Продукты не вызывающие кислотность в желудке. Едим правильные продукты - понижаем кислотность

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).
Вещество В каких продуктах содержится Допустимая дневная дозировка (г)
Калий Овощи (огурцы, редис, кабачки, капуста, томаты, морковь) 200
Фрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны) 200
Злаки 150
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые, арахис, лесные) 20
Печень 100
Рыба 150
Творог 100
Натрий Соль 0,5
Морепродукты (морская капуста, рыба (анчоус, сардина, осетр, камбала), раки, креветки, осьминог, икра, устрицы, мидии) 150
Овощи (огурцы, морковь, свекла, помидоры) 200
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) 100
Крупы 80
Кальций Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) 100
Творог, сыр 100
Кунжут 80
Миндаль 50
Мак 10
Злаки 50
Овощи, фрукты 200
Ягоды 200
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, кинза) 100
Магний Семена тыквы, подсолнуха, 50
Грецкие и кедровые орехи 20
Шоколад, какао 20
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 50
Пшено 50
Морская капуста 100
Абрикосы 100
Грибы 50

Пониженная кислотность


Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности


Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника - это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

Калий Кальций Натрий Магний

мандарины
соя осетр кунжут
бананы чечевица сардина семена льна
апельсины фасоль камбала семена подсолнуха
лимон горох креветки семена тыквы
редис сыр раки кедровые орехи
томаты творог мидии грецкие орехи
морковь злаки осьминог какао
курага овощи устрицы шоколад
изюм фрукты томаты горох
инжир ягоды огурцы чечевица
чернослив петрушка свекла фасоль
орехи зеленый лук морковь капуста морская
рыба укроп фасоль грибы
печень злаки чечевица пшенная крупа
злаки миндаль бобы абрикосы
творог мак горох
кабачки кунжут крупы
грейпфруты кинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.


Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только , но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

При повышенной кислотности желудка наблюдается множество неприятных симптомов. Изжога, отрыжка, вздутие, запоры - это то, что не дает жить спокойно. В таких ситуациях стоит употреблять в пищу лишь определенные продукты. Какие продукты повышают кислотность и что есть нельзя, давайте узнаем вместе.

При заболеваниях желудках, язвах, гастритах, повышенная кислотность - очень неприятный фактор. Да и для неповрежденного желудка изжога не подарок. Какие продукты повышают кислотность, что стоит избегать в своем рационе, чтобы не возникало неприятных ощущений? Список не столь большой, но облегчение будет значительным.

Какие продукты повышают кислотность

Если употреблять в пищу раздражающие продукты, то не избежать болезни. Нужно ответственно подходить к диете, чтобы чувствовать себя отлично. При этом отказаться придется лишь от отдельных вещей, что не сильно скажется на вашем меню. Можно подобрать специальные рецепты, которые, наоборот, разнообразят ваше питание.

Каких продуктов, повышающих кислотность, стоит избегать:

  • острые и пряные специи раздражают слизистую. Чем меньше их будет в рационе, тем лучше;
  • любые цитрусовые также нежелательны;
  • кофе и чай (черный) стоит занести в черный список, заменить на зеленый чай или настои трав;
  • жирная пища, например сало, также не подходит для диетического питания;
  • жареные продукты могут повысить кислотность;
  • алкоголь не всегда, но довольно часто вызывает изжогу, это касается и пива и различных вин.

Также может быть и индивидуальная реакция на продукты. Какие продукты повышают кислотность именно вашего желудка, вы, скорее всего, знаете сами. Старайтесь избегать этих вещей, чтобы не спровоцировать обострения.

Что стоит есть при повышенной кислотности

Есть продукты, которые повышают кислотность, а есть те, что ее понижают. Употребляя их, вы будете чувствовать себя отлично и забудете обо всех симптомах, связанных с болезнью. Они помогают нормализовать состояние, не раздражают слизистую. Есть их можно без ограничений, противопоказание - лишь индивидуальная непереносимость:

  • яблоки, но не кислые;
  • бананы, сладкие груши;
  • сливки, некислый творог;
  • отварные или тушеные овощи;
  • постное мясо, рыба;
  • каши.

Использование в пищу продуктов, меняющих кислотность, возможно в разных формах. Лучше не жарить что-то, а тушить или варить. Также отлично употреблять блюда, приготовленные в пароварке. Не стоит перекусывать фаст-фудом или бутербродами. Именно супы, овощные рагу, каши способны улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а не случайная еда.

Какие продукты повышают кислотность, знает ваш желудок. Для каждого это что-то свое. Стоит избегать этих вещей, или, если невозможно совсем отказаться, то стоит хотя бы сократить их употребление до минимума. Лучше сесть на диету, которая состоит из вареных и тушеных продуктов, в которой не используется острое и жареное. Бережное отношение к здоровью и правильный рацион способны навсегда избавить человека от неприятных ощущений.

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратамиэффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему повышается кислотность?

Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.

Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.

В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.

Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.

В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.

Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.

Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.

Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.

Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.

Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.

Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.

Блюда для снижения кислотности

Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.

Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.

Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.

В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.

Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.

Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.

Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.

Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.

Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.

Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.

Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.

И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.

Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.

Другие методы

Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.

Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.

Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.

Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.

Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.

Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.

Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.

Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.

Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.

Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.

Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.

Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.

Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку . Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.