующей диеты необходимо пройти полное обследование на индивидуальную непереносимость некоторых ингредиентов.

Продукты, разрешенные при аллергии у маленького или подросшего ребенка, находятся в третьей графе. Их можно спокойно давать малышу при данном недуге, однако, каждый организм имеет индивидуальные особенности.

Для родителей напоминания по детскому питанию

Родителям важно строго придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей, и не позволять другим родным баловать малыша различными вкусностями. Питание, хоть и ограничивает младенца во многих продуктах, должно быть сбалансировано. Важно давать ему все самые необходимые для его возраста питательные вещества.

Если проблемой страдает малыш, находящийся постоянно на грудном вскармливании, то, нужно пересмотреть питание именно матери. Ведь все, что получает ее организм, передается и через . Прикорм у таких детей можно вводить только с разрешения лечащего врача и после полугода.

При тяжелой форме реакции детям категорически запрещено добавлять новую еду, а также самостоятельно убирать прежнюю. Все действия лучше обсуждать с врачом.

Вместе с диетой обязательным условием становится частная влажная уборка помещений, где присутствуют дети. Необходимо оградить их от контакта с домашними животными. Желательно приобрести фильтр для очищения воздуха. Он поможет более медленному распространению бактерий и меньшему количеству пыли.

При симптомах на коже питание важно тоже

Как только проявились симптомы аллергии на коже, необходимо незамедлительно сменить питание малыша. Меню следует распределить на 6-7 приемов за сутки. Необходимо ограничить поступление в организм соли и увеличить объем потребления жидкости, так как вода естественным путем выводит все вредные вещества из организма не только у взрослых, но и у детей. В состав рациона питания должны включаться витамины, белки, жиры и углеводы.

Все без исключения блюда необходимо варить, ни в коем случае не жарить. Для супов нужно использовать только второй бульон. Это правило относится как к мясу, так и к рыбе.

При исчезновении всех признаков аллергии нельзя сразу есть все, то есть вернуть прежний рацион.

Продукты для меню при пищевой аллергии необходимо брать свежими и сырыми, а затем готовить самостоятельно, не приобретая полуфабрикаты. Все должно проходить обязательную тепловую подготовку. При соблюдении строгой диеты родителям нужно вести дневник того, что съедает чадо.

Картофель, перед тем как приготовить, необходимо вымочить в холодной воде. Это обычно занимает двенадцать часов, с периодической сменой воды. Для круп хватит одного часа для удаления из них возможных химикатов.

Нужно понимать, что питание при аллергии у разновозрастных детей отличается.

До первого года жизни

Для детей до 1 года меню при диете очень строгое:

  1. Обязательно нужно устранить из рациона молоко, разрешена только кисломолочка, если нет индивидуальной непереносимости организма.
  2. Нельзя кормить малыша с общего стола. Меню у него должно быть свое, практически без добавления соли и точно без специй.
  3. Для грудничков важна диета матери. Она должна пробовать совершенно новые ингредиенты понемногу и смотреть на внешнюю реакцию маленького организма.

От одного до трех лет

Меню ребенка в 1 год может немного отличаться. Имеется в виду период от 1 до 3-х лет. В этом возрасте очень важно снизить общее аллергическое состояние организма и восстановить его, чтобы в последующем чадо могло употреблять практически все.

Если аллергия наблюдалась с самого рождения, то рекомендуется начинать давать фрукты только с одного года жизни. Куриные яйца в меню при гипоаллергенной диете в 2 года желательно заменить на перепелиные. Супы нужно продолжать готовить на втором бульоне.

От трех до семи лет

Рацион при диете у детей от 3-х до 7 лет становится шире, чем у младшего возраста. Из ежедневного меню нужно исключить все те ингредиенты, на которые ранее была реакция.

Новые блюда при аллергии у детей 4 лет и старше необходимо давать утром, во время завтрака, чтобы высыпания могли проявиться в течение дня и это стало сразу заметно. Диета в этом возрасте носит название элиминационная.

Старше семи лет

Для детей старшего возраста при аллергии, например, у детей 8-10 лет, может быть рекомендована более строгая терапия. Вместе с полным обследованием обычно назначается неспецифическая диета. Происходит исключение всех аллергенов.

Необходимо устранить из рациона все молочные продукты, крупы, а также мучные изделия. Врачом, после получения результатов обследования, составляется индивидуальное меню, подходящее именно для данной ситуации.

Полезные варианты не только для дилетантов

При выборе варианта меню для ребенка в первый год или старше при аллергии нужно смотреть не только на возможные аллергены, но и на возраст малыша.

Основные моменты

Важные моменты в питании при пищевой аллергии:

  1. Первый прикорм младенцев, у которых наблюдается аллергия, следует вводить примерно в семь месяцев. Сначала нужно дать попробовать овощи, так как они содержат меньше раздражителей. Пюре должно содержать только один овощ. Начинать нужно с одной чайной ложки на завтрак.
  2. Второй прикорм включает безмолочные каши. Он должен вводиться в восемь месяцев жизни младенца.
  3. После девяти месяцев в рацион питания малыша разрешается включать мясо. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить на полках детского магазина готовый вариант.
  4. От 1 года нужно включать в рецепты фрукты. Необходимо воздержаться от рыбных блюд.
  5. После годовалого возраста необходимо продолжать давать только те продукты, на которые раньше не было реакций.
  6. После 2-х лет , в основном все аллергены, пагубно влияющие на детский организм, уже найдены. Главное в этом возрасте — не сорваться с диеты.
  7. После трех лет осторожно можно начинать вводить те ингредиенты, которые вызывали в прошлом аллергию.

Варианты меню

Приводим пример блюд для меню аллергиков на каждый день.

Для завтраков подходит:

  • кукурузная каша с добавлением чернослива;
  • геркулесовая каша с яблоком;
  • гречневая каша;
  • творог.

В качестве первых блюд можно приготовить:

  • картофельный суп-пюре;
  • суп из кабачков;
  • овощной.

Мясные блюда:

  • мясо в духовке и пароварке;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки;
  • подлива.
  • салаты из зеленых овощей;
  • отварной картофель;
  • овощные запеканки;
  • каши.
  • компот с сухофруктами;
  • зеленый травяной чай;
  • кисель;
  • вода.
  • овсяное печенье;
  • запеканки;
  • фрукты;
  • оладьи;
  • кексы.

Из этих вариантов легко самостоятельно составить меню на неделю.

Можно ли давать выпечку

В выпечке находится большое количество раздражающих веществ. Мало детей, которые откажутся от свежей булочки либо сладкого печенья. Вот только готовить все это нужно самостоятельно. Зная, на что вызывается аллергия, можно исключить эти продукты из рецепта выпечки. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Сдобные варианты булочек, тесто которых приготовлено на коровьем молоке, практически у всех аллергиков вызывают реакцию у детского организма. Из рецептов следует нужно исключить пшеничную и манную муку. Можно найти варианты выпечки для детей без яиц и молока.

Рассмотрим рецепты печенья для ребенка-аллергика.

Для приготовления кукурузного печенья требуется:

  • семьсот гр. кукурузной муки;
  • 250 гр. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • изюм;
  • соль.

После приготовления теста нужно дать ему настояться. Затем добавить сухофрукты, которые не вызывали реакцию. Замесить тесто и вырезать печенье. Готовится оно минут 20 при температуре 180 градусов. Это как раз рецепт печенья из кукурузной муки без яиц и какого-либо молока.

Для приготовления овсяного печенья для детей необходимы:

  • овсяные хлопья;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • сахар;
  • сода.

Яйцо, при желании, можно не добавлять. Печенье на противень обычно выкладывается большой ложкой. Запекается в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 15 минут.

Коровье молоко можно заменить либо на соевый вариант, либо на минеральную воду с газами. В питании аллергика есть печенья из рисовой муки.

Овсянка, а также кукуруза относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их можно использовать их для приготовления печенья и давать детям, которые склонны к высыпаниям на коже.

Перед тем, как в печенье добавлять сухофрукты, их необходимо на полчаса замочить в холодной воде.

Есть много вариантов полезной и вкусной еды для маленьких аллергиков. При этом нужно учитывать список продуктов при гипоаллергенной диете. На основании их можно готовить рецепты блюд для аллергичных детей.

Аллергические заболевания приносят малышам большой дискомфорт. Они начинают капризничать, плакать и быть беспокойными. Необходимо уже с маленького возраста определить правильное и сбалансированное питание, которое поможет не только определить, на какие продукты реагирует маленький организм, но и устранить симптомы заболевания, их многократное появление.

Исключение тех или иных продуктов питания из рациона – это и есть обязательное условие любой диеты.

Конечно, для лечения аллергии одной диеты будет мало. Следует исключить контакты с животными, а также производить постоянную влажную уборку.