Витамин к второе название. Для чего нужен витамина к нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К 1 .

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К 1 до К 7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К 1 и витамин К 2 .

  • Витамин К 1 – вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
  • Витамин К 2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К 1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К 2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

История

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 , в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Роль витамина в организме человека

  1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
  2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функциикальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
  3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.

Симптомы дефицита

  • кровоточивость десен
  • гипопротромбинемия
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
  • кровотечения (у новорожденных)
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • подкожные кровоизлияния
  • кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?

Витамин К может играть определенную роль при:

  • антикоагулянтной терапии
  • переломах
  • хронических заболеваниях печени
  • муковисцидозе
  • затвердении артерий
  • воспалительных заболеваниях кишечника
  • раке печени
  • раке поджелудочной железы
  • камнях в почках
  • тошноте и рвоте во время беременности
  • остеопении (потеря костной массы)
  • остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • тромбозе

Суточная норма

Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

К-гипервитаминоз

Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Дефицит витамина К: причины и последствия

Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.

У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.

Источники витамина К

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation – свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.

Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

Полезные свойства витамина К для организма:

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Витамин К: показания к применению

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка - редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый - витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) - получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно ! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты). В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

Признаки нехватки витамина К в организме:

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.
  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К - элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

по применению Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) - кормовая добавка для производства премиксов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц
2. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) содержит менадион никотинамид бисульфит, получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещества: менадион (не менее 43%) и никотинамид (не менее 31%).
Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Кормовая добавка представляет порошок от белого до светло коричневого цвета. Продукт слабо растворим в воде (1,3г на 100мл воды), растворим в гексане, хлороформе, стабилен на воздухе, чувствителен к теплу, свету и влажности.
4. Выпускают расфасованным по 25кг в картонных коробках или бумажных мешках.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адреса, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, норма партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Срок хранения - 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечение срока годности.

2. Биологические свойства

5. Менадион (витамин к3) участвует в синтезе белков, в процессах коагуляции крови, регулируя и поддерживая нормальное образование протромбина. Витамин косвенно влияет на кальцификацию костей ткани и скорлупы. Симптомами недостаточности являются нарушения процесса свертываемости крови, повышенная смертность зародышей, геморрагии органов и тканей, нарушения роста. Никотинамид является образующей коферментов НАД и НАДФ, которые включаются в реакции обмена (углеводы, жиры, белки). Он играет ключевую функцию в энергетическом обмене клетки. Симптомами гиповитаминоза витаминами группы В является расстройства нервной системы, кожные нарушения (пеллагра), задержка роста и развития оперения, снижение яйценоскости.
6. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) вводят в премиксы на премиксерных заводах в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Молодняк до 9 недель

3-5мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята-отъемыши

2-3 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

Телята старше 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

Прогулочные лошади

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применение кормовой добавки Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) можно использовать в пищевых целях без ограничений.

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при выдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, не доступных для детей.

Инструкция

По применению Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
2. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) содержит менадион натрия биосульфит получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещество: менадион (не менее 51,5%)
Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм действующих в Российской Федерации.
3. Представляет собой порошок, от белого до светло - коричневатого цвета, слабо гигроскопичный, обладает хорошей сыпучестью, имеет пониженное пылеобразование. Растворим в воде.
4. Выпускают расфасованным по 25 кг в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адрес, названия, названия и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении, при температуре от 0С до 25С.
Срок хранения - 18 месяцев со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечении срока хранения.

2. Биологические свойства

5. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - водорастворимый синтетический аналог витамина К3 необходим для нормального процесса свертывания крови, обеспечивает нормальный синтез протромбина и тромботропани. Стимулирует клеточные элементы печени, ускоряет заживление ран. Витамин К3 синтезируется в нижних отделах кишечника микрофлорой.

3. Порядок применения

6. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с цельюповышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) вводят в премиксы на премиксных заводах в соответствии с существующими в Российской федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Половозрастная группа животных

Птица

Молодняк до 9 недель

3-5 мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

Племенная птица всех возрастов

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Свиньи

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята -отъемыши

2-3 мг на кг корма

Свиньи на откорме (начало откорма)

1-2 мг на кг корма

Свиньи на откорме (конец откорма)

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

2-3 мг на кг заменителя молока

Телята старше до 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

3-5 мг на 100 кг животного веса в день

Прогулочные лошади

1-2 мг на 100 кг животного веса в день

Спортивные (в т.ч. племенные) лошади

2-4 мг на 100 кг животного веса в день

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.
9. Побочных явлений и осложнений при использовании кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применения кормовой добавки Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) можно использовать

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду.
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при вдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, недоступных для детей.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin ) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K - групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Самые известные витамины группы К - К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как и , в крестоцветных - кормовой капусте, и , в таких растениях, как , злаки, в некоторых , таких, как , и . также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 - некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то , который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы , снотворные, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.