Кальций. Суточная норма кальция, ее значение и влияние на организм

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций - элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей . То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом , можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице .

Наименование Содержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью) от 400 до 700 мг
Кофе и какао до 1590 мг
Курага, изюм, кишмиш до 1700 мг
Отруби 1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов , способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций.

Чем полезен кальций

Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D в течение всего полутора лет резко снизил количество переломов у пожилых женщин: частота переломов шейки бедра уменьшилась наполовину, переломов запястья и плеча — на 32%.

Недостаточность кальция — проблема не только для женщин, у которых кости более хрупкие, чем у мужчин, но и для мужчин, которые страдают из-за этого от различных хронических заболеваний. Однако ситуация вполне поправима. Остановить разрушения в организме, вызванные недостатком кальция, можно в любом возрасте, если принимать специальные препараты, содержащие кальций.

Очень важно организовать питание таким образом, чтобы получать как можно больше кальция из натуральных продуктов. Особенно в детстве и юности, когда происходит формирование костей и наращивание костной массы.

Вот какие любопытные результаты получили английские исследователи. Обследовав группу женщин среднего и пожилого возраста, они установили, что у женщин, которые пили молоко до 25 лет, кости были значительно крепче и массивнее, чем у тех женщин, кто молока не употреблял.

Как видим, чтобы нарастить достаточную костную массу, а также предотвратить потерю костной ткани в пожилом возрасте, организм должен получить достаточное количество кальция, особенно в возрасте до 25 лет, когда заканчивается формирование скелета. Самые крепкие и мощные кости у человека между двадцатью и тридцатью годами.

Стивен Абраме из Исследовательского центра детского питания в Хьюстоне считает, что девочкам требуется особенно много кальция в возрасте десяти лет, то есть в период активного формирования костей, поэтому в их питание надо включать побольше продуктов, богатых кальцием. Обязательно давайте детям нежирное молоко и другие молочные продукты с небольшим содержанием жира. Детям лучше всего получать кальций из пищи, но если это не удается, можно восполнять его недостачу с помощью препаратов кальция.

Кальций не только способствует увеличению костной массы и предотвращает хрупкость скелета, но и снижает кровяное давление. По данным Дэвида Маккэрона из Орегонского университета, препараты кальция, принимаемые в течение 6-12 недель, понижали давление в 75% случаев. Ежедневная доза кальция составляла от 400 до 2000 мг.

Чем еще полезен кальций? Прием больших доз кальция является хорошей профилактикой гипертонии. Ученые из Бостонского медицинского университета в течение 18 лет наблюдали группу мужчин. Оказалось, что те, кто получал до 1100 мг кальция в день, на 30% реже сталкивались с проблемой повышения кровяного давления , чем те, кто получал наименьшую его дозу — до 110 мг. Еще одно исследование показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает вероятность повышения кровяного давления в пожилом возрасте на 40%.

Прием кальция также замедляет развитие раковых опухолей. Эксперименты на животных показали, что карбонат кальция замедляет развитие опухолей на 23-44%, хлорид кальция — на 30-35%, а глюконат кальция — на 19-41%.

Риск развития рака толстой кишки в три раза выше у тех людей, кто потребляет мало кальция.

Польза кальция еще и в том, что это прекрасное оружие в борьбе с избыточным холестерином. Вот результаты эксперимента, проведенного медицинским центром при Техасском университете. В течение некоторого времени группа людей находилась на диете с низким содержанием кальция (до 400 мг в день), затем содержание кальция было увеличено до 2200 мг. В результате среднее содержание холестерина в их организме снизилось на 10%, а количество « плохого», заку-поривающего артерии, холестерина (липопротеидов низкой плотности) — на 15%.

Сколько кальция нужно в день потреблять человеку

Грудным детям от рождения до 6 месяцев — 400 мг; от 6 месяцев до 1 года — 600 мг;

Детям от 1 года до 10 лет — 800 мг;

Подросткам и молодым людям от 11 до 24 лет — 1200-1500 мг;

Мужчинам и женщинам от 20 до 50 лет — 1000 мг;

Женщинам после наступления климакса — 1000-1500 мг; старше 65 лет — 1500 мг.

Источники кальция в продуктах

Продукты богатые кальцием кальция — это йогурт, молоко, капуста, особенно брокколи , сардины и лосось с костями. Много кальция в сыре, голландском и швейцарском, брынзе, шпротах, петрушке, твороге, фасоли, шпинате, гречневой крупе, горохе, сухом шиповнике, яйцах, моркови, рыбе, морской капусте, свекле, кабачках, баклажанах. Сравним содержание кальция в 100 г разных продуктов: швейцарский сыр —1064 мг, брынза — 550 мг, нежирный творог — 150 мг, консервированная горбуша — 185 мг, сметана 10% жирности — 90 мг.

Чтобы получать достаточное количество кальция, нужно ежедневно употреблять несколько из рекомендованных продуктов, допустим лосось, капусту и творог. Но самый простой способ получить достаточное количество кальция — пить молоко пониженной жирности или вовсе обезжиренное, а также йогурт. В стакане снятого молока содержится 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта более 400 мг. Кроме того, в молоке оптимальное для сохранения здоровья костей соотношение кальция и фосфора. Желательно почаще включать в рацион капусту, поскольку кальций из капусты усваивается лучше, чем из молока. Но ее придется съесть очень много, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока.

Нужны ли вам препараты содержащие кальций

Да, если вы не едите каждый день продукты, богатые кальцием. В этом случае лучше принимать специальные препараты кальция, а не поливитамины, поскольку в них его недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность организма.

Самые хорошие препараты — это карбонат и цитрат кальция. Обязательно проверьте, сколько « чистого» кальция содержится в каждой таблетке. Это позволит вам узнать, сколько кальция попадет в организм. Например, в глюконате кальция содержится всего 9% « чистого» кальция, а вот в карбонате — 40%.

Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D — он необходим для усвоения кальция. Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D, утверждает Майкл Холик, доктор медицины, эндокринолог медицинского центра Бостонского университета, из-за того, что стареющая кожа не в состоянии его синтезировать под действием солнца, а почки уже не могут превращать его в активную форму.

Недостаток активного витамина D приводит к хрупкости костей, делает организм женщин более уязвимым для рака молочной железы, а мужчин — для рака простаты и толстого кишечника.

Большое количество витамина D содержится в печени, жирной рыбе, например, в сардинах и скумбрии. Витамином D специально обогащают молоко.

Пожилым людям, которые редко бывают на солнце, требуется 600 ME витамина D в день. Если вы живете в солнечном теплом климате или часто бываете на открытом воздухе, вам будет достаточно 200 ME витамина D ежедневно — именно столько его содержится в любой поливитаминной капсуле.

Как и когда принимать препараты кальция

Обычно он поглощается на 20-30% эффективнее, если принимать их во время еды, особенно это касается карбоната кальция. Через каждые три месяца надо делать перерыв, чтобы дать организму время на перестройку костей — разрушение старой костной ткани и замену ее новой.

Слишком большая доза кальция за один прием может вызвать запор , особенно у пожилого человека. Поэтому пейте побольше воды и равномерно распределяйте таблетки в течение всего дня. Не принимайте более 500-600 мг кальция за один раз, чтобы не ухудшить процесс его усвоения. Если у женщин уже закончился климакс и они принимают эстрогенные препараты, им необходимо не более 1000 мг кальция в день, чтобы застраховаться от неприятностей.

Самый разумный способ обогатить организм кальцием — питаться продуктами с повышенным его содержанием, а недостающую дозу принимать в таблетках.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

Секрет изготовления этого привычного нам кисло-молочного напитка долгое время тщательно оберегалась от чужих глаз. Кефир считается национальным продуктом Северной Осетии. Существует легенда, согласно которой люди по указанию…

Как принимать витамин А... разъясняет специалист

Витамин А, в первую очередь, способствует поддержанию нормального состояния нашего зрения. Также он оказывает существенное влияние на иммунитет человека, делает нашу кожу красивой, молодой и здоровой. Поблекшая кожа лица, наличие…

Морковка перед сном для бодрости и свежести

Бешеный ритм жизни, а соответственно неправильный режим дня, заставляет многих женщин поздно ужинать. Это приводит к снижению общего тонуса по утрам. Поэтому при любых обстоятельствах ужинайте не позднее чем за 3-4 часа до сна…

14.03.2011

Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами - Са 3 (РО 4) 2 (85%), карбонатами - СаСО 3 (10%), солями органических кислот - лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.

Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.

Продукты, особенно богатые кальцием

, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором : груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится

Лучше всего кальций усваивается из молока, и йогурта. Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.

В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и , что также полезно для организма.


В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.

Например . Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.

Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.

Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой

Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Соль (хлористый натрий)

Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания


Продукты питания

Количество продукта

Молоко и молочные продукты

Сыр - Швейцарский, Граерский

Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда

Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности

1 стакан/250 мл

1 стакан/ 250 мл

Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза

Йогурт - обыкновенный

1 чашка/175 мл

Молоюз - сухое, в виде порошка

Мороженое

Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)

Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты

Сардины, с костями

8 маленьких

Лосось, с костями, консервированный

1/2 банки (масса нетто 13 г)

Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

Соевые бобы - приготовленные

Курица - жареная

Говядина - жареная

Хлеб и зерновые

Круглая булочка с отрубями

Хлеб - белый и пшеничный

1 кусок/30 г

Фрукты, и овощи

Брокколи - в сыром виде

Апельсины

1 среднего размера/180 г

1 среднего размера/175 г

2 больших листа

Сушеный инжир

Комбинированные блюда

Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи

1 чашка/250 мл

Вареная консервированная фасоль

1 чашка/250 мл


Кофеин выводит кальций

Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.


Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом

Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% - 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.


Что считается избыточным потреблением белка?

В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.

Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.

Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция

Повышает всасывание кальция на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).

1 ME (Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.


Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

В Канаде (как и в России. - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.

Содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл - стакан.)

Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.

В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.


Таблица 2. Возрастная потребность кальция

Возраст

Потребление кальция, мг

10-12 лет (мальчики),

10-12 лет (девочки),1

дети 13-16 лет

1000-15002

1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.

2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.
Продукт питания Кальций (мг)
Орехи и семена
Мак 1450
Кунжутное семя 875
Казинаки из кунжута 639
Халва кунжутная 424
Миндаль 265
Лесной орех 225
Фундук 170
Фисташки 135
Семечки подсолнечника 115
Грецкие орехи 95
Халва подсолнечная 91
Арахис 60
Кешью 40
Молоко и молочные продукты
Молоко сухое обезжиренное 1155
Молоко сухое цельное 1000
Сливки сухие 700
Брынза 530
Молоко сгущенное с сахаром 307
Молоко сгущенное без сахара 282
Молоко овечье 178
Молоко козье 143
Мороженое сливочное 140
Творог 125
Йогурт 120
Молоко коровье 120
Кефир жирный 120
Ацидофилин 120
Простокваша 118
Сливки 90
Сметана 85
Масло, сливочное 21
Мороженое фруктовое 20
Маргарин сливочный 14
Сыры
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Сыр "Рокфор" 740
Твердый швейцарский сыр 600
Козий сыр 500
Плавленый сыр 450
Мучные
продукты, крупы
Крупа ячневая 80
Крупа овсяная 64
Овсяные хлопья 50
Зерновой хлеб 48
Белый хлеб 45
Мука ржаная обойная 43
Кукурузные хлопья 43
Хлеб с отрубями 40
Хлеб, ржаной 35
Рис 33
Крупа перловая 30
Крупа пшеничная 27
Сухари сливочные 22
Булка сдобная 21
Крупа гречневая 20
Крупа манная 20
Макароны, в.с. 19
Печенье песочное 14
Продукт питания Кальций (мг)
Рыба, морепродукты
Сардины в масле 420
Макрель (консервы) 241
Крабы 100
Креветки 95
Анчоусы 82
Устрицы 82
Скумбрия 66
Омары варёные 63
Сельдь 50
Карп 50
Кальмар 40
Икра рыбная 22
Треска 20
Семга 20
Щука 20
Форель 19
Лосось 10
Тунец
(в консервах)
8
Мясо и мясопродукты
Сосиски молочные 35
Колбаса любительская 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Мясо кролика 16
Кура 14
Сердца, почки говяжьи 12
Ветчина 11
Колбаса говяжья, копчённая 11
Говядина 10
Печень говяжья 9
Баранина 9
Свинина жирная 8
Шпик свиной 2
Овощи
Оливки зеленые консервированные 85
Чеснок 60
Капуста краснокочанная 53
Морковь красная 51
Репа 49
Белокочанная капуста 48
Капуста кольраби 46
Морковь желтая 46
Редис 39
Редька 35
Капуста брюссельская 34
Лук, репчатый 30
Капуста цветная 26
Свекла 26
Тыква 25
Морковный сок 24
Паста томатная 20
Огурец 17
Баклажаны 15
Помидор 14
Картофель 10
Сок томатный 8
Перец сладкий зеленый 8
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Урюк 150
Курага 120
Финики сушеные 100
Изюм 80
Продукт питания Кальций (мг)
Инжир 60
Малина 40
Земляника 37
Киви 36
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Лимон 33
Мандарины 33
Чернослив 31
Смородина 30
Виноград 25
Абрикосы 21
Персики 20
Виноградный сок 20
Груша 19
Ананасы 16
Яблоки 16
Дыня 16
Банан 15
Арбуз 14
Кокос, мякоть 14
Авокадо 13
Сок яблочный 7
Вишнёвый сок 7
Зелень
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник большой 412
Базилик 370
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Петрушка 245
Кресс-салат 190
Укроп 170
Шпинат 106
Лук порей 92
Лук зеленый 86
Салат 67
Бобовые
Соевые бобы 210
Фасоль белая, варёная 90
Бобы 80
Горох 60
Печеные бобы 55
Зеленая фасоль 40
Фасоль красная, варёная 28
Чечевица, варёная 19
Горошек зелёный 15
Сладкие продукты
Белый шоколад 280
Шоколад молочный 220
Какао-порошок 80
Шоколад черный 60
Мед натуральный 6
Яйца, продукты
Яичный порошок 193
Майонез столовый 57
Яйцо куриное 37
Грибы
Белые сушеные 184
Сморчок свежий 40
Белые свежие 27
Подберезовики свежие 13
Лисичкии свежие 10
Рыжики свежие 9
Шампиньоны свежие 5

Избыток кальция в организме

Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).

Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.

Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.

Ярко выраженные симптомы избытка кальция:

Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.

Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.

Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.

Что происходит с лишним кальцием в организме человека?

Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни .

Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.

Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?

Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.

Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.

Кальций – это крайне важный элемент, без которого невозможны многие процессы, происходящие в организме человека. Это вещество способствует клеточной регенерации, синтезу белка, формированию тканевых структур и пр. По этой причине, чтобы ребенок был крепким и здоровым, а его развитие проходило согласно норме, следует четко контролировать процесс поступления в его организм кальция. Недостаток этого вещества приводит к негативным последствиям, сбоям в работе организма и т. п. В рамках данной статьи будут рассмотрены особенности приема препаратов содержащих кальций для детей.

Суточная норма потребления кальция для ребенка

Количество ежедневного поступления в организм кальция зависит от пола, возраста ребенка, а также от общего состояния его организма. Возрастные нормы выглядят следующим образом:

  • до 6-ти месяцев – 400 мг;
  • до года – 600 мг;
  • и до десятилетнего возраста норма остается неизменной – 800 мг.

Симптомы нехватки кальция у детей

Гипокальциемия – состояние, которое может быть замечено по определенным симптомам. Родителям, которые внимательно следят за своим малышом, отметить проблему будет очень просто. Основные признаки недостатка кальция таковы:

  • волосы теряют свой блеск, повышается их ломкость и может даже начаться активное выпадение;
  • ногти начинают ломаться, на пластинах появляются белые пятнышки;
  • кожа теряет эластичность, поэтому даже малейшее механическое воздействие при ударе может привести к
  • появлению серьёзной раны;
  • малыш проявляет интерес к поеданию мела или даже земли;
  • активизация кариозных процессов при правильном уходе за зубами;
  • раздражительность, повышенная утомляемость, нервозность;
  • деформации костей, нарушения осанки.

У детей раннего возраста подобная проблема провоцирует замедление роста и набора веса, а также создает благоприятные условия для развития рахита. Гипокальциемия становится причиной торможения нормальных процессов развития внутренних органов и психических функций.

Дефицит кальция отражается на мышцах и способствует активному развитию спазмов. Так, для определения наличия недостатка компонента у ребенка можно немного сжать рукой руку ребенка между суставом плеча и локтя – вследствие этого пальчики сведет судорогой.

Продукты, содержащие кальций для деток

Кальций содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, но есть разница в его свойствах. Так, в животных источниках элемент обнаруживают в больших объемах, однако он сложнее усваивается организмом. В целом усваивается от четверти до 40% потребляемого кальция, на данный процесс оказывает влияние дефицит или переизбыток прочих компонентов. Ребенок может получить полезный элемент из:

  • и кисломолочных продуктов (творог, сыр, кефир, ряженка) – именно из таких продуктов
  • удовлетворяется практически 80% потребности ребенка;
  • бобовых (горох, фасоль) – один из лучших источников усвоения, так они содержат прочие компоненты,
  • улучшающие данный процесс;
  • овощей (морковка, редис, помидор, огурец, зеленый лук, белокочанная капуста, петрушка, базилик и салат);
  • фруктов и сухофруктов (киви, цитрусовые, абрикосы, ананасы, бананы, яблоки, дыня, курага, изюм и финики);
  • ягод (малина, виноград, смородина);
  • орехов (арахис, фисташки, миндаль, грецкие);
  • мяса (курица, телятина);
  • рыбы (красная рыба, скумбрия).

Какой кальций лучше давать детям: обзор препаратов

Препараты кальция для детей предлагаются многими фармацевтическими компаниями. Основная особенность, которая присуща всем хорошим товарам данной категории, — это присутствие дополнительных компонентов, улучшающих процессы усвоения и приятный вкус, который нравится детям.

Компливит «Кальций Д3» для малышей до 1 года

Для детей препарат выпускают в форме порошка для приготовления суспензии. Перед употреблением нужно встряхнуть флакон с порошком, после добавить в него на две трети объема холодную воду и еще раз встряхнуть. Последний шаг – доведение объема до 100 мл водой для получения однородной суспензии. Содержимое и дают малышам по 5-10 мл в сутки во время еды на протяжении месяца. Назначать и увеличивать длительность приема может только врач. Большой плюс препарата в том, что он имеет приятный фруктовый вкус, а поэтому малыши от него не отказываются. В комплекте идет специальная мерная ложечка для дозирования средства.

Тяньши

Препарат выпускается в порошковой форме для приготовления раствора. Смесь состоит из перетертых телячьих костей, яичного порошка, цельного сухого молока, витаминных и минеральных добавок.

Производитель рекомендует смешивать растворенный в воде состав с водой и после добавлять его в пищу, лучше всего – в творог. В препарат также включен витамин D3, который облегчает процессы усвоения кальция. Детский состав от Тяньши считается биологически активной добавкой, так что его применение не назначается врачом.

Кальций-Д3 Никомед Форте от 5 лет

Кальций-Д3 Никомед Форте выпускается в виде круглых жевательных таблеток в трех вариантах вкусов – апельсиновые, лимонные и мятные. Помимо основных компонентов – кальция и витамина Д3, в составе имеются только вспомогательные ингредиенты. Средство предназначено как для профилактики недостатка описанных компонентов, так и для лечения их дефицита. Данный препарат нельзя применять для детей младше 5-тилетнего возраста. Таблетки пригодны как для рассасывания, так и для разжевывания, принимают их во время еды, детям до 12-ти лет – по 1-2 таблетки в сутки, точную дозу рекомендовано устанавливать в соответствии с рекомендациями врача.

Детские витамины Мульти-Табс

Мульти-табс с кальцием – это витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для детей в возрасте от 2 до 7-ми лет. Он помогает восполнить дефицит полезных компонентов, и просто незаменим для тех деток, которые не любят молочные продукты.

Не содержит ароматизаторов, красителей и сахара. В день нужно давать ребенку только по 1 таблетке во время приёма пищи. В линейке Мульти-табс также есть комплексы для деток до года, до 4-ех лет, от 4-ех до 11 лет и отдельно для подростков.

Особенности применения препараторов кальция

Препараты кальция обычно рекомендуется давать детям во время приема пищи. Также огромное значение имеет поступление дополнительных компонентов, которые увеличивают процент усвоения элемента. Основным переносчиком является витамин Д, который увеличивает усвоение кальция пропорционально своему поступлению. Также на всасывание кальция влияет прием медикаментозных препаратов, жира, фосфора и щавелевой кислоты. При соединении с последней элемент формирует нерастворимые соединения, которые являются основными для образования камней в почках.

Лучше, если концентрация кальция в крови будет все время постоянной, так как при его недостатке выделяются особые гормоны, высвобождающие его из костей, восполняя дефицит в крови. Это и становится причиной повышенной хрупкости костей.

Видео Комаровского о глюконат кальции

Данный видеоролик посвящен процессу усвоения в организме такого химического вещества как кальций. Автор ролика доступно разъясняет, каким образом осуществляется всасывание компонента и какие условия для этого необходимы. Также внимание уделяется такому препарату как глюконат кальция и его описанию, включая эффективность и актуальность относительно аналогов.

Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.

В молоке содержится кальций

Основные функции кальция в организме

  • Способствует выведению радионуклидов, металлов, солей;
  • Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством;
  • Выполняет антиоксидантные функции;
  • Активирует ряд гормонов и ферментов;
  • Оказывает воздействие на уровень инсулина и глюкозы;
  • Является прибиотиком.

Кальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.

Кальций в продуктах питания

Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания — необходимая составляющая часть рациона человека.

Видео из интернет

Растительные источники кальция

  • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
  • Бобовые — фасоль, бобы, горох;
  • Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
  • Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
  • Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
  • Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
  • Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.

В овощах тоже содержится кальций

Животные источники кальция

  • Мясные продукты — говядина, телятина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, творог, сыр.

Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.

Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.

Суточные нормы кальция

Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).

Для детей

  • 0-3 лет – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16 лет и старше – 1000 мг.

Для женщин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг;
  • Беременные и кормящие – 1500-2000 мг.

Для мужчин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.

Последствия дефицита кальция

Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:

  • Задержке роста у детей;
  • Рахиту;
  • Сколиозу;
  • Аллергии;
  • Искривлению костей;
  • Нарушению свёртываемости крови;
  • Образованию камней в почках;
  • Хрупкости капилляров.

У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.

Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.

При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание — рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.

Препараты, содержащие кальций

Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:

  1. Монопрепараты – содержат только кальциевую соль. Более часто применяют карбонат кальция, содержащий 40% элемента. Реже используется кальция цитрат (21%), лактат кальция (13%), глюконат (9%). Относят к монопрепаратам витакальцин (в 1 таблетке содержится 250 мг карбоната кальция), кальция-сандоз (шипучие таблетки, в состав которых входят кальция карбонат, глюконат, лактат — 500 мг).
  2. Комбинированные препараты – состоят из витамина D, кальциевой соли и других минералов. Комбинированные препараты способны обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D, участвующим в кальциевом и фосфорном обмене организма. Способствует поддержанию и образованию костной ткани. Чаще для лечения и дефицита данного минерала назначают: кальций Д3, кальцемин.
  3. Поливитаминные средства – комплексы витамин для беременных женщин, содержащие не менее 150-200 мг элемента (пренавит, мульти-табс, матерна, витрум-пренатал, сана-сол, элевит пронаталь).

Правила приёма препаратов кальция

Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.

Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.