Арбуз: польза и вред для здоровья. Как выбрать полезный арбуз? Видео о полезных свойствах арбуза

Польза и вред арбуза для человека воспринимается иначе - есть плюсы и не очень хорошие вещи, к которым приводит плод. Но нет понятия «запрещен» или побуждение отказаться от него. Все понимают, что он нужен, но почему именно? Об этом мы поговорим сегодня в статье.

Арбуз - это ягода или фрукт?

Арбуз это точно не фрукт, так как он не растет на деревьях, а расстилается по земле, как калина . Если относить арбуз к ягоде, то стоит делать оговорки - по ботаническим характеристикам это ложная ягода, которая имеет оболочку и семена. Но тот же крыжовник можно кушать целиком с кожурой, как виноград, а арбуз - нет. Именно этот слой пробкового дна делает арбуз ложной ягодой.

Арбуз — это ягода

Ошибочно относят арбуз к тыквенным - в ботанике ее плоды называют бахчевыми. У тыкв есть полое пространство, а арбуз такового не имеет. Семена в арбузе находятся по всему пространству, а вот в тыкве или дыне - они в куче. У обычной ягоды они так же располагаются. Поэтому нужно делать вывод, что снаружи арбуз имеет сходство с тыквенными, а внутри - с ягодами. Поэтому стало принято называть арбуз ложной ягодой.

Родина арбуза

Слово арбуз переводится, как «влага», «огурец», что само собой дает понять, чем отличается данный плод. Родиной происхождения арбуза считается Египет и Южная Африка. Еще 4000 лет назад впервые были сделаны заметки о плодах красного цвета, которые давали воду. В полупустыне Калахари арбуз считался диким плодом, а евреи его представляли, как арабский символ засухи. В Западной Европе арбуз появился в 12 веке, а в России ближе к 10 веку из Индии, когда торговля была очень стремительной.

Тогда Русь вместе с церковью запретили употреблять арбуз в сыром виде, полагая, что африканское происхождение может быть ошибочным. Как тогда объяснить, что в «сухих» странах, где царила жажда, люди не обращалась за помощью к арбузам? Там тайна была долго покрыта занавесом, пока русские не начали солить и перчить ягоду перед приемом пищи, иначе мог бес вселиться. Исчезнувшая сладость привела к досадной ошибке, и русские стали поедать его в сыром виде, как десерт, и в «консервированном», как закуску.

Сорта арбузов - описание

Арбузы тоже имеют разные сорта и гибриды, которые неплохо вошли так в жизнь обычного человека. Каждый отличается от другого формой и исполнением, толщиной кожуры и мякотью. Самыми популярными считаются некоторые гибриды и сорта, которые уже более 10 лет выращиваются для массового потребления.

Плоды/СортаХарактеристики Мякоть Особенности
ОгонекСамый ранний сорт арбузов, который не боится холодов и стуж. Плоды имеют 4-5 кг в среднем весе. Снаружи кожура имеет равномерный темно-зеленый цвет.Мякоть имеет зернистую структуру, сладкую и сочную на вкус.Растение этого сорта не боится резкого снижения температуры на несколько градусов ниже ноля, если это будет недлительно.
Волжанин Отличительная черта - его форма. Она имеет вытянутые стороны, напоминает образующийся эллипс или овал. Вес достигает 6-7 кг, и его мы чаще всего встречаем в августе.Малиновая, сладкая и сочная, устойчива к засухе, и очень насыщенная. Яркие цвет напоминает огромную чашу малины, а мелкие семечки практически не видны.____
ХолодокСамый распространенный сорт арбуза для северных широт, где никому не удавалось вырастить летнюю ягоду. Растение получается крупным, но плоды у него мелкие, до 5 кг. Кожура жесткая, плотная.Вегетация достигает 97 дней, а перевозка возможна даже при жутких холодах.
Лунный Этот сорт арбуза отличается цветом. Снаружи имеет салатовый цвет, овальную форму.Мякоть ярко-желтая, хранится около месяца без холодильника. ____
Луна и звезды

Название говорит за себя - на кожуре плода можно увидеть яркое оранжевое пятно и много мелких рассыпчатых пятен, которые напоминают звездное небо на фоне темно-зеленой кожуры.Мякоть может быть желтой, оранжевой, красной. Она не зависит ни от каких внешних факторов, но чем она светлее и ярче, тем тяжелее плод. Масса может достигать 23 кг.Сорт зарегистрирован на Западе Сибири, как единственный сорт ягоды, дающий желтые плоды в таком климате.
Принц Гамлет

Темно-зеленая шкурка, но очень тонкая и мягкая была выведена заводчиками специально для гурманов.Мякоть не имеет семечек, особый сорт для гурманов.В мягкой кожуре практически нет нитратов, как в жесткой.

Астраханский арбуз, к которому мы так все привыкли, давно уже не привозят на прилавки и в магазины. Он слишком сочный и сладкий, с другими сортами не сравнится, поэтому для многих стран такой подарок от России был закрыт. Но никто не растерялся, и стал выращивать арбузы по возможности в теплицах и на краю Сибири, тоже возможно.

Как выбрать арбуз?

Перед покупкой арбуза обратите внимание на то, как он хранится. Он не должен лежать на земле, так как с одной стороны станет сырым. С другой стороны на него не должны попадать солнечные лучи, иначе он скиснет. Арбузы не должны лежать у дороги на трассах, так как кожура впитывает воздух и вредные компоненты. Ошибочно просить вырезать мякоть из арбуза - она ничего не покажет вам, кроме окраса.

Покупатели могут съесть инфицированный плод, бактерии туда пройдут с поверхности арбуза. Нож на рынке на самый чистый, а арбуз они перед вырезкой не моют. И если вам не хочется заразиться кишечной палочкой, лучше не делать таких экспериментов, если не разбираетесь в спелости арбуза.

Критериев спелости не существует - есть треск, который появляется при сжатии руками; есть желтый (не белый) цвет от земляного пятна на боку при созревании и вегетации; кожура снимается легко при царапании ногтем. Хвостик у арбуза не засохший, свежий, и он должен быть!

Если вы можете проверить арбуз дома, не вскрывая его, чтоб отнести обратно или поменять на другой, то опустите его в ванну с водой, чтоб проверить спелость. Незрелый арбуз утонет, спелый нет.

Чем полезен арбуз?

Многие могут сказать, что арбуз - это хорошее мочегонное средство, которое еще и очень сладкое и вкусное, и от него не поправляешься. А что же тогда может сказать профессионал, который изучает продукты?

  1. Арбуз полон ликопина

Ликопин обычно ассоциируется с сырыми помидорами, но арбуз, особенно красноватый по разновидности, противоположный желтому разнообразию, на самом деле имеет больше этого существенного и мощного антиоксиданта, чем томаты.

Ликопин делает больше, чем помидоры, грейпфрут; и было показано, что это важно для профилактики инсультов, сердечных приступов и некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы.

Хотя существуют разные рецепты приготовления арбуза, большинство ликопина будет обеспечено сырым арбузом. Кроме того, чем больше ягода, тем больше присутствует ликопин.

  1. Арбуз может помочь с потерей веса

Арбуз - отличный плод для поддержания диет. Он не имеет жира, плоды с низким содержанием углеводов и составляют более девяноста процентов воды. Хотя существует множество различных диет, которые предлагают различные методы потери веса, большое потребление воды почти повсеместно предлагается для облегчения потери веса.

Низкие углеводы и низкокалорийные продукты с высоким содержанием воды помогут вам чувствовать себя полноценными. Даже по сравнению с другими здоровыми фруктами и овощами, арбуз - это умный выбор для снижения веса.

  1. Арбуз может улучшить функцию почек

Как уже сказано, арбуз увеличивает выработку мочи, что помогает вымывать отходы и токсины из организма, уменьшая количество работы, которую должны выполнять почки. Кроме того, высокие уровни калия также помогают удалять отходы из почек, а многие антиоксиданты, присутствующие в этом плоде, помогают поддерживать здоровье почек, а также общее состояние всего тела.

  1. Арбуз может помочь с сердечнососудистым здоровьем

Высокое кровяное давление и сердечные заболевания - это проблемы, с которыми многие сталкиваются, а высокий уровень калия в арбузе может помочь снизить кровяное давление. В качестве сосудорасширяющего средства калий помогает открывать кровеносные сосуды для снижения артериального давления, что, в свою очередь, будет оказывать меньшее давление на остальную часть сердечнососудистой системы.

  1. Арбуз может облегчить боли в мышцах и снять воспаление

Недавние исследования показали, что употребление арбуза, особенно питьевого концентрированного сока, может помочь при боли в мышцах после тренировок. Citrulline - это аминокислота, найденная не только в арбузе, но в нескольких других растительных материалах, и в одном исследовании показано, что это помогает уменьшить мышечную болезненность в течение двадцати четырех часов после тренировки.

Арбуз также содержит различные противовоспалительные питательные вещества, которые могут помочь сделать тренировки менее болезненными.

  1. Арбузная шкура является съедобной, а также семена

Большинство людей полагают, что кожура арбуза несъедобна и выбрасывает ее. В действительности, кожура определенно съедобна и имеет многие из тех же преимуществ, что и мякоть. Стоит лишь обрабатывать шкурки термическим путем, так как в них много нитратов, а вот семечки полезны для спортсменов.

  1. Арбуз может помочь в лечении астмы

Арбуз полон фито-питательных веществ, которые работают вместе с телом, чтобы помочь использовать антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов. Это также помогает снизить уровень холестерина, облегчая последствия астмы и предотвращая ее развитие в первую очередь.

При любом серьезном заболевании важно не полагаться на какое-либо природное средство или пищу, например арбуз, вместо ваших лекарств.

  1. Арбуз и витамины А и С

Хотя существует множество различных преимуществ потребления достаточного количества обоих этих витаминов, одним из самых популярных и важных преимуществ является профилактика заболеваний. Ватамин С также важен в заживление ран и поглощении железа. Витамин А может помочь в таких проблемах со зрением, как катаракта, повысить количество сперматозоидов у мужчин, облегчить предменструальный синдром у женщин, и обеспечить здоровую кожу

Несмотря на то, что арбуз имеет немало преимуществ, он по-прежнему насыщен натуральными сахарами, и важно принимать арбуз в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, мясом и цельными зернами.

Какие витамины в арбузе?

Арбуз имеет много витаминов, и часть из них очень необходима организму. К примеру, в мякоти содержатся следующие компоненты веществ:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота.

Отметим, что магния в арбузе содержится до 22 мг на 100 г продукта, что считается рекордом по сравнению с другими плодами и фруктами.

Сколько воды в арбузе?

Арбуз может иметь 90 % воды, учитывая, что плод спелый и крупный (почти 5-7 кг). Но как это все выразить в литрах? Просто. Ранее в 2008 году в России проводились опыты и исследования. Так был изобретен МА 150 - анализатор влажности, который мог определить долю воды в плодах. К тому же, это не просто машина, а сушилка, которая забирает воду себе, показывая наглядно без расчетов, сколько содержится жидкости в одном арбузе. Проще всего, конечно, же съесть его и высчитать долю переработанной мочи, вычислит Х и учитывать погрешности. Но - мы вернемся к сушилке.

Тогда в исследованиях принимал участие арбуз весом в 7,7 кг. В нем оказалось 7,04 л воды. Этот показатель составил 91% влаги в плоде. С тех пор стали производить аналитические весы для лабораторных кабинетов, потому что опытами остались довольны и дети, и взрослые. Метрологическое оборудование сейчас используют в классах химии и биологии для лабораторных исследований.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Одной из основных причин, по которой арбуз входит в десятку лучших фруктов во время беременности, является тот факт, что он насыщает ваше тело влагой. Поскольку потребность в воде увеличивается во время беременности, употребление арбуза - отличный способ оставаться полным питательными компонентами, потребляя фрукты, которые также полны магния и калия. Также отмечается, что употребление арбуза в последнем триместре уменьшает мышечные судороги.

Почему от арбузов мне становится плохо?

Типичный вопрос, который задают не только аллергики, но и простые люди. Корни причин недугов уходят в гастроэнтерологию. Нитраты, которые содержатся в корке, могут негативно отражаться на кислотности желудка даже у здорового человека. Некоторые арбузы напичканы стероидными анаболиками для роста. Другую опасность представляют микробы, и если плохо промыть плоды, можно отравиться. Продажа арбуза дольками в пакетах - самое ужасное предложение маркетологов. Сок, который вытекает с него, соприкасается с коркой. Это прекрасное место для размножения бактерий, поэтому лучше от такого блюда нарезанного отказаться.

Аллергия на арбуз

У арбузов есть и некоторые опасные последствия. Люди, страдающие аллергией на некоторые плоды, могут увидеть аллергические симптомы, потребляя плоды арбузов. Всякий раз, когда вы глотаете плод, содержащий аллерген, он может воздействовать на ваш язык и горло. Пища превратится в тяжелую реакцию. Есть несколько аллергии на арбуз, которые выражаются в следующих симптомах:

  • Жжение во рту;
  • Зуд в глазах;
  • Опухание губ;
  • Отек задней части горла;
  • Блокировка артериол;
  • Крапивница;
  • Экзема.

Большинство людей сталкиваются с этими симптомами через несколько секунд после потребления аллергенных фруктов. Иногда эти типы мягких симптомов могут превращаться в синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии также называют аллергией на пыльцу. Эта аллергия на фрукты будет возникать у людей, которые уже страдают от аллергии на пыльцу березы или травы.

Некоторые аллергические реакции можно лечить дифенгидрамином. Иногда мягкая аллергическая реакция переходит к тяжелому анафилактическому шоку. Этот анафилактический шок опасен для жизни, и может привести к смерти.

Разгрузочный день на арбузе

Рекомендован такой день тем, кто хочет очистить организм от жиров и углеводов, сахар и ненужной воды. Похудеть не получится, только если не придерживаться диеты в течение 2 месяцев. Как правило, употребляют арбуз до 12 дня в большом количестве, и до 5 вечера ничего не едят. Воду пить нельзя, иначе сок становится менее концентрированным.

Как сохранить арбуз до нового года?

Если в вашем регионе невозможно купить арбуз соответствующего сорта в зимний период, тогда нужно руководствоваться инструкцией, которая поможет сохранить ягоды до нового года. Как же здорово, когда на столах будет летний плод с сочным сладким вкусом.

  1. Выбираем небольшие круглые плоды до 4 кг. Их легче всего сохранить до зимы.
  2. Арбуз должен иметь толстую шкурку без повреждений и царапин.
  3. Место для их хранения должно быть темным, проветриваемым и прохладным - до 3 градусов тепла.
  4. Влажность - 80%, не меньше.

На квартире арбузы хранят в ванной комнате, на чердаке, в подвалах и погребах, на балконах. В кладовой его подвешивают, на даче оставляют в сене, на балконе в песке, в ванной - иногда в воде. Зола и глина подойдут тем, кто имеет такие условия для хранения плодов.

Плоды арбузов можно хранить в течение 4-5 месяцев без опаски потери вкусовых свойств. В период хранения они не должны соприкасаться. Периодически под арбузы нужно подстилать мягкое что-то, на твердой поверхности хранить нельзя. Их переворачивают пару раз в неделю, чтобы они не испортились.

Арбуз при панкреатите

При остром панкреатите свежие ягоды и фрукты категорически нельзя употреблять. Пищевые волокна могут стать причиной усиленного газообразования и сильные колики. При легком недуге хронического типа лечение может иногда включать в себя арбуз, однако это очень редко, и многое зависит от содержания ферментов. В период ремиссии арбуз разрешается, тем более тем, кто страдает предыдущими проблемами после употребления ненужных продуктов.

Однако стоит помнить, что максимальная суточная доза для панкреатита - 1 кг, не больше.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Нельзя сразу сказать, что арбуз будет вкуснее и лучше, а дыня - менее полезна из-за отсутствия такого количества сока. Каждый плод по-своему ценен, и мы решили это проанализировать на изучении химических составов и показаний к применению.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Арбуз
Дыня
В составе мякоти есть мягкая клетчатка, легкоусвояемые углеводы и витамины.В дыне тоже много воды, за счет чего плоды тяжелые и вкусные, сочные и сладкие.
В медицине его ценят за наличие щелочных веществ и солей с железом.Здесь много сахарозы, крахмала и витаминов.
При малокровии становится источником «жизни» для многих пациентов.Дыню кушают при истощении, лечении анорексии перед переводом на нормальную пищу.
Витамин В и фруктоза помогают при отеках, арбуз нейтрализуется действие токсинов.В дыне есть много компонентов, связывающих кальций. Поэтому беременным лучше «подсесть» на такой плод.
Арбузные семечки считаются глистогонными веществами, а также помогают купировать приступ мигрени.Дыня любит тепло. И она его поглощает в немереном количестве. Если кто-то болеет, есть температура, предложите дыню - обезвоживание организма уйдет, а жар спадет.Калорийная дыня не всегда подходит для диет, поэтому худеть придется только на арбузах.

Гликемический индекс и калорийность арбузаТак мы выяснили, что арбуз насыщает организм водой, но не задерживает ее, наоборот, выводит шлаки из него вместе с солями. Дыня способна вернуть влагу организму. Если говорить о лечебных свойствах, то арбуз насыщен нужными витаминами, а дыня - редкими, которых практически нет в организме.

ГИ арбуза может варьироваться от 35 до 70 единиц, в зависимости от сорта. Чем он слаще, тем больше сахаров. Калорийность плода зависит от объема плода, так на 100 г продукта приходится 28-33 ккал.

Таким образом, арбуз очень полезен при различных проблемах с жидкостью в организме, однако не всегда его «польза» может принести преимущества. Тем не менее, он не станет менее насыщенным в плане витаминов, так что подумать о легком разгрузочном дне можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не только арбузная мякоть, но и корки с семенами. Заинтригованы? Тогда, давайте рассмотрим этот продукт подробней.

Польза арбуза

Польза и вред арбуза для организма сложно переоценить! Его мякоть богата фолиевой кислотой – веществом, которое регулирует нормальное протекание каждого из химических процессов в теле и оказывает непосредственное влияние на процесс кроветворения. Удивительно, но концентрация фолиевой кислоты в арбузе намного выше, чем в остальных фруктах, ягодах и овощах! Только это является причиной для включения его в свой рацион.

Кроме того, в составе арбуза присутствует железо, что невероятно важно для людей, которые страдают анемией. Также, огромна польза арбуза для организма и для кормящих мамочек, ведь в силу ограничения рациона у них довольно часто случается дефицит данного элемента.

Наслаждаясь этой полной сока ягодой, не забывайте и об употреблении других подарков лета — например, мы описали в статье по ссылке!

Ещё в этой ягоде невероятное количество жидкости, которая также положительно влияет на количестве вырабатываемого грудного молока. Польза арбузной мякоти неоценима для диабетиков. Сайт « » рекомендует обратить внимание на этот сочный продукт людям, которые страдают атеросклерозом, подагрой и артритом. Это связано с одним из самых замечательных свойств клетчатки – вывод вредного холестерина. При регулярном продолжительном употреблении ягоды также можно добиться прогресса в лечении такого распространённого недуга, как гастрит.

Напомним, что арбузы – замечательное мочегонное средство. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на процессы очищения мочеполовой системы. Включить в своё меню арбузик полезно людям с пороком сердца, болезнями печени и желчного пузыря.

Ещё можно и нужно употреблять в свежем виде арбуз:

  • для профилактики и лечения Боткина;
  • носовых кровотечениях;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • частых стрессах и недугах нервной системы.

Бета-каротин, входящий в состав мякоти арбуза считается незаменимым элементом при ослабленном иммунитете и в период похудения на диетах.

Людям преклонного возраста потребление этой летней ягоды показано и потому, что она является невероятно эффективным средством для предупреждения болезни Паркинсона. Данный результат достигается за счёт содержания в больших количествах в арбузе аминокислоты фенилаланина, недостаток которой и вызывает этот недуг.

Наличие в составе арбуза ликопина помогает снизить вероятность онкологии груди, простаты, лёгких, кишечника и желудка. Высокая концентрация в мякоти цитруллина очень важна для защиты ССС (сердечно-сосудистой системы) и укрепления иммунных сил организма.

Арбузные семена

Арбузные семена по своим химическим свойствам очень близки к тыквенным семечкам. На протяжении сотен лет люди применяли их:

  • от желтухи;
  • против воспалительных процессов;
  • для остановки кровотечения.

Для этого залейте измельчённые семена свежим молоком в пропорции 1:10, дайте настояться и принимайте по пол стакана натощак.

Чтобы приготовить «арбузное молоко», которое позволяет эффективно и быстро снять высокую температуру и избавить от лихорадки, необходимо перетереть семена и смешать получившуюся массу с холодной очищенной (обязательно!) водой в пропорции 1:10. Теперь добавьте небольшое количество сахара и тщательно размешайте напиток. Готовое «молоко» принимают по три столовых ложки каждые два часа.

Арбуз в косметологии

Арбуз может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Например, довольно часто можно встретить положительные отзывы о маске для омоложения кожи.

Итак, для её приготовления нам необходимо размешать порошок из сухих арбузных семян (смолоть в кофемолке) с растительным маслом до состояния зубной пасты. Теперь смешиваем готовую массу с арбузной мякотью и наносим маску на очищенную кожу лица на 15 минут.

Арбуз для идеальной фигуры

Учёные утверждают, что свежая арбузная мякоть обладает уникальной способностью ускорения обменных процессов организма, что способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Также, необходимо отметить мочегонный эффект от употребления ягоды. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, которая нередко сама по себе является провокатором ожирения.

ИНТЕРЕСНО: пару лет назад в продаже появились довольно странные арбузы. От своих «алых» собратьев их отличал ярко жёлтый цвет мякоти. На вкус такие ягодки больше напоминают тыкву, но, несмотря на созданную интригу, особым спросом они не пользуются.

Обладая низкой калорийностью, арбуз отлично и надолго избавляет от чувства голода. Кроме того, данная ягода очень сладкая. А согласно последним исследованиям выяснилось, что сладкий вкус пищи действует как своеобразная «заглушка» в мозгу для ощущения сытости. То есть, Вы кушаете один раз, а мозг «запечатывает» информацию о насыщении на весь день. Поэтому переносить разгрузочные дни на арбузной мякоти намного проще, чем на огурцах, макаронах или даже гречке.

Арбуз для мужей

Исследования учёных из техасского Центра изучения фруктов и овощей в этом году были на первых полосах газет. Оказывается, употребление арбуза намного безопаснее и эффективней употребления «Виагры». Всё дело в том, что в химическом составе ягоды присутствует циртуллин, трансформируемое в результате метаболизма в аргинин, который и способен активизировать процесс расширения сосудов.

На основе данных заявлений можно сделать выводы, что польза арбуза для организма ещё и в насыщении красками сексуальной жизни.

Вред арбуза для организма

С положительным воздействием арбуза на организм, надеюсь, Вам всё понятно. Однако, существуют и отрицательные качества употребления данного продукта. В основном, это касается неправильно выращенных ягод.

К сожалению, для более скорого роста и получения быстрой выгоды арбузы часто накачивают нитратами, которые могут произвести как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект на человека. К примеру, у здоровых людей, эти вещества скапливаются в органах, часто вызывая общую слабость, раздражительность, бессонницу и ухудшение защитных сил.

Куда хуже дело обстоит с детьми, беременными женщинами и людьми с проблемами ЖКТ. У них симптомы могут развиться уже спустя пару часов после употребления арбуза. Появляется рвота, тошнота и головокружение.

Правила выбора полезного арбуза

Учитывая всю приведённую выше информацию, польза и вред арбуза для организма зависит и от правильного выбора ягоды. Например, на наличие в мякоти нитратов могут указывать такие признаки:

  • глянцевая гладкая поверхность мякоти;
  • её чрезмерно алый цвет;
  • наличие внутренних волокон жёлтого цвета.

При этом, для того чтобы «проявить» вредный арбуз можно опустить его мякоть в стакан с водой. В том случае, если жидкость перекрасилась в розовый цвет можно быть уверенным – перед нами нитратная ягода, употребление которой не только не принесёт пользу организму, но и может нанести ему сеьъёзный вред.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, арбуз имеет свои противопоказания. Вот они:

  1. нарушение оттока мочи;
  2. поносы;
  3. колиты.

Надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна. Оставьте свой комментарий и поделитесь статьёй с друзьями – Вам не сложно, а нам очень приятно!

Здоровья Вам и Красоты!

Полезное видео:

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чтобы лето всегда оставляло после себя приятные воспоминания, матушка-природа в конце каждого жаркого сезона щедро одаривает нас сладкими плодами. Одним из любимых считается арбуз, польза и вред его всегда идут бок о бок, если в ягоде есть нитраты, и только «чистый» плод – абсолютный источник полезных свойств.

Целебные качества сладкого продукта помогают оздоровить организм и привести тело в хорошую форму, вернув ему былую стройность и красоту.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.

Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:

  • Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
  • Фруктозой;
  • Пектином;
  • Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
  • Растительной клетчаткой;
  • Белками;
  • Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).

Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.

О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.

«Солнечная ягода» многими людьми воспринимается не более чем вкусный продукт питания. На самом же деле, арбуз является лекарственным средством, с помощью которого организм обновляется, очищается и насыщается витаминами. Благодаря регулярному употреблению плода в сезон его созревания можно существенно поправить своё здоровье.

Полезные качества сладости заключены в её мякоти, и способны они воздействовать на организм следующим образом:

  1. повышать остроту зрения;
  2. улучшать работу нервной системы;
  3. укреплять иммунитет;
  4. утолять чувство голода;
  5. улучшать работу мышц;
  6. способствовать нормализации моторики кишечника (более подробно на эту тему можно почитать в статье « »);
  7. участвовать в строении ДНК человека;
  8. сужать и расширять кровеносные сосуды, тем самым, поддерживая артериальное давление в норме;
  9. выступать профилактикой онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза и т. д.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, овощная ягода обладает ещё множеством других, необходимых для здоровья человека, функций.

Наиболее ценными считаются мочегонное и желчегонное действия. Именно эти качества плода являются основными среди других свойств арбуза, и именно они оказывают на организм своё самое целебное воздействие.

Умение выводить из организма лишнюю жидкость – одно из главных полезных качеств овощной ягоды, которым она может похвастаться перед другими овощами и фруктами.

Благодаря своим сильным мочегонным способностям бахчевая культура избавляет от отёков, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также сладкий плод выводит соли и песок из почек. Происходит это за счёт того, что щёлочность мочи, под воздействием определённых веществ ягоды, повышается, соответственно, соли начинают растворяться и выводятся из организма, не образуя камней. Однако когда камни в почках уже имеются, с употреблением арбузной мякоти стоит повременить.

Учитывая, что ягода обладает сильным желчегонным качеством, с её помощью можно очистить печень и желчный пузырь от вредных веществ (холестерина, шлаков, токсинов).

Такие полезные качества очень важны для организма, страдающего печёночными заболеваниями, пищевыми отравлениями, а также интоксикацией организма всевозможными бытовыми и промышленными химическими веществами.

Более подробно о чистке печени и употреблении арбуза при заболеваниях печени можно почитать в следующих статьях:

Несложно догадаться, насколько полезен сладкий плод для людей, недавно прошедших курс антибиотикотерапии. Арбузный сок помогает «вымыть» все вредные вещества, поступившие в организм вместе с медикаментозными препаратами. Этим продукт нормализует работу печени, не давая ей возможности «засориться».

Целебные свойства арбуза: кому его стоит есть

Выяснив, какими свойствами обладает спелая ягода, можно смело сказать, что полезна она для всех, кто не имеет противопоказаний к её употреблению. О том, кому арбуз противопоказан, — читайте в одной из наших статей.

Несмотря на то, что лакомиться красной сочной мякотью могут абсолютно все, тем не менее, есть определённая группа людей, которым сезонный плод настойчиво рекомендован к употреблению.

К такой группе относятся люди, страдающие:

  • гипертонией;
  • подагрой;
  • болезнями сердца, печени, жёлчного пузыря и органов ЖКТ;
  • артритом;
  • болезнями крови;
  • циститом;
  • ожирением и т. д.

При всех этих заболеваниях полезность арбуза возрастает в несколько раз, ведь он способен не только существенно улучшить состояние человека, болеющего одним из вышеназванных недугов, но и помочь ему полностью избавиться от тревожащего заболевания.

Лечебные свойства арбуза + организм беременной

Женщина в период беременности должна относиться к арбузу не как к сладкому вкусному плоду, а как к лекарству, которое необходимо ей для полноценного развития внутриутробного плода. Как и все лекарства, употребление овощной ягоды для беременной имеет свою дозировку и свои ограничения.

Беременным не стоит особо увлекаться бахчевой культурой, поскольку плюсы и минусы арбузотерапии могут быстро поменяться местами. Женщина в положении и так склонна к частому мочеиспусканию, а употребление арбуза будет только учащать эти позывы, вызывая при этом внутренний дискомфорт.

Однако полностью отказываться от сладкого лекарства, без веских причин, также не стоит. Во всём нужно знать меру, и тогда природный продукт будет вовсе не опасен для здоровья мамы и её малыша.

Что касается периода лактации, то необходимо придерживаться тех же правил, что и во время вынашивания. Если употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями, то молока будет гораздо больше, а значит и период вскармливания продлится дольше.

Арбуз: польза и вред для похудения

Бытует мнение, что с помощью лакомого плода можно сбросить лишние килограммы, и это действительно так. Похудательные свойства овощной ягоды – вовсе не миф, а вполне доказанный научный факт.

Вопрос о том, есть ли польза, а главное — результат от столь необычного на первый взгляд способа похудения, терзает многих, но далеко не каждый до конца понимает, как происходит сбрасывание лишнего веса на арбузах?

Всё очень просто: похудение осуществляется за счёт 2-х основных факторов:

  1. Арбуз очень быстро насыщает организм. Всего несколько кусочков сочного плода способны утолить голод. Очень важно и то, что при всём при этом, калорийность 100 гр. такого продукта составляет всего 38 ккал. Так что вы сумеете вдоволь поесть и, к тому же, не наберёте лишних калорий;
  2. Как уже говорилось ранее в статье, ягода обладает сильными мочегонными свойствами, а это обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, что и приводит в итоге к избавлению от лишних килограммов.

Принципы арбузной диеты

Благодаря всем этим полезным качествам арбуз часто вписывают в лечебное меню людей, страдающих ожирением. Нередко сладость используют и в целях домашнего похудения. Есть даже специальная арбузная диета, на которой за 2-3 дня можно сбросить несколько килограммов. Суть подобной диеты заключается в отказе от основных продуктов питания, заменяя их только лишь арбузными плодами.

Придерживаться такого рациона можно не дольше 3-4 дней, более длительное «арбузное» похудение грозит недополучением организмом необходимых витаминов. В дни диеты ничего, кроме ягоды, есть нельзя.

Единственное, что можно себе позволить – это:

  • зелёный чай;
  • минеральную (негазированную) воду;
  • пару кусочков чёрного хлеба (ими разрешается заедать мякоть арбуза).

Употреблять сахар и соль в эти дни не стоит, они сведут на «нет» все результаты похудения. Максимальное количество арбуза, которое разрешается съедать за сутки диеты, — это 1,5 кг.

Почему полезно есть сладость именно в таком объёме объяснить очень просто. Чтобы организм «очищался» изнутри и при этом не терял полезных минералов – 1,5 кг сладкой мякоти будет вполне достаточно.

Употребляя меньше – можно не получить желаемый результат, а съедая больше, вы рискуете потерять необходимые организму полезные вещества, которые в дни диеты восполняются не в полной мере.

Если арбузная диета кажется вам слишком уж суровым испытанием, то ей можно использовать ее альтернативу – разгрузочные дни.

  1. Устраивать разгрузку желательно не более 2 раз в неделю.
  2. Употреблять в эти дни так же, как и во время диеты, необходимо одни только овощные ягоды, но не более 1,5 кг. в сутки.
  3. Не стоит есть весь арбуз сразу за один присест, старайтесь разделить сладкое на 5-6 приёмов.

Употребляя понемногу свежую мякоть – вы весь день будете чувствовать себя сытыми, при этом, не нагрузите желудок и не доведёте его до обезвоживания. Похудение таким способом считается наименее стрессовым для организма, так что нервозности и раздражительности из-за расставания с едой у вас точно не будет.

Сладкую ягоду не всегда используют только, как продукт питания. В последнее время арбуз стали применять в косметологии в качестве натурального средства красоты.

Чтобы воспользоваться даром природы и улучшить состояние кожных покровов лица – делайте простую арбузную маску, которую за считанные минуты можно изготовить своими руками.

Арбуз: полезные свойства для кожи

Маска, сделанная на основе арбузного сока, особенно полезна для кожи. Она не только освежает её, но и тонизирует, увлажняет, а главное – придаёт здоровый и привлекательный внешний вид.

Улучшить цвет и состояние кожи просто:

  1. выжимаем из арбуза немного сока;
  2. складываем марлю в 5 слоёв, после чего опускаем её в ёмкость со свежевыжатым арбузным соком;
  3. прикладываем смоченную марлю на заранее очищенное лицо, и в течение 15-20 минут её не снимаем;
  4. через четверть часа маску убираем, умываемся тёплой водой и смазываем лицо кремом.

Если никакие аллергические реакции не проявятся, тогда можно такую маску делать ежедневно, пока сезон арбузов не закончится. Уже после нескольких процедур кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Чем вреден арбуз

Натуральный спелый плод, выращенный без нитратов, никогда не станет угрозой для жизни и здоровья человека, ведь в нём просто нет вредных свойств. Если же ягода содержит нитраты, то вероятность отравиться ею достаточно велика.

Особенно актуальна эта тема в период раннего появления на прилавках магазинов первых арбузов. Традиционно плоды поспевают к середине-концу августа, поэтому, встречая овощную ягоду в продаже ранее этого срока – будьте внимательны, доля нитратов в таких арбузах может быть очень большой.

О том, как выбрать вкусный, а значит и полезный арбуз, – читайте в нашей статье, посвящённой непосредственно этой теме.

Учитывая, что сладкий плод обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, то многих любителей ароматной летней ягоды заинтересует вопрос: не вреден ли арбуз в больших количествах? Все мы любим насладиться его сочностью и вкусом, тем более что продукт сезонный и период его активного созревания не такой долгий.

На самом деле, не существует каких-то ограничений при употреблении плода здоровыми людьми. Есть арбуз можно столько, сколько захочется. Безусловно, килограммами поглощать его не стоит, это может вызвать неприятные ощущения в желудке и чрезмерное учащение позывов к мочеиспусканию.

Вряд ли, такой день вы сможете назвать удачным. А вот съесть один арбуз в течение целых суток очень даже можно. Вы и пользу получите, и радость от «сладкой» покупки растянете на дольше.

А если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот такой он, любимый нами, натуральный зрелый арбуз. Польза и вред его явно неравноценны, ведь матушка-природа наделила ягоду сполна лечебными свойствами и напрочь лишила её вредных качеств.

Не оценить такой подарок природы просто невозможно, именно поэтому, ежегодно, на протяжении всего арбузного сезона, плод не выходит из нашего рациона. Не упускайте и вы возможность полакомиться вкусным арбузом, ешьте сладость с удовольствием и будьте всегда здоровы!