Полезные свойства ягод ирги и противопоказания, о которых необходимо помнить. Полезные свойства ирги для здоровья, рецепты, применение

Уверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря!

Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля - августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3-4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема - защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.

Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.

  • Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
  • Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
  • В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
  • Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
  • Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар - его рекомендуют пить диабетикам.
  • Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах - диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
  • Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
  • Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.

Ирга – польза, применение

Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы!

Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.

  1. Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе , о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
  2. Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  3. Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
  4. Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20-25 минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
  5. Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
  6. При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
  7. Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар - будет вкуснее.

Ягода ирга — фото

Вред и противопоказания

Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
  • Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1-2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные - полезные качества ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги - рецепты

Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Варенье из ирги

По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.

Рецепт варенья из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья - 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.

Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике - слишком сладкая.

Сок из ирги

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке - это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Вино из ирги

Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.

  1. Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
  2. Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
Ирга - ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.

Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Немного ботаники

Ирга — вкусная и полезная ягода

На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.

Плод относят к . Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.

Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.

Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.

Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает , что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Ирга в кулинарных целях

Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.

Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.

Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.

Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.

Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.

Рецепты при различных заболеваниях

Ирга обладает характерным ароматом и вкусом

Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.

Одной из самых вкусных и полезных ягод считается ирга, кроме того встретить ее можно как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Те, кто уже имел дело с растением, знают, почему так ценится ягода ирга, полезные свойства и состав которой хорошо известны народной медицине. Данная статья расскажет все о том, как и когда использовать лекарственную ягоду, получив максимум пользы для себя и своего здоровья.

Где и как найти иргу?

Ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево, на котором в начале мая появляются первые цветочки, а уже через 3 месяца они превращаются в ягоды синевато-фиолетового цвета с красным отливом. Как уже упоминалось, это растение весьма неприхотливо и может расти где угодно - в лесу, на полянке или в вашем собственном саду. Многие люди уже высаживают саженцы растения на своих участках по всей стране, так как польза ирги очень велика, а ухода она практически не требует, так как легко переносит зимы с температурой воздуха до минус 40 градусов, недостаток солнечного света и влаги.

Что содержится в ирге?

Состав этой ягоды очень богат, в ней содержатся:

  1. Антиоксиданты;
  2. Витамин А;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин С;
  5. Витамин Е;
  6. Витамин Р;
  7. Дисахариды;
  8. Дубильные вещества;
  9. Каротин;
  10. Клетчатка;
  11. Медь;
  12. Моносахариды;
  13. Органические кислоты;
  14. Пектины;
  15. Стерины;
  16. Флавонолы.

Все эти вещества в той или иной мере оказывают благотворное действие на организм и способствуют улучшению настроения. Стоит уделить отдельное внимание тому, чем именно полезна эта ягодка.

Чем полезна ирга для организма?

Ирга против депрессий

Ирга - это целый кладезь витаминов, который обеспечивает организм крепким иммунитетом. Даже если у вас имеются какие-либо тяжелые заболевания, после употребления ирги общее состояние улучшается и переносить любые болезненные состояния намного легче. Заметно повышается стрессоустойчивость, а также исключается появление депрессий, поэтому постарайтесь летом успеть насладиться этой ягодкой, чтобы пережить предстоящие осень и зиму в хорошем расположении духа, полными сил и энергии.

Ирга в борьбе со стрессами

Если у вас нервная работа вы слишком возбудимы или часто страдаете от различных беспокойств - включите в свой рацион иргу и увидите, как спокойнее и увереннее вы стали чувствовать себя в стрессовых ситуациях. Помимо этого снижается вероятность инфаркта.

Ирга для улучшения зрения

Также, эта ягодка не хуже чем черника или черная смородина помогает при снижении остроты зрения, благодаря наличию в ней витамина А.

Ирга против онкологий и бессонницы

Немаловажным является и то, что ирга препятствует развитию раковых клеток и различных онкологических заболеваний. Также употребление ягоды считается хорошей профилактикой нервных заболеваний и помогает при болезни Альцгеймера. Ирга способствует нормализации сна и избавляет от бессонницы.

Ирга вместо поливитаминов

Если в сезон созревания ягоды кушать ее хотя бы по 10 штучек в день, то вы без труда восполните запас витаминов в организме без помощи аптечных витаминов или БАДов. Кроме того, это - отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен, в настоящее время все больше молодых людей страдают от подобных заболеваний по причине малоподвижности и сбитого режима питания, а как следствие - нарушенного обмена веществ.

Ирга для понижения давления

Ирга способна снижать артериальное давление, но это свойство ягоды одновременно относится и к противопоказаниям, если у вас наблюдается гипотония.

Ирга для очищения сосудов и всего организма

Также, ягода ирга, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно, хорошо очищает кровь, выводя лишний холестерин, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Также происходит выведение токсинов и шлаков, тяжелых металлов.

обладает неповторимым вкусом, насыщает организм полезными веществами

Как заготовить иргу?

Полезную ягодку лучше всего кушать свежей, но если у вас большой урожай или просто необходимо и хочется кушать иргу круглый год ее можно высушить или заморозить, приготовить из нее варенье или компот.

Сушение ирги

Сушить ягоду очень просто, на выбор - первый способ высушивания ягоды с помощью духовки или второй естественным путем на солнышке. Заготовки можно есть просто так или добавлять в чай и десерты.

Замораживание ирги

Замораживать надо только сухие ягодки, чтобы они не слипались между собой. Затем можно будет в любой момент разморозить иргу, чтобы добавлять в выпечку, коктейли, творог или даже просто ее поесть.

Варенье из ирги

Чтобы заготовить на зиму варенье, вам потребуется:

  1. Ирга - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Лимонная кислота - 3 грамма;
  4. Вода - 250-300 мл.

Для начала необходимо приготовить сахарный сироп, для этого размешайте сахар в воде и поставьте сироп на огонь, доведите его до кипения. Теперь добавляйте в сироп сами ягодки, промытые и высушенные, снова доводим до кипения. Как только смесь закипела, убавляйте огонь до минимума и помешивая, варите около получаса, за несколько минут до окончания времени добавьте лимонную кислоту. Теперь варенью надо дать остыть и оно будет готов.

Компот из ирги

Чтобы приготовить на зиму компот, возьмите следующие ингредиенты:

  1. Ягода ирга - 0,5 кг;
  2. Вода - 2 литра;
  3. Сахар - 2 столовые ложки или 1 стакан (по вкусу).

Воду ставим на огонь, как только она закипит добавляем ягодки. После того, как вода обрела насыщенный цвет, добавляем сахар и кипятим еще 1-2 минуты, затем выключаем и даем компоту остыть.

Как видите, ирга является очень полезной ягодой, при этом само растение совершенно неприхотливо. Заготовить иргу очень просто, даже парочки стаканов свежей ягоды летом хватит для того, чтобы организм смог ощутить все ее полезные свойства.

Как не прибегая к помощи врачей замедлить старение организма, а заодно вылечить болезни? Как мужчинам вернуть утраченную силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Помочь в решении этих и многих других проблем может ирга, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой будут рассмотрены в данном материале.

Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.

Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал.

Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:

  • каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
  • рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультов и инфарктов;
  • витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
  • пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
  • флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
  • органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
  • дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.

Самыми распространенными областями применения являются следующие:

  • при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
  • для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
  • при геморрое для предотвращения потери крови и снятия воспаления;
  • для уменьшения содержания холестерина и предотвращения атеросклероза;
  • как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
  • для понижения кровяного давления при гипертонии и других патологиях сердца и сосудов;
  • как успокоительное и легкое седативное средство при нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
  • при лечении ожогов, обморожений, фурункулов и других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.

Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.

Для мужчин

С годами мужчины все чаще сталкиваются с проблемами мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти диагнозы знакомы многим, чей возраст за 50. Как следствие – снижение половой активности, а нередко, и полное бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.

Одним из симптомов, вызывающих «мужские проблемы» является чрезмерное истончение стенок кровеносных сосудов и потеря ими эластичности. Благодаря большой концентрации витамина Р в ягодах коринки, она способствует укреплению вен и капилляров, помогая не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Употребление свежих ягод ирги или в виде сока и других напитков, успокаивает расшатанную нервную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Для женщин

Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.

Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.

Во время беременности ирга поможет предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто сопровождают женщин в этом состоянии. Помимо этого, ягоды ирги будущая мама может есть на ночь для улучшения сна, не прибегая к аптечным таблеткам и микстурам.

Для детей

В рацион ребенка ягоды ирги или блюда из нее можно включать, начиная с 5 летнего возраста, поскольку велика вероятность появления аллергических симптомов. Вводить их в меню нужно постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма.

В педиатрии иргу используют в следующих целях:

  • при расстройстве пищеварения и диарее применяют настой коры дерева;
  • для избавления от симптомов стоматита, ангины и других воспалений полости рта назначают полоскания соком ирги;
  • для улучшения сна, при излишней нервозности дают сок или компот из ягод;
  • при ссадинах, царапинах, ранках и других повреждениях проводят обеззараживание соком растения.

Компоты, кисели, морсы и другие напитки из ирги насытят организм ребенка необходимыми витаминами, что особенно важно во время напряженной учебы в школе или после перенесенного заболевания.

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

  • свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Сок из ягод ирги полезно пить при гиповитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете. Обычная доза для взрослого – полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты из листьев

Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.

В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:

  • при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
  • несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.

Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.

Лечебная кора

Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.

Ее используют при лечении следующих болезней:

  • при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
  • для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.

Измельченную и запаренную кипятком кору ирги прикладывают к обморожениям, ожогам, язвам и другим кожным поражениям. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам она препятствует проникновению инфекции и ускоряет заживление.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Ирга в кулинарии

Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.

Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.

Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.

Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Вино

Необходимые продукты:

  • сок ирги – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.

Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.

  1. Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
  2. Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицерина и 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
  3. Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.

Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.

  • покраснение кожи;
  • сыпь и волдыри;
  • зуд и жжение;
  • кашель;
  • насморк.

Поэтому начинать употреблять ягоды, сок или другие продукты из ирги нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Не следует использовать коринку в качестве лечебного средства в таких случаях:

  • при низком артериальном давлении, ведь ирга – это продукт, который принимают гипертоники;
  • при склонности к запорам, учитывая то, что ягоды используют как скрепляющее средство при поносе;
  • при гемофилии, так как ягоды могут усугубить проблемы со свертываемостью крови;
  • при управлении автомобилем или другим транспортным средством, поскольку ягоды обладают седативным свойством и снижают концентрацию внимания.

Конечно, во всех перечисленных случаях речь идет не о нескольких ягодах, а о полноценных порциях или стаканах напитка. Учитывая то, что в ирге большое количество углеводов, злоупотреблять этой ягодой не стоит людям, склонным к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.

Тем не менее, можно смело сказать, что ирга канадская – это уникальное растение, которое в каждом цветке, листочке, кусочке коры или ягоде несет людям здоровье, красоту, приятный вкус и нежный аромат.