Барсучий жир. Полезные свойства

72

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются:

Народные рецепты

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Барсучий жир является одной из наиболее востребованных биологически активных добавок, предназначенных как для поддержания здоровья, так и для дополнительного лечения разных болезней.

О его пользе наслышаны многие, но для того, чтобы ее получить, нужно знать некоторые нюансы и правильную схему применения.

Барсучий жир: описание, польза и вред ^

Издавна наши предки стали использовать барсучий жир в лечебных и профилактических целях, а метод его добычи с тех времен практически не изменился. Существует несколько вариантов его получения:

  • Вытапливание из сала барсуков;
  • Вырезание внутреннего жира;
  • Добыча межмышечного жира.

Каждым из способов может овладеть только профессиональный специалист или охотник. Как правило, на производствах используются налаженные технологии, а сам препарат носит несколько разных названий, но наиболее популярным считается «Сустамед».

Барсучий жир в капсулах или жидкий: что лучше

Барсучий жир, как и любой другой, имеет две формы выпуска:

  • В жидком виде,
  • В капсулах.

Второй вариант является наиболее приемлемым для тех, кто не переносит средство на запах или вкус, а по своей эффективности практически ничем не отличается. Однако следует учитывать, что жидкий жир усваивается гораздо быстрее.

Как выбрать: на что обращать внимание

Особое внимание следует уделить выбору средства:

  • Оно должно быть белого или кремового цвета. Если продукт желтого оттенка, это говорит о его несвежести.
  • По своей консистенции барсучий жир довольно густой, но здесь все зависит от производителя. Максимальной густотой обладает тот, который не подвергался промышленной обработке и был приобретен с рук, но в этом случае ответственность за качество никто не несет.

В чем польза

Для человеческого организма жир барсуков играет важную роль:

  • Нормализует работу всех органов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е и РР;
  • Органические кислоты обеззараживают организм, обладают бактерицидными свойствами;
  • Олеиновая кислота – элемент, который прекрасно борется с онкологическими заболеваниями и препятствует их развитию;
  • Линолевая и линоленовая кислоты стабилизируют работу сердца, улучшают состояние сосудов, что немаловажно при варикозе.

Стоит учитывать, что прием барсучьего жира – не панацея от всех болезней, а хорошее дополнение к медикаментозному лечению, если имеются заболевания. Если же человек абсолютно здоров, систематическое применение такого продукта существенно снизит риски развития болезней и укрепит иммунную систему.

Инструкция по применению, показания и противопоказания ^

Показания и противопоказания

  • Частые простуды;
  • Нарушение женских репродуктивных функций;
  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Снижение потенции;
  • Силикоз в начальной форме;
  • Эндокринные нарушения, гормональные изменения;
  • Понижение иммунитета, истощение организма;
  • Гипертония;
  • Разные степени анемии;
  • Язвы, эрозии и другие болезни ЖКТ;
  • Атеросклероз.

Перед приемом нужно учитывать несколько ограничений:

  • Детям разрешается принимать только после достижения 3-летнего возраста. До этого времени можно использовать его лишь снаружи (растирания);
  • При беременности продукт можно употреблять только после консультации с врачом, т.к. в первом триместре он создает дополнительную нагрузку на печень;
  • При обострении заболеваний печени и поджелудочной железы барсучий жир строго запрещен.

Как принимать барсучий жир: инструкция по применению

Схема приема напрямую зависит от недуга, который требуется устранить:

  • Насморк: соединяем в равных долях жир и сок алоэ, закапываем нос 2-3 раза в день;
  • Болезни дыхательных путей (бронхит, грипп и т.д.): кушаем по большой ложке продукта 4-5 раз в сутки;
  • Повышение температуры: тщательно растираем средством лопатки и ноги, укутываемся и ложимся спать, оставляем на всю ночь;
  • Болезни пищеварительных органов: смешиваем 200 г жира с равными долями сливочного масла и меда. Добавляем пару больших ложек какао, 50 мл сока алоэ и растапливаем на небольшом огне. Пьем средством по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи на протяжении 10 дней;
  • Боли в мышцах и суставах: размешиваем 30 мл пшеничного масла со 100 г растопленного жира, прибавляем 5 капель мятного и 10 – розмаринового эфиров. Взбиваем, обрабатываем больные суставы или мышцы после принятия душа или ванны, используем как компресс.

Барсучий жир для детей

В народной медицине такое средство используется для растирания детей при простудных заболеваниях и длительном кашле. Стоит учитывать, что он обладает согревающим действием, поэтому для ребенка при лихорадке он противопоказан. Каковы правила его применения:

  • Чтобы не препятствовать дыханию кожи, лучше всего втирать жир в небольшие участки;
  • Пользоваться средством желательно перед сном, обработав им лопатки, грудную область и стопы.

Отзывы и результаты применения ^

Помимо «Сустамеда», есть и другая марка барсучьего жира под названием «Барсукор». Сфера применения в обоих случаях идентична, как и результаты, которые появляются довольно быстро:

  • Повышается иммунитет;
  • Смягчаются болевые ощущения;
  • Улучшается самочувствие.

Отзывы от наших читательниц

Алла, 29 лет:

«Я обычно использую жир барсуков, только когда болеет моя 5-летняя дочь. Средство практически моментально снимает кашель: обрабатываю ребенка им на ночь, а утром хрипы заметно уменьшаются, и иногда проходят уже через пару дней»

Валентина, 53 года:

«О барсучьем жире я узнала еще от своей мамы, и с тех пор он всегда есть в семейной аптечке. Он хорошо помогает при растяжениях связок, в чем я убедилась на своем примере, ведь из-за физической работы у меня часто бывают подобные травмы»

Татьяна, 35 лет:

«С самого детства я пользуюсь барсучьим жиром при простудах, ведь только он хорошо помогает и не наносит вреда. Единственный минус – специфический запах, но я человек неприхотливый и эффективность для меня – самое главное».

Восточный гороскоп на апрель 2019

Барсучий жир в капсулах – это натуральное лекарственное средство большого спектра действия. В этом лекарственном препарате есть много полезных веществ и разных витаминов. Инструкция по применению барсучьего жира в капсулах указывает, что за счёт приёма препарата можно поднять гемоглобин и улучшить потенцию. Жир активизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и помогает в лечении кашля. Барсучий жир в капсулах предназначается для внутреннего приёма. Для наружного применения можно купить жир во флаконах.

Описание препарата

Барсучий жир в капсулах выпускается многими фармацевтическими компаниями. У разных производителей разное содержание активного вещества в одной капсуле, но обычно эта цифра составляет от 0,2 до 0,25 грамма. Оболочка капсул желатиновая, она полностью растворяется в пищеварительном тракте. Препарат некоторых производителей обогащён маслом зародышей пшеницы, что только повышает его эффективность в лечении разных заболеваний.

Капсулы запечатаны в пластиковые блистеры по 25 или 50 штук. Блистеры помещены в картонную упаковку, в которой есть подробная инструкция по применению. У одних производителей в картонной пачке 100 капсул, у других 120.

Отпускается лекарственное средство без рецепта врача. Срок годности составляет 2 года, при условии хранения в прохладном и тёмном месте.

Купить барсучий жир в капсулах можно в аптеке по довольно приемлемой цене. Одной упаковки хватает взрослым на 10 дней лечения, а детям на полный курс.

Перед приёмом биологически активной добавки в виде барсучьего жира необходима консультация доктора!

Достоинства препарата

Барсучий жир в капсулах эффективен при лечении многих патологий благодаря своему оригинальному составу. В составе лекарственного препарата есть жирные кислоты – необходимые для хорошей работы сердца, олеиновая кислота – предупреждающая образование раковых клеток, ретинол – улучшающий рост волос и защищающий от раковых заболеваний, витамины группы В – улучшающие все обменные процессы и помогающие поддерживать нормальный гормональный фон. Кроме этого, в составе жира содержится много витамина Е.

В ходе исследований было выявлено, что барсучий жир улучшает состав крови, активизирует работу пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет и повышает потенцию.

Барсучий жир обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Он хорошо лечит кашель разной этиологии.

Показания

Барсучий жир в капсулах назначают при ряде заболеваний. Основные показания к приёму лекарственного средства такие:

  • воспаление лёгких;
  • туберкулёз;
  • затемнённые участки в лёгких;
  • хронический бронхит;
  • хронический кашель у курильщиков;
  • кашель при респираторных и инфекционных патологиях;
  • общее истощение организма;
  • силикоз;
  • бронхиальная язва;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состава крови;
  • нарушение работы кишечника;
  • нарушение потенции.

Жир часто назначают при лечении рахита, дистрофии и нарушенном кровообращении мозга. Лекарственное средство эффективно лечит и болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию.

Несмотря на столь обширный список показаний, чаще всего барсучий жир используется от сильного кашля. Этот препарат способен за короткое время не просто убрать симптом болезни, но и устранить первопричину. Барсучий жир оказывает мощное иммуностимулирующее действие, благодаря чему защитные силы организма значительно повышаются.

Барсучий жир повышает активность репродуктивной системы, поэтому может быть рекомендован людям, которые задумываются о рождении ребёнка.

Дозировка

Если доктор не прописал другого лечения, то можно придерживаться схему приёма, которая указана в инструкции:

  • Взрослые принимают по 4-6 капсул за раз, 2 раза в сутки.
  • Дети от 5 до 12 лет принимают по 2-3 капсулы 2 раза в сутки.

Пить желатиновые капсулы необходимо во время приёма пищи, запивая небольшим объёмом воды. Длительность лечения составляет 3-4 недели, после небольшого перерыва курс может быть повторён. В профилактических целях пить капсулы с жиром можно курсами, несколько раз в год.

Капсулы глотают целиком. Недопустимо их раскусывать или вскрывать иным способом.

Барсучий жир может быть назначен для повышения иммунитета. В таком случае его принимают в меньшей дозировке, но на протяжении 2-3 месяцев.

Побочные явления

Иногда при лечении барсучьим жиром наблюдаются диспепсические явления. Человека беспокоит тошнота, позывы к рвоте и расстройство стула. Чаще всего такие побочные эффекты бывают у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта или с нарушением работы поджелудочной железы.

Чтобы минимизировать риск возникновения побочек, необходимо правильно хранить лекарственное средство. При правильном приёме лекарство не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Капсулы абсолютно ничем не пахнут, и у них отсутствует специфический запах барсучьего жира.

Если проявились любые побочки, лечение препаратом сразу прекращают и обращаются за консультацией к своему врачу.

Противопоказания

Несмотря на полностью натуральный состав, есть определённые противопоказания к приёму барсучьего жира. Данный лекарственный препарат недопустимо использовать при:

  • заболеваниях печени и жёлчных протоков в острой стадии;
  • хронических патологиях жёлчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы;
  • непереносимости составляющих препарата;
  • беременности и кормлении ребёнка грудью.

Нельзя прописывать барсучий жир в капсулах для лечения деток младшего возраста до 5 лет. При необходимости врач может посоветовать растирать ребёнка натуральным барсучьим жиром.

Возможно ли отравление медикаментом

Отравиться барсучьим жиром в капсулах вполне можно, если пренебрегать указанной дозировкой, принимать просроченный препарат или же тот, который неправильно хранился.

При продолжительном хранении в тёплом месте жир портится, он приобретает прогорклый вкус и кисло-гнилостный запах старого масла. Такое вещество опасно для здоровья человека, так как при высокой температуре жирные кислоты окисляются и образовываются токсичные вещества – кетоны и альдегиды.

При случайном отравлении барсучьим жиром больному оказывают первую помощь. Можно провести промывание желудка и дать адсорбенты. Если состояние не улучшилось, то вызывают врача.

На что обратить внимание

Чтобы лечение было не только эффективным, но и безопасным, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя превышать указанную дозировку препарата, в противном случае побочные явления проявятся с удвоенной силой.
  2. Недопустимо принимать капсулы из упаковки, целостной которой была нарушена.
  3. Нельзя пить лекарство, если оно долго хранилось в тёплом месте.
  4. Если при лечении ощущается какой-то дискомфорт, то приём препарата прекращают.

Хранить биологически активную добавку необходимо в недоступном для детей месте. В случае случайного употребления капсул детьми младше 5 лет им дают обволакивающие продукты, а затем вызывают врача.

Перед началом лечения необходимо внимательно прочитать приложенную инструкцию. Оригинальную упаковку с инструкцией нельзя выкидывать до окончания лечения, возможно аннотацию ещё придётся перечитывать.

Чем ещё дополнить лечение

Лечение барсучьим жиром более эффективное, если дополнено народными средствами, которые направлены на повышение защитных сил организма. Так, во время лечения полезно пить горячее молоко с добавлением мёда. Но использовать продукты пчеловодства можно только при отсутствии аллергии на них.

Рацион нужно дополнить отваром шиповника или отваром из сбора лекарственных трав. Такой отвар пью 3 раза в день по половине стакана. Помимо этого, больной должен пить много зелёного чая.

Хороший эффект при лечении кашля дают листья алоэ с мёдом. Для приготовления этого снадобья нужно взять 5-6 крупных листьев и выдержать их около недели на нижней полке холодильника. После этого измельчить на мясорубке и перемешать со стаканом мёда. Принимают такой состав по 1 чайной ложке несколько раз в сутки.

Можно приготовить уникальное снадобье от кашля, которое с удовольствием будут принимать как взрослые, так и дети. Берут стакан жидкого мёда, перемешивают его с 2 столовыми ложками размягчённого сливочного масла и таким же количеством качественного какао порошка. Всё перемешивают, настаивают сутки и принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1 чайной ложечки.

Лечение детей можно дополнить таким составом. Берут в одинаковой пропорции курагу, изюм и очищенные грецкие орехи, всё перемалывают на мясорубке и добавляют жидкий мёд, чтобы получилась консистенция густой кашицы. Детям дают по чайной ложке снадобья, до 4 раз в день.