Ли витамин е рыбьем жире. О передозировке говорят

Рыбий жир - это жидкий жир, получаемый из свежей печени трески атлантической, или других рыб. В своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновую кислоту, EPA и докозагексаеновую DHA), витамины A, D и E. Польза рыбьего жира и витамина Е огромна для здоровья. Вначале поговорим о полезных свойствах рыбьего жира.

Его полезные свойства известны на протяжении тысячелетий. Родиной рыбьего жира является Норвегия, в которой он производится более тысячи лет. Целебные свойства жира из печени трески использовали в XVII веке врачи при ревматических заболеваниях и в качестве единственного лекарства от рахита.

Однако способ получения жира из печени трески, приводил к тому, что его рыбный вкус и запах вызывал отвращение у людей. В 1854 году норвежский аптекарь Петер Меллер первым, оценивая оздоровительные свойства жира из печени трески, запатентовал его процесс производства. Сегодня масло печени трески и палтуса, является очень важным дополнением к пище, а научные исследования подтверждают, что эта уникальная композиция жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамина, витамина Е и витамина D положительно влияют на правильное функционирование организма человека в любом возрасте, начиная с 6 недели жизни до глубокой старости. Каждый компонент, содержащийся в рыбьем жире, оказывает благотворное влияние.

Рыбий жир влияет на:

Регенерацию всех тканей и оказывает противовоспалительное действие,

Снижение концентрацию триглицеридов в крови (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов),

Снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца,

Мягко снижает артериальное давление,

Уменьшает ревматические боли.

Улучшение состояния волос, кожи и ногтей,

Лечение пролежней, ожогов и обморожений (наружное применение),

Защищает глаза от куриной слепоты, предотвращает высыхание конъюнктивы.

Влияет на нормальную минерализацию костей и зубов, а в пожилом возрасте предотвращает остеопороз,

Влияет на метаболические процессы и гормональный баланс, в частности, секрецию инсулина.

Витамин Е:

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,

Замедляет процессы старения кожи и организма.

Рыбий жир укрепляет наш иммунитет, а также снимает симптомы астмы, снижает предрасположенность к аллергии и диабета 2 типа. Исследования доказали положительное действие на работу мозга.

В летний период, поскольку это может привести к появлению на коже пигментных пятен;

Во время лечения антибиотиками, так как питает бактерии или вирусы, которые вызывают заболевание. Можно принимать по окончании антибиотикотерапии.

Рыбий жир следует употреблять только в количествах, рекомендованных производителем. Рыбий жир не следует принимать людям, страдающим гиперкальциемией и мочекаменной болезнью.

Витамин Е

Витамин Е считается великолепным препаратом, который защищает от рака, болезней сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний. Помогает при лечении рубцов, угревой сыпи, грибковых инфекций, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, ночных икроножных судорог, снижает уровень холестерина в крови и повышает потенцию, влияет на качество сперматозоидов. Это также главный антиоксидант, защищающий наши красные кровяные тельца от предварительного разрушения, и нас самих от старения. Витамин Е укрепляет стенки наших кровеносных сосудов. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 8-13 мг в сутки.

Дефицит витамина Е

Сегодня почти не встречается дефицит витамина Е в организме человека, так как токоферол широко распространен в природе. Однако если все же есть дефицит этого витамина, то можно наблюдать такие симптомы: раздражительность, нарушение функционирования и ослабление мышц скелета, плохое заживление ран, ослабление способности к концентрации внимания, бесплодие, ороговение и раннее старение кожи, ухудшение зрения, анемия, снижение иммунитета, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авитаминоз токоферола может возникнуть вторично в случае нарушения его всасывания, дефектов желчных путей или слишком малого количества витамина Е в рационе недоношенных детей.

Избыток в организме

Если мы будем потреблять этот витамин в избытке (более 1000 мг в день), то мы будем страдать из-за мышечной слабости, усталости, головной боли, гормональных нарушений, повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, или расстройства зрения. Как показали исследования в США, чрезмерный прием этой пищевой добавки вызывает более высокую смертность у людей и может быть вредным для плода. Принимать добавки с витамином Е рекомендуется людям, страдающими нарушением потенции, если ранее случались выкидыши, людям с заболеваниями сосудов и вен, а также атеросклероза.

Это витамин „молодости”, часто используется также в косметике. Натуральный токоферол уменьшает шероховатость кожи, разглаживает морщины, а главное - тормозит процессы старения кожи.

Источники витамина Е в продуктах питания:

Миндаль, семена подсолнечника, семена кунжута, молоко, зеленые овощи, бобовые, мука цельнозерновая, яйца, тыква, орехи, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое), мясо.

Но не стоит забывать об умеренном употреблении витамина Е, потому что, как и любой другой витамин в чрезмерных количествах вредит, а не приносит пользу. Стоит помнить также о том, что во время приема витамина E следует принимать его в одно и то же время. Присутствие селена и витамина С способствует усвоению токоферола. Кроме того, натуральный витамин Е разрушается в режиме глубокого замораживания, приготовления пищи, консервирования, а также в контакте с воздухом.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Принимайте кальций с витамином D3, а рыбий жир - с витамином Е

Концентрат рыбьего жира - ценный источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, необходимых для поддержания деятельности головного мозга, сетчатки глаза и суставов. Содержит высокие концентрации двух основных омега-3 кислот - эйкозапентаноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), которые способствуют поддержанию гибкости артерий и эластичности кожи, предупреждая образование морщин.

Ученые уже давно заметили, что люди, чья пища богата этими веществами, намного реже подвержены сосудистым заболеваниям. По некоторым данным, употребление больших количеств этих кислот в составе пищевого рациона снижает риск смертности от инфаркта миокарда на 50%. Поэтому добавки на основе рыбьего жира рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион с высоким содержанием омега-3 кислот снижает уровень холестерина, артериального давления и вероятность образования тромбов, предупреждает риск развития аритмий, а также снижает частоту сердечных приступов, интенсивность боли и вероятность повторного инфаркта.

При употреблении рыбьего жира обязательно надо принимать витамин Е. Это связано с тем, что омега-3 кислоты химически очень неустойчивы и в отсутствие витамина Е склонны разрушаться в организме с образованием перекисей.

Концентрат рыбьего жира с витамином Е (40 капсул)

Каждая капсула содержит:

В одной капсуле содержится такое количество омега-3 кислот, которое обеспечивает минимальную суточную потребность организма.

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление концентрата рыбьего жира с витамином Е, рекомендуется принимать одну капсулу в день. Курс приема составляет 2–3 месяца.

Достоверно известно, что употребление кальция менее 500 мг в день значительно увеличивает вероятность разрушения костей. Исследования показывают, что прием кальция сам по себе не защищает от потери костной ткани. Плотность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ - в первую очередь, витамина D , а также магния, меди и витамина С.

Женщинам в период менопаузы надо обратить особое внимание на препараты, содержащие кальций вместе с витамином D3 , который является активной формой витамина D.

В отсутствие этого витамина кальций попросту не усваивается. В норме кожа вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, но в холодное время года этот процесс происходит менее интенсивно из-за того, что уменьшается пребывание на открытом воздухе. Осенью и зимой пожилые люди в северном полушарии теряют большее количество костной массы из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Риску подвержены также те, кто работает в ночную и смену, и все, кто привык засиживаться за полночь. Рискуют также вегетарианцы и сторонники диет с низким содержанием жира, поскольку минимальное количество жира необходимо для усвоения витамина D из пищи. Синтез витамина D нарушается у тех, кто злоупотребляет солнцезащитными кремами.

С возрастом способность кожи синтезировать витамин D снижается, кишечник хуже его усваивает и использование добавок становится насущной необходимостью. В то же время дозы витамина D не должны быть слишком большими. Безопасным считается употребление до 400–800 МЕ в день.

Состав: рыбий жир, витамин Е.

Действующими веществами рыбьего жира есть полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D.

Омега-3 жирные кислоты - снижается уровень триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.

Витамин А обеспечивает рост и обновление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.

Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов).

Полезные свойства рыбьего жира давно известны. «Рыбий жир с витамином Е» - изготавливается из жира из печени тресковых рыб и применяется в пищевой промышленности и народной медицине многих стран мира с добавлением витамина Е.

Витамин Е (токоферол) - это природный антиоксидант, защищающий вещества от окислительных изменений, участвует в биосинтезе гема, белков, пролиферации тканей, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров; влияет на функцию и строение гладких исполосованных мышц (в том числе и сердечной мышцы). Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода. Обнаруживает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров. Иммуномодулирующий эффект витамина Е обусловлен стимуляцией Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол является незаменимым для нормальных репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы. При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушение зрения. Развивается снижение половой функции - у мужчин и нарушение менструального цикла, склонность к выкидышам - у женщин.

Рекомендуется: как дополнительный источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Способствует снижению уровня холестерина, снижению риска образования тромбов и атеросклеротических бляшек, расширяет сосуды, способствует улучшению работы ЦНС и органов зрения. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Способ применения: по 1 капсуле 0,5 г один раз в сутки после еды в течение 1 месяца. При необходимости курс повторяют.

Предостережение. Не использовать как заменитель полноценного и сбалансированного питания! Не превышать рекомендуемой суточной дозы! При одновременном применении любых лекарственных средств и перед употреблением добавки диетической необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания. Гемофилия, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к отдельным компонентам продукта, острый и хронический нефрит, сердечно-сосудистая недостаточность, желчнокаменная болезнь и панкреатит, склонность к поносу.

Добрый день! У меня стали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа сухая и шелушится. Врач посоветовал протирать сухие места токоферолом, а внутрь принимать капсулы токоферола ацетата. Родители говорят, что рыбный жир полезнее. Можно ли заменить токоферола ацетат на рыбий жир с витамином Е в капсулах, и чем он лучше? Если да, то как его лучше принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рыбий жир в капсулах содержит в своем составе больше питательных веществ, чем токоферол. Токоферола ацетат - это чистый , а вот препарат с рыбьим жиром имеет более богатый состав.

Он содержит сложные соединения эфиров глицерина и кислот, олеиновую кислоту, а также:

  • Ретинол, или . Улучшает внешнее состояние кожи, волосяных покровов и ногтей.
  • Пальмитиновую кислоту (состав вещества содержит не более 25%).
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Самые ценные компоненты, содержащиеся в составе. Эффективно борются с холестерином, снижают риск развития атеросклероза и тромбообразования. Препятствуют развитию диабета, укрепляют стенки капилляров, снижают к минимуму развитие воспалительных процессов, улучшают метаболические процессы клеток.
  • Стеариновую кислоту (состав содержит около 2%).
  • Омега-6. Помогает бороться с насыщенными жирами в тканях организма, диетологи советуют употреблять рыбий жир как биологически активную добавку при диетах. Он полезен для людей, усиленно занимающихся спортом. Клетки получают питание для дальнейшего роста, а препарат не оказывает негативного влияния на организм.
  • Также капсулы содержат , который хорошо усваивается совместно с токоферолом. Оказывает влияние на гормональный баланс, делает зубы и кости крепкими.

Витамины и другие компоненты, входящие в состав рыбьего жира:

  • улучшают состояние клеток кожи;
  • благотворно влияют на слизистые оболочки и зрительные пигменты;
  • помогают снизить нервную возбудимость, лучше переносить ежедневные стрессы;
  • уменьшают риск судорог икроножных мышц;
  • способствуют усвоению кальция, фосфора.

Это полностью натуральное средство, так же, как его жидкая форма. Имеет густую вязкую консистенцию, по цвету бывает светло-желтый или желто-красный. Обладает рыбным запахом и вкусом. Получают его путем переработки печени морских рыб. Для этого используются тресковые и лососевые породы, сельдь и скумбрия. Из 1 кг печени трески получают более 150 гр белого рыбного органического соединения, которое используется медицинской и косметологической промышленностью.

В инструкции производители рекомендуют пить препарат курсами, по 2 капсулы 3 раза в день . Лечение длится не более месяца , затем делается перерыв . Ежегодно можно пропивать от 2 до 4 курсов .

Если вы уже принимаете какой-либо витаминно-минеральный комплекс, перед тем как пить токоферол с рыбьим жиром в капсулах, необходимо получить индивидуальную консультацию, ведь некоторые вещества не усваиваются совместно. Врач подскажет, какие витамины необходимо принимать, чтобы не навредить организму.

По поводу разницы препаратов: ответ однозначный, если нет аллергии на рыбные производные, то рыбий жир с витамином Е в капсулах - идеальное решение.