Диета после удаления камней в желчном пузыре: что можно есть после операции. Определенные группы продуктов

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями после операции является главным фактором успешного восстановления. Привычка пациентов обращаться за «волшебной пилюлей» пагубна. Нет таблетки, способной поставить на ноги за считанные дни. Препараты снимают симптомы, к примеру, послеоперационную боль. Истинному же восстановлению организма способствует только диета. Её придётся соблюдать всю жизнь. При отказе от правил могут развиться патологии уже других органов пищеварительной системы.

Специалисты разработали перечень правил, сводящих к минимуму возможность негативных последствий, осложнений после холецистэкомии. Так называется иссечение жёлчного.

Питание после строится на следующих рекомендациях диетологов:

  1. Готовить небольшие порции (до 200 граммов).
  2. Есть чаще, чем обычно (отказаться от 3-разового приёма пищи, перейдя на 6-разовый).
  3. Уменьшить содержание в блюдах соли.
  4. Большинство блюд стараться делать пресными, исключая не только соль, но и специи.
  5. Есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Если проблемы с зубами, готовить пюре.
  6. Обогатить рацион белковыми продуктами и блюдами с содержанием сложных углеводов.
  7. Отказаться от горячих блюд и холодных продуктов. Еда должна быть тёплой.
  8. Пить больше напитков, рекомендованный объём жидкости ─ не меньше 2,5 литра в день.
  9. Последний раз в день следует поесть за 2 часа до ночного отдыха.
  10. Придерживаться режимов сна и питания, приучая организм поставлять жёлчь в кишечник по расписанию.

Врачи советуют выбирать способ обработки продуктов – гомогенизацию. Так именуется процесс создания из разрозненного однородного. В плане питания гомогенезация подразумевает равномерно измельчённые продукты.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента, характера операционного вмешательства, возраста человека. Специалист учтёт наличие или отсутствие сопутствующих, хронических заболеваний. На приёме выясняют, как живёт человек, чем увлекается. Образ жизни, профессия и предпочитаемые продукты также имеют значение в выборе диеты.

Для восстановления человеку требуется комплекс полезных веществ. – не отказ от витаминов и микроэлементов, а сбалансированный рацион. В сравнении с привычным для европейца столом он богаче полезными веществами.

  1. Молочные: творожные массы, сметана с низким содержанием жира, кефир, молоко.
  2. Мясные: диетические сорта типа утки, говядины, крольчатины, телятины.
  3. Крупы: перловая, рисовая, гречневая, манная.
  4. Рыбные: нежирные виды рыб, креветки, моллюски.
  5. Фруктовые и ягодные (кроме кислых).
  6. Кондитерские изделия: натуральные мармелад, пастила.

После операции не запрещены продукты пчеловодства и варенье. Однако их употребление ограничивают парой ложек в день. Остаются разрешёнными практически все виды овощей. Из них меню состоит минимум на 40%.

Что можно есть из экзотического меню

Питание после сложно контролировать на отдыхе за рубежом. Рестораторы предлагают новые позиции меню. О них не сказано в назначаемом прооперированным столе №5. Медики рекомендуют выбирать среди экзотических кухонь привычные продукты. В азиатском меню, к примеру, всегда есть рис. Главное, попросить не класть в него специи. Нежирные сорта рыбы и мяса тоже найдутся в любой стране. Важно заказывать отварные блюда и приготовленные на пару. Фрукты без кислинки тоже растут повсюду.

Новые продукты непривычны для организма. Пробуя овощи, фрукты, мясные и молочные позиции, начинают с маленьких кусочков. Если не возникло аллергии, тяжести, изжоги, расстройства стула, порции можно увеличить.

Имея возможность приготовить трапезу самостоятельно, стоит воспользоваться ей. Так проще проконтролировать состав и качество блюд. Ингредиенты для нескольких рецептов найдутся практически в любом уголке света:

Креветочный суп-пюре

Для рецепта потребуется купить 300 г очищенных креветок. Готовить будем в обычной кастрюле. Выливаем 500 мл воды, 400 мл молока. Перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. светлой муки, 5 г сливочного масла и соль по вкусу. Полученный бульон отставляется в стороне. Затем готовится овощная смесь. Три картошины нарезаем кубиками, половину средней моркови разрезаем на кружочки, половину болгарского перца – на полоски. Всё помещаем в сковороду для тушения. Сюда же добавляем сельдерей. Кастрюля с жидкостью ставится на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё опускаем креветки, овощную смесь. Огонь уменьшаем, оставляя суп на слабом огне ещё минут 20. Помешивать лучше почаще. Соль стоит добавлять в почти готовое блюдо.

Кнели из судака

Рыбу отделяем от костей и пропускаем с хлебом через мясорубку. В получившуюся массу наливаем молока или сливок. Смесь взбиваем. Затем из рыбного фарша делаем небольшие клёцки. Они должны легко отделяться от ложки. Клёцки заливаем водой и кипятим 5 минут. Процесс похож на варку пельменей. Рыбные клёцки станут дополнением к разным гарнирам: пюре из картофеля, овощной салат.

Овощи в горшочках

Сами по себе блюда не оригинальны, но горшочки создают особую атмосферу. Вдали от дома она становится тёплой и семейной. Ингредиенты помещаем в горшочек. Картофель и кабачок следует предварительно отварить примерно до половины готовности.

Слои располагаем следующим образом:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • зелень укропа.

Овощи заливают жидкой (разведённой в воде) сметаной. Горшочки ставят в духовку и тушат.

Для праздничного меню блюдо готовят, добавляя спаржу, кольраби, орехи, фрукты. Экзотичность вносит новизну, даёт ощущение праздника.

Запрещённые продукты

Лечебный комплекс питания не может состоять из тяжёлых для организма блюд.

Под запретом:

  • грибные блюда;
  • солёные;
  • с повышенной кислотностью;
  • копчёные;
  • супы из жирных сортов мяса;
  • колбасы;
  • фрукты (кислые);
  • майонез;
  • консервация.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями потребует отказаться от любимого мороженого, шоколадных начинок, кондитерских кремов. Убирают из рациона газировки и напитки с красителями, ароматизаторами.

Рецепты блюд для послеоперационного периода

Диетологи разработали варианты примерных меню для пациентов, у которых . Ежедневное питание рекомендуют составлять из следующих блюд:

Творожная паста

Потребуется для одной порции 100 г творога. Максимальная жирность – 9%. Творог пропускают через сито и выкладывают в глубокую тарелку (пиалу). Добавляют по 1 ст. л. сметаны, сахара. Вместо сметаны можно взять сливки. В творожную пасту по вкусу добавляют укроп или петрушку. Массу можно намазать на гренки, подсушенный хлеб. Для полноценного завтрака на пасту укладывают отварную говядину, курицу.

Манная каша

В кастрюлю наливают ¾ стакана молока и ¼ кружки воды. Жидкости перемешивают Когда закипит, не спеша, высыпают манку. Достаточно 2 ст л. Для вкуса разрешается положить 1 ч. л. сливочного масла и 1 ложку сахарного песка. Массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Каша необязательно должна быть пустой.

Добавляют:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена конопли, тыквы.

Добавки перемешивают с кашей или укладывают сбоку.

Манная каша готовится и с морковью. Для такого рецепта потребуется средних размеров корнеплод. Его натирают и добавляют за 2─3 минуты до готовности каши. Кипит блюдо уже вместе с морковью. Масло добавляют в последнюю очередь.

Омлет

В молоко (30 г) вливают 3 белка куриных яиц. Смесь взбивают, добавив небольшое количество соли. Взбитую массу выливают на разогретую и смазанную маслом сковороду. Варить нужно на среднем огне, закрыв ёмкость крышкой. Идеальный вариант приготовления – в пароварке.

Диетологи говорят, что пароварка незаменима для перенёсших холецистэкомию.

К омлету подойдут овощные салаты и лёгкие ненасыщенные сметанные соусы. Можно добавить десерт. Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями – не повод отказываться от сладостей. Важно лишь выбирать лёгкие, полезные:

Апельсиновое желе

Из фруктов выдавливается сок, мякоть пропускается через мелкое ситечко. Готовится желатин. Порошок заливают 50 мл холодной воды, оставляют набухать. В апельсиновый сок наливают смесь с желатином. Всё тщательно перемешивают. Сок ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. Тёплую апельсиновую жидкость разливают по креманкам, ставят в холодильник. Через час желе готово.

Печёные яблоки

Фрукты очищаются от плодоножки. Вместо неё, внутрь яблока закладывается смесь из орехов, изюма, мёда и корицы. Яблоки укладывают в духовой шкаф и запекают.

Творожная запеканка

Творог (0,5 кг) помещают в блендер и взбивают. Добавляют 3 яйца, 30 г манки, 5 г сливочного масла, 15 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешивают. В полученную массу по желанию укладывают сухофрукты. Форму для запеканки смазывают маслом и ставят в духовку. Время приготовления – 40 минут.

Запеканку можно полить:

Операционное вмешательство необходимо для того, чтобы освободить желчные протоки и восстановить отток желчи. В противном случае начинает воспаление, накопление жидкости в органе, что зачастую заканчивается летальным исходом.

Прежде всего, щадящее меню предполагает исключение жирной пищи, которая нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу. По этой причине необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, мяса, птицы, выбирать молочные продукты с минимальным процентом жирности, заменить животные жиры растительными маслами и т.д.

Достаточно важны принцип питания в период реабилитации – разделение суточной дозы на 5-6 приемов. Дробный рацион позволяет облегчить работу пищеварительного тракта, способствуя восстановлению больного органа.

Преимущественными способами готовки являются отварные блюда и продукты, приготовленные на пару.

Для быстрого восстановления исключите следующие продукты:
- жареные, копченые изделия;
- полуфабрикаты;
- различные сладости;
- алкогольные напитки;
- маринады, консервы, соленья;
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- специи и пряности.

Важно отметить, что желчном пузыре предполагает достаточное поступление жидкости в организм. Предпочтение нужно отдавать травяным отварам, компотам, сокам, минеральным водам и т.д. Любой напиток должен быть комнатной температуры.

Выбирайте хлебобулочные изделия с добавлением отрубей.

Первый месяц после операции по удалению камней необходимо снизить нагрузку на пораженный орган, поэтому в первые блюда (супы) добавляйте крупы и тщательно протертые овощи. Твердые частицы пищи могут травмировать стенки внутренних органов.

Через 2-3 месяца можно слегка разнообразить рацион, соблюдая осторожность. На протяжении полугода избегайте употребления вредных блюд и продуктов питания, которые негативно отражаются на работе желчного пузыря и органов пищеварительного тракта.

Правильное питание в период восстановления позволяет обеспечить нормальный отток желчи, застой которой постепенно приводит к образованию камней в желчном пузыре и протоках.

Мочекаменная болезнь – один из самых распространенных недугов, поражающий мочевыделительную систему. При возникновении патологии, в почках образуются кристаллические элементы солей, затвердевающие и приносящие немало проблем. Это так называемые конкременты или попросту, камни, которые в обязательном порядке следует удалять. Однако если не поддерживается диета после удаления камней из почек, риск развития новых отложений весьма высок, поэтому крайне важно поддерживать оптимальный рацион питания, пересмотреть распорядок дня и максимально изменить привычки – мера поспособствует нормализации обменных процессов, предотвратит возможный рецидив и минимизирует риск повторного появления камней.

Коротко о причинах, факторах и симптомах заболевания

Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Однако необходимо учитывать некоторые дополнительные факторы, приводящие к заболеванию даже при нормальном балансе и составе крови:

  1. Патологии функции щитовидки;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Наличие хронических заболеваний почек, мочеполовой системы в виде циститов, пиелонефритов, заболеваний ЖКТ, в частности, гастрит, язва, проблемы с суставами (артрит, артроз);
  4. Недостаток солнечного света;
  5. Приверженность к продуктам питания, содержащим много кислоты: соленая, кислая, острая еда;
  6. Слишком жаркий климат или длительное обезвоживание организма;
  7. Употребление воды с высоким содержанием солей (жесткой).

Если есть хотя бы один вышеописанный фактор, следует прислушаться к своему состоянию и отметить наличие или отсутствие симптомов, свидетельствующих о возможности нахождения камней в почках:

  • тупая переходящая боль в области поясницы;
  • периодическое наличие крови в моче после болевых ощущений или сильной нагрузки;
  • постоянное или переменное повышение АД;
  • замутненная моча;
  • изматывающие периодические боли в пояснице (у женщин не путать с ПМС);
  • бессимптомное повышение температуры тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отечность.

Важно! Пациент не всегда подозревает наличие мочекаменной болезни. Однако, когда конкремент «созревает», он начинает передвижение по мочеточнику, что доставляет нестерпимую боль такой степени, что больной часто теряет сознание

Что делать после операции?


После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога. Все правила прописываются индивидуально, с учетом характера камней, образа жизни и питания пациента. Однако, есть ряд общих рекомендаций, которые облегчают отток мочи и желчи, работают как профилактическое средство, минимизируя риск новообразований.

Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки

Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.

Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни

После удаления камня полостным образом, пациента кормят:

  1. Первые два дня очень жидкая пища: вторичные мясные бульоны, желе, разбавленные натуральные соки без сахара, кисели. Питание дробное, частое, объем принимаемой за один раз пищи не превышает 300 мл.

Важно! Первые и вторые сутки после операции нельзя никакой твердой, пюреобразной еды!


  1. На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд: протертые супы в количестве 300 мл за раз, кормить 5-6 раз в сутки.В рацион постепенно вводятся следующие продукты:
  • постные сорта птицы, мяса, рыбы;
  • паштеты натуральные печеночные;
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны;
  • вчерашний хлеб (можно подсушить свежий батон);
  • отварные всмятку яйца, яичный омлет;
  • кисломолочные продукты (молоко цельное нельзя), творог только в виде запеканки;
  • протертые крупяные каши (гречка, геркулес, манка);
  • некислые овощи, овощные бульоны;
  • некислые ягоды, фрукты в виде желе, соков, варенья;
  • чай со сливками, отвары трав, соки разбавленные, домашние компоты;
  • печеные фрукты некислых сортов.
  1. По прошествии 4 суток, пациента переводят на диету № 5, где уже нет строгих предписаний, однако следует ограничить жареные и жирные продукты.

Питание в зависимости от типа удаленных камней

Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.

Уратные камни – диета


  • Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
  • Печень говядины и гуся;
  • Почки, мозги;
  • Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
  • Чай, кофе.

Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.

Фосфатные камни - диета


Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:

  • Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
  • Рыбу, консервы рыбные;
  • Желтки яиц;
  • Соленья;
  • Копчености;
  • Орехи, семечки;
  • Фрукты, ягоды.

Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.

Оксалатные камни – диета


Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:

  • Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
  • Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
  • Кофе, чай, какао – ограничить;
  • Шоколад, орехи, бобы – ограничить.

Важно! Вне зависимости от характерного состава удаленых камней, необходимо избавиться от лишней массы тела. Избыток жиров вызывает нарушение балансов и обменных процессов организма.


Чтобы больше никогда не столкнуться с заболеванием, необходимо проверяться у доктора, поддерживать правильное питание и обязательно контролировать состояние выделений (мочи). Кроме того, рекомендуется поддерживать оптимальный баланс выпитой/выделенной жидкости, снизить потребление рекомендованных продуктов и по возможности ограничить животный белок.

Важно! Данные рекомендации по диетам будут иметь большую эффективность при нормализации массы тела: тучные пациенты более подвержены вторичному образованию камней в почках из-за нарушения обменных процессов организма. Меняется состав крови, мочи, жиры плохо расщепляются, повышается АД, вследствие чего повышается риск мочекаменной болезни

  • Изменения после холецистэктомии
  • Специальная диета

Диета после необходима, так как организму требуется перестроиться на работу в новых условиях.

Удалить желчный пузырь — это не значит вылечить желчнокаменную болезнь. Желчь из печени по-прежнему поступает в измененном состоянии, то есть камни при застое будут появляться уже непосредственно в желчных протоках.

Специальная диета нужна для того, чтобы сфинктер открывался автоматически, процесс пищеварения не нарушался, желчь поступала из протоков регулярно и они не забивались вновь образующимися камнями.

Изменения после холецистэктомии

Родственники больного и сам пациент должны быть подготовлены к тому, что 3 суток потребуется соблюдать постельный режим. Метаболизм при отсутствии физической нагрузки замедляется, пища не переваривается должным образом. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

Раньше желчь, вырабатываемая печенью, накапливалась в желчном пузыре. При приеме пищи он сокращался, выбрасывая нужное количество в просвет двенадцатиперстной кишки, процесс пищеварения начинался, стимулируя работу печени.

Теперь печень вырабатывает желчь постоянно, накапливаться ей негде, концентрация ее недостаточная, процесс пищеварения затрудняется. В двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе начинаются воспалительные процессы, а затем необратимые изменения.

Чтобы подобных патологических изменений не возникало, после удаления желчного пузыря необходимо помочь организму выработать условный пищеварительный рефлекс: во время еды печень усиленно выделяет желчь. Специальная диета при удалении желчного пузыря восстанавливает работу пищеварительной системы.

Питание после операции должно осуществляться в одно и то же время, то есть быть регулярным. Только тогда печень «приучится» вырабатывать необходимое количество желчи.

В рацион недопустимо вводить продукты, блокирующие желчеотделение. Придется отказаться от жирных блюд и острых приправ, консервированных продуктов (кроме фруктовых консервов), шоколада, употребления алкоголя, субпродуктов и колбас. Любителям шашлыков надолго придется забыть о своем пристрастии: от свинины и баранины необходимо будет отказаться. Недопустимо готовить блюда из гусятины и утятины, в течение года нельзя употреблять сдобу.

Но это не значит, что придется голодать. В дневном меню могут присутствовать:

  • мясные и рыбные отварные блюда из нежирной говядины, кролика и курицы;
  • омлет из яичного белка;
  • овощные пюре;
  • различные каши, сначала в протертом виде, затем хорошо проваренные;
  • пудинги из творога;
  • кисели и компоты из фруктов и ягод.

Можно даже разрешить себе полакомиться сельдью, если ее сначала хорошенько вымочить в молоке.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Не стоит думать о том, что принести больному в первые сутки после операции. Ему пока совсем нельзя нагружать пищеварительные органы. Максимум того, что разрешается: подержать во рту минеральную воду или отвар шиповника, а потом сплюнуть. Но лучше просто смачивать губы влажной салфеткой. Жидкость разрешают пить только через сутки, мелкими глотками. Нужно заранее выпустить газ из 1 литра минеральной воды и приготовить питье для больного.

Также через 12 часов необходимо поить прооперированного несладким киселем из сухофруктов и нежирным кефиром каждые 3 часа по 100 мл.

Питаться можно только на 3 сутки, постепенно расширяя рацион, переходя от соков, стимулирующих пищеварение, к вегетарианским протертым супам с добавлением чайной ложки масла или сметаны.

Еще через день разрешено ввести в меню картофельное пюре, тефтели из рыбы, белковый омлет и сладкий чай.

В течение 8 дней после операции пища должна поступать в организм до 8 раз в сутки, включая и ночное время, величина порций должна быть около 200 г.

На 6 сутки можно добавить в меню подсушенный белый хлеб, галетное печенье, протертые жидкие каши, протертый творог, пюре из фруктов и овощей.

На щадящую диету №5 по Певзнеру переходят только с 9 дня после оперативного вмешательства. Во время нее количество пищевых приемов уменьшается до 6 раз — в ночное время печень необходимо приучить «засыпать».

Очень горячая и холодная еда запрещена, оптимальная температура принимаемой пищи — около 40-45°С.

Блюда, которые можно комбинировать, когда находишься на щадящей диете:

  • омлет белковый;
  • бутерброд с сыром: хлеб вчерашний, масла очень тонкий слой;
  • винегрет;
  • различные каши, которые варят на разведенном водой молоке в пропорции 1/1;
  • тефтели и суфле;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы.

В качестве питья допустимы: кефир, теплое молоко, некрепкий чай. Как десерты: фрукты, ягоды, творожные пудинги.

  1. С утра необходимо разбудить пищеварительную систему, приняв на голодный желудок стакан несладкого компота или чая с сахаром.
  2. Если ночью просыпаешься, можно выпить несколько глотков отвара шиповника.
  3. Протертые блюда необходимо употреблять до 7-8 недель. По истечении этого периода в меню можно вводить рассыпчатые каши, мясо или рыбу куском, к чаю добавить мед или варенье.

Подобный пищевой режим необходимо соблюдать не меньше года. Технология приготовления блюд: на пару, варка, запекание в фольге.

Расширять диету не следует раньше чем через 6 месяцев после операции. Вводить новые блюда требуется понемногу, анализируя собственное состояние здоровья. Нельзя дать четкие рекомендации, что можно добавить в меню, а что категорически нельзя, так как реакция организма у каждого на разные виды продуктов индивидуальна.

Соблюдение необходимого режима питания поможет вернуться к полноценной жизни в течение года, но это не значит, что от диеты можно отказаться.

При систематическом нарушении рациона желчнокаменная болезнь может вернуться, и тогда потребуется хирургическое вмешательство по удалению камней уже из желчных протоков.

Эта операция намного серьезнее, и восстановительный период у нее более тяжелый.

Воспаление желчного пузыря, особенно с наличием в нем камней, не всегда можно вылечить консервативным путем. В некоторых случаях врачи, опасаясь разрыва органа и выхода камней и инфицированного содержимого в брюшную полость, предпочитают заблаговременно удалить желчный, чтобы сохранить жизнь пациенту. Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия. После операции пациенту рекомендована диета, поскольку при удалении желчного с камнями пищеварительная система перестраивает свою работу с учетом отсутствия органа.

Конечно, каждый орган у человека несет определенную функцию, и удаление желчного пузыря скажется на функционировании пищеварительной системы. Однако при проведении операции нет повода переживать – организм прекрасно справится с отсутствием желчного, если пациент ему в этом поможет, а именно будет соблюдать диету и придерживаться определенного режима принятия пищи. Врачи обычно перед операцией уведомляют больного о том, как ему нужно изменить свое питание в связи с отсутствием желчного, чтобы жить полноценной жизнью.

Чтобы разобраться, почему же диета так важна, рассмотрим кратко основные этапы пищеварительного процесса. Это поможет понять, какие функции выполнял желчный и что изменится после операции.

Желчь у живых организмов продуцируется в печени. Далее она накапливается в желчных протоках и поступает в желчный, где и собирается в определенном количестве. В желчном пузыре приобретается одна из главных характеристик желчи – ее концентрация. По мере того, как пища продвигается по пищеварительному тракту, желчь порционно выходит в двенадцатиперстную кишку через мышечное отверстие – сфинктер Одди. Именно желчь принимает участие в пищеварении в двенадцатиперстной кишке, после чего пища продвигается дальше по кишечнику.

Холецистэктомия и ее последствия

Если желчный удален, тогда желчь уже не имеет резервуара для накапливания, однако это вовсе не означает, что она перестанет выделяться. К тому же для достижения нужной концентрации желчь должна собираться и отстаиваться, чего без желчного пузыря не происходит. В этом случае у желчи просто нет другого выхода, как поступать напрямую из печени по желчным протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Такая желчь не имеет достаточной концентрации, поэтому справляется только с перевариванием незначительных объемов пищи. В данном случае функция желчи больше похожа на функцию желудочного сока.

Если человек после операции не будет регулярно кушать, то желчь будет застаиваться в протоках и растягивать их. Такие застои очень опасны, ведь из-за нарушения оттока желчь спровоцирует воспаление во внутрипеченочных ходах, называемое холангитом. Не менее неприятными бывают и другие последствия застоя желчи – желтуха, печеночные колики и другие патологии. Именно для того, чтобы не допустить застоя желчи, пациенту после холецистэктомии нужно часто и дробно питаться. В таком случае выделенного объема желчи будет хватать для того, чтобы переварить поступившую в кишечник еду. Чем чаще в желудок поступает еда, тем меньше желчь находится в печеночных протоках. Приемы пищи становятся своеобразными сигналами для организма, чтобы очередная порция желчи выделилась из печени и достигла двенадцатиперстной кишки. Результатом таких частых перекусов будет постоянное опорожнение желчевыводящих путей и отсутствие желчного застоя.

Рацион пациента в лечебном учреждении после холецистэктомии

В первые дни после проведения операции по удалению желчного пузыря за питанием больного следят в медицинском учреждении. Лечебное питание организовывают медсестры по назначению врача. Первые сутки для пациента назначается «голодная» диета – ему запрещено не только есть, но и пить. Для минимальной поддержки организма больному смачивают губы травяными отварами, разрешают полоскать рот.

На вторые сутки можно пить минеральную воду, а еще через двенадцать часов – пить слабый бульон, чай, кисель, нежирный кефир. В первое время нельзя перегружать пищеварительный тракт – в сутки разрешено употребить лишь полтора литра общего объема жидкости. Пациенту этот объем делят на несколько приемов, в результате чего он питается каждый три часа по половине стакана. Уже на четвертые сутки в питание добавляют перетертые пюре из овощей, рыбы и мяса. Можно есть жидкие размолотые каши, супы. Такое питание рекомендуют готовить до двух недель, а уже с третьей недели понемногу добавлять пищу обычной консистенции.

Восстановительный рацион

После удаления желчного пузыря с камнями пациентам необходимо придерживаться правил, которые помогут не только избежать ухудшения состояния их здоровья, но и дадут возможность не чувствовать себя ущербными после холецистэктомии. Естественно, что возврат к прежним пищевым привычкам недопустим, однако и новые ограничения не несут в себе ничего невозможного. Все пациенты, тщательно соблюдающие рекомендации врача, переходят на обычное питание за исключением некоторых ингредиентов. Чтобы процесс восстановления после операции шел как можно продуктивнее, перечислим основные рекомендации к питанию пациентов, перенесших удаление желчного:

  • продукты выбираются только свежие, без ГМО;
  • диета предусматривает употребление пищи четыре-пять раз в день;
  • все блюда должны быть полноценно обработаны (полная проварка мяса, паровая обработка овощей и т.д.);
  • к употреблению рекомендуются блюда комнатной температуры;
  • рацион из разрешенных продуктов должен быть максимально разнообразен;
  • запрещена жареная пища;
  • в питание полезно включать желчегонные напитки (отвар шиповника, барбариса, компот из кураги);
  • ежедневно в организм должно поступать не более двух литров воды;
  • на завтрак и ужин лучше есть кисломолочные продукты.

Рацион после холецистэктомии

После выписки из больницы пациентам необходимо привыкать к мысли о том, что лечебное питание нужно будет соблюдать все время. Для пациентов после операции по удалению желчного рекомендована диета (стол) № 5. Весь режим дальнейшей пищевой нагрузки должен быть подчинен одному единственному правилу – стимулировать выделительную функцию и своевременно освобождать от желчи желчевыводящие протоки. Если настроить себя на четкое выполнение этой цели, тогда пациенту не придется мучиться желчными коликами и другими нарушениями пищеварения. К тому же, последствия несоблюдения лечебного питания неизменно скажутся на функционировании печени, что может привести к более серьезным последствиям.

Первые три месяца после операции по удалению желчного с камнями организм будет приспосабливаться к новым условиям питания. Все это время диета должна основываться на полупротертой жидкой пище. Основа питания – белки (рыба и мясо, сыр, молоко, творог), овощи (тушение, приготовление на пару). Не стоит забывать и про углеводы – в рацион можно включать каши, разрешен белый хлеб. Если врач назначил витаминно-минеральные комплексы, их прием обязателен.

Из рациона пациента необходимо исключить те продукты, которые содержат в избытке холестерин. Это вещество провоцирует образование камней, поэтому холестерин очень вреден тем, кто не имеет желчного пузыря. Поэтому из рациона убирают продукты с «тяжелыми» жирами – баранина, свинина. Недостаток жиров рекомендуют покрывать достаточным количеством растительного масла. Масла в день можно до ста граммов.

Разрешенные продукты

Рассмотрим более подробно те продукты, на которые диета не накладывает ограничений. Среди них отметим:

  1. Мясо – нежирная говядина, диетическое куриное мясо (без кожи), крольчатина, телятина, индейка. С этим мясом можно готовить и бульоны.
  2. Рыба – разрешены нежирные сорта морской и речной рыбы.
  3. Молочные продукты – творог, кефир, молоко, нежирная сметана (в небольших количествах).
  4. Яйца – можно одно яйцо в неделю.
  5. Крупы – перловка, гречка, овсянка, рис, манка.
  6. Ягоды и фрукты – допустимо в ограниченном количестве, кроме кислых сортов.
  7. Овощи, в том числе бахчевые (арбуз, тыква и дыня) разрешены с первой недели в протертом виде, еще два месяца овощи готовятся на пару, а потом можно употреблять их в сыром виде.
  8. Сладкое – в малых количествах разрешена пастила, мармелад, варенье, мед.

Запрещенные продукты

Говоря о лечебном питании после операции, которого нужно придерживаться всю жизнь, в первую очередь подразумеваются продукты, которые необходимо исключить. Именно употребление приведенных ниже продуктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. К таким продуктам относят:


Удаление желчного пузыря, грозящего разрывом из-за скопления в нем камней, – единственно правильное решение в лечении данной патологии. Диета, рекомендованная врачом, позволит сделать послеоперационную реабилитацию менее болезненной, а новые пищевые привычки станут залогом здорового питания.