Мюсли ОГО! запеченные с яблоком. Мюсли: разновидности, польза при ГВ и введение в рацион во время лактации Можно ли батончики мюсли при грудном вскармливании

Мюсли — неотъемлемая часть рациона человека, который придерживается правил здорового питания. Столь большая популярность данного продукта обусловлена его богатым составом. Дело в том, что мюсли содержат множество полезных компонентов, помогающих нормально функционировать всему организму. Женщины, кормящие своих детей грудью, часто переживают насчет того, можно ли им есть мюсли, ведь многие продукты способны в этот период вызвать аллергию у малыша.

Какие мюсли существуют?

На полках магазинов сегодня можно найти большое количество различных мюсли. Они могут отличаться по составу, а также по сроку хранения, наличию консервирующих веществ и способу обработки.

По типу тепловой обработки мюсли могут быть сырыми и запеченными. Сырые мюсли никакой обработке не подвергаются вообще. Состоят они, как правило, из различных злаков, сухофруктов и орехов. Запеченные мюсли готовятся несколько иным способом. Сначала злаки различных сортов смешивают вместе, затем добавляют в них натуральный сок или мед, после чего и запекают. Некоторые виды готовят с добавлением растительного масла.

Важным моментом во время запекания мюсли является соблюдение технологии приготовления. Они должны запекаться обязательно при невысокой температуре, только так можно сохранить все их полезные свойства. Как правило, запекают мюсли в специальной печи, которая придает им особенный вкус.

Что входит в состав мюсли?

Основу продукта всегда составляют хлопья, приготовленные из различных злаковых культур. Как правило, для мюсли используется овес, рис, пшеница и ячмень. Кроме того, часто к смеси злаков добавляют орехи и сухофрукты. Перед тем, как употреблять мюсли, их обычно заливают чем-либо жидким: молоком, кефиром, соком и даже водой.

Мюсли — идеальный вариант для употребления утром. Благодаря повышенной питательной ценности, они избавляют от голода и придают сил и энергии на предстоящий день. Продукт содержит в себе множество полезных компонентов:

  • множество витаминов;
  • сложные углеводы, обеспечивающие долгое насыщение;
  • минералы;
  • необходимые организму аминокислоты.

Сложные углеводы по-другому называются «медленными», поскольку они долго разлагаются на составляющие, чем и обеспечивают организм энергией на весь день. Стоит отметить, что мысли положительно воздействуют на процесс пребывания молока.

Что не желательно для состава мюсли?

Время грудного вскармливания вынуждает молодых мам быть очень требовательными к выбору продуктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не навредить малышу, так как в первые полгода его пищеварительная система не особо устойчива к необычным для него продуктам питания. Некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции и даже нарушения пищеварения у ребенка. По этой причине женщинам необходимо с осторожностью выбирать продукты, в том числе, и мюсли.

Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, нужно выбирать мюсли, в которых нет следующих компонентов:

  • кукурузных хлопьев;
  • консервантов;
  • орехов;
  • ароматизаторов;
  • меда;
  • сахара;
  • сухофруктов.

Стоит особое внимание уделить наличию в продуктах консервирующих веществ и ароматизаторов. Дело в том, что эти вещества могут оказать негативное воздействие на организм малыша, повредив его внутренние органы. Именно консерванты могут стать причиной развития многих тяжелых заболеваний. Кроме того, консерванты и ароматизаторы могут навредить и самой мамочке.

Мед — очень полезный продукт, содержащий большое количество нужных организму веществ. Однако, при этом он может вызвать очень сильную аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется его употреблять. То же самое относится и к сахару.

Сухофрукты и хлопья из кукурузы могут спровоцировать аллергию и нарушения пищеварения. К примеру, изюм может вызвать брожение в желудке, что негативно скажется на качестве грудного молока.

Орехи также весьма полезны и содержат в себе множество питательных веществ, однако, они также являются сильными аллергенами. Кроме того, способны вызвать непроходимость в кишечнике. Запоры крайне нежелательны для женщин в период грудного вскармливания. Кроме того, очень важно, чтобы кишечник правильно работал в столь важное для женщины время.

В магазинах можно найти обжаренные мюсли. Такой продукт, конечно, имеет более выраженный вкус, благодаря чему более популярен среди покупателей. Однако, стоит заметить, что такие мюсли подвергались термической обработке, благодаря чему уже не содержат того количества витаминов и полезных веществ, какое было изначально. Кроме того, обжаренные мюсли содержат в себе большее количество жира, что не полезно для любого организма.

Первое время женщинам на грудном вскармливании рекомендуется употреблять исключительно злаковые мюсли, не подвергавшиеся термической обработке. Со временем можно будет понемногу добавлять фрукты, которые не спровоцируют аллергии у ребенка.

Мюсли обладают многими полезными характеристиками, благодаря чему и рекомендованы к употреблению молодым мамам:

  1. Злаковые смеси благотворно влияют на систему пищеварения.
  2. Злаки, которые входят в состав мюсли, способны укрепить ногти и зубы. Кроме того, они могут быть полезны при остеопорозе.
  3. Витамины группы В отлично воздействуют на нервную систему.
  4. Мюсли насыщают организм на долгое время, хотя имеют низкую калорийность. Данный продукт может использоваться в период диеты.
  5. Мюсли благотворно влияют на сердце и сосуды.
  6. Мюсли способствуют укреплению иммунитета.

Вводить мюсли в рацион молодой мамы следует постепенно. В первый месяц после рождения ребенка мюсли есть запрещено. Затем можно съесть небольшую порцию мюсли в 50 грамм. Следующие два дня нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если все в порядке, то можно продолжать употреблять мюсли небольшими порциями на воде. Если же у малыша появились проблемы с пищеварением, следует отказаться от данного продукта.

Видео: как приготовить батончики мюсли

Признаюсь честно, радостей в еде у кормящей мамы, соблюдающей правильное питание, чтобы у малыша не было ни коликов, ни красных щечек, ни вздутия животика или у таких как как я, ставшими мамой впервые - немного. Восемь ложек сахара, немного масла, чуть сыра и почти все сладости и вкусности под запретом. Как тяжело это для сладкоежек! К которым отношусь и я. Но вот малышу исполнилось шесть месяцев и я решила немного ослабить хватку в плане строгой гипоаллергенной диеты кормящей мамы. Сырые яблоки я уже ела, каши само собой.

Каждый раз заходя в магазин, я внимательно изучала полки с вкусностями в надежде найти добротный состав с разрешенными продуктами. И вот они - мюсли запеченные с яблоком!

В составе хлопья овсяные и пшеничные, сахар, воздушные рисовые шарики, яблоко, изюм и семечки. "Ешек" и прочего нет.

Решила попробовать. Для человека, который из сладостей ел на этот момент только пастилу, мюсли показались райскими. И главное - на них не пошла реакция у малыша! Теперь периодически балую себя. Правда, изюм не ем.


Пробовала заливать кефиром, но вкусней вприкуску. Ем понемногу, упаковки хватает раз на семь. Вторая пачка оказалась не такой хрустящей, как первая, но для разнообразия вполне пойдет. Яблок немного - они представляют собой белые кубики с легкой кислинкой. А рисовые шарики - это очень вкусная штука.

Цена варьируется от 70 до 80 рублей.

В организме кормящей мамы всегда должно быть сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Восполнить углеводы помогут мюсли.

При соблюдении следующих правил мюсли можно употреблять в пищу ежедневно:

  • Готовить мюсли следует на воде. По крайней мере, в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Это связано с тем, что пока неизвестна реакция малыша на молоко, сок и кефир, лучше воздержаться от их использования как основы для мюсли. После 3 месяца жизни ребенка пробуют постепенно вводить их в рацион.
  • Покупать мюсли следует без добавок, ароматизаторов, наполнителей. Вред таких дополнительных элементов очевиден - аллергия у ребенка, лишний сахар в пище.
  • Отдавать предпочтение нужно не обжаренным мюсли - обжаренные в промышленных условиях, они становятся более жирными, теряют свои полезные свойства. Возможно, вкус становится приятнее, но количество витаминов и минералов значительно снижается.

  • Если в течение 2-х дней после употребления мамой в пищу мюсли ребенок не проявил никаких признаков беспокойства, болей, аллергических реакций - можно смело ввести данный продукт в ежедневное употребление.

    Несмотря на то, что у некоторых малышей мюсли провоцирую возникновение аллергических реакций, их можно кушать при кормлении грудью, но только при условии соблюдения рекомендаций по введению в рацион.

    Прежде всего, необходимо правильно выбирать мюсли – они должны быть свежими, без признаков вскрытия и повреждения упаковки. Следует знать, что довольно часто в мюслях заводится моль – поэтому следует тщательно осмотреть кашу на предмет ее наличия.

    Для того чтобы свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций – аллергии, колик, вздутий, нарушений стула – необходимо придерживаться нижеследующих советов:

    • в первый месяц после родов не стоит вводить в рацион мюсли. Если же малыш страдает животиком и регулярными диатезами – этот срок продлевается еще на 1 месяц;
    • не рекомендуется кушать мюсли с добавлением сухофруктов и кукурузных шариков. Для первой дегустации и последующего введения их в рацион следует выбирать кашу без дополнительных ингредиентов;
    • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшое количество (50-70гр.) каши, приготовленной на воде, в первой половине дня. Не рекомендуется кушать ее на голодный желудок;
    • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков нарушения работы кишечника, а также аллергических проявлений – можно постепенно увеличивать порцию;
    • суточное потребление кормящей мамой мюслей не должно превышать 250мл., а недельное – 500мл.

    После введения в рацион каши на воде, без дополнительных ингредиентов, можно ввести мюсли на молоке, при этом следует придерживаться всех правил введения нового продукта в рацион кормящей грудью мамы.

    После достижения крохой 3-хмесячного возраста можно добавлять в кашу из мюслей изюм, курагу, чернослив и ломтики свежих фруктов (но они должны быть уже успешно введены в рацион).

    У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе. Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

    Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.

    Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезны

    Гречневая каша и рис

    Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:

    • способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует моторику кишечника;
    • повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
    • оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
    • освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.

    Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.

    Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.

    Кукурузная каша

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:

    • нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
    • предупреждение появления запоров;
    • вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
    • восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.

    Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей - есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: ).

    Манная каша

    Манную крупу получают из пшеничных зерен, очищенных от верхних слоев - отрубей. Кроме нее из пшеницы производят муку и пшеничную крупу. Их основное различие заключается в степени помола. Например, у пшеничной каши помол самый грубый, а у муки самый мелкий.

    К особенностям такого блюда, как манник, можно отнести высокую калорийность и легкую усвояемость, однако манная каша уступает гречневой и овсяной по содержанию минеральных веществ. По количеству растительных волокон она тоже проигрывает, но именно этот недостаток часто превращается в достоинство. Каша незаменима в меню тех, кому пришлось делать операцию на органах брюшной полости. Особенно актуален подобный рацион в послеоперационный период.

    Употребление манки при грудном вскармливании следует ограничивать - в ней содержится значительное количество глютена, который делает ее высокоаллергенным продуктом. Еще один минус - присутствие в составе хитина, который мешает нормальному усваиванию в организме младенца таких веществ, как кальций, железо и витамин D. Их нехватка в свою очередь может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или даже привести к развитию рахита. Если манная каша будет являться главенствующей в рационе, из-за своей калорийности она способна стать причиной набора лишнего веса, а также коликов и газообразования у младенца первого месяца жизни.


    Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количестве

    Другие крупы в меню кормящей мамы

    В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке . Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека. Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов. Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.

    В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:

    • полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
    • считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
    • помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
    • кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.

    Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.

    Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы . Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.

    Что касается перловки, она с высокой вероятностью провоцирует газообразование, что вряд ли полезно ребенку. Также не стоит забывать о гороховой и геркулесовой кашках, однако и с ними нужно быть аккуратными и ориентироваться на реакцию малыша при их употреблении.

    Полезные рецепты

    400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.

    Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.



    Сухофрукты - отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминов

    Каша ячневая (перловая) рассыпчатая

    1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.

    Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.

    Каша гречневая, запеченная с творогом

    100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.

    Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Хрустящая мюсли-смесь

    Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: ). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа - в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.



    Кушают мюсли с молоком, ряженкой или простоквашей. Перед употреблением можно добавить кусочки банана

    Основные нюансы употребления круп при грудном вскармливании

    Зерновые культуры являются очень полезным и питательным продуктом, поэтому непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Идеальная норма для одной порции злаков составляет 40 грамм. Кушать их можно в любое удобное время по желанию, однако важным нюансом является употребление в свежем виде, а не разогретом. Стоит готовить небольшие порции на один раз, непосредственно перед самой едой.

    Отдавать предпочтение лучше тем кашам, которые были сварены на обычной воде, а не на коровьем молоке. Объясняется это тем, что у многих малышей часто встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Также стоит помнить, что современные каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и консерванты, поэтому представляют большую опасность, чем их простые аналоги.

    Существует ряд особенностей употребления определенных зерновых культур в зависимости от реакции и состояния ребенка на ГВ:

    • при запорах у грудничка рекомендуется исключить из рациона мамы рис;
    • при коликах и повышенном газообразовании нужно вычеркнуть из меню перловку;
    • если у ребенка наблюдается непереносимость растительного белка глютена, то употребление овса, манной, пшенной и ячневой каш нежелательно (подробнее в статье: ).

    Еще один вкусный и бесспорно полезный продукт – мюсли , смесь из расплющенных зерен злаковых культур, в которую добавляют кусочки фруктов, ягоды, орехи, мед, или какао. Мамам, которые кормят грудью, не стоит выбирать те мюсли, в которые добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные красители и консерванты.